Светящиеся приманки для рыбалки

Какая рыба хорошо клюет на светящиеся приманки?

Какую рыбу можно поймать ночью светящейся приманкой

Если брать во внимание пресную рыбу, то хорошо ловятся с помощью светонакапливающих приспособлений:

  • Судак.
  • Налим.
  • Щука.
  • Окунь.
  • Ерш.

 Судак предпочитает питаться в ночное время, поэтому в это время добыча заметно увеличивается. В летний период судак ловится с использованием спиннинга или дорожки, зимой же – с использованием поддева.

Налим также относится к мега активным ночным хищникам, прожорливым и проворным. Он ловится спиннинговыми забросами с металлической блесной, имеющей светящиеся вкрапления или посредством отвесного блеснения.

 Щука. Эта рыбка отлично хватает светящиеся приманки со спиннинга. Ранее многие ошибочно полагали, что данный хищный вид ночью не ловится. Это заблуждение было вызвано неимением подходящих приманок и предположением, что щука в темные часы не питается. В любом случае, она инстинктивно стремится схватить яркое приспособление для лова, похожее на блестящую, двигающуюся, вкусную, маленькую рыбку.

Окуня можно поймать на мелкую блесну спиннинга с мелкими светящимися крапинками и на дорожку.

Ерша ловят переметом. Если покрасить крючки светящейся эмалью и наживить дождевого червячка, улов увеличится в разы.

Читайте далее:

Рыбалка в Ярославле

Особенности рыбалки по месяцам.

Рыбалка в августе на карася щуку карпа ловля рыбы на спиннинг и удочку

Зимние блесны на судака как выбрать

Прежде чем приступить к выбору судачьей блесны необходимо учесть несколько факторов:

Приманка должна максимально напоминать привычную для судака добычу

Основу рациона судака составляют уклейка и небольшая плотва, по возможности судак не прочь закусить пескарем, верховодкой  или ершом.
Выбирая блесну важно учитывать, что на большой глубине  многие из них значительно меняют свою игру или перестают работать.
Наличие на дне водоема коряг и затопленных деревьев
На таких участках стоит выбирать блесны, которые при игре минимально отклоняются в сторону от оси  лунки.
При ловли ночью, внимание стоит обращать на блесна, которые во время анимации создают звуковые колебания. Днем же можно  экспериментировать с цветовой окраской.
В начале и конце зимы, выбирайте блесна с активной игрой,  в глухозимье приманки у которых игра более плавная;

Вес и размер

Размер блесны зависит от величины судака, за которым вы охотитесь. Так,  для поимки некрупных судаков можно использовать блесна длиною 4-6 см, только стоит быть готовым к тому, что параллельно может клевать окунь. Судак средних  и крупных размеров неплохо ловиться на блесна 6-10 см. Для ловли трофейных экземпляров применяются крупные блесна длиною 10-12 см. На размер блесны, также влияет и активность судака, при хорошем и уверенном клеве лучше использовать крупные блесна, если клева нет или судак берет приманку настороженно, поставьте блесна меньшего размера.

На водохранилищах и стоячих водоемах рыболовы используют зимние блесны  на судака, имеющие вес 8-18 грамм. На реке могут понадобиться блесна весом около 25 грамм, а если течение сильное, тогда вес блесны может увеличиться и до 40 грамм. Также вес блесны зависит и от глубины ловли.

Форма блесны и тип игры

Для охоты за клыкастым, используются узкотелые блесна, это обусловлено особенностью строения его челюсти и подтверждается тем, что  основу рациона составляют небольшие по ширине тела рыбы. Конечно, совсем исключать из своего арсенала широкие блесна не стоит, иногда и они работают.  Но все же широкотелость более свойственна   зимним блеснам на щуку.  При ловли на большой глубине не стоит использовать слишком тонкие блесна, поскольку они будут малозаметны для хищника, лучше использовать средние по ширине приманки.

По типу игры судаковые блесна делятся на следующие три типа:

  • Гвоздик (пассивный хищник);
  • Сыпучка (пассивный хищник);
  • Планирующие блесна (активный хищник);

Особенность  планирующих блесен состоит в том, что при падении, приманка существенно уходит в сторону от оси лунки. Чем больше глубина, тем хуже планирующие свойства блесны, при игре на 8 метрах и более, практически любая блесна превращается в гвоздик или сыпучку;

Сыпучка – после подброса, приманка медленно падает в горизонтальном положении, делая небольшие колебательные движения без смещения  в сторону.  Игра данной приманкой, осуществляется без каких либо подбросов, блесна просто поднимается на высоту, а затем резко сбрасывается.

Гвоздик — приманка падает на дно, лишь слегка уходя в сторону от оси лунки. Причем не раз замечалось, что в зависимости от высоты подброса, глубины и силы течения,  сыпучка становилась гвоздиком, а гвоздик сыпучкой.

Зимние блесны на судака выбор цвета и материала

Блесну можно изготовить из разных металлов, но наиболее распространенными являются медь, латунь и бронза.

Очень уловистыми считаются  блесна серебренного и золотистого окраса, такие приманки выглядят натурально

Для большей достоверности, на корпус могут быть нанесены элементы чешуи, а  вкрапления и полосы различных цветов, помогут привлечь внимание хищника

Залог успешной рыбалки это постоянные эксперименты, поэтому в чемоданчике рыболова можно  встретить блесна различных  ярких и кислотных цветов.

При ловли судака на блесну  в условиях большой глубины, цвет приманки уже не так актуален. Здесь оживить поклевку можно с помочью фосфоресцирующих блесен.

Не стоит забывать и о биметаллических блеснах, пластины которых изготавливаются из разных металлов, например медь и латунь или латунь и бронза.  Особенностью такой зимней блесны на судака, является наличие электрохимической разности потенциалов, что может вызвать интерес у зубатого.

Крючок

У судака мощная и костистая пасть, так что выбирайте блесна оборудованные крепким и острым  двойником или тройником, одинарные крючки  менее эффективны.

Для большей эффективности крючки украшают  цветными нитками, резинками, бисером.

СВЕТЯЩАЯСЯ ПРИМАНКА

Пришла мне идея, а, что будет если, достать
жидкость из
светлячка, который используется при ночной рыбалке. Его используют для фидера и
поплавочной ловли. Стало интересно, а будет ли он светиться после того, как я
его разрежу? И сколько он будет светиться? А главной вопрос, поможет ли это
приманке? И станет ли она более уловистой?

После того, как я разрезал светлячок, жидкость вылилась
и
она светилась. Решил ее закачать в силиконовую приманку с помощью шприца. 

Долго не заморачивался, просто ввел жидкость в
приманку и
она засветилась словно светлячок. Немного потестировав в воде, приманка
продолжала светится. В тех местах, где я прорвал силикон эта жидкость вымылась.
А, где она хорошо засела, в тех местах светилось до утра. 

Силикон не повредился, приманки, как новые,
немного
подкрасились. Интересно, поможет ли это приманке? И станет ли
она более уловистой? Как прошел
эксперимент вы можете увидеть здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=PP6bb5FWEmc 

Александр Идейный (idejnyj),

06.11.2015

Рейтинг: 7Просмотров: 1177Комментарии:

07/11/2015 00:11 МансурfmansurМосква 3656

Александр, а состав не токсичен? Не будет потом сам рыболов светиться?

    +1

07/11/2015 03:41 НиколайArtDesignerНабережные Челны 66

У Zman приманка MinnowZ в цвете Glow/Chartreuse светится. Судак и окунь хорошо ловились, щука раз только попалась, а вот на не светящийся цвет, наоборот у меня только щука и попадалась.

   

07/11/2015 06:48 евгенийserkov45КУРГАН 197

попробуй лак флуоресцентный рыболовный наверно подойдет к твоим эксперементам

   

07/11/2015 10:39 ГригорийHengelaarПочеп 1016

Александр, может попробовать светонакопительный порошок добавить в силикон? У меня есть белые рыбки Lucky John, случайно заметил что они светятся в темноте. Подозреваю что так и сделаны. Только перед ловлей (ночной) надо «зарядить» на солнце или под фонариком, если в тёмном ящике держать, то эффекта не будет.
А светлячки эти — вещь жуткая. Ночевали на озере, какого-то пришла идея расковырять светлячок. Вымазались от души, а ещё и собака свой любопытный нос в это дело сунула. Потом этот Баскервиль рыбаков до утра шугал.

   

07/11/2015 10:57 ВладимирBlackFisher 1

Приманки всех производителей определённых цветов (зелёно-кислотные, фиолетовые (у реинса это лох) и много других) выглядят светящимися в ультрафиолетовом свете. Именно эта особенность делает эти приманки заметнее для рыбы, особенно на глубине более 2,5-3м, куда от дневного света доходит преимущественно УФ спектр лучей. Многие наверное заметили, что судак отлично реагирует на больших глубинах на приманки зеленых и кислотных цветов, лучше, чем на такие же приманки других цветов, которые не «горят» в УФ лучах. Это как раз то, о чем говорилось. А вот при ловле на светонакопительные приманки (например у Маннса) я не увидел какой либо разницы по сравнению с такими же приманками обычных цветов. Но хуже наверное от этой жидкости не будет, хотя наверное и смысла в этом немного.

    +1

08/11/2015 13:40 МансурfmansurМосква 3656

Александр, оказывается, люминофоры/порошки светятся до 8 часов. Не знал. И цена вполне/очень приемлемая.

   

08/11/2015 17:07 СергейmaxovsvРязань 103

Отличная идея.Сейчас появилась в магазинах плавающая резина.Она пустотелая,для закачки аттрактантов.Может туда эту штуку заправить?

   

08/11/2015 23:42 Александр ИдейныйidejnyjКиев 11

Здравствуйте друзья рыболовы, спасибо всем большое за комментарии, много чего интересного услышал. Попробую использовать в своих экспериментах. Григорий, да представляю я себе ту собаку и как это выглядело на природе в темноте. Наверно с бодуна можно было в штаны наложить)))

   

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙОбсудить в форуме автора >>>Постоянный URL самоделки /handmade/12013/

Когда актуальны?

Рыбалка на воблеры может вестись в любое время года. Эти приманки используют с ранней весны до поздней осени. Есть незначительный опыт ужения ими в зимний период на незамерзающих участках рек в районе больших населенных пунктов.

Наиболее актуальны воблеры летом. Ночью судак выходит на мелководные перекаты, отмели и косы, где питается уклейкой и мелким голавликом. Хищник охотится с поверхности, о чем свидетельствуют постоянные всплески, которые будоражат сознание любого судачатника.

Для этих целей принято использовать приманки, максимально подражающие поведению узкотелой мелкой рыбки. Лучше всего данному требованию соответствуют воблеры класса «minnow», которые наделены собственной игрой и работают на равномерной проводке.

Совет! По сути, для ловли на косах ночью альтернативы мелководным минноу не придумано.

Вторым направлением, где твердым приманкам стоит отдать предпочтение, является ловля на русловых перекатах с чистым дном в летнее, весеннее и осеннее время. В этом случае применяют воблеры класса «crank», которые способны заныривать на нужные глубины, достигая самого дна.

Чтобы лучше понять, какой воблер выбрать для ужения судака, рассмотрим особенности рыбалки, техники и тактики ловли, а также основные требования, предъявляемые к приманкам.

Весной и осенью

Ранней весной, перед нерестом, и осенью судак стоит на русловых участках, занимая различные свалы и перекаты. Любит находиться вблизи бровок, на склонах, а также на участках с течением и резкими перепадами глубин, держась аномальных точек.

На глубине лучшим выбором станет кренк

В подобных местах нужны воблеры, способные стабильно работать на сильном течении и больших глубинах. Этому условию в полной мере отвечают заныривающие кренки. Однако не каждая модель пригодна для ловли судака. Основными критериями, которым она должна отвечать, являются:

  • размер от 6 до 9 см;
  • быстрый выход на рабочие глубины;
  • стабильная игра на течении;
  • заметные и мощные колебания.

Судаковые кренки должны уверенно держаться в придонном слое, не покидая рабочий горизонт. Основная проводка такой приманки равномерная, со средней скоростью. Это оптимальный вариант для быстрого поиска и соблазнения клыкастого.

Для ужения на русловых свалах целесообразно выбрать плавающий кренк. Такой воблер допускает проводку с паузами, называемую stop&go. Если грамотно подобрать модель приманки, то можно добиться, чтобы она периодически цепляла дно, поднимая облачко мути. Подобный прием позволяет сымитировать поведение малька, копошащегося беззаботно в грунте и выискивающего корм.

Летом

С наступлением лета судак переходит на ночной режим питания. Днем рыба отлеживается на глубоких участках, практически игнорируя добычу. На охоту же хищник выходит ближе к полуночи, когда спадает жара и устанавливается комфортная температура.

Летом на косах минноу – лучший выбор!

Ночью судак подтягивается на близлежащие косы и отмели. Здесь в огромном количестве скапливается уклейка, плотвичка и молодь голавля. Именно на нее устраивает охоту клыкастый, выдавая свое присутствие мощными шумными всплесками.

В таких местах лучшие воблеры на судака – прогонистые минноу длиной от 7 до 10 см. Приманка должна иметь собственную игру, подражающую движениям малька. Обязательным условием ее пригодности для охоты за клыкастым является способность работать на сильном течении. Только на такую модель можно поймать хищника на любой реке.

Как наносить световой состав на приманку

На металлической приманке следует делать впадину путем вдавливания или высверливания, которые затем заполняются светящейся пастой. Впадину надо делать более глубокой, диаметром в 3-5 мм. Покрывать подобные приманки сплошной пленкой светового состава не рекомендуется.

Не следует добиваться особо яркого свечения приманок. Надо учитывать что у рыб обостренное зрение. Они хорошо видят даже очень слабое свечение. Чрезмерная яркость приманки может не привлечь, а отпугнуть рыбу. Это часто не учитывают рыбаки впервые используя световой состав на рыбалке.

Лучше работает светящаяся приманка которые вращается. Например приманка со светящимся червяком, который вращается при его движении в воде. Они лучше имитируют блеск двигающейся рыбки. Вызывают бросок и хватку хищной рыбы.

Все ли рыбы одинаково и всегда ли привлекаются ночью светом? Нет, не все и не всегда одинаково. В зависимости от биологического состояния рыб у них бывает то стремление к свету, то желание уйти от него. Есть рыбы которые всегда отрицательно реагируют на свет. Среди некоторых рыб подмечено отсутствие боязни к свету.

Как и какие рыбы реагируют на излучение световых составов пока проверено еще на небольшом количестве вида рыб. В обширных морских и пресноводных водоемах обитает около 2000 видов рыб. В море успешно действовали светящиеся приманки при ловле лосось, семга, треска, морской окунь и других рыб. В пресной воде хорошо ловился ночью судак, налим, щука и окунь.

Судак наиболее активен в поисках пищи ночью. Потому рыбалка судака ночью на светящиеся приманки более эффективная чем днем. Это многократно проверялось. Ловится судак спиннингом на обычные и светящиеся приманки.

Налим известен как ночной хищник. Он принадлежит к рыбе которая легко переносит низкую температуру воды. Поэтому он подвижен и активен в зимней холодной воде. Большинство рыб становится очень пассивными. Некоторые из них впадают в зимнюю спячку.

Проявляя особую активность в своей ночной охоте налим энергично обыскивает ночью все уголки водоема. Без труда отыскивает мелкую рыбу. Налим прожорливый хищник. Съедая в большом количестве рыб и икру приносит большой урон рыбным запасам водоема. Налим успешно ловился ночью на светящиеся приманки.

Щука особенно распространенная хищная рыба. Хорошо атакует все спиннинговые приманки. Многократно проверялось что щука ловятся ночью на светящуюся приманку. Хотя существует мнение что ночью щука не питается.

Возможно, что хватка щукой светящейся приманки ночью вызывается не чувством голода, а инстинктом схватить двигающийся и блестящий предмет. Отсутствие ранее пригодных для ночной рыбалки приманок создало мнение, что щука ночью не ловится. Успешное применение светящихся приманок это опровергает. Особенно успешно щука начинают ловиться с вечерней зори, всю ночь и в предрассветные сумерки.

Успешные светящиеся приманки: активизация.

 Перед очередной рыбалкой необходимо осуществить зарядку приспособления. В дневные часы может быть использована энергия солнца, а в ночной период – фонарь. При этом учитывается следующее правило: чем меньше мощность лампы, тем больше приспособление для лова должно лежать под ее излучением.

На рыбалке в темное время суток преимущественно используются приманки со светосоставами ограниченного срока воздействия. Их придется облучать каждые полчаса. Но очень ярким свечение быть не должно, так как это будет способствовать не привлечению добычи, а ее отпугиванию. Рыбы способны замечать даже малюсенький свет, что объясняется их обостренным зрением. Об этом неопытные рыбаки всегда забывают.

Успешными выступают и вращающиеся светонакопительные приспособления – колеблющаяся и выскакивающая приманки, девоны, оотеры и так далее. Им прекрасно удается имитация блестящих плавающих рыбок, что заставляет хищную рыбу подходить ближе.

Каким образом светящиеся приманки влияют на рыб. Этот вопрос изучен далеко не в полной мере. Одни рыбы стремятся избегать света, другие не испытывают к нему боязни, третьи реагируют на него в соответствии со своим состоянием. Что касается морских обитателей, приспособления, излучающие свет, эффективно воздействуют на семейство лососевых, треску, зубаток, пикшу, окуня и так далее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий