Легенды акбулакской степи

Гора Базарбай

В 10 километрах от села Новопавловка, в междуречье Урала и Илека стоит еще одна гора, чье название скрывает в себе легенду, – гора Базарбай.

Автор фотографии: Максим Карпенко

Согласно местной легенде, Базарбай – это молодой человек, некогда живший в небольшом ауле у безымянной горы. Парень был очень красив и широкоплеч – все девушки аула заглядывались на него. Но сердце юноши было отдано девушке-сироте Майсаре. С самого детства Базарбай защищал ее от обидчиков и невзгод, а позже она стала его невестой. 

Чтобы заработать на свадьбу,Базарбай устроился на работу к богатому лавочнику. За короткий срок юноша упорным трудом заработал расположение и доверие торговца. Вскоре владелец лавки поручал Базарбаю поездки на ярмарки и в соседние аулы и, соответственно, хорошо платил за работу. Постепенно Базарбай привык к деньгам и перестал думать и о свадьбе, и о Майсаре. 

Но вот однажды приснился Базарбаю сон, якобы стоит он на развилке двух дорог, а между ними гора. На одной тропе стояла Майсара и звала возлюбленного к себе, а на другой – огромный седой паук. В ту ночь Базарбай проснулся от собственного испуганного крика. Однако в этот же день забыл он о странном сновидении, вернувшись к работе и заработку.

Автор фотографии: Максим Карпенко

Прошло несколько лет, Базарбай женился на дочери лавочника, а Майсара, не выдержав предательства, бросилась с горы и утонула. Вскоре после этого у Базарбая умерла жена, но он как будто и не заметил этого – все копил свое богатство. Люди стали его бояться, а сам Базарбай помутился разумом. Он собрал все свои деньги и закопал их в пещере горы, а вскоре, опасаясь, что деньги украдут, и сам переехал туда. Одичал и оброс шерстью Базарбай, ноги и руки его вытянулись, а перемещался он только на четвереньках, и только у входа в пещеру. А в один из дней просто пропал. Вход в пещеру затянуло паутиной. И не осталось ни следа ни от Базарбая, ни от его богатства. 

Еще одна не менее интересная легенда повествует о горе Корсак-Бас, а чуть раньше мы рассказывали о горе Алеутас и Святом камне, который также имеет личную легенду.

Сом-людоед

Список смертельно опасных созданий из казахстанских легенд замыкает сом-людоед. Причём речь пойдёт о легендарном соме-убийце, живущем на Балхаше.

Ловля сома на Балхаше / Фото с сайта i.ytimg.com

Последние рекорды вылова на озере, зафиксированные официально в истории уже независимого Казахстана, остановились на отметке в 210-220 килограммов. Местные старожилы говорят, что балхашского сома сегодня выловили и не дают ему расти. А вот в середине ХХ века сомы весом несколько сотен килограммов для Балхаша были привычным делом.

Озеро Балхаш: вид из космоса / Фото с сайта almau.edu.kz

Но вернёмся к легендарному убийце. Легенда о соме-людоеде живёт, видимо, не одно столетие. В старых казахских сказках, как рассказывают специалисты по фольклору, сохранилось упоминание об удивительной рыбе, которая могла проглатывать целиком вооружённых всадников. К счастью, обычно эта рыба съедала плохих персонажей, а хорошего батыра даже защищала. Идёт ли речь о той самой балхашской легенде или есть ещё на казахстанских просторах опасные водоёмы, неизвестно.

Сом / Фото с сайта russoturista.ru

О рыбе, которая нападает на рыбаков и домашний скот, на Балхаше можно легко услышать. Спросите – и местные с вами обязательно поделятся самыми жуткими подробностями этой легенды. Сом, как известно, рыба непростая, стоит ли упоминать, что это самый крупный на планете пресноводный хищник. Да и живёт он, по расчётам ученых, в дикой природе от 80 до 100 лет.

Каждого фольклорного героя из нашего списка теоретически можете повстречать и вы лично. Надеемся, что предоставленная порталом Informburo.kz полезная информация поможет вам сохранить нервы, здоровье, а главное жизнь.

Гора Сарбай-Ушкан-Тау

Гора находится на границе Шкуновских полей и Казахстана. Название горы переводится как «Гора, с которой слетел Сарбай». И за названием этим кроется трагичная легенда о безответной любви.

Легенда повествует о юноше Сарбае, некогда жившем в акбулакских степях. Полюбил Сарбай местную красавицу и предложил ей стать его женой

Но девушка прекрасно знала о том, как она красива, а постоянные комплименты и внимание молодых людей сделали ее капризной и избалованной. 

На признание Сарбая она ответила, что отдаст ему руку и сердце, но при одном условии – он должен спрыгнуть с горы. Гора та, хоть и не была высокой, но склоны ее были круты, а у подножия текла бурная река Дунгурлек. Каждый знал, что прыгнуть оттуда – верная смерть.

Однако юноша был безумно влюблен и согласился на это условие. Прыгнул Сарбай и разбился, а в память о нем назвали гору. 

Гора Кашкан-Тау

В переводе с казахскогоКашкан-Тауозначает «Убегающая гора». Этому названию есть вполне логичное объяснение – каждый раз, когда человек приближался к горе, ему казалось, что она совсем рядом, однако чем ближе подходил человек, тем, казалось, дальше она становилась, словно убегала. Подобные явления вполне нормальны, ведь достаточно сложно трезво оценить расстояние большого предмета на пустынной местности. Однако есть и легенда, объясняющая выбор такого названия. Правда, в рамках этой легенды гору называют Кашкын-Тау – «гора беглецов».

Источник фотографии: mapio.net

Давным-давно жили в широкой оренбургской степи красавец джигит и юная девушка. За удаль и доброту полюбили они друг друга

Никто уже не вспомнит, бедны они были или богаты, да и неважно это. Ни бедность, ни трудности не смогли бы разлучить влюбленных

Однако была все же преграда для их любви – с колыбели девушка была предназначена другому мужу. Племена свято чтили свои законы, и ни девушка, ни родители, ни даже сам нареченный жених не могли пойти против этого предназначения.

Однако любовь двух молодых сердец была столь сильна, что они решились на крайний шаг – накануне свадьбы они придумали план побега. По местным законам такой поступок карался смертью. Но разве напугает смерть двух влюбленных? 

Бежать решено было далеко на север, за бескрайние актюбинские степи. Долго бежали влюбленные, когда впереди возникла гора, напоминающая льва, отдыхающего на вытянутых лапах. Казалось, что если они минуют эту гору, то никакая погоня им уже не страшна. Однако у самого подножия горы беглецов настигли преследователи. С тех пор гору окрестили «Горой Беглецов».

Находится Кашкан-Тау в 3 километрах от села Чаган, расположенного на территории колхоза «Заря» Акбулакского района. 

Демон ночи с Кордайского перевала

Пожалуй, это и есть самая популярная «страшилка» в казахстанском мифотворчестве. На счету у этого легендарного убийцы не один десяток невинных жертв и сотни чудом уцелевших казахстанцев. Истории об автолюбителях, которым ночью в попутчицы просилась молодая женщина с козлиными или лошадиными копытами вместо ног, стала настолько большим «баяном» интернета, что об этом и говорить как-то не хочется. Но придётся.

Демон ночи / Фото с сайта cs8.pikabu.ru

Сюжет встречи с демоном давно не менялся. Он классический, как бутерброд из детства, тот самый, что со съедобной докторской колбасой. Итак, представьте на секунду следующую картину: ночь, дорога, уставший за рулём водитель, голосующая на трассе молодая девушка. Согласитесь, очень неплохое начало. Хотя бы для дешёвого фильма ужасов американского производства. Затем в этой истории появляется развилка сюжета. Кто-то рассказывает о том, что водитель успел-таки заметить копыта вместо привычных стоп ещё во время обмена первыми репликами и «дал по газам», благополучно уехав.

Другие рассказчики уверяют, что водитель не смог отказать девушке и всё-таки взял её в качестве попутчицы. А о копытах узнал, когда знакомство с молодой и симпатичной зашло чуть дальше рядового общения незнакомых друг другу людей. Каждый рассказчик сам индивидуально выбирает степень глубины того самого общения, до которого дошли действующие герои: водитель и «копытная дева». К счастью, большинство встреч с представительницей женского пола заканчивается для главного героя тем, что он уезжает в спасительное далёко, как говориться, не солоно хлебавши.

Ночная дорога / Фото с сайта hdoboi.net

Удивляет, кстати, что главные герои зачастую от демона ночи именно спасаются и непременно каким-то чудом. Но самое главное: герой избегает загадочной и именно поэтому обязательно ужасной смерти. А финальная фраза у «страшилки» одна: «А ты представляешь, сколько от неё не убежали – те, кто погиб и уже не расскажут про неё ничего».

Историю эту начали рассказывать ещё в советское время заезжим туристам и гостям жители южных регионов страны. Изначально местом встречи с демоном ночи в виде девушки с копытами вместо симпатичных нижних конечностей фигурировал знаменитый Кордайский перевал. Долгие десятилетия перевал считался одним из самых опасных участков дороги во всём Казахстане. Он связывает Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области, отличается невероятно сложными метеоусловиями и там необъяснимым порой образом случаются страшные ДТП, часто с гибелью большого числа людей.

Сегодня дурная слава Кордая потихоньку уходит. Был пробит прямой участок (в объезд Кордая) трассы в рамках международного проекта «Западная Европа – Западный Китай». И теперь Кордайский перевал пересекают быстро и долго там не задерживаются. Возможно, именно из-за этого в последние годы встречи с «демоном ночи» плавно переместились на трассы Алматы – Капшагай, Алматы – Астана. А сейчас рассказывают и про чертовщину на первом платном автобане страны – магистрали Астана – Щучинск: мол, там эта история на самом деле и произошла.

Обувь для магических женщин / Фото с сайт cdn.fishki.net

Как гласят многочисленные легенды и мифы народов мира, дева с копытами вместо ног – один из древнейших персонажей такого типа. Древние греки человекоподобных существ с копытами вместо ног называли сатирами и силенами, духами леса. Гораздо позже, уже в фольклоре народов Европы такие существа стали ассоциироваться только со злыми духами, встреча с которыми для человека обычно плохо заканчивается. Только вот откуда древним духам леса взяться на наших степных просторах, не совсем понятно. Видимо, завезли купцы во время путешествий по маршрутам Великого Шёлкового пути.

Дух банка

Этот герой не так известен, как его коллеги по цеху, но поверьте, персонаж также заслуживает внимания. Первые упоминания о нём в широких массах фиксируются в начале 90-х годов прошлого века. Время тогда в Казахстане было непростое и, чего уж скрывать, народ наш любил в тот период и лясы поточить, и «страшилками» обменяться.

Очереди в 90-х / Фото с сайта blog.liga.net

Так вот, в первоначальной версии история звучала следующим образом: дело происходило именно в хранилищах Национального банка Республики Казахстан. Народные фантазёры рассказывали, что дух этот не что иное, как дух народа. И носится этот дух с возмущением по пустым хранилищам Национального банка и творит несусветное. Некоторые особо одарённые рассказчики добавляли, что дух или некий полтергейст каждую ночь что-то ломает из мебели и техники. А непонятных финансовых чиновников ещё и поколачивает. И не успокоится полтергейст до тех пор, пока в стране не наведут порядок, и не наступит финансовая благодать. Причин для появления подобной «страшилки» в то время было достаточно.

Банковское хранилище / Фото с сайта dic.academic.ru

Так называемые сытые 2000-е наступили позже, но легенда о банковском духе с наступлением нового времени лишь немного изменилась. Теперь дело происходит в офисе одного из солидных банков страны. Кто-то из рассказчиков настаивает, что географически дело было в Алматы, другие, напротив, уверяют, что полтергейст обитает именно в Астане.

Вкратце обновлённый сюжет прост: коллектив из нескольких сотен сотрудников крупного банка недавно переехал в новый офис, в котором по ночам происходят странные вещи. То лампы освещения взрываются, до документация загорается сама по себе вместе с ценными документами клиентов, то ещё какая-то напасть. И даже кто-то из сотрудников пропал в неизвестном направлении.

При этом рассказчик подчёркивает, что эта информация строго засекречивается службой безопасности банка. Переезжать сотрудникам всё равно, мол, некуда – такие деньги вбухали в новый офисный комплекс. Особо искушённые рассказчики добавляют, что в новом офисе даже не хранят деньги: боятся, что и с ними что-то нехорошее приключится.

Современный офис / Фото с сайта mircyber.ru

В общем, из неких концентрированных народных переживаний в 90-е годы сегодня эта легенда превратилась в какой-то аналог многочисленных американских подростковых «страшилок». Уже не так страшно и не так задевает за живое, ведь за банкиров в нашей стране переживает с каждым годом всё меньше человек.

Опасный старик-игроман

Это легенда долгие годы подпитывалась многочисленными байками геологов, которые колесили по казахстанским просторам в поисках важных для страны элементов таблицы Менделеева.

Шахматы / Фото с сайта perseybaby.ru

Несколько десятилетий назад сюжет этой степной легенды был прост и не замысловат. Итак, представьте себе: голая степь, пара грузовиков с повышенной проходимостью, маленький палаточный лагерь, полевая кухня. К группе обедающих или отдыхающих людей в какой-то момент подходил неизвестно откуда взявшийся старик и предлагал сыграть с ним в шахматы.

Обязательно бородатый и седой дедушка, согласно канонам легенды, был добр, улыбчив, но не принимал отказа. Мог в ожидании соперника провести несколько часов. Если пожилой человек так и уходил ни с чем, не сыграв хотя бы одной партии, то отказавшихся ждал целый перечень гарантированных неприятностей и несчастий, вплоть до гибели. А вот если пойти старику навстречу, то за игрой в шахматы собеседник может поведать своему сопернику его судьбу, ответить на самые сложные в жизни вопросы и даже предостеречь от опасности близких.

Аксакал / Фото с сайта creative.su

Странно, но в легендах не упоминается, опасно ли у старика в шахматы выиграть, и вообще – возможно ли это в принципе. Интересно, что это степная легенда удивительным образом похожа на несколько вариаций сказок в арабской, индийской и китайской культурах. В эпоху торговых караванов Великого Шёлкового пути тоже, как отмечают историки, была легенда о белом старике, который ждёт путников и предлагаем им сыграть.

Правда, не всегда речь шла о шахматах. Так что это легенда, скажем так, с бородой. Верить этой легенде сложно, но рассказы о белом старике до сих пор можно услышать на юге нашей страны. Причём рассказчики вас сразу предупреждают: отказывать пожилому человеку в игре никак нельзя. Лучше сразу согласиться сыграть.

Заключение

Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе.

Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение программы «Рухани жаңғыру».

Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.

Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее — вот залог успеха нашей страны.

Использованы фото Михаила Козловского, Дмитрия Резнова, Максима Платонова с выставок «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара» и «Вдоль Волги и Каспия: наследие Шелкового пути»

Нурсултан Назарбаев

ОбществоИсторияКультура

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий