Сурок. как выжить в колонии

Уход и содержание

В домашних условиях сурков чаще всего содержат в клетке во время отсутствия хозяина и разрешают свободный выгул, когда владельцы дома. Если сурка оставить без присмотра он может учинить полный разгром в комнате или квартире просто от скуки. Минимальный размер клетки для временного содержания зверька 78см х 54см х 62см. Клетка должна иметь прочный засов, который не смогут открыть проворные пальчики этих созданий. В клетку необходимо поставить тяжёлые миски для корма, поилку и лоток, наполненный древесными опилками. При регулярной уборке и дезинфекции клетки и ежедневной двухразовой уборке лотка, запаха от сурков не бывает.

Сурки плохо переносят высокую температуру, высокую влажность и прямые солнечные лучи. Если животное постоянно содержится в клетке, то её следует поместить в такое место, где питомцу будет комфортно.

Если грызун свободно передвигается по квартире, то необходимо спрятать электрические и телефонные кабели в специальные короба, убрать всё, что может быть травмоопасно для них в недоступное место, и внимательно присматривать за животным. Прыжки сурков с дивана, кресла или стула заканчиваются, как правило, переломом конечностей. Для этих грызунов очень важна зимняя спячка, недаром возникла поговорка «Спит, как сурок». В тёплом помещении животные могут быть активными круглогодично, что сильно укорачивает их жизнь. Без зимней спячки сурки живут не более трёх лет. Долгий сон является физиологической потребностью сурка. Сурки укладываются спать, когда температура окружающей среды опускается до 3°С, набирая перед спячкой 800 —1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька. За 2-3 недели до начала спячки животные становятся сонными, начинают мало есть, постепенно освобождая желудок и мочевой пузырь. Затем их переносят на застеклённый балкон, лоджию или в другое не отапливаемое помещение в заранее подготовленный деревянный домик с откидной крышкой размером 60см х 60см х 60см и заполненный на 2/3 сеном. Внутри короб обтягивают сеткой, чтобы уберечь деревянные стены от любителей погрызть. На первых порах зверьков можно выпускать из домика через боковую дверку, если они захотят поесть или справить нужду. Постепенно потребность в этом отпадает

Важно обеспечить достаточно холодную температуру для засыпания, иначе зверьки долго не смогут заснуть, расходуя свои жировые запасы, а организм не получить необходимого обновления. Полноценная спячка должна длиться 3 месяца, после чего зверьков можно принести в дом

Сурки очень не любят мыться, и будут кусаться и царапаться во время купания. Если сурок испачкался во время еды, а это случается часто, следует быстро смыть остатки еды под струёй проточной воды.

Образ жизни сурков

Большую часть своей жизни эти животные любят проводить в своей норе. В местах, где обитает колония сурков, существует несколько видов нор, каждая из которых имеет свое назначение. Например, они строят норы для защиты, летние норы (для вывода потомства) и зимние норы (для спячки).

В конце лета – начале осени зверьки устраиваются в свои зимние «жилища» для спячки. Чтобы семью, спящую в норе, никто не потревожил, входы сурки закрывают «пробками», слепленными из камней и земли. Во время сна их организм питается за счет накопленного за лето жирового слоя. Уже в начале марта, а иногда и в конце февраля, животные пробуждаются и возвращаются к обычной своей жизнедеятельности.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak) принимает солнечные ванны

Естественные враги сурков

Сами по себе сурки не представляют ни для кого опасности, в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков ухудшается тем, что они не обладают какими-то физическими особенностями: скоростью, силой, маневренностью, ядом и тд. Но чаще всего спасает их групповой интеллект и забота друг о друге.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка. Лесные сурки тоже подвержены целому спектру опасных хищников.

Добавляются ко всем названым ещё и другие:

  • пумы;
  • рыси;
  • куницы;
  • медведи;
  • птицы;
  • большие змеи.

Мелкие хищники могут нападать на детёнышей в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районах им мало чего угрожает, потому что люди уничтожают или прогоняют их врагов. Но тогда в разряд угроз добавляются бродячие собаки. Поэтому перспективы для сурков не радужные. Помимо вредительской деятельности человека многие животные охотятся на безобидных зверьков. Из-за этого многие виды, такие как лесостепные сурки, подвергаются сильному сокращению, и задача человека предотвратить это.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

>Самец и самка сурка: основные отличия

Для сурков практически не характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов крупнее, чем самки.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Жилище лесных сурков — норы

Эти звери редко удаляются на большое расстояние от укрытий. Норы, особенно зимовочные, сурки устраивают на хорошо дренированных участках, прогреваемых солнцем, часто на склонах холмов; летние норы обычно располагаются на открытых, равнинных участках, в том числе на полях. Норы лесного сурка имеют от 1 до 11 выходов; основной вход, как правило, легко заметен благодаря выброшенным на поверхность земле и камням. Боковые входы меньше диаметром и лучше замаскированы; они могут выглядеть как почти вертикальные ходы, соединённые с основным туннелем. В постоянной норе сурка туннели ведут к гнездовой камере (до 45 см в диаметре), выстланной сухими листьями и травой, которая обычно расположена на глубине до 1,8 м. Имеются также специальные камеры-уборные. Общая длина туннелей может достигать 15 м. На занимаемой взрослым сурком территории может быть до 8 нор. Участки обитания у лесного сурка, как правило, невелики, площадью менее 2 гектаров; участки оседлых самцов часто охватывают места зимней спячки 1-3 взрослых самок, но не пересекаются с участками других самцов.

Жилище лесных сурков — норы

Эти звери редко удаляются на большое расстояние от укрытий. Норы, особенно зимовочные, сурки устраивают на хорошо дренированных участках, прогреваемых солнцем, часто на склонах холмов; летние норы обычно располагаются на открытых, равнинных участках, в том числе на полях. Норы лесного сурка имеют от 1 до 11 выходов; основной вход, как правило, легко заметен благодаря выброшенным на поверхность земле и камням. Боковые входы меньше диаметром и лучше замаскированы; они могут выглядеть как почти вертикальные ходы, соединённые с основным туннелем. В постоянной норе сурка туннели ведут к гнездовой камере (до 45 см в диаметре), выстланной сухими листьями и травой, которая обычно расположена на глубине до 1,8 м. Имеются также специальные камеры-уборные. Общая длина туннелей может достигать 15 м. На занимаемой взрослым сурком территории может быть до 8 нор. Участки обитания у лесного сурка, как правило, невелики, площадью менее 2 гектаров; участки оседлых самцов часто охватывают места зимней спячки 1-3 взрослых самок, но не пересекаются с участками других самцов.

Тимка & Маруся

Украинские любимые народные предсказатели погоды — это Тимка, который живет в Харькове, и Маруся из Львова. Сурок Тимка IIІ, живущий на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина, спрогнозировал, что весна в этом году будет поздней. В прошлом году сурок Тимка III, сделал первое в своей жизни предсказание весны, ведь в 2018 году Тимка IIІ сменил на посту  своего отца — Тимку IІ.

”Сурок не увидел своей тени, когда проснулся в субботу. Так что еще в марте нас ожидают заморозки. Теплая и солнечная погода нас ждет в апреле. Тимка III очень быстро вернулся к норе, а это значит, что тепло наступит только через шесть недель”, — объяснила сотрудница университета Надежда Токарская.

Нет причин не доверять и львовскому сурку Марусе — в прошлом Маруся предсказала приход теплой весны — животное не увидело своей тени. Но львовские экологи достают ее только 15 февраля.

«Будим Марусю всегда деликатно. Сначала пытаются дети, а потом уже взрослые. Сурок, обычно, сначала сопротивляется и даже пытается укусить – а зубы у них достигают двух сантиметров. Плохое настроение Маруси мы, шутя, объясняем тем, что она — женщина», — рассказали ”Вестям” во Львовском детском эколого-натуралистическом центре.

Как синоптик Маруся выступала впервые еще в 2017 году. Ее родственник Миша, который ранее предвещал весну, причем всегда точно, в 2016 году умер от соленых семечек, которыми его накормили посетители. Так что теперь украинцы ждут еще прогноз погоды от Маруси. Прогноз сурка Тимки подтверждает и народный синоптик Леонид Горбаль.

”Уже скоро в Украину вернутся морозы. При чем морозить будет до – 25 градусов, а также февраль еще покажет себя обильным снегопадом. К концу февраля нас ждет небольшая оттепель, а затем морозы вернуться, но уже не такие большие. В первых числах мартах температура будет 5 – 8 градусов ниже нуля и весь март будет морозная погода в несколько градусов. Только к концу марта придет небольшое потепление. А весна полноценно вступит в свои права уже с апреля”, — рассказал ”Вестям” Горбань.

Среда обитания и привычки

Байбак старается изворачиваться влажных или болотистых местностей. Предпочитает открытые пространства, такие на правах поля, поляны, редкие леса и скалистые склоны. Обычно он роет свою нору в местах, идеже он может обильно питаться растениями.

Летом его предсказательница находится посреди пастбищ или лугов, как правило, только по зиме он селится в рощах или подлеске. Зимняя нора, независимо через того, изолирована она или нет, обычно достаточно глубока, из-за этого что, чем нора глубже, тем легче будет переносить зиму.

В норке дано главный вход, одна или несколько смотровых ям для повышения безопасности, а в свой черед туалет и гнезда в разных местах. Гнездо, которое используется для отдыха, зимовки и выращивания молодняка, выстилается непродуктивный травой и имеет ширину около полуметра и высоту более 30 см.

Вовне периодов зимней спячки или ухода за детёнышами байбак проводит большую отдел своего времени, питаясь и греясь на солнце. Он любит отогреваться на теплой земле, на гладких скалах или на низких ветках.

К концу годы, когда приближается спячка (долгий зимний сон), особь начинает комплектовать жир. Это начинается, как только наступает мороз. Молодым особям надо немного больше времени, чтобы набрать достаточно жира на всю зиму. Гибернация начинается в конце сентября, отдельные байбаки уже в этот период начинают в нее помещаться. До октября обычно все животные уже находятся в спячке. В сей момент грызун находится в состоянии очень ненадежного физиологического равновесия, которое может в какой угодно момент перейти в смерть.

Спячка — это вид глубокого коматозного сна. До сего времени функции организма значительно замедлены, так что накопленного жира хватит за глаза, чтобы кормить животное всю зиму. Его температура может понизиться до +3C, а сердцебиение может снизиться с обычных 80 до всего едва до четырех или пяти ударов в минуту. Частота дыхания сокращается, и вследствие этого потребление кислорода сильно уменьшается. Когда животное выходит из норы по весне, у него все еще есть определенное количество жира, в котором оно нуждается, таким (образом как в марте еды все еще недостаточно.

Как и все зимующие млекопитающие, байбачина подвержен пробуждениям. Частота сердечных сокращений, частота дыхания и термогенез увеличиваются едва до нормальных значений. На самом деле эти периоды являются критическими в целях грызунов. В эти периоды пробуждения, которые составляют всего 5% через общей продолжительности присутствия животного в спячке, байбак тратит 90% своих энергетических запасов. Тем маловыгодный менее, эти фазы пробуждения жизненно важны для млекопитающих. Они необходимы в (видах поддержания энергоемких поддерживающих функций, требующих высокой внутренней температуры.

Когда сурок впадает в спячку

Чтобы полноценно впадать в спячку, суркам необходимо «нагулять» жир. Он им понадобится для поддержания жизнедеятельности во время сна и в первые недели после выхода из норы, пока не вырастет молодая трава. По мере накопления жира на теле животные становятся менее активными и большее количество времени проводят во сне.

В дикой природе интенсивно готовиться к спячке сурки начинают уже в первой декаде сентября, а в более холодных районах — в конце августа. Животные собираются группами от 5 до 24 особей и начинают уходить в зимовочные норы. Постепенно они закупоривают входы землей и камнями, и к середине ноября, когда заканчиваются еда, сурки впадают в спячку.

Суркам, которые живут в домашних условиях, продолжительный зимний сон также необходим. Сроки, когда эти грызуны уходят в спячку, могут варьироваться в зависимости от условий содержания. Поэтому владельцам необходимо внимательно следить за признаками, которые указывают на то, что зверек собирается уйти спать.

Примерно за 14–16 дней до залегания у сурка заканчивается линька, он становится малоподвижным, мало ест, освобождает кишечник. Животное может уснуть уже в конце сентября, если на улице температура несколько дней подряд опускается ниже +3°C. Но если теплая погода держится до начала зимы, то следует искусственно создать условия для спячки и поместить домик в помещение с температурой до +3–4°C.

Особенности и среда обитания

Сурок (от латинского Marmota) – это довольно крупное млекопитающее из семейства беличьих, отряда грызунов.

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

В большинстве в России обитает обыкновенный сурок

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

На фото седой сурок

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Сурок табарган

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание животного сурка как млекопитающее грызун на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту имеют крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Социальное поведение

Лесные сурки ведут одиночный территориальный образ жизни; встречаются парами и группами только в период размножения. Очень редко одну нору занимает пара самец-самка. Из всех видов сурков лесные сурки ведут себя наиболее агрессивно по отношению к сородичам, в том числе половозрелые самки — по отношению к другим самкам. Взрослые особи, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя по необходимости могут менять кормовые участки; молодые самцы обычно кочуют с места на место. Сурки, живущие на смежных участках, устанавливают между собой иерархию доминирования. Интересно, что норы лесных сурков дают приют многим видам зверей, змей и птиц. Их пустующие норы занимают речные выдры, бурундуки, полёвки, бурозубки, домовые мыши и белоногие хомячки. Кролики, опоссумы, еноты и скунсы могут даже зимовать в одной норе со спящими сурками.

Активны сурки преимущественно днём, хотя могут наблюдаться в сумерках и даже ночью. Ранней весной и осенью перед спячкой основной пик их активности приходится на полдень; летом пики активности смещаются на утро и конец дня. Для коммуникации сурки обычно используют характерный пронзительный свист, слышимый на расстоянии 200-300 м. Реже они издают приглушённый лай; во время драк с сородичами визжат. Находясь на поверхности, часто принимают позу столбиком; подобное поведение наблюдается у молодых сурков, начиная с 37-го дня жизни. При угрозе сурки прячутся в ближайшую нору; обычно передвигаются со скоростью не более 3 км/ч, но при опасности могут развивать скорость до 16 км/ч. При невозможности спастись бегством сурки агрессивно защищаются при помощи зубов и передних когтей.

Зимовка сурков в домашних условиях

Некоторые одомашненные сурки не уходят самостоятельно в спячку и сохраняют активность на протяжении всего года. Но для их здоровья зимняя спячка не менее важна, чем для диких сородичей. Без полноценного многомесячного сна у животных снижается иммунитет, и уменьшается продолжительность жизни. Поэтому питомцу следует заранее подготовить домик, где он проведет несколько месяцев.

В качестве жилища можно использовать деревянный ящик кубической формы со стороной 60 см. Чтобы обеспечить сохранность стен, стоит обтянуть его изнутри мелкой металлической сеткой, а затем заполнить на 2/3 высоты сеном. На боковой стороне ящика стоит сделать небольшую дверцу, так как в первые дни сурок может ненадолго выходить для потребления пищи и отправления физиологических потребностей.

Домик следует поместить в неотапливаемое помещение (лоджия, застекленный балкон, веранда), где температура на несколько градусов выше, чем на улице.

Если сурок уже в первый день зарывается в сено и не хочет просыпаться, необходимо будить его. Только при постепенном переходе в спячку организм животного успеет освободиться от излишков жидкости и пищи.

Особенности характера и образа жизни

Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.

Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.

Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей

Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий