Если вы охотитесь на крупного зверя с скс

Конструкция карабина СКС

Ствол

Ствол карабина СКС изготовлен из высококачественного сплава, с добавлением тугоплавких металлов. Длина ствола карабина составляет 520 мм, что хорошую дальность и точность стрельбы. Начиная с 1952 года канал ствола карабина хромированный. В канале ствола имеются 4 нареза с шагом нарезки 240 мм. Карабин СКС изготавливался под патрон 7,62х39. Начальная скорость полета пули до 735 м/сек, кинетическая энергия пули 2133 Джоуля. Дальность полета пули составляет до 3,6 км, убойную силу она сохраняет на расстоянии до 1,5 км.Карабин СКС оснащен клинковым штыком, который имеет неотъёмно-откидную конструкцию. Штык состоит из клинка с основанием и трубки с пружиной, которые обеспечивают амортизацию штыка для однообразного боя карабина.

Прицел

Карабин СКС оснащен прицелом открытого типа, который состоит из целика и мушки. Мушка расположена на конце ствола, целик прицела расположен сверху на колодке ствола. Целик прицела состоит из колодки с пластинчатой пружиной, прицельной планки и хомутика с защелками и пружинами. Прицел карабина СКС позволяет регулировать расстояние, на которую производится прицеливание вручную.

На колодке прицела имеются два сектора для установки прицельной планки на определенной высоте. На планке нанесены шкала с цифрами от 1 до 10, которые обозначают дальность стрельбы в сотнях метров. Буква «П» имеющаяся на шкале, соответствующая цифре 3, обозначает постоянную установку прицела.

Затвор

Запирание канала ствола производится при поднятии задней части затвора при помощи стебля затвора, что приводит к сцеплению затвора со ствольной коробкой. Рукоятка затвора выполнена одной деталью со стеблем затвора, выведена вправо. Затвор, запираемый методом перекашивания, представляет собой довольно устаревший, но хорошо отработанный механизм, с высокой надежностью выполняющий перезаряжание патронов и экстракцию гильз. Перезаряжание карабина происходит за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Газовый поршень с коротким ходом связан с затвором с помощью подпружиненного толкателя. Такое конструктивное решение позволяет снизить массу подвижных частей оружия при выстреле и сделать отдачу более легкой.

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм карабина СКС выполнен в виде отдельного блока, что значительно облегчает его обслуживание и ремонт. Ударно-спусковой механизм карабина рассчитан на ведение только одиночного огня. УСМ курковый с витой боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм оснащен предохранителем, который расположен позади спускового крючка. У карабина также блокируется возможность выстрела при не полностью запертом затворе.

Ложа и приклад

Приклад, ложа и цевье карабина СКС изготавливались из березы. Все деревянные части карабина, для продления срока их службы, обрабатывались морилкой и покрывались лаком.

Магазин и обойма

Магазин карабина СКС неотъемный, рассчитан на 10 патронов. Патроны в магазине размещаются в шахматном порядке, для уменьшения габаритов оружия. Для быстрого заряжания магазина используется обойма. При израсходовании всех патронов из магазина, после последнего выстрела затвор встает на затворную задержку. Обойма с патронами вставляется в специальные направляющие, имеющиеся на затворной раме и патроны надавливанием заряжаются в магазин, после чего затвор передергивается и патрон досылается в патронник.

Заряжание карабина СКС с помощью обоймы требует определенных навыков. Из-за нарастающего сопротивления пружины и чрезмерной длины изогнутости обоймы на 8 патроне может возникать задержка с заряжанием. При зарядки обоймы, патроны следует вдавливать, нажимая как можно ближе к обойме и следить, чтобы она не прогибалась вперед.

Возможности для тюнинга

Еще одно важное достоинство СКС – обширные возможности по тюнингу. Если владелец не слишком ограничен в средствах, то на базе простейшего карабина можно создать настоящее произведение искусства

В зависимости от потребностей хозяина оружие может быть модифицировано как угодно. Устанавливаются оптические прицелы, ставятся сошки, меняется приклад и цевье, вместо несъемного магазина появляются новые, большей вместимости.

В результате такой модификации оружие уже просто невозможно узнать. При этом его надежность и простота не страдают, конечно, если работа выполняется опытными мастерами. Да, стоит обширный тюнинг весьма недешево. Но, по мнению владельцев, каждый затраченный рубль полностью компенсируется возросшим удобством стрельбы.

История создания

Промежуточный патрон 7,62 х 39 мм, созданный в 1943 году, положил начало разработке совершенно нового оружия, способного вывести мощь пехоты на новый уровень. Неудивительно, что в последующие несколько лет было создано сразу несколько удачных видов оружия: автомат Калашникова, пулемет Дегтярева и самозарядный карабин Симонова, он же СКС.

Стоит отметить, что этот карабин стал не первым детищем известного конструктора. Ранее он разработал другой образец, который не пошел в серийное производство только из-за того, что часть заводов была эвакуирована в глубокий тыл из-за начавшейся войны. Появление нового патрона позволило использовать старые наработки для создания нового оружия. Новый карабин был создан в 1944 году, но в последующие несколько лет дорабатывался, доводился до совершенства. Поэтому в производство его запустили только в 1949 году, когда он и поступил на вооружение в армию.

Одновременно с карабином солдаты получили упомянутые выше виды оружия – АК и пулемет Дегтярева. Каждый из них решал определенные задачи, обладал конкретными преимуществами.

Например, пулемет Дегтярева, хоть и имел большой вес, зато обеспечивал серьезную огневую мощь на большой дистанции. Автомат Калашникова отличался компактностью и благодаря режиму автоматического огня позволял эффективно вести бои как на открытой местности, так и в городах. Наконец, СКС был не только легким, но и мог похвастать более длинным стволом, чем АК – на 10,5 см. Это обеспечивало большую дальность боя, а заодно увеличивало прицельную линию, позволяя вести меткий огонь на большей дистанции.

Но на вооружении СКС простоял недолго. Эксперты уже тогда прогнозировали, что в будущем превалировать будут именно городские бои. Поэтому предпочтение отдали АК, а не СКС. Хотя окончательно с вооружения его не сняли – еще в 80-х прошлого века его использовали военнослужащие инженерных и военно-строительных частей. Позже карабин стал доступен охотникам, но об этом чуть позже.

Немного об охоте на лося и медведя

Эти два зверя – самые желанные трофеи для любого охотника. Но они же и наиболее опасные. Один неудачный выстрел в сумме с обычной неудачей могут привести к тому, что охотник уже не вернется домой или же останется инвалидом на всю жизнь. Поэтому некоторые охотники считают, что СКС для охоты на лося и медведя не подходит. Дополнительно это подтверждается практикой – неопытные стрелки, сделав пару выстрелов по огромному зверю и не положив его на месте, решают, что нарезной патрон сравнительно малой мощности не подходит для охоты.

На самом деле, они правы лишь отчасти. В руках неопытного охотника карабин при охоте на крупного зверя действительно может представлять опасность для стрелка. Здесь лучше подойдет СКС-366 «Ланкастер» – на охоте на крупного зверя более мощный патрон с тяжелой пулей весьма неплох.

А вот опытный стрелок не согласится. Ведь особым шиком среди охотников старой закалки является умение убить зверя моментально, одним-единственным выстрелом, да еще и на большой дистанции. Конечно, для этого нужно не только очень хорошо стрелять, но и знать анатомию животного. Для этого используются специальные мишени, по которым можно привыкнуть выбирать наиболее подходящее место для выстрела.

Здесь особенно важен первый выстрел. Он должен быть смертельным – вторую и последующие пули положить так точно, стреляя по бегущему зверю, уже невозможно. Поэтому знатоки стараются прикончить зверя сразу, попав в голову или сердце.

История СКС

Ещё в годы Великой Отечественной войны эксперты понимали, что армия нуждается в совершенно новом оружии. Не таком мощном, как винтовка Мосина с её бешеной отдачей, но не таком слабом, как ППШ, который, при всех его плюсах, оставался всего лишь пистолетом-пулеметом.

В первую очередь был разработан промежуточный патрон 7,62х39 мм, созданный на базе боеприпаса для трехлинейки. Уже для него эксперты создали сразу три вида оружия. Это пулемет Дегтярева, легендарный АК и почти столь же известный СКС.

Последний, кстати, был разработан ещё в 1940 году, правда, под другой калибр. А в производство он не пошел из-за начала войны и частичной эвакуации, частичной потери заводов. В результате первые образцы попали в армию лишь в начале 1945 года.

Некоторое время (около десяти лет) три вида оружия стояли на вооружении Советской армии. Что вполне логично – они прекрасно дополняли друг друга, позволяя создавать универсальные войска. Пулемет Дегтярева обеспечивал огромную огневую мощь на средних дистанциях, но был тяжелым и неповоротливым. Автомат Калашникова предназначался для ведения огня на малых и средних дистанциях и имел небольшую массу. Наконец, СКС, имея более длинный ствол (на 105 мм длиннее, чем у АК) обеспечивал куда большую дальность боя и высокую точность

Немаловажно, что все три вида оружия использовали один и тот же патрон – 7,62х39 мм, что упрощало обеспечение войск. Всего за несколько лет было выпущено порядка 15 миллионов образцов, что является весьма впечатляющим показателем

Популярен он и сегодня. Благодаря отсутствию серьезных выступов (как, например, магазин у АК) СКС оказался очень удобным для выполнения строевых приемов. Благодаря этому качеству именно карабин, а не автомат Калашникова используют, чтобы салютовать в честь торжественных дат.

Впрочем, благодаря удивительной надежности СКС стоит на вооружении десятков стран и сегодня. В первую очередь это государства, в которых солдаты практически полностью лишены навыков обслуживания оружия – поэтому удобство использования здесь ценится вовсе не так высоко, как надежность. Список стран-эксплуатантов довольно обширен – он включает десятки государств, в основном азиатских и африканских: Афганистан, Ангола, Египет, Вьетнам, Либерия, Коморы, Судан, Уганда и ряд прочих.

К тому же, на базе карабина было создано множество совершенно новых образцов оружия. К ним можно отнести:

  • ТОЗ-97 “Архар” – имеет крепление для оптического прицела, а ложе заменено на более удобное для охотников.
  • ВПО-208 – модификация, использующая вместо привычного 7,62х39 мм патрон калибра .366 ТКМ – полунарезной, но продающийся как гладкоствольный.
  • СКС-366-Ланкастер – ещё одна модификация, использующая очень удачный и востребованный патрон .366 ТКМ. Ствол у него гладкий, но с овально-винтовой сверловкой, что обеспечивает удивительную для гладкоствольного оружия точность и кучность при стрельбе на большую дистанцию.

И это далеко не полный список модификаций. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять – СКС не забыт и по-прежнему ценится знатоками.

Кстати, покупают и используют карабин не только на постсоветском пространстве. Он также очень популярен в США, где местные умельцы подвергают его самым разным переделкам, меняя приклад, магазин, ложе и многие другие важные части, превращая в совершенно неузнаваемое оружие с весьма отличными от оригинала характеристиками. Пожалуй, это лишний раз доказывает высокое качество карабина.

Нужна ли оптика?

Это довольно сложный вопрос, вызывающий немало противоречий между опытными охотниками. Одни стрелки считают, что оптика не нужна только при охоте с СКС «Ланкастер», а в остальных случаях является необходимой. Они объясняют это тем, что только при наличии хорошего оптического прицела можно в полной мере раскрыть весь потенциал оружия. С этим сложно спорить – пуля сохраняет стабильную траекторию на дистанции 400-500 метров. Но без оптики на таком расстоянии попасть в мишень очень сложно.

Другие же охотники против оптики. Одни говорят, что это просто ненужное баловство – всегда можно повредить дорогостоящую и хрупкую оптику при обычном ударе или падении. Другие и вовсе считают такую охоту неспортивной – стрелять нужно на дистанцию, когда сам четко видишь добычу, что обеспечивает более высокую вероятность быстрой смерти.

Так что окончательное решение каждый владелец СКС должен принимать самостоятельно.

Недостатки

Как уже писалось выше, убойная сила данного карабина порой вызывает нарекания среди охотников.

Объясняется это не столько недостатками самого оружия, сколько используемым боеприпасом.

Патрон 7,62х39 разрабатывался для поражения солдат противника, которые, как правило, весят меньше среднестатистического кабана или лося.

Особенно сильно нехватка убойной способности ощущается при использовании стандартных армейских боеприпасов, применение которых имеет смысл только при охоте на дичь, размерами не превышающую волка или лисицу.

В остальных случаях, рекомендуется использовать специальные охотничьи патроны с экспансивной или полу-оболочечной пулей, хотя проблема от этого до конца не решается.

Тем не менее, в руках опытного и умелого охотника, умеющего не просто попадать в животное, но и поражать его жизненно важные органы, СКС представляет собой достойное оружие даже при охоте на крупную дичь.

Кроме того, недостаток убойной мощи отчасти компенсируется высокой скорострельностью и кучностью стрельбы, позволяя достичь необходимого результата если не качеством, то хотя бы количеством попаданий.

Несмотря ни на что, карабин СКС остается достойным примером труда советских оружейников.

Это надежное и недорогое оружие, положительные качества которого оценили не только в России, но и далеко за ее пределами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий