Нерест щуки

Содержание

Наступил недолгий период, когда в наших широтах можно наконец выйти на открытую воду и унять зуд в руках накопившийся за долгие зимние месяцы. Это очень интересное, но непродолжительное время, в которое можно успеть до нереста и начала паводка успешно заняться рыбалкой.

В этой статье разговор пойдет о весенней ловле зубастой — основного объекта охоты спиннингиста в наших краях. Для того чтобы понимать какими рамками ограничена рыбалка и клев хищника, нужно разобраться с его физиологией. Когда рыба выходит на нерест, каковы ее перемещения по водоему при подготовке к икромету. От чего зависит ее поведение в этот период, когда заканчивается нерест и начинается основной жор

А также помнить, и брать во внимание преднерестовые ограничения на ловлю

Что влияет на клёв

Существует несколько основных погодных факторов, оказывающих влияние на активность хищника в водоёме. Часто бывает довольно сложно дождаться дня, при котором все эти факторы будут оптимальны, однако, когда это удаётся, щука в большинстве случаев щедро вознаграждает ожидание частыми поклёвками. Основными параметрами, от которых зависит клёв, являются:

Давление. Существует несколько подходов к вопросу, при каком давлении лучше всего ловить зубастую хищницу, однако единственным действительно правильным ответом на вопрос о том, какое атмосферное давление активизирует клёв щуки, будет «стабильное». Именно периоды, когда погода в течение нескольких дней остаётся неизменной, являются лучшими для ловли зубастой хищницы. Ещё лучше, если в течение достаточно продолжительного периода сохраняется низкое атмосферное давление – по прошествии нескольких дней такой погоды зубастая обязательно активизируется. Также стоит иметь в виду, что от показателей барометра нередко зависит расположение хищника – при повышенном давлении он поднимается ближе к поверхности, а при пониженном наоборот – опускается на дно.

Ветер. Рябь или небольшая волна на поверхности водоёма оказывают положительное влияние на активность щуки, поэтому, несмотря на несколько более низкую эффективность заброса, ветреная погода должна становиться сигналом для поездки на водоём.

Ветер создаёт на воде постоянную рябь, преломляющую свет, что и способствует более агрессивному поведению хищника.

Осадки. Наличие дождя также увеличивает вероятность поклёвки, поскольку падающие на поверхность воды капли создают дополнительный акустический фон, что делает хищницу активнее и провоцирует на более агрессивные поклёвки. Однако не стоит спешить на рыбалку в шторм и бурю – на клёв положительное влияние оказывает лишь один из факторов: либо дождь, либо ветер. Ливень с резкими порывами ветра скорее заставит хищника залечь на дно, чем спровоцирует на поклёвки. Лучше выбрать для охоты на зубастую дождливую погоду без ветра либо же ветреную без дождя.

Освещение. Рыбаки обычно любят, когда лов происходит в тёплый безветренный день, а спину греет солнышко. Исключением становятся любители щучьей ловли, поскольку тёплым солнечным лучам зубастая хищница предпочитает пасмурную погоду, когда небо затянуто плотными тучами. Именно при слабом освещении щука активнее атакует оказывающуюся в зоне видимости приманку. Объясняется это тем, что при таком освещении хищнице легче подобраться к своей добыче. Однако нужно помнить, что в полной темноте щука не видит, поэтому не нужно пытаться компенсировать солнечный день ловлей ночью.

Уровень воды. Особенно актуальный параметр при рыбалке весной и в начале лета. При повышении уровня воды хищник, как правило, становится значительно пассивней, поэтому слабо реагирует на приманку. Также в это время зачастую повышается мутность воды, что делает приманки практически невидимыми. Зубастая хищница, как правило, начинает радовать клёвом лишь после того, как уровень воды в водоёме начинает падать.

Что хорошо человеку – щуке плохо. В ясную безветренную погоду, когда на небе нет ни облачка, активность щуки, как правило, невысокая. Идеальное время для того, чтобы забросить в воду щучьи приманки, – пасмурная, прохладная, дождливая погода, продолжающаяся достаточно длительное время. Поэтому именно то, что обычно вгоняет в уныние среднего человека, способно порадовать любителей ловли щуки.

Максимальный вес и размер щуки

Каждый вид щуки имеет своих рекордсменов, разберем этот вопрос шире.

Как определить вес щуки по длине?

Зарубежные рыбаки, отправляясь на водоем за щукой, обязательно имеют измерительный инструмент. Нередко используются удилища с нанесенными на них линейками. Для чего это нужно? Ответить поможет наша таблица.

Длина тела щуки в мм Примерный вес хищницы в граммах
300–360 400
370–390 500
400–420 670
До 450 790–800
470 970–980
500 1100
550 1400

Таблицу можно продолжить, но порядок цифр неизменный. Добавление 50 мм длины прибавляет вес порядка 300 г. Если вам повезет выловить 800-миллиметровую хищницу, ее вес будет 5 кг. Щуку измеряют от челюсти до начала хвоста.

Размер и вес трофейной щуки

Стандартные размеры роста — длина тела до 1 м и масса 8–10 кг. Конечно, ловят трофейную рыбу, которую заносят в книги рекордов. На глухих реках может посчастливиться добыть трофей длиной до 1,5 м, но такие случаи единичные. Ловят щук весом в 20 и более килограммов.

Важно соблюдать правила вылова и отпускать шнурков в реку, но нередко можно встретить на рынке малышей щуки или судака, в которых и есть нечего. Вот за это нужно штрафовать немилосердно

Минимальный размер, разрешенной к вылову

Каждый рыбак, отправляющийся поохотиться на хищницу, обязан знать норму ловли минимального размера щуки. Если размер щурёнка меньше 350 мм, вы обязаны выпустить малька обратно в водоем. Это правило действует в России, Украине и Белоруссии.

Если вы отправляетесь на рыбалку в страны дальнего зарубежья, обязательно ознакомьтесь с правилами, иначе впечатление от рыбалки будет ограничено выплатой штрафа и тратой нервов.

Где искать и как поймать огромную щуку?

Крупную щуку начинать искать необходимо на глубине. Она редко охотится на мелкую мирную рыбу, предпочитая атаковать крупные особи, а они питаются на большей глубине. Рыбак должен знать и выполнять несколько рекомендаций:

  • Обязательно поставьте стальной поводок и прочную лесу или плетенку.
  • Для вылова трофейных экземпляров используйте крупные приманки. Их вес может достигать 30 г, крупная рыба не станет атаковать мелкую рыбешку.
  • Поймать крупные трофеи легче в безлюдных местах и водоемах. Для этого потребуется уехать на большое расстояние от дома.
  • На рыбалке соблюдайте тишину и не надевайте пеструю, яркую одежду.
  • Лучшее время ловли — это периоды весеннего и осеннего жора.
  • Отправляться на рыбалку летом лучше на утренней зорьке. Рыба не любит теплую воду, и летом дневная рыбалка не принесет результата. Но это не касается прохладного, пасмурного дня, в таких условиях она активна и днем.
  • Ищите трофей в коряжниках, на бровках каналов и ям — рыба любит организовывать засады на участках с сильно заросшим растениями дном.
  • Отправляясь за крупной рыбой, приготовьте несколько вариантов снастей и полный набор приманок.

Самая большая пойманная щука в мире

Существует множество мифов о вылове крупных особей, но мы приведем зафиксированную информацию о трофейных экземплярах:

  • Нидерланды – здесь была выловлена одна из самых длинных хищниц. Ее длина — 120 см, но занимателен еще и факт быстрого вываживания такой крупной щуки. Для этого понадобилось всего 10 мин.
  • Канада — здесь рекорд улучшался в течение 3 дней. Сначала была поймана рыба — 118 см, а спустя короткий период пойман трофей, длина тела которого 130 см.
  • Северное озеро Увильды — здесь поймана хищница, вес которой 56 кг.
  • В России самое уловистое место рекордов — Ладожское озеро. Зарегистрировано 2 рекорда. Здесь выловили самую пожилую щуку, возраст которой 33 года. И трофей весом 4920 г попался рыбакам, ловившим небольших щурят на воблер. При вываживании 5-килограммовой хищницы ее атаковала такая рекордная особь. Удивительно, как ее удалость достать.

Ловля щуки — это интересное и азартное занятие большого количества рыбаков. Фанаты затрачивают средства на покупку дорогостоящих приманок, бросают все дела и отправляются в глухие места, чтобы выловить трофей. Присоединяйтесь, болейте этой неопасной болезнью и наслаждайтесь природой и сопротивлением рыбы при вываживании.

Рецепты щучьей икры

При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.

Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:

  • соль;
  • икра;
  • растительное или оливковое масло.

Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.

Слабая засолка

После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.

Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.

После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.

Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.

После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.

С растительным маслом

Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.

Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.

При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.

Использование солевого раствора

Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.

Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.

Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.

В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.

Горячее приготовление

В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.

Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.

Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.

Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:

  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком 5 шт.;
  • гвоздика 1 шт.;
  • душистый перец;
  • сахар 25−30 гр.

Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.

После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.

Со сливочным маслом

Чаще всего щучью икру используют для приготовления бутербродов или для наполнения тарталеток. В магазинах встречается уже подготовленный продукт, но немногие знают, как в домашних условиях засолить икру щуки так, чтобы получить такой же результат. В этом случае лучше всего подойдёт перемешивание её со сливочным маслом.

Для этого можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Соли придётся использовать больше в 1,5 раза, чем при стандартном изготовлении. После этого подготовить масло.

Для этого его надо растопить, лучше на водяной бане, чтобы не пригорело. Затем смешать икру с маслом и поставить в холодильник на 15−20 минут. После того, как все затвердеет, можно пробовать деликатес.

На какие приманки реагирует

Воблеры класса Минноу — это классика для ловли щуки

Щуку ловят в основном на живых рыб (живцов) и искусственные приманки.

Весной небольшие особи попадаются на:

— червя

— ручейника

— пиявку

Крупным щукам требуются:

— живцы

— лягушки

— речная минога

Летом зубастая хищница весом 2-4 кг способна проглотить рыбу размером от 200 г до 1 кг.

Зимой в качестве живца чаще всего используется:

— карась

— пескарь

— плотва

— окунь

Летом применяются:

— уклейки

— ельцы

— окуни

— плотва

— пескари

Голодная рыба не брезгует и мертвой наживкой.

Среди искусственных приманок по открытой воде годятся:

— вращающиеся и колеблющиеся блесны

— воблеры

— мягкие поролоновые и силиконовые приманки

Зимой щука ловится на балансиры и вертикальные блесны.

Преднерестовый период

Времени у рыболова не много. Совсем скоро начнется мощный паводок, массово с верховьев рек покатится талая, грязная вода, и о хорошей рыбалке можно будет забыть. К тому же преднерестовый запрет вносит свои коррективы в планы охотников за крупными трофеями.

Есть и хорошие новости – эта весна обещает быть особенно ранней, так что рыбалку со спиннингом можно планировать уже со дня на день. Спиннинг — это основной инструмент для активного поиска и поимки трофейной щуки. Но и жерлицы, установленные в правильных местах, могут дать хороший результат, особенно на водоемах со слабым течением или озерах, где ледовый покров строит очень долго. Подробнее об этом мы затронем в следующей статье.

Октябрь

Второй месяц осени – самый уловистый по щуке. Многие любители зубастой даже специально берут отпуска и уезжают на любимую рыбалку. Ловля щуки в октябре отличается от сентябрьской рыбалки двумя существенными факторами:

  • Вода становится еще холодней и подкожного жира требуется еще больше. А это означает усиление обмена веществ и возрастание аппетита.
  • Растительность отмирает, а малек продолжает прятаться в местах ее прежнего расположения. В то же время становится проводка всевозможных приманок по таким местам.
  • В этот период удается ловить самую крупную щуку.

Несмотря на активный жор, щука начинает немного капризничать и на одни виды приманок откликается и клюет уверенней, чем на другие. Поэтому в арсенале осеннего охотника за щукой должен находиться большой ассортимент воблеров, блесен и силикона.

Октябрь для охотников за зубастой красавицей хорош еще и тем, что ловить можно в течение всего светового дня. Причем часто поймать щуку представляется возможным только в обеденное время, когда неожиданно проглядывает редкое осеннее солнышко.

Если продолжать разговор о погоде, то лучшей для клева щуки является ровная осенняя слякоть с мелким дождем. Рыболову же приходится подстраиваться под капризы объекта ужения. Не зря бытует поговорка, что когда плохо рыбаку, хорошо рыбе.

Рыбалка в октябре ведется и на некоторые снасти, которые в рыболовной практике применяются для ловли других видов рыб. Это, например:

  • фидер;
  • нахлыст;
  • сбирулино.

Фидерная ловля ведется на живца, снасть при этом строится таким образом:

  1. На катушку наматывается плетеная леска и привязывается шок-лидер для амортизации рывков пойманной хищницы.
  2. На конец лидера вяжется грузило.
  3. Выше него на 30-50 сантиметров вяжется отводной поводок, на конце которого крепится крючок для живца.

Ловля фидером на живца применяется в местах, где требуется дальний заброс при большой глубине ловли. Катушку при этом лучше ставить с байтраннером, либо ослаблять фрикцион, чтобы дать хищнице развернуть и заглотить живца, не создавая для нее сопротивление.

Нахлыстовики пытаются также достать щуку с большого расстояния, либо ловить ее в быстрых реках, где обычная ловля спиннингом или живцовкой затруднительна.

Снасть сбирулино используется для осуществления сверхдальнего заброса воблеров, блесен или неогруженного силикона. Она позволяет провести приманку с большого расстояния в определенном горизонте воды.

Когда заканчивается нерест щуки

Нерест щуки длится около десяти дней, и в это время её отлов повсеместно запрещён российским законодательством.

Затем, ещё приблизительно неделю, она «болеет» и приходит в себя после изнурительного процесса производства потомства. Сразу после этого зубастая начинает активно питаться, восстанавливая израсходованные силы и отъедаясь за всю долгую зиму и изнурительный икромёт. В этот период времени она хватает любую приманку, попадающую в поле её зрения — будь то блесна, воблер или силикон. Это интересно: Нерестовый период в Ростовской области

Пик щучьего жора можно отследить по началу цветения кустарников черёмухи и появлением листьев у дуба. Обычно это происходит в конце апреля или в первой половине мая. На реках и водоёмах с течением посленерестовая кормёжка щуки совпадает с половодьем. Здесь она будет кормиться в тех же местах, где недавно «сбросила» икру. Читай также: Штрафы за ловлю сетями

Затем пик активности падает, и искусственные приманки практически перестают «работать» по хищнице. В такой момент рыболовам лучше оставить спиннинги дома и переключиться на живцовую ловлю. Это может быть связано с пресыщением зубастой

Она уже не так оголтело бросается на всё, что движется, а начинает перебирать, стараясь акцентировать внимание на привычной пище — мальках и мелкой рыбе

Нерест щуки

Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.

Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.

Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.

Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.

Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.

Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!

Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.

Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.

Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».

Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.

Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.

Когда начинается осенний жор у щуки

В средней полосе России уже к концу сентября вода в водоемах становится холодной, параллельно наблюдается повышение активности хищника. Это еще не жор, но уже можно рассчитывать на поимку крупной особи.

Чем ниже температура воды, тем лучше клев щуки. Оптимальные условия для ее ловли осенью: вода +15°C и немного ниже, плюс пасмурная погода.

Даже по тому сопротивлению, которое оказывает зубастая хищница при вываживании, видно, что она отличается от немного расслабленной августовской, так как сопротивляется отчаянно, входя в свечки. «Шнурки» попадаются редко, особенно если спиннингист обходит стороной мелководье.

Во время жора щука раскрывает свое присутствие всплесками. Она гоняется за добычей, но по-прежнему осторожна. Проводка приманок в это время используется более энергичная.

При ловле на воблеры для первых забросов используйте равномерную разведывательную проводку. Так вы за меньшее количество времени сможете обловить больше перспективных мест. Если щука в секторе есть, она обязательно обозначит себя.

Точно сказать, когда начинается интенсивный жор у щуки осенью, сложно. Год на год не приходится. Влияют на его сроки средняя температура воды, время отмирания водной растительности, обилие дождей и как следствие – прозрачность воды.

Первое серьезное похолодание способствует тому, что водная растительность оседает. Обычно это время приходится на конец октября – ноябрь.

Поможет определить время наступления осеннего жора щуки окунь. Если он начинает собираться в котлы, значит, пора доставать щучий спиннинг.

Не стоит ориентироваться по отчетам других рыбаков. Часто бывает так, что у кого-то густо, а у других – пусто. Даже на одном и том же месте одни ловят, другие же нервно курят. Дело в том, что кормиться щука может в разных слоях воды. Попробуйте сменить горизонт ловли, а также дистанцию удаленности от берега. Эти параметры меняются каждый день.

Если зубастая не берет у дна, поднимите приманку в полводы. Пока водоросли еще не упали на грунт, используйте поверхностные приманки с небольшим заглублением. Щука, которая стоит в засаде, будет вынуждена покинуть ее и атаковать приманку в верхнем слое воды.

Чем холоднее вода и активнее щука, тем крупнее приманки. Осенью рулят воблеры, колебалки, силикон. Вертушки оставьте на лето.

Осенью нет необходимости спешить на водоем к утренней зорьке. Щука выходит ближе к обеду, делая в течение дня несколько выходов. Так как вода холодная везде, нежаркое солнце прогревает ее слабо, хищница старается рассредоточиться по водоему, пробовать ловить ее нужно везде, на разных глубинах. Наиболее перспективные места – длинные бровки вдоль береговой линии, выходы из ямы.

Размножение щуки

В зависимости от вида щуки, в естественном водоеме самки могут достигнуть половозрелого возраста при длине тела 300 мм, а самцы 200 мм.

Нерест щуки: сколько раз в год и в какое время?

Хищница нерестится один раз в год, ранней весной, при температуре воды 6. Это происходит на заливных лугах, сразу после освобождения водоема ото льда. Щуки выходят на участки глубиной до 1 м и трутся о растения. Первыми выходят молодые самки и самцы, затем их сменяют опытные производители потомства.

Щуки в этот период ходят небольшими группками. Одну небольшую самку «обслуживают» 4 или 5 самцов. Оплодотворяют икру крупной щуки сразу 7 самцов. В это время можно увидеть выступающие плавники впереди идущей самки и прижавшихся к ней самцов. Рыба постоянно находится в движении, самка трется о растения и откладывает на них икринки, самцы выпускают молоки и оплодотворяют будущее потомство.

После того как самка отложит всю икру, группа шумно распадается, уходя в разные стороны. За нерест каждая самка откладывает минимум 17000 икринок. Но крупные особи могут произвести 210000 зародышей. Икра размером до 3 мм слабо приклеивается на растения и легко опадает на дно через несколько суток. Через 2 недели появляются личинки. Если температура воды будет в пределах 5–10. Спустя 6 дней желточный мешочек полностью рассасывается, и появляются мальки. Уже в этом возрасте видна сущность будущих хищников — в это время мальки активно поедают икру и личинки.

Как выглядит малек щуки и как называется?

Когда малек щуки достигает размера 12–15 мм, он начинает активно охотиться на мотыля, всевозможных рачков и мелкую рыбку. Не брезгует он и ослабленными сородичами. Но сам он может стать кормом для взрослых особей щуки, окуня.

В природе до периода активного развития и питания доживает не больше 5 % зародышей. Небольшую хищницу рыбаки называют щучкой, щуренком или просто шнурками.

Как проходит нерест?

Щука нерестится небольшими стайками в составе одной самки и 3-4 самцов. Если самцы готовы спариваться уже в возрасте 1 года, то самки начинают метать икру в возрасте 2 – 3 лет. Групповой нерест создает условия для большего количества успешно оплодотворенных икринок.
Щуки разного возраста способны выметать от 17 до 215 тысяч икринок, но в живых остается их маленькая часть. Большая часть икринок погибает при спаде воды, съедается рыбами и птицами, включая саму щуку. Развитие икринки занимает по времени примерно 2 недели, а появившиеся личинки питаются циклопами, планктоном и прячутся в траве. Уже через месяц небольшая щуча активно виляет хвостиком и пытается ловить мальков других видов рыб. Калорийная пища способствует быстрому набору веса, а 5-летняя щука вполне может достигать 1,5 килограммов. А также мы можете посмотреть несколько рецептов о том как приготовить икру щуки в домашних условиях

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Период и продолжительность

Как уже говорилось выше, жор у щуки может длиться с конца октября, что совпадает с началом жора у окуней и является пиком, и вплоть до первого заледенения, после чего резко заканчивается. Если же лето выдалось затяжным, то период самого пика жора может несколько сместиться к ноябрю. В основном уже в декабре жор прекращается, и активность щуки резко идёт на спад, как и шансы рыбаков поймать трофейную особь.

Есть и такие сезоны, когда щучий жор наиболее выражен, однако для тех, кто имеет возможность рыбачить только в выходные дни, он наиболее часто проходит практически незаметно.

В отличие от двух щучьих жоров в период весны, который происходит перед нерестом и после него, жор осенью является более стабильным. Если весной щука берёт небольшой перерыв и становится пассивной ввиду упадка сил, то в осенний период на её пищевое поведение оказывают влияние только условия погоды.

Стоит отметить, что в это время совсем необязательно просыпаться как можно раньше и успевать на рыбалку к раннему утру. Щука в период осеннего жора объявляется только ближе к обеденному времени, а потому можно не хвататься с самого утра за спиннинг, а спокойно выспаться. Ночные походы на рыбалку, кстати говоря, в этот период вряд ли будут такими же продуктивными, как летние. Происходит это из-за того, что день осенью укорачивается, ввиду чего щука меняет свой привычный режим.

Более детальную информацию о том, когда начинается и заканчивается осенний жор щуки, как и на что ловить щуку в осенний жор, смотрите в следующем видео.

Лучшее время для ловли щуки

Как говорят рыбаки, вся жизнь щуки — это охота. Следовательно, в любое время года зубастая охотница сама может попасть на крючок рыболова.

Поэтому ловить ее можно и весной, и летом, и осенью, и зимой. Кроме короткого перерыва на нерест и посленерестовый отпуск.

Весной, летом, осенью и зимой

Удобнее всего открывать сезон ловли на щуку перед тем, как она начнет метать икру. Это ранняя весна, которая приходит в разные регионы в разное время. Поэтому лучше ориентироваться на температуру воды. Как только она прогреется до 7-8 градусов, щука готова к нересту. Он длится в среднем 10-14 дней (плюс-минус), в которые лов щуки запрещен законодательством. Надо подождать две-три недели, пока рыба отойдет от икрометания и вновь выйдет на охоту, чтобы набраться сил после долгой зимы и изнурительного нереста.

Второй пиковый период, благоприятный для ловли — осенний жор. Щука в это время озабочена накоплением сил и питательных веществ для зимовки, поэтому готова заглотить любую наживку.

Зимой щуку ищут в полыньях, она активна в морозные снежные дни.

Весенний период

Весной обыкновенно наблюдается высокая интенсивность клёва, однако некоторые отличия могут наблюдаться в разные месяцы. Ранняя весна – идеальное время для ловли рыбы

Щука изголодалась и принимает практически любую приманку (блесна, воблер, твистер, болванка, крупная уралка и т.д.), не соблюдая излишней осторожности.

В середине весны лучше всего использовать шумовую приманку из-за помутнения водной глади. Отлично подойдёт для этой цели шумовой джиг и шумовой воблер, осуществляющий активную игру.

В конце весны температура воды постепенно увеличивается и мелкая рыбёшка, которая становится отличной кормовой базой для хищника подрастает и вызывает неподдельный интерес щуки

Рекомендуется в мае использовать вертушку и воблер, который осуществляет активную игру.

Летний период

Независимо от погодных условий интенсивность клёва уменьшается незначительно:

  • В начале лета активный клёв, который наблюдался практически всю весну, постепенно снижается и хищник уходит в глубинные места или ищет места среди прибрежных водорослей. В это время наиболее результативно работают колеблющиеся блёсна (6-7 см).

  • В июле наблюдается пик жары и появление большого количества подводной растительности. При температуре не превышающей 30 градусов тепла, щука выходит на поиск пищи в утренние и вечерние часы и поздней ночью. Если температура достигает выше 35 градусов, то крупная рыба перестаёт выходить на охоту. В середине лета хорошо зарекомендовали себя приманки достаточно крупного размера.
  • В последний месяц лета жара постепенно уходит и рыба вновь проявляет активность. В данный промежуток времени можно применять любую имеющуюся в наличии приманку.

Осенний период

Осень – очень удачное время для тех, кто хочет стать обладателем трофеев.

Интенсивность клёва с наступлением сентября увеличивается и крупная щука испытывает настоящий жор, пытаясь накопить жировой запас перед холодами:

  • Первый месяц осени – время охоты за трофейным хищником. Если ловля осуществляется с прибрежной территории, то лучше всего подойдёт воблер или блесна. На глубинных территориях целесообразнее использовать джиг-приманку.

  • В октябре интенсивность клёва увеличивается и хищник готов проглотить всё, что блестит, поэтому рекомендуется применять колебалку и воблер крупного размера.
  • В конце осени поймать щуку вероятнее всего ранним утром используя в качестве приманки виброхвост и колеблющуюся блесну. Ни в коем случае не стоит применять приманки серебристых оттенков.

Зимние месяцы

Несмотря на то, что хищник не способен впадать в спячку, он намного реже выходит на охоту с наступлением морозов. Появление первого льда должно стать началом применения жерлиц. При желании могут подойти джиг-приманки. В январе интенсивность клёва минимальна.

Суровые морозы заставляют хищника залегать в ямах и ждать благоприятного периода. Стать обладателем улова можно благодаря жерлицам. В последний месяц зимы начинается движение хищника по водоёму. Щука отлично идёт на болванку, блесну в комплекте с кусочком рыбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий