Волк: описание, ареал, питание, подвиды, размножение, враги, фото и видео

Чем питается серый волк?

Волк – активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

Крупные копытные животные – основа рациона волка

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти – вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Интересный факт: изнемогая от жажды, волки могут есть арбузы. При этом они разгрызают плоды до тех пор, пока не обнаружат спелый.

Появления в других медиа

Первым заметным появлением вне комиксов для Степного волка стал мультсериал «Супермен» 1996-2000 годов. Там он управляет армией парадемонов, чтобы найти и схватить Супермена. В конце его воздушное средство сбивают в океан. В одной из серий «Бэтмена: Отважный и смелый» оказывается бойцом на арене Монгула.

Изначально должен был появиться в расширенной киновселенной DC в одной сцене «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости». Момент хоть и вырезали из кинотеатральной версии, но он стал доступен на YouTube спустя несколько дней после выхода ленты. Уже можно было заметить, что его внешность по сравнению с комиксами сильно изменили, сделав более инопланетной.

В Лиге Справедливости он получает роль главного злодея, ещё пять тысяч лет назад атаковавшего Землю. Объединенные войска амазонок, атлантов, Олимпийских богов и отряда Зеленых Фонарей остановили его. С тех пор он мечтал вернуться на Землю и отомстить за поражение. Без Супермена и контроля Фонарей он возвращается с армией парадемонов и собирает обратно три материнских ящика, чтобы захватить планету. Оживший Супермен даёт ему равный бой, Чудо-женщина разрушает его топор. Злодея поглощает страх, отчего собственное войско атакует его и всех их засасывает в портал обратно в Апокалипсис.

Жизнь в стае. Социальное поведение

Коммуникация состоит из зрительных, звуковых и запаховых сигналов. Как и у домашних собак, поднятый хвост и уши выражают настороженность, а иногда агрессию. Демонстративные позы включают различные выражения морды — положение губ и показ зубов. Вокализация состоит из визга, тявканья, лая и воя, слышного на расстоянии до 8 км. Мочевые и, возможно, фекальные метки используются для обозначения границ территории; они передают информацию о социальном статусе и физиологическом состоянии зверя.

Исследования волков в неволе показали, что это весьма умные и общительные звери. Хотя некоторые звери и держатся поодиночке, большинство живет стаями — объединенными семейными группами, состоящими из 5—12 особей. Размер стаи зависит от доступности добычи. На северо-западе Канады для охоты на бизона волки иногда объединяются в группы по 20—30 голов.

Стая включает пару матерых зверей, прибылых (волчат этого года), переярков (потомков прошлого года) и родственников. Ядро составляет размножающаяся пара матерых. Пара волков часто складывается на всю жизнь и каждый год производит единственный на стаю выводок. Большинство зверей не размножается до 22-месячного возраста, хотя самки способны приносить потомство уже в 10 месяцев.

Волки используют демонстративные позы и мимику для общения с соплеменниками. Поза рыжего волка вверху (1) указывает на приветствие подчиненного, тогда как угрожающие позы арабского подвида (2) и мексиканского (3) – защитная и вызывающая соответственно. Диапазон информации, заключенной в демонстративных позах, проиллюстрированный ниже, меняется от агрессивной защиты (а) через крайнюю степень защиты (б), очень вызывающей (в), игривой (г) и подчиненной (д), до дружественной (е).

В волчьих стаях поддерживается строгая иерархия: каждая особь обладает своим рангом. Социальная структура в целом зависит от числа, пола и возраста членов стаи. Самцы и самки имеют отдельные иерархии, в которых каждое животное занимает определенное положение; взаимодействия между полами, однако, более сложны. Наверху иерархии стоят высокоранговые самец и самка, один из них является вожаком всей стаи. Обязанности альфа-животных весьма разнообразны — от прекращения любых конфликтов внутри стаи до принятия решения отправиться на охоту.

При встрече двух разных стай могут возникать конфликты. В редких случаях исходом таких стычек бывает гибель одного из волков, оказавшего яростное сопротивление. Во избежание лишних конфликтов, волки стараются держаться в границах своих территорий размером от 65 до 300 кв. км. В поперечнике участки достигают 10—20 км, но только не более 1 км являются общими с участками соседних стай или зверей-одиночек.

Светлый окрас этой волчицы, подталкивающей носом своего волчонка, типичен для арктического подвида. Когда щенкам исполняется 2 месяца, кормление молоком заменяется кормлением полупереваренным мясом, которое отрыгивают не только родители, но и другие члены стаи. Эта пища легче переваривается, чем сырое мясо.

Свой участок волки метят пахучими метками. Когда стая двигается по территории, доминантные звери ставят метки на те или иные заметные предметы примерно раз в три минуты. Плотность меток на границах территорий вдвое выше, чем в других местах: вероятно, волки повышают частоту мечения, когда наталкиваются на метки, оставленные чужаками. Такая повышенная плотность пахучих меток и собственных, и чужих позволяет стае наверняка опознать границу и избежать ее пересечения, чтобы не попасть на территорию, принадлежащую соперникам.

Но не только запаховые метки служат «пограничными столбам», позволяющими зверям избегать захода на чужую территорию. В качестве дополнительного средства волки используют вой. Иногда такая стратегия ошибочна: громкость воя свидетельствует о силе стаи и может спровоцировать агрессию более многочисленной группы. Потому волки воют только периодически, стараясь делать эго в унисон. Соседняя стая отвечает в том случае, если по численности не уступает первой, а также при защите свежей добычи, которую нельзя уступить чужим зверям.

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния – до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше – чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды

Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства. Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре – ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.
Размножение и развитие

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Силы и навыки

Как таковых суперспособностей по сравнению с другими жителями Четвертого мира у него нет, и он выигрывает как одаренный военный стратег и подготовленный воин, веками участвуя в сражениях. Но по сравнению с обычными людьми он бессмертен и способен поднимать до 100 тонн веса. Как прочие Новые Боги, он питается силой от Источника — согласно мифологии DC, именно благодаря ему зародилась жизнь так каковая.

В своем вооружении имеет особый «электро-топор» и отдельный отряд войск с собаками огромных размеров. Также он имеет доступ к технологиям, во много крат опережающие земные, вроде материнских ящиков, способные, помимо прочего, создавать порталы в любую точку галактики. Также имеет собственное средство передвижения —ховербайк, по сути являющийся парящим мотоциклом без колёс.

Размножение и развитие

Волки – моногамные животные, которые создают пары на долгий срок. В дикой природе начинают размножаться в 2-летнем возрасте. В неволе – значительно раньше, в возрасте 9-10 месяцев. Все зависит от условий окружающей среды.

Пара волков
Интересный факт: в стае обычно больше самцов, поэтому можно редко встретить самку без пары.

Волчица способна к рождению щенят ежегодно. Беременность продолжается 62-67 дней. В это время самка не покидает безопасную центральную часть территории. Численность потомства выше, чем у других псовых. Помет обычно состоит из 5-6 малышей.

Новорожденный волчонок весит около 0,5 кг. Изначально слепые, щенки прозревают спустя 9-12 дней. В возрасте 1,5 месяцев волчата становятся достаточно крепкими и свободно передвигаются за пределами логова.

Волчата (возраст до 1 месяца)

Волчица не выходит из логова в течение первых 3 недель после рождения потомства. Самец полностью обеспечивает семью в плане пищи и охраны. Рост и развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте волчата играют, кусаются, но безболезненно. В первые 5-8 недель они борются между собой – устанавливается иерархия.

Советы охотнику на волков

Основным объектом охоты волков являются различные копытные животные: лоси, кабаны, косули, олени. Там где находятся копытные, там где-то рядом находятся и волки. Там где много копытных, там и много волков.
Опытный волчатник должен уметь имитировать звуки издаваемые волками, то есть вабить. Для того чтобы научиться вабить, нужно много практиковаться. Когда вы призываете волков, делайте это с возвышения, это не только увеличивает обзор, но и рассеивает ваш запах, волку будет сложнее вас учуять.
Будьте осторожны, издаваемые вами призывные звуки могут привлечь не только волков, но и других не менее опасных хищников, держите свое оружие наготове.
После того как вы издали призывающие волков звуки, ждите полчаса или час

Очень важно не вабить слишком часто, потому что слишком частый призывный вой может насторожить или даже отпугнуть волков.
Зима лучшее время для охоты на волков. Зимой волки становятся менее осторожными, причина этого в том, что волки испытывают недостаток пищи и добывать ее намного сложнее, чем в теплое время года

Зимой волки чаще выходят к жилью человека. На снегу проще обнаружить следы волка и выследить его.
Наблюдайте за поведением птиц падальщиков, если такие птицы кружат над определенным местом, вполне возможно, что там лежит добытое волками животное. Возможно, что волк поедает свою добычу, а птицы падальщики ждут своей очереди. Приблизившись к месту нахождения мертвого животного, есть вероятность встретить там волка, но даже если волка вы там не встретили, подождите некоторое время на небольшом расстоянии от этого места, есть вероятность, что волка что-то вспугнуло и он вернется к добыче. Возможно придет другой волк, которого привлек запах легкой добычи.
При охоте на волка используйте вышки, лабазы и засидки. Как правило, такие сооружения устраиваются на высоких точках местности, откуда открывается хороший обзор, кроме этого волк хуже чует запах человека находящегося на некоторой высоте от земли.
После того как вы застрелили волка, не стоит сразу подходить к вашему трофею, волк может быть не один и рядом могут находиться другие члены его стаи. Выждите время и убедившись, что рядом больше никого нет, подходите к добытому вами волку.

Как волк становится вожаком

Зная, как передвигается стая волков, невольно возникает вопрос, почему волки признают вожаком именно данную особь, как становятся лидером в стае хищников. Во-первых, лидерство удерживает пара. Волк командует самцами, а волчица удерживает в подчинении всех особей женского пола.

Выбираются на вершину иерархической пирамиды только самые смелые и матерые волки, которые показывают всем своим поведением превосходство над остальными членами семьи.

Они часто напоминают о своем праве на первенство рычанием, часто кусают и гоняют слабаков, могут сбить с ног, стараясь проделывать это на глазах у всей стаи. Бывает, что одного пристального взгляда хватает, чтобы усмирить волка ниже рангом. Остальные волки убегают, крадучись либо ложатся на спину, говоря всем своим видом о послушании.

Внешне вожака стаи можно узнать по поднятому вверх хвосту. У остальных он опущен вниз. Подчиненные к вожаку подползают, прижимая уши к голове, лижут его и слегка покусывают в знак уважения.

Теперь вы знаете, как идет стая волков на охоту за добычей, каковы взаимоотношения между ее членами, как определяется вожак.

Леса вокруг Шалей густые и малопроходимые. Вроде бы недалеко от Екатеринбурга – всего 180 километров, но жизнь тут, скорее, напоминает суровую сибирскую, чем более умеренную уральскую.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

В здешних лесах много животных – бобры, медведи, лоси. И волки – внешне похожие на собак хищники, которые от своих домашних братьев отличаются так же, как пума от самого боевого домашнего котика.

Хотя на самом деле он работает на трех работах. Александр – пожарный.

Между дежурствами тренирует детей в секции легкой атлетики. И работает производственным охотничьим инспектором в охотхозяйстве.

Раньше таких людей называли егерями. Под его опекой 26 тысяч гектаров леса рядом с райцентром Шали.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка

Чем питается волк

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка.

Волка всегда привлекали большие скопления домашнего скота, часто можно встретить его недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. В таких местах жертвами волков могут стать овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто режут сразу несколько животных, часть мяса они съедают сразу, остальное оставляют про запас.

Несмотря на тесное родство между волком и собакой, последние часто становятся добычей волка, иногда бродячие собаки вообще становятся основным кормом для волков.

Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц.

Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя.

Голодная волчья стая может напасть на своих слабых или раненных сородичей. Охотники знают, что нужно как можно быстрее забрать волка попавшего в капкан, иначе другие волки обнаружат его и съедят.

В бескормицу волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. В южных районах волки могут поедать растительные корма: ягоды, фрукты, грибы, делают набеги на бахчи арбузов и дынь.

Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года, могут питаться падалью, трупами домашнего скота.

В среднем волку требуется 3-4,5 кг мяса в день, но добыть себе пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. Когда стае волков удается добыть большую добычу, волк наедается вдоволь, за раз волк может съесть до 10 кг мяса. Для сравнения, это как если бы человек за один раз съел 100 гамбургеров.

Волки-гиганты

С давних времен особый ужас и страх на людей наводят волки, отличающиеся от сородичей своими гигантскими размерами. Их вес более 90 килограмм, а рост достигает 1,5 метра.

Серый обыкновенный

Самый большой волк в мире — наш серый обыкновенный, породы Canis Lupus, предшественник вымершей породы времен ледникового периода. Его рост достигает 160 см, а высота в холке – 90 см. Весит такой гигант около 90 кг. Это не только самый большой волк, но и самый крупный представитель породы псовых, к которым серый хищник и относится.

В мире известны 7 видов волков и 17 разновидностей серого обыкновенного представителя этого класса.

Мелвильский островной или арктический

Самым редким и интересным для охотников является полярный, или арктический, волк. У него есть и другое название – мелвильский островной. При среднем весе в 45 кг его длина достигает 1,8 метра, а высота холки колеблется от 65 см до 79 см.

Это крупные стайные хищники. Чтобы добыть тушу овцебыка или северного оленя, необходима специальная тактика загона и определенный прием ведения охоты, когда выбранную жертву отделяют от стада и преследуют по очереди до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Примечательно то, что этот вид волков может до нескольких недель обходиться не только без еды, но и без воды, зато когда охота оказывается удачной, съедает сразу около 10 кг парного мяса. Не брезгуют они и своими обессилевшими или больными сородичами, в редких случаях удовлетворяются падалью.

Пока что популяция этого хищника не претерпевает уменьшения численности, так как ареал обитания не предполагает близкого соседства с людьми.

Ценен этот большой волк своим мехом, белым и пушистым, бывает светло-серым, он необходим для комфортного проживания в снегах Арктики. Он защищает зверя от сильного холода и служит средством маскировки на снеговых просторах Северной Америки и Гренландии.

Тасманский

Среди сумчатых, а есть и такие, тасманский волк признан самым крупным. Ареал проживания этого животного – остров Тасмания. Ученые опасаются, что на Земле больше не осталось ни одной особи этого редкого вида. Хоть и имел тасманский представитель малый вес, всего 25 кг, но длина его достигала 1,5 метра, а высота – 60 см. Это был поджарый и быстрый хищник. У ученых теплится маленькая надежда, что на непроходимых участках острова еще осталось несколько представителей этого исчезающего или уже исчезнувшего вида.

Гривистый

К весьма крупным представителям породы псовых относят и гривистого волка, живущего на просторах Южной Америки. Его еще называют гуара или агуарачай. Он больше похож на лисицу: такая же рыжая шерсть и острая морда.

Загривок и верхняя часть шеи покрыта более длинной рыжей шерстью (отсюда и название), которая встает дыбом при виде опасности или когда надо проявить агрессию и отпугнуть противника. Этот нехитрый прием делает волка крупнее, чем он есть на самом деле. Но вот хвост не выдерживает никакой конкуренции с пушистым лисьим, поэтому хищника по праву прозвали еще и короткохвостой золотистой собакой. Однако это все-таки волк, которого также относят к крупным видам.

Его высота достигает 75 см, а длина тела – 1,6 метра. Весит такой редкий волк в пределах 21-23 кг. Хищник имеет очень непропорциональные туловищу длинные ноги, которые выручают его в нелегком передвижении по саванне с высокой травой. Да и добычу с такой высоты хорошо видно. Однако большую скорость в этом случае не разовьешь, поэтому и охотятся эти хищники в основном на пернатых, мелких грызунов, рептилий, кроликов, членистоногих, мелких млекопитающих, да и домашней дичью не прочь полакомиться. А собравшись в стаю, могут нападать даже на стада овец.

Именно поэтому человек всячески старается истребить это воровитое животное, которое сейчас находится на грани исчезновения. Для человека они не опасные, так как всячески избегают и боятся его. На данном этапе численность этой популяции не превышает 2 тысяч особей.

И все же ни в какое сравнение не входит европейский вид серого обыкновенного волка. Это самый сильный волк на планете. Учеными замечено, что, чем дальше от экватора, тем крупнее представители этого класса хищников.

Итак, какие же вы, самые большие волки на Земле?

Это интересно: Самое сильное животное в мире – десятка самых сильных

Сериал «Степные волки»: актеры, роли, синопсис

Небольшой населенный пункт под названием Степные Курганы объят страхом из-за банды «Степные волки», которая находится под управлением семейного клана Волковых. В городок для поисков пропавшего коллеги и друга откомандирован следователь Андрей Дымов. Его в сериале играет Михаил Гаврилов. Вместе со следователем сюда приезжает и его супруга Катерина (Олеся Фаттахова).

Бандитское влияние в городе мешает продвижению расследования, однако молодой следователь поначалу был вынужден играть по правилам «Степных волков». Собрав нужную информацию, главный герой, наконец, решает вступить в открытое противостояние с бандитами, но тут оказывается, что ему нанесен предательский удар с той стороны, откуда он не ожидал более всего: жена Андрея заводит роман с сыном главаря банды Ивана Волкова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий