Стрельба пулей из тоз 34

Правила хранения и ухода за ружьем

Любое оружие требует периодической чистки и смазки, и ТОЗ-34 не исключение. Даже если оно не используется, необходимо, по крайней мере, один раз в три месяца осуществлять его частичную разборку и внимательный осмотр. При наличии любых загрязнений требуется выполнить чистку. Стволы обрабатываются шомполом с прикрепленной к нему протиркой, начиная с казённика и по направлению к дульному срезу.

Эту же процедуру необходимо выполнять сразу же после возвращения с охоты. В этом случае к загрязнениям добавляется копоть и пороховой нагар. Закончив чистку, нанести на все металлические детали, включая внутреннюю часть ствола, специальную ружейную смазку, но только тонким слоем. Деревянные детали нужно протереть насухо, следя, чтобы на них не оставалось никаких следов влаги.

Подготовка к чистке ружья ТОЗ-34

Для хранения ТОЗ-34 используется стандартный оружейный сейф. Перед тем как поместить туда ружье, нужно убедиться в том, что оно не заряжено. Кроме того, обязательно следует спустить курки, в противном случае и без того не очень надёжные боевые пружины будут изнашиваться значительно быстрее.

При соблюдении этих несложных правил вполне можно рассчитывать на то, что ТОЗ-34 прослужит своему владельцу не один десяток лет, продолжая радовать его точными попаданиями во время охоты.

Автор статьи:

Федоров Дмитрий

Достоинства

Ружье ТОЗ-34 имеет много достоинств, благодаря которым оно и стало таким популярным среди наших охотников:

  • Отличная кучность боя ружья. Высокая кучность достигается использованием сильных чоков и сверловкой канала ствола 18,5-18,7 мм. Более плавный переход от патронника к каналу ствола уменьшает давление в первой фазе выстрела и уменьшает деформацию дроби, отсюда к улучшению параметров выстрела. Иногда встречаются ружья у которых дульные сужения более сильные, чем указано в паспорте, владельцу ружья лучше самостоятельно промерить дульные сужения штангенциркулем, чтобы точно убедиться в размере чоков своего ружья.
  • Малый вес. ТОЗ-34 обычного исполнения весит 3,1-3,2 кг, а в штучном исполнении масса ружья снижалась до 3,0 кг. Основной конкурент ИЖ-27 по паспорту весил 3,4 кг.
  • Двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами является наилучшей конструкцией гладкоствольного ружья, чтобы не говорили любители горизонталок, пятизарядок и помповых ружей. Произвести повторный прицельный выстрел из вертикалки можно гораздо быстрее потому, что ось стволов совпадает с линий прицеливания и от отдачи стволы не откланяются в сторону, как в ружье с горизонтально расположенными стволами. Также считается что производство вертикалок гораздо более технологично, и благодаря этому вертикалки обладают большей живучестью.
  • Внутренние курки гораздо удобнее для охоты, чем внешние. Отсутствует необходимость дополнительной операции по взводу курков, перед тем как сделать выстрел.
  • Хороший баланс ружья, дающий хорошую прикладистость. Об этом говорят все, кто брал ружье в руки.
  • Хорошая разворотистость, хорошая управляемость, удобство быстрой вкладки и быстрой стрельбы навскидку.
  • Два спусковых крючка позволяют выбрать ствол из которого будет произведен выстрел. В каждом из стволов может быть свой патрон, со своими характеристиками. Охотник в зависимости от ситуации выбирает какой патрон для выстрела использовать.

Технические характеристики

Боевые характеристики ТОЗ-34 не уступают тем, которыми могут похвастаться ружья от конкурентов. По некоторым параметрам Тульская модель даже превосходит Ижевское и заграничное оружие. Более подробную информацию о ТТХ можно найти в таблице снизу:

Характеристика Параметр В сравнении с конкурентами
Калибры 12, 16, 20, 28, 32, 5,6 мм, 9,53 мм Больший выбор, нежели у конкурентов
Длина ствола от 660 до 710 мм (в зависимости от калибра) Стандарт, заточенный под стрельбу издалека
Длина в сборе 1100 миллиметров Стандарт
Кучность боя Чок — 60%, получок — 50% (при стрельбе с дистанции в 35 м) Повышенная при условии использования патрона с небольшой навеской дроби
Мощность выстрела до 65 Дж Пониженная (не рекомендуется увеличивать)
Масса оружия до 3,3 кг Значительно лучше, чем у конкурентов


Ружье ТОЗ-34 в разобранном виде

Таким образом, ружье ТОЗ-34 превосходит конкурентов по большинству параметров, за исключением мощности боя, а также кучности с использованием различных патронов. И это несмотря на то, что возраст модели составляет более 50 лет!

С чего начать? Первый шаг

Разборка и сборка ружья ТОЗ-34 выполняется поэтапно. Прежде чем начинать разборку, разрядите ружье

Очень важно, чтобы в патронниках не было боеприпасов. Следует знать, что все модификации ТОЗ-34 оснащены подковообразными боевыми пружинами

Чтобы отделить стволы, запирающий рычаг нужно передвинуть вдоль оси стрелковой единицы, а предохранитель повернуть вниз, чтобы он оказался в крайнем переднем положении. В ствольной коробке имеется специальный паз, в который нужно довести флажок.

В противном случае, когда вы будете отсоединять стволы от ствольной коробки, рычаги взведения могут деформироваться.

Уход за ТОЗ-34

Если винтовка не будет использоваться долгое время, нужно спустить курки, чтобы пружины не находились в сжатом положении. Пули хранятся отдельно от ружья.

Чтобы очистить ствол, нужно взять шомпол и тряпку (вату).

  • Внутри ствола убирается нагар. После чистки ствол смазывается оружейным маслом. Возможно небольшое добавление керосина.
  • Для более детальной очистки, ствол лучше оставить отмачиваться на несколько дней. Далее, ствол очищается промасленным ершиком из металла.
  • Процедуру прочистки ершиком можно повторять 50-100 раз. После этого внутри ствола вся влага вытирается тряпкой. Также чистой тряпкой вытираются все деревянные детали. Как только ружье будет почищено, нужно заняться очищающим инструментом.
  • В конце смазывается ствол.
  • После стрельбы оружие необходимо помыть. Для этого оно опускается в ведро, затем достается и при помощи шомпола вымывается. В случае, если в воде есть добавки, по типу соды, хозяйственного мыла и т.д., нужно тщательно промыть ствол горячей водой.
  • По окончанию промывки, ствол вытирается и смазывается.

Основные модификации на базе ружья ТОЗ-34

Поскольку конструкция, разработанная Коровяковым, оказалась вполне удачной, она была использована для создания нескольких вариантов охотничьего оружия. Некоторые из них есть смысл рассмотреть отдельно.

ТОЗ-34Р

Самая первая модификация исходного варианта ружья возникла в результате его незначительного усовершенствования. На приклад был установлен резиновый затыльник, а для удобства извлечения стреляных гильз конструкцию дополнили экстрактором. Так появилось ружье ТОЗ-34Р. Этот вариант оружия стала первым, поступившим в широкую продажу.

ТОЗ-34ЕР

Ружье, отправленное на международную выставку в Париж в 1972 году, стало результатом еще одной модернизации. В составе конструкции присутствовали теперь не только резиновый затыльник и экстрактор, но и эжектор, выбрасывавший гильзы. Появившееся в результате ружье ТОЗ-34 ЕР было высоко оценено за границей, однако, некоторые советские охотники говорили, что оно не совсем удобно для тех, кто предпочитает использовать многоразовые гильзы: их стало трудно собирать после стрельбы.

Ружье ТОЗ-34ЕР. Хорошо виден резиновый затыльник приклада

ТОЗ-34-5,6/20

Следующая модернизация популярного оружия стала намного более серьёзной. Прежняя «вертикалка» была превращена в так называемый бюксфлинт или двойник. Верхний ствол ружья заменили на нарезной, приспособленный для стрельбы малокалиберными патронами .22LR (соответствует 5,6 мм), а из нижнего теперь необходимо было вести огонь не 12-м, а более мелким 20-м калибром. ТОЗ-34-5,6-20 получило официальное название комбинированного промыслового ружья.

ТОЗ-34-5,6/28

«Бюксфлинт» на базе исходного ТОЗ-34 выпускался в двух вариантах. При этом единственное отличие второго из них, ТОЗ-34-5,6/28, заключалось в использовании для нижнего ствола патронов еще более мелкого — 28-го калибра. Следует также отметить, что промысловые комбинированные ружья могли укомплектовываться оптическими прицелами. Отдача ТОЗ 34 28 практически не ощущается, что очень удобно для стрелков некрупного телосложения.

ТОЗ-55

Наиболее серьезной переделкой, которой подвергалось ружье ТОЗ, стало преобразование его в мощный и дальнобойный штуцер для охоты на крупного зверя. Это уже не частично гладкоствольный, а полностью нарезной вариант, получивший обозначение ТОЗ-55 «Зубр». Рассчитан он был на использование патронов 9х53 mm R. Вес конструкции вырос до 3,8 килограммов. Оружие это довольно редкое, его выпуск прекращен в конце 80-х годов прошлого века. «Зубр» дополнительно комплектуется несколькими сменными вариантами стволов, которые позволяют превратить его в бюксфлинт или в обычное полностью гладкоствольное оружие.

«Зубр» с двумя парами стволов – одна комбинированная, вторая гладкая

ТОЗ-34-1

Одна из последних попыток модернизации ТОЗ-34 была предпринята в 1995 году. На этот раз ружье стало одноствольным. Это позволило упростить, облегчить и удешевить конструкцию. К сожалению, появление ТОЗ-34-1 пришлось на самые неблагоприятные годы как в истории России, так и в истории Тульского оружейного завода. Поэтому оценивать такое оружие трудно, да и информации о нем довольно мало.

Сборка и разборка

Многие начинающие охотники задаются вопросом, как разобрать ТОЗ-34? Что касается разборки, то полностью оружие разобрать можно в том случае, если оно подлежит ремонту. Производить ее рекомендуется строго по порядку. Итак, этапы разборки:

  1. В первую очередь владелец должен убедиться в том, что в патроннике нет пуль, то есть ружье разряжено, только после этого можно производить последующую разборку ружья ТОЗ-34.
  2. Затем нужно предохранитель сдвинуть вперед.
  3. Далее для разборки ТОЗ-34 открываются стволы.
  4. После этого нужно нажать на два спусковых крючка для того, чтобы спустить курки.
  5. Затем в процессе разборки ТОЗ-34 следует плавно закрыть стволы.
  6. Если есть флажок, то его лучше всего сдвинуть вправо, практически до самого упора.
  7. Затем для разборки ТОЗ-34 нужно точно таким же образом справа передвинуть рычаг запирания.
  8. Далее можно отвинтить от коробки стволы.
  9. Затем в процессе разборки ТОЗ-34 рычаг запирания необходимо переместить в исходную позицию.

Для того чтобы полностью разобрать оружие, обязательно следует выполнить еще некоторые пункты:

  1. Нужно снять щечки цевья.
  2. Затем повернуть на 90 градусов спусковую скобу.

Для того чтобы отделить ствольную коробку и ложе, необходимо совершить несколько легких ударов. Благодаря этому удастся достать ударно-спусковой механизм.

Начинающие охотники спрашивают, как собрать ТОЗ-34?

Сборка оружия состоит из нескольких этапов:

1. В первую очередь нужно выдвинуть выталкиватель до упора.

2. Затем рекомендуется совместить коробки и кольцевые направляющие стволов.

3. Далее нужно отвести рычаг запирания вправо. После этого соединить коробку со стволами вращательным движением.

Мы рассмотрели, как разобрать и собрать ТОЗ-34.

Плюсы и минусы

Ружье ТОЗ-34 имеет немало достоинств, благодаря которым его приобретают многие охотники России. Список неоспоримых преимуществ возглавляют следующие параметры:

  1. Высокая кучность боя. Обеспечивается за счет плавного перехода патронника к ствольному каналу (от 18,7 до 18,5 мм). Однако эта особенность окажется эффективной только при условии использования патрона с небольшой или стандартной навеской дроби.
  2. Небольшой вес. Масса оружия ТОЗ-34 в разряженном состоянии составляет от 3,1 до 3,2 кг (в зависимости от калибра). Это почти на 1 кг меньше, чем у главного конкурента ИЖ-27. Благодаря этому охотник может совершать больше передвижений с оружием за спиной.
  3. Хороший баланс. После выстрела оружие не отклоняется в бок, как те же горизонталки, а в момент прицеливания ствол находится практически в неподвижном состоянии. Это повышает эффективность боя, особенно на дальних дистанциях.
  4. Два спусковых крючка. Такая система позволяет гораздо быстрее произвести выстрел из второго ствола, ведь необходимость переключения ударника с помощью специального флажка отсутствует. При этом в разных стволах могут быть заряжены разные боеприпасы.
  5. Внешний вид. Кто бы что не говорил, а охотиться с красивым ружьем куда приятнее. В этом плане у ТОЗ-34 практически нет конкурентов, ведь его стволы имеют хромирование и чернение, а приклад изготавливается из дорогого дерева.

Но все же у каждого ружья есть не только положительные стороны, но и отрицательные. И, несмотря на то что многие охотники считают ТОЗ-34 легендарной двустволкой, они также продолжают жаловаться на некоторые недоработки:

Ружье не выдерживает стрельбу мощными патронами. Это быстро вызывает износ стволов, а на прикладе начинают появляться трещины, которые со временем приводят к раскалыванию. Так что если охотник дорожит здоровьем своего ружья, ему придется отказаться от экспериментов с навеской пороха, особенно в патронах типа «магнум».

Рано или поздно придется проводить замену пружин УСМ. Надежность этих элементов примерно в два раза ниже, чем у стандартного ударно-спускового механизма с витыми деталями. А учитывая то, что заметить растяжение невооруженным взглядом удается не всегда, пружины попросту лопаются в самый неподходящий момент.
Низкое качество сборки у образцов, выпущенных в период с 1990 по 2000 годы. Более ранние версии, разработанные в СССР, хоть и отличаются большим возрастом, но все же не имеют такого большого процента брака

С новыми версиями также все в порядке, однако все же при покупке ружья (особенно б/у) стоит обращать внимание не состояние основных элементов.

Двустволка ТОЗ-34 и охотничий трофей

Стоит ли ТОЗ-34 своих денег (от 18 до 22 тысяч рублей)? Несомненно. Ведь несмотря на то, что модель не лишена недостатков, все они составлены с учетом того, что могут предложить конкурирующие фирмы. Три минуса против как минимум пяти плюсов — это хороший результат, особенно для ружья, имеющего гарантию на 7000 выстрелов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий