Горючее сухое в таблетках: отзывы и советы по использованию. сухое горючее для приготовления пищи в походе

Комплектность горелки

Такого типа горелки широко используются не только в туристических целях. Они входят в состав снаряжения солдата, комплект выживания летчика и потерпевших бедствие. Полная комплектация горелки включает в себя таганок, металлическую емкость, твердое горючее и спички. Этот набор весит всего лишь 300-350 грамм, поэтому его присутствие в рюкзаке не обременительно.

При использовании сухого горючего хорошо то, что в качестве таганка можно использовать некоторые металлические изделия, имеющиеся под рукой, например консервную банку, металлическую кружку, алюминиевую или жестяную пластину. На них удобно будет разместить, подогреваемую емкость.

Некоторые комплекты горелок различных производителей объединяет один недостаток — это отсутствие крышки. Она является незаменимой при кипячении воды с использованием сухого топлива. В закрытой емкости вода закипает намного быстрее, что позволяет сэкономить «сухой спирт», который может быть единственным источником получения полноценного огня. Также крышка позволит сохранить воду теплой более продолжительное время.

Если возникает необходимость вскипятить количество воды более полулитра, то лучше всего использовать одновременно 2 таблетки горючего. Вода в таком случае закипит в 2 раза быстрее, чем если подкладывать топливо поочередно.

При необходимости использования сухого горючего заранее стоит проверить его годность. Для этого нужно сжечь один образец из упаковки. Если горючее сухое, то после полного сгорания должен остаться небольшой лоскуток пепла. В таком случае «сухой спирт» считается годным к дальнейшему использованию. Если же после полного сгорания осталось большое количество пепла, напоминающего по структуре губку, то такое горючее нужно выбросить. Использование его для приготовления или разогрева пищи является опасным, поскольку в могут содержаться ядовитые вещества.

Только любители походов со стажем могут понять, что нет ничего приятнее после длительного и утомительного перехода, чем умыться чистой водой и отдохнуть с кружкой свежезаваренного чая.

Во время рыбалки и похода важно, чтобы вы в любой момент могли разжечь огонь. Для этого выпускается разнообразный ассортимент сухого горючего в таблетках и альтернативная продукция

В нашем каталоге представлены различные виды сухого спирта, «вечные» спички другие средства для гарантированного розжига и поддержания огня. Продукция проста в использовании и действенна даже в условиях сильного ветра и влажности.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Дело в том, что теплотворная способность спирта 7100 ккал/кг, что почти в два раза меньше чем у газа и бензина. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут (зависит от используемого газового картриджа).

В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.

Как сделать сухое горючее дома?

Купить топливо в магазине — идеальный вариант. Однако не всем доступный ввиду дороговизны. Альтернативой в этом случае будет изготовление сухого горючего своими руками.

В первом случае понадобится 100 гр биотоплива — бензина. 1 кг пенопласта (можно использовать оставшиеся упаковки бытовой техники). Металлическая емкость с диаметром в основании 15 см и глубиной 5 см. Деревянная палка для перемешивания.

Этапы приготовления:

  • в емкость выливают бензин;
  • пенопласт крошат руками на кусочки (объем пенопласта должен соответствовать объему бензина);
  • соединяют компоненты;
  • 15 минут смесь медленно помешивают палочкой.

Бензин разъедает пенопласт. Образуется масса по консистенции похожая на круто замешенное тесто, легко принимаемая любую форму.  Готовое вещество скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовые пакеты. По мере необходимости нужно отщипнуть требуемое количество топлива и использовать по назначению.

Второй вариант изготовления сухого горючего в домашних условиях потребует наличия: ватных дисков, парафина, металлической емкости (консервная банка) и пинцета.

Изготовление сухого горючего своими руками

  1. В консервной банке, на медленном огне растапливают 20 г парафина. Снимают с огня.
  2. Пинцетом захватывают три ватных диска сложенных стопкой.
  3. В незастывший парафин окунают ватные диски и выдерживают 5-10 сек.
  4. Вылаживают пропитанные диски просушиться.

Время горения 1 парафиновой таблетки 10 минут.

Рассмотрим как сделать сухое горючее из уротропина в домашних условиях.

  1. Эмалированную кастрюлю, емкостью не более 5 литров ставят в тазик с холодной водой.
  2. Вливают в емкость 100 г формалина.
  3. Тоненькой струйкой, порционно добавляют к формалину 1 л аммиака.
  4. Перемешивают ингредиенты, закрывают крышкой и оставляют в покое на сутки.

Процедуру проделывают на открытом воздухе. Химическая реакция, проходящая при смешивании, выделяет ядовитые пары.

Спустя сутки содержимое кастрюли упаривают на водяной бане до получения кристалликов. Вещество, ставшее результатом трудов домашнего химика и есть тот самый уротропин. Его можно применять в порошкообразном виде или  растереть с парафином и сформировать таблетки.

Изготовленное своими руками топливо рекомендуется хранить в упакованном виде в местах недоступных для детей, вдали от открытого огня. Температура в помещении не должна превышать  +15С.

Комплектность горелки

Такого типа горелки широко используются не только в туристических целях. Они входят в состав снаряжения солдата, комплект выживания летчика и потерпевших бедствие. Полная комплектация горелки включает в себя таганок, металлическую емкость, твердое горючее и спички. Этот набор весит всего лишь 300-350 грамм, поэтому его присутствие в рюкзаке не обременительно.

При использовании сухого горючего хорошо то, что в качестве таганка можно использовать некоторые металлические изделия, имеющиеся под рукой, например консервную банку, металлическую кружку, алюминиевую или жестяную пластину. На них удобно будет разместить, подогреваемую емкость.

Преимущества и недостатки

Продукт прост в использовании, легко воспламеняется, имеет небольшой объем в отличие от других видов топлива. Компактен и ценится любителями туристических походов. Занимает мало места в рюкзаке, легок в переноске.

При небольшом объеме это довольно мощный источник тепловой энергии. Сухое горючее способно разогреть пищу и вскипяти воду. Может использоваться как розжиг для костра. Не утрачивает свойства даже в отсыревшем виде.

Сухое горючее незаменимый помощник в туристическом походе

К числу недостатков можно отнести стоимость сухого топлива и невозможность регулирования силы пламени. Количество выделяемого тепла постоянно одинаково. Сварить суп или кашу у таблетки не хватит мощности. Кроме того, огонь хлипкий, чувствительный. Угасает при незначительных порывах ветра. Поэтому использование горючего требует сооружения ветровых барьеров.

Сухое топливо, изготовленное на основе уротропина при сгорании, выделяет едкие вещества: формальдегид, цианид водорода и аммиак.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Что выбрать: сухое горючее или жидкость для розжига?

Как развести огонь в печке, камине или костре? Эта довольно простая в современных условиях задача может быть решена разными средствами. Использую одни средства – на это может потребоваться больше времени и навыков, другие – позволят разжечь дрова или уголь быстрее и легче.

Для розжига угля лучше всего использовать сухую зажигательную смесь (сухое горючее), предпочтительно на парафиновой основе, либо жидкость для розжига. Причем поджигать нужно не сам уголь, а горючее вещество. Насыпьте уголь в мангал ровным слоем и сверху налейте жидкость для розжига угля в небольшом количестве, затем соберите уголь в кучку и полейте еще немного, из расчета 200 гр на 3 кг угля.

Не наливайте жидкость для розжига угля в поддон. Подождите несколько минут и поджигайте, только не обычными спичками или зажигалкой, можно использовать специальные длинные каминные спички или веточку с накрученной бумагой, продаются и специальные зажигалки для каминов. Помимо жидкостей, для розжига угля существуют сухие зажигательные смеси или сухое горючее в виде небольших кубиков или таблеток. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля.

Сухой спирт— это прессованный уротропин с добавкой небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Компактность (занимает мало места);
  • Неплохие горючие свойства;
  • Срок годности при правильном хранении неограничен.

Минусы тоже имеются:

При горении выделяют, скажем так, «не полезные» для человека вещества.

Главное преимущество химических средств – простой и быстрый розжиг дров, костра и угля в различных условиях и влажности топлива.

Преимущества жидкости для розжига – быстрое воспламенение, активное горение и распространенность на полках магазинов. Жидкость можно купить практически в любом магазине. Быстро прогорает, что затрудняет розжиг влажных или объемных дров; неконтролируемый разлив средства в топке или мангале по дровам и топливным брикетам; при использовании в закрытых топках – взрывоопасно.

Если же ни того, ни другого под рукой нет, или же Вас неу страивает тот или иной способ, можно воспользоваться старым проверенным способом розжига угля: сначала развести небольшой костер из сухих веток, а сверху постепенно добавить уголь.

Однако жидкость для розжига не лишена ряда недостатков:

Выбор средства в виде жидкости или геля зависит от целей и личных предпочтений

Однако при выборе следует учитывать, что использование жидкости не рекомендуется для розжига огня в закрытых топках: печах, котлах отопления, поскольку излишнее количество жидкости может привести к взрыву и с осторожностью использовать в каминах.
Использование специальных химических средств для розжига существенно облегчают разведение огня в печах, каминах, котлах отопления, открытого огня в костре или розжига угля в мангале. Для этого могут использоваться различные средства: твердые (в виде таблеток), жидкие

Твердые средства розжига в основном используются в походах, на охоте, рыбалке. В домашнем хозяйстве и при приготовлении угля для шашлыка наибольшее распространение получили жидкие средства и средства для розжига в виде геля.

Купить для себя удобный вариант для розжига угля вы можете с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оперативная доставка заказа. Самые низкие цены. Сделайте Ваш вечер приятным и полезным. Насладитесь любимым блюдом и атмосферой хорошего вечера.

Проектирование буржуйки длительного горения

Отправным моментом в процессе проектирования буржуйки длительного горения выступает необходимость обеспечить комфортную температуру в помещении при минимальных затратах времени и сил. Следующим этапом выступает поиск оптимального варианта конструкции. Для отопления жилого домика можно использовать схему бурельяна или печи-ракеты. А вот для теплицы, гаража или производственного помещения, где нет высоких требований по чистоте,  можно использовать и бубафоню – печь с вертикальной загрузкой топлива.

В практическом плане во внимание берется:

  • Место расположения отопительных приборов;
  • Назначение помещения;
  • Размеры отапливаемого помещения;
  • Наличие необходимых материалов и инструментов;
  • Наличия навыков для работы с инструментами.

Каждый из этих пунктов по-своему важен и отбрасывает его при проектировании просто нерационально. Место установки должно обеспечивать полную безопасность помещения, как в плане пожарной безопасности, так и в безопасности при пользовании

Кроме того, важно разместить печь таким образом, чтобы она не мешала, дымоходы при этом не занимали много места, а тепло от нее равномерно распределялось по всей площади комнаты

Для рационального обогрева помещения нужно правильно подобрать размеры самой конструкции. В гараже или мастерской достаточно сконструировать печь стандартных размеров, а вот для теплицы понадобится бубафоня из 200 литровой бочки.

Идея постройки печи длительного горения своими руками часто откладывается на потом из-за отсутствия необходимых материалов или инструментов. Но с другой стороны если нет металлического листа толщиной 5 мм, это не значит что от идеи нужно отказаться полностью, ведь есть много удачных проектов печей, созданных из старых баллонов, швеллеров, уголков или толстостенных труб.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Риски связанные с применением сухого горючего

В целом сухое горючее низко-токсично. Но некоторые возникающие при его горении вещества могут вызвать не очень приятные последствия. Наиболее опасным в этом плане является топливо с основой из уротропина.

При сгорании этого топлива может образовываться формальдегид, цианид водорода и аммиак. Все эти вещества могут вызывать тяжелые отравления. Поэтому не рекомендуется вдыхать дым образующийся при горении. Топливо на основе метальдегида также токсично, но проявляется это только при проглатывании вещества. При сгорании ацетата кальция остается обычная зола, это вещество полностью безвредно.

Теперь отвечая на вопрос какое горючее топливо выбрать, делаем вывод что это очень удобно в любом походе, но при сгорании это топливо выделяет токсичные вещества, что может вызвать последствия для здоровья при дыхании этими испарениями.

Как правильно топить банную печь дровами

Если нет опыта отопления бани, то лучше узнать заранее как правильно топить печку дровами. Сначала подготавливаются сухие дрова. Их можно разместить поближе к печи, главное, чтобы дверца не находилась рядом с поленьями.

Перед розжигом потребуется хорошо прочистить топливник и зольник, чтобы древесина прогорала равномерно. Если к печи прилегает бак для воды, то проверьте, чтобы он не был пустым. Также необходимо убедиться в присутствии тяги. Для этого нужно открыть все дверцы и поджечь спичку, которая размещается в топливники. Если пламя хорошо разгорается и стремится вглубь печи, то все в порядке. При отсутствии тяги потребуется принудительно прогреть камеру сгорания бумагой или лучиной.

После того, как печь подготовлена, можно начинать укладывать на внутреннюю решетку бересту или кусок бумаги, сверху которых располагаются мелкие щепки и дрова. Главное не забивать полностью топливную камеру, чтобы воздух циркулировал. Затем основная дверца закрывается. Если горение прекратилось, то необходимо попробовать поджечь дрова снова.

Как только прогорит первая партия дров, дверца топливника открывается и оставшиеся угли равномерно распределяются кочергой. Сверху укладывается небольшое количество сухих поленьев. Дрова можно подкидывать с интервалом в 10-15 минут или по мере необходимости.

О готовности бани обычно узнают по нескольким показателям:

  • в парной температура поднялась до показателя 60 С⁰ или выше;
  • вода в баке закипела;
  • последняя кладка поленьев сгорела и после нее остались красные угли;
  • камни стали горячими и при попадании капель воды образуют пар.

Зимой топить печь в бане немного дольше, потребуется в среднем около пяти часов, а летом всего 3 часа. Закрывать заслонку можно лишь после того, как все дрова тщательно прогорели и угольки начали покрываться серым налетом.

Правильная топка печи обеспечивает тепло и уют в доме, а также экономный расход топлива. Эксплуатацию печи нельзя считать слишком сложным процессом, но и халатное отношение ведет к излишним проблемам и снижению срока службы конструкции.

Правильная топка русских печей

От того, какая температура в помещении и на улице, напрямую зависит скорость горения дров в кирпичной печи. Если тяга плохая, то можно подождать, пока на улице температура станет ниже, чем дома. Когда нет такой возможности, придется искусственно прогревать топливник при помощи бересты или бумаги.

После этого можно равномерно разложить дрова в топливник или горнило. Также причиной плохой тяги бывает засорившийся дымоход. Поэтому пока он не будет очищен печку не удастся нормально растопить. Лучше проводить эту процедуру систематически.

Если топить печь в доме дровами приходится редко, то понадобится осуществлять процесс постепенно. При этом для хорошего прогрева помещения обычно достаточно одного-двух раз. Не забывайте убирать все лишнее из вместилища перед розжигом а также чистить зольник и топливник от засоров. Только после этого можно смело начинать топить печь.

Для русской печи предусмотрено два общепринятых варианта отопления. Первый — это использованием топливника. Такой способ отличается экономичностью и позволяет древесине хорошо отдавать тепло.

Необходимо плотно уложить дрова в топливник и оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. После того, как они прогорят, добавляется еще одна порция. При этом лучше отодвинуть угли вглубь топливника, чтобы искры не выскочили из печи.

В процессе растопки устье плотно закрывается, а задвижка наоборот, открывается. Это необходимо для хорошей тяги. Учитывайте, что возможно попадание дыма в помещение в небольших количествах. Обычно такое явление наблюдается если печка долго не использовалась. Убрать дым легко при помощи открывания вентиляционной задвижки.

Чтобы горение было стабильным необходимо постоянно следить за поступлением кислорода. Поэтому потребуется периодически переворачивать дрова кочергой. Так обеспечивается приток воздуха к нижним слоям кладки, и древесина сгорает равномерно.

Второй способ — это розжиг на поду. При этом нужно плотно закрыть задвижку и открыть вентиляцию. Дрова располагают аккуратным колодцем на краю горнила, а после розжига медленно отодвигаются вглубь. Категорически не рекомендуется сырыми или еловыми дровами, поскольку они сильно дымят.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Испытания спиртовки

Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать.

Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр. металлическую кружку с водой в комнатных условиях примерно за 7 минут. В опытах при комнатной температуре полная спиртовка у меня горела 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы заварить чай на одного человека.

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:

  1. Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
  2. В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
  3. По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
  4. С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
  5. Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.

В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.

Примеры конструкций

Буржуйка

Легче всего переделать под солярку печку-буржуйку. Тепловая мощность будет до 5-7 кВт при расходе топлива 300-500 мл/час. Топливная аппаратура той же конструкции практически без изменений может быть использована в более мощных отопительных котлах на дизеле, а также для запуска на отработке и керосине.

Схема доработки буржуйки под дизтопливо дана на рис. ниже. Дефлекторы не дают парам горючего остыть, прежде чем те сгорят. Кстати, дефлекторы увеличивают экономичность печи при запуске на дровах и угле. Высота бортика пламенной чаши – 60-80 мм; емкость ее не должна быть меньше емкости питательного резервуара (см. ниже). Ход печи на жидком топливе, если можно так выразиться, обратный: воздух поступает в настежь открытую дверцу топливника; поддувало закрыто. В противном случае печка становится прожорливой и быстро закоксовывается (обрастает нагаром).

Как переделать буржуйку на жидкое топливо

Питание, запуск и ход

Печь-капельница на солярке будет достаточно безопасной и проявит все свои достоинства только если топливная аппаратура собрана и налажена правильно. Выполняется питание капельной печи обязательно 2-ступенчатым, с буферным питательным резервуаром. Причина – довольно сильная зависимость частоты капели от наружной температуры и напора в подводящем трубопроводе. Напор, в свою очередь, определяется уровнем топлива в баке или степенью его наддува. Закапало реже – испаритель остыл, печка погасла, чаша переполнилась и топливо потекло наружу. Закапало чаще – капли не успевают испаряться, в чаше коптящее пламя, печка зря жрет горючку. Если нет питательного резервуара, может дойти вообще до беды: из печки потечет пылающая струя. Поэтому изготовление и запуск печей на жидком топливе с одноступенчатым питанием – занятие для оголтелых экстремалов или тех, кому терять больше нечего, а спать очень хочется.

Оба капилляра (см. рис.) выполняются из красной меди. Тут дело в смачиваемости металла топливом: по узкой трубке из другого материала оно или вовсе не просочится, или систему питания не удастся наладить. Налаживание начинают с подбора длины предохранительного капилляра диам. 1,5 мм. Объем питательного резервуара необходим 0,25-0,5 л; его высота – 7-12 см. Длину предохранительного капилляра подгоняют так, чтобы при заполненном до верха питательном резервуаре частота капели была 25-30 капель за 10 с.

Далее подгоняют питательный капилляр диам. 0,6 мм; топливо в баке должно быть залито на полный напор H. При полностью открытом игольчатом вентиле и минимально допустимой наружной температуре частота капели из топливопровода в питательный резервуар должна быть на 2-3 капли за 10 с меньше. Эту же частоту капели выставляют игольчатым краном при запуске печи при более высокой наружной температуре.

Для запуска печи в огневую чашу кладут сгорающий фитиль (см. выше). Когда он прогорит, как надо, наливают топливо в питательный резервуар и пускают капель из топливопровода. Печка будет на ходу 4-5 час; если время обогрева требуется меньшее, игольчатый вентиль прикрывают. Только от питательного резервуара ход печи продлится 1-1,5 час.

Чертежи печи с каменкой, пригодной для доработки на солярку

Для гаража

Печь на солярке и отработке для гаража

Печь на солярке для гаража должна запускаться и на отработке. Оптимальная конструкция гаражной чудо-печи показана на рис. справа; пламенная чаша под капель (выдвинута) является одновременно и емкостью для безнапорного сгорания масла. Мощность – до 5 кВт на одну колонну-дожигатель (райзер), но делать печку более чем на 2 райзера недопустимо, может взорваться! Данные конструкции:

  • Материалы – квадратная профтруба 180х180х6 для лежака (камеры сгорания) и дожигателя, и 100х100х6 для райзеров.
  • Длина лежака 380 мм, дожигателя 1000 мм, высота райзеров 500 мм.
  • Отверстия в райзерах диаметром 10 мм на всех 4-х сторонах по 8 равномерно по оси.
  • Для запуска печи на отработке питательный резервуар необходимо отсоединить, а патрубок капельницы снаружи заглушить.
  • Отдельный дефлектор не нужен, им служит крышка лежака.

3 Техника безопасности

Кроме автомобиля, который легко воспламеняется, в гараже часто стоят горючие материалы.

Поэтому к дизельному агрегату предъявляются требования пожарной безопасности:

  • аппарат не устанавливается в местах со сквозняками;
  • нельзя допускать попадание в печь легковоспламеняющихся предметов;
  • каким бы ни было пространство в гараже, вокруг обогревателя всегда должно оставаться свободное пространство до полуметра;
  • подальше держать ветошь, пропитанную отработанным маслом;
  • нельзя располагать на печи вес больше 5 кг;
  • установка системы ведется на асбест, керамику или кирпич;
  • не допускается попадание воды в бак.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий