Щука на жерлицу видео 2018

Техника ловли: как ловить щуку на жерлицы зимой

Инструкция как поймать щуку на жерлицу зимой:

  • Выбор места;
  • Насадка живца;
  • Закрепление жерлицы;
  • Подтяжка лески;
  • Закрепление сигнализатора. Отрегулировать, так чтобы он показывал поклевку, но не реагировал на подергивание живца. Как только сигнализатор поднялся – нужно подсекать. После подсечки вытаскивать добычу. Возможно лунку придется рассверлить, если улов покажется Вам крупногабаритным.

Если щука не клюем, но ранее Вы ловили в этом месте неплохие экземпляры, попробуйте прикормить ее домашней  или покупной прикормкой, или зимними активаторами клева.

Посмотрите видео: Ловля щуки на жерлицу зимой

Выбор места для ловли

Когда и где ловить на жерлицы щуку зимой.

Погодные условия очень важный фактор при ловле щуки, если рыбак разобрался когда клюет щука, можно надеяться на успешную рыбалку.

Когда клюет рыба:

  1. В пасмурный день без ветра и еще когда идет снег – идеальная погода на щуку.
  2. В ясный день, рыба останется на дне.
  3. Если дует северный ветер хищница также не будет клевать.

Хорошо, если Вы отправились на рыбалку на проверенные места, а ещё лучше прикормленные. Тогда Вы точно знаете места обитания. А если нет, тогда прислушайтесь к советам бывалых рыбаков.

В конце осени искать щуку лучше

  • Около береговой линии;
  • В зарослях камыша;
  • а ещё лучше в коряжнике или в ямах;
  • Бровки водоема;
  • Лучшее место – где ручьи впадают в водоем, там, как правило, наблюдается крупная рыба. На рыбалку лучше ходить с товарищем, в борьбе с хищником можно уйти под лед, товарищ поможет выбрать на лед;
  • При отсутствии клева нужно проверять жерлицы на отсутствие приманки.

В конце осени искать щуку лучше около береговой линии, в зарослях камыша, а ещё лучше в коряжнике. Основная часть рыбы будет на мелководье, глубина примерно от полуметра до метра. Когда корка льда становится толще рыба уходит глубже в водоем, можно искать ее  затопленных оврагах.

Чем глубже, тем больше вероятность попасть обеденную кислородом зону, рыбы там не поймать, сигналом о том, что Вы ловите в такой зоне, будет погибающий быстро живец.

Установка жерлицы

Для установки жерлиц необходимо набурить лунки, во-время этого процесса стоит быть аккуратным и не создавать много шума, иначе можно распугать всю рыбу.

Рыба кормиться выходит часов в 8-00 утра, к этому времени и стоит проделать всю подготовительную работу и установить жерлицы.

Устанавливают жерлицы на расстоянии друг от друга примерно 10 м.

Посмотрите видео: Как поймать щуку на жерлицу зимой

Пошаговая практическая инструкция ловли

  1. Определим дно водоема. Леску с грузилом на установленные на жерлице опускают в воду до момента, когда грузило соприкасается с дном. Определив полную глубину, необходимо укоротить, подмотав леску на высоту поводка.
  2. Жерлицу лучше установить сначала на дно водоема и только, если живец будет гибнуть лучше отрегулировать глубину в полводы.
  3. После насаживания живца прокрутить катушку в 2-3 оборота, чтобы держать живца над растительностью, и чтобы он не смог запутать леску.
  4. В теплые дни или в дни с низким давлением щука обычно поднимается на глубину в полводы или к самому верху.
  5. Если поклевок в течении 2 часов не последовало, жерлицы переносят на расстояние 20 метров от предыдущего. Если же наоборот щука активно клюет в данном месте, следует остальные жерлицы установить на расстоянии 2-3 метров и на туже глубину.
  6. Если жерлица без платформы, а рыбалка проходит в снегопад, то лучше прикрыть лунку, во избежание промерзания. Также накрывают лунку и солнечную погоду, чтобы лучи не отпугнули рыбу.

Особенности подсечки и вываживания

Рассмотрим секреты успешной подсечки и вываживания щуки.

  • Подсечку делайте не сразу, лучше дать время рыбе заглотить живца, если этого не произойдет, при подсечке рыба откроет пасть и живец с леской выйдет из нее.
  • После успешной подсечки нужно держать леску с небольшим натягом. Если леска ослабнет щука может уплыть в коряги и зацепить или запутать леску.
  • Если натянуть леску слишком сильно, тогда можно она может перетереться об острые зубы хищницы или о кромку льда.
  • Рыбу весом до 1 кг можно безприпятственно  вытащить из лунки. Если улов оказался тяжелее, тогда можно воспользоваться багром или несколько раз подводить щуку в лунке и она на 5-6 раз выйдет в лунку сама.

Самостоятельное снаряжение

Сборку жерлицы лучше всего произвести дома, перед выходом на рыбалку. На льду и в мороз производить монтаж жерлицы для зимней рыбалки гораздо сложнее:

  1. На мотовильца или катушку наматывается достаточное количество монофильной лески диаметром около 0,4 миллиметра. Применение плетёнки не допускается, из-за того, что она склонна к намоканию и дальнейшему замерзанию. Длина лески подбирается в зависимости от глубины в месте ловли. Для определения оптимальной длины нужно к глубине прибавить 10—15 метров. Обычно на жерлицу наматывают 20—25 метров лески. Исключением является ловля в сильно закоряженных местах и близ камышей — длину лески сильно ограничивают, чтобы не допустить ухода пойманной щуки глубоко в коряжник или камыши. Если этого не сделать, то и рыбу можно потерять, и она сама погибнет, не сумев избавиться от крючка или травмировавшись. Катушку лучше использовать диаметром 10—12 сантиметров. С катушки меньшего диаметра леска может при поклёвке сваливаться кольцами, что приведёт к запутыванию снасти и сходу рыбы.
  2. На край лески продевается стопор, затем — небольшое скользящее грузило (лучше всего подойдёт оливка весом около 15 граммов). Грузило ограничивается снизу стопором. Грузило в жерлице играет роль ограничителя подвижности живца, придерживая его в нужном для рыболова горизонте воды и не давая живцу всплыть. Одновременно вес грузила не должен быть чрезмерным — щука после поклёвки может ощутить посторонний вес и выплюнуть живца. Оптимальным считается соотношение массы грузила к массе живца как 1/8 или 1/10. На течении массу груза увеличивают. При ловле же на сильном течении чаще всего применяют глухую оснастку с нижним расположением грузила. Поводок в таком случае крепится выше него.
  3. На конец рабочей лески привязывается либо карабин, либо заводное кольцо. Эта конструкция даёт возможность быстро сменять поводки во время рыбалки. Карабин или заводное кольцо позволит произвести это в кратчайшие сроки.
  4. К заводному кольцу или карабину прикрепить поводок с крючком. Поводки в настоящее время чаще всего делают из флюорокарбона. У этого материала есть серьёзное преимущество перед классическими, сделанными из тонкой стальной проволоки — щука меньше обращает на него внимания и поклёвки происходят чаще. Оптимально оснастить жерлицу поводком из флюорокарбона для ловли щуки в глухозимье — хищница тогда малоактивна. В активный период она может перекусить и флюорокарбон. Отличные результаты показывают и поводки из современного поводкового материала — скрученных между собой тончайших проволочек. Эти поводки отличаются мягкостью и прочностью.
  5. В качестве крючка чаще всего используется двойник или тройник. Он может как входить в состав поводка, купленного в магазине, так и крепиться к поводку самостоятельно с помощью карабина. При определении размера крючка следует исходить из величины щук, обитающих в водоёме. Не стоит увлекаться излишне крупными крючками — это может отпугнуть хищницу.
  6. Есть несколько способов насадки живца на крючок: под спинной плавник, за верхнюю или нижнюю губу, ноздрю, или пропустив поводок через жабры с закреплением двойника (как правило) в районе жаберных крышек. Из описанных способов чаще всего используется первый. Живец в таком положении долго сохраняет подвижность и ведёт себя естественно, что не пугает щуку. Главное — не повредить рыбке позвоночник. Живца для насадки лучше всего использовать выловленного в том же водоёме, где и планируется ловля щук. Чаще всего это карасики, плотвичка, окуньки и ерши с длиной тела 8—10 сантиметров. Среди рыболовов существует мнение, что крупная щука предпочитает более крупного живца. Это следует учитывать. Хранят живцов в специальных каннах, следя за тем, чтобы они не замёрзли или не задохнулись.

Все методы ловли

Уловистые способы:

  • жерлицы на живца
  • блеснение
  • балансир

Учтите следующие моменты:

  • Удочка должна быть действительно крепкой. Те, которые применяются для ловли окуня или же карася, точно не подойдут, т.к. щука их сразу сломает. Поэтому нужны удилища покрепче.
  • Леска должна быть прочной, но и эластичной. Предпочтительно использовать монолеску, чья толщина составляет от 0.25 до 0.35 мм. плетенка в данном случае не подойдет, потому что она обмерзает. Поводок обязателен, потому что щука легко перегрызает леску. Оптимален прочный металлический тросик. Его длина должна быть более 20 см.

Жерлицы

Это пассивный вид ловли щуки. Для него потребуется обычная пластиковая катушка, леска, скользящее грузило не более 10 гр, поводок и крючок. Вся снасть располагается на основании в виде стойки, кружка и пр., которые удерживают оснастку на нужной глубине.

Читайте подробное руководство по ловле щуки на жерлицу в зимнее время.

Перед тем как ставить подобного рода поставушку (второе название Жерлиц) – предварительно определитесь с глубиной ловли. Обычно для этого применяют груз весом 50 гр, который прикрепляют к пробке, за которую крепится крючок снасти. Груз опускают в лунку, а потом он поднимается на см 15-30. Это фиксируется пластиной с флажком, затем руками вытаскиваем леску. Снимаем груз, наживляем живца и снова опускаем в лунку. Теперь необходимо только ждать поклевку и все.

Если щука не активна и совсем не клюет – попробуйте прикормить лунки домашней прикормкой или зимними активаторами клёва.

Важно: в большинстве регионов РФ имеется строгое ограничение на количество жерлиц на одного рыбака. Поэтому перед рыбалкой убедитесь разрешена ли ловля на жерлицы в регионе ловли, а также сколько жерлиц допускается для ловли на одного рыбака

Капкан – это один из видов снастей для ловли щуки. Мы не поощряем браконьерские методы, коим является это приспособление и не рекомендуем использовать его в ловле. Это наказуемо по закону.

Блесна

Для ловли этого хищника применяют как продолговатые блесны для судака, так и чисто щучьи – крупные, но не такие длинные. Размер приманки разнится – от 35 до 60 мм. Крючок должен быть острым, но он не должен чрезмерно выступать за край блесны, т.к. это может напротив отпугнуть хищника.

Какого цвета должна быть блесна?

Цвет приманки подбирается в зависимости от погодных условий. В яркий день предпочтительны тусклые блесны, в пасмурный – яркие. Щука более активна в оттепель, в пасмурные дни.

Процесс ловли несложен. Сначала необходимо пробурить несколько лунок, слишком далеко не нужно, на расстоянии около 5 метров друг от друга. Потом постепенно начинаем облавливать лунки, начиная с первой. Техника блеснения проста: приманку нужно опустить на дно, потом приподнимаем ее на 4-6 см выше дна и начинаем делать резкие махи, при которых блесна будет «подпрыгивать» вверх на 20-30 см, а затем постепенно вернуться в предыдущие положение.

На живца

При ловле щуки на живца – насаживайте его за спину. Так его движения в воде будут более естественными.

Используется одна удочка, которая оснащена, как жерлица, но при этом в качестве сигнализатора поклевки будет использоваться поплавок или кивок. С этой удочкой вам нужно будет обходить лунку за лункой и если хищник стоит под ней, то поклевка произойдет тотчас, как только вы опустите живца. А дальше останется только выудить хищника.

На балансир

Ловля на балансир схожа с ловлей на блесну. Правда, игра с балансиром несколько отличается.

Пробуриваем лунку, опускаем балансир (не до дна) и делаем первый короткий взмах. Теперь нужно подождать пока балансир остановится. Если зацепов нет (т.е. растительности и пр) опускаем еще ниже, снова проверяем – если зацепов нет, то тогда опускаем до дна и немного постукиваем по нему, пару раз взмахнем балансиром и вытаскиваем его и лунки.

Если он в траве, то очищаем, даем несколько минут лунке отдохнуть. Затем возвращаем снова и ловим чуть-чуть выше травы, также делаем взмахи, но уже с большей амплитудой. Не нужно, чтобы он уходил в «штопор», т.к. щуке важна горизонтальная составляющая игры вне зависимости от глубины. Обычно этот хищник нападает на балансир при подъеме, но в большинстве случаев, при падении или паузе. Но длительные паузы лучше не делать, т.к. весь толк в игре балансира, его движении.

Смотрите видео о ловле щуки на балансир:

Как ставить снасть?

Для эффективного клёва стоит правильно установить жерлицы. Устанавливать их нужно в местах обитания щуки. Как правило, это:

  • обрывистые берега;
  • границы водорослей;
  • в ямах или на возвышенностях.

Установка жерлиц может производиться ровным рядом, по схеме или хаотично. Ровным рядом обычно устанавливают вдоль берега. Если же дно по высоте и характеру равномерное, то можно устанавливать, например, в шахматном порядке либо использовать хаотичный метод. Он используется тогда, когда у рыбака есть несколько потенциально имеющих щуку мест.

Самый первый шаг – это правильно выставить глубину. При этом надо использовать знания о поведении щуки в разное зимнее время. Затем надеваются грузы нужного веса. При использовании лёгкого живца – более тяжёлый груз, при тяжёлом живце – более лёгкий груз. Заканчивается всё катушкой. Настроить катушку нужно так, чтобы при её раскрутке она делала ещё 5–7 оборотов. При слабой затяжке с рывком щуки может образоваться борода, при сильной – щука заподозрит, что с живцом что-то не так.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий