Свиязь

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче — от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Описание породы

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически. С окончанием процесса они теряют свою способность к полету. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи. Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней. Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди. Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

Утка крякваПчелы-убийцыЛебедь — перелетная птица или нетРусская хохлатая порода кур

По сравнению с кряквой серая утка может чаще подавать свой голос. Самка издает более трескучий голос, а самец издает звук похожий на карканье вороны. Птицы очень осторожны, и сделать фото очень сложно, так как у птиц превосходное зрение.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см. Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками. Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны. Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас. Клюв желтого окраса.

Как избавиться от крыс в курятнике?

Из общего описания можно сделать вывод самца можно легко отличить от самки по черному хвосту и серому клюву.

Свиязь (Anas penelope)


У свиязи, коренастой утки среднего размера, небольшая голова с крутым лбом. Шея у этой птицы узкая и короткая. Свиязь отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Тело этой утки – веретенообразное с длинными и острыми крыльями, что отличает ее от других видов, а спутать птицу можно разве что с американской свиязью. По окрасу ярче, конечно, самец (однако ему далеко до наряда мандаринки). Он имеет рыже-коричневую голову с ярко-желтой полоской от клюва до затылка. Тело его серое, брюхо белое. Зоб этой птицы, а также верхняя часть груди серого цвета с розоватым оттенком. Клюв свиязи тоже серого цвета с черным кончиком. Цвет лап — серый с буроватым или желтоватым оттенком. Около каждого карего глаза красуется зеленоватое пятно. Самка — серо- или ржаво-коричневая, как и большинство других женских особей уток, в частности крякв и шилохвостей. Подростки по окрасу не очень отличаются от самок.

Живет свиязь на реках, озерах, морском побережье, затопляемых полях, заросших водной растительностью. Также любит озера, обильно поросшие тростником, а вот глубокую воду избегает.

Длина тела свиязи в среднем: 45-51 см, 75-86 см — размах ее крыла, у самцов длина крыла 25-28 см, у самок 23-27 мм. Весит самец 600-1000 г, самка — 500-700 г.

Питается свиязь, в основном, растительной пищей: зелеными листьями, побегами, луковицами и корневищами водных растений, семенами, зерном. Но и не отказывается от живых кормов: поедает саранчу, моллюсков, мальков рыб, червей, головастиков. Что интересно, эти утки не ныряют за водной растительностью, а опускают голову в воду и переворачиваются вверх лапками.

Свиязь — перелетная птица. Когда начинает активно таять снег, она летит на гнездование из Европы, с юга Азии и из Японии. Улетает обратно в конце августа. Летит легко и быстро, поднимаясь с воды также легко. Ей ничего не стоит практически вертикально резко взмыть вверх и быстро вернуться назад.

Свиязь осторожная птица, большую часть времени тратит на кормежку. Когда пернатые не озабочены проблемой выведения потомства, держатся стаями. Перед отлетом также собирается в большие стаи.

Пары для выведения потомства у свиязи формируются еще осенью. Этими же парами птицы прилетают на гнездовье. Свиязь – моногамная птица, поэтому самцы не преследуют чужих самок.

Свои гнезда утка, в отличии например от казарки, строит на земле, выбирая место, окруженное густой растительностью или под кустами. Может устроиться около открытой воды, может – довольно далеко от нее. В гнездо — ямку в грунте глубиной 5-7 см – свиязь приносит подстилку из сухой растительности, иногда обходится без нее, края выкладывает пухом. Он нужен для поддержания тепла во время кормежки самки. Утка откладывает 7-10 светлых яиц примерно по 40-50 мм в длину. Селезень не помогает матери с высиживанием птенцов, он улетает на линьку.

На яйцах самка сидит 22-25 дней. Новорожденные утята обсыхают в гнезде около суток, затем отправляясь вместе с матерью на воду. Еще будучи совсем маленькими они умеют быстро бегать, прекрасно плавать и нырять. Начиная с 45 дня, они уже летают, объединяясь к концу лета в стаи, в которых отлетают на места зимовки.

Происхождение породы

Серая утка относится к семейству утиных. Представители этой породы гнездятся в лесных, степных и лесостепных районах Северной Америки Азии и Европы. Утка — перелетная птица и многочисленные фермерские хозяйства, расположенные в северной части страны, позволили этой породе освоить не только страны Западной Европы, но и острова Атлантического океана.

Сегодня серая утка является перелетной птицей и встречается в юго-восточной и центральной части России. Кроме того, зимой ее можно встретить в Каспийском море или Закавказье, в устье реки Иртыш и Камы. Серая утка обитает в северных районах Псковской области, на юге Смоленской и Московской области. Зимует птица на южных и западных морских побережьях. На летние места обитания птица обычно возвращается позже других своих сородичей. Не гнездиться она на реке Волге, в Прибалтике, их нет и в Крыму.

Выращивание и уход за курами породы суссекс

Питание свиязи

Эта утка является преимущественно травоядной. Основу рациона питания составляют корни и зелень околоводных и водных растений. Также в меню входят разнообразные семена, однако их доля в общем рационе не велика, хотя в отдельные годы может значительно подниматься. В зимний сезон свиязь питается главным образом водорослями.

Свиязь ныряет достаточно плохо. Временами эта утка держится около птиц, добывающих еду на глубине (разнообразные нырки и лебеди), подбирая всплывающий со дна корм.

Почти повсеместно перелётная птица, за исключением небольшой популяции на Британских островах.

Распространение

Гнездовой ареал

Самец в брачном наряде

Гнездится в лесной и лесотундровой зонах Палеарктики от Исландии на западе до Анадыря, Камчатки и побережья Охотского моря на востоке (в тех же широтах Северной Америки её сменяет близкородственная американская свиязь). Считается преимущественно таёжной птицей. Общая численность в Великобритании оценивается не более 300 гнездящихся пар, среди которых подавляющая часть сосредоточена в Шотландии и северной Англии (Пеннинские горы). Единичные гнездовые участки зарегистрировались в Нидерландах и прилегающих к ним районах Германии.

Основной участок ареала находится на территории России, а также в Скандинавии, Финляндии и северном Казахстане. В средней полосе Европейской части России гнездится нерегулярно и спорадично; российские орнитологи Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков указывают на редкие либо единичные поселения птиц в Псковской, Смоленской, Новгородской, Московской, Ивановской и Нижегородской областях, а также Татарстане и Ульяновской области. То же самое относится к Ленинградской области, однако к северо-востоку от неё это уже обычная, местами многочисленная птица. Свиязь охотно селится в Архангельской области, на полуострове Канин, в лесопосадках Малоземельской и Большеземельской тундр. В Сибири утка гнездится к северу до границы древесной растительности, в северной части тайги это одна из наиболее обычных птиц среди всех речных уток. Напротив, на южной периферии таёжной зоны свиязь редка либо не встречается вовсе

В западном Казахстане южная граница ареала проходит в районе Уральска, вдоль нижнего течения Илека и долину Хобды, восточнее через районы Караганды и Павлодара, озеро Маркаколь. Возможно, гнездится в Наурзумском заповеднике. Встречается к югу до южных отрогов Алтайских гор, озера Убсу-Нур (Монголия), южной оконечности Байкала. Восточнее граница гнездовий примерно совпадает с южными рубежами России.

Зимний ареал

Типичный биотоп свиязи

Почти повсеместно перелётная птица. Исключение составляет лишь небольшая популяция Британских островов, ведущая оседлый образ жизни. Большая часть птиц зимует на юге умеренной зоны от Испании до Японии, другая перемещается далее к югу — на Аравийский полуостров, в Северную и Восточную Африку. Зимние стоянки исландской группировки расположены в Шотландии и Ирландии. Из Скандинавии, Финляндии и России западнее низовьев Оби птицы перемещаются на северо-запад Европы. Свиязи, гнездящиеся в Западной и Средней Сибири, а также Казахстане, зимуют на южных побережьях Чёрного и Каспийского морей, а также в Южной Европе и Северной Африке (на Пиренейском полуострове имеется область, где зимовки перелётных европейских и азиатских уток пересекаются). Наконец, наиболее восточные популяции летят большей частью на Ближний Восток и в северо-восточную Африку. На чёрном континенте большие скопления птиц отмечены в Эритрее, Эфиопии и северном Судане, в меньшей степени в Кении. Отдельные особи могут достигать Танзании.

Места обитания

Биотопы аналогичны с таковыми у других речных уток. Летом это, как правило, неглубокие пресноводные водоёмы с илистыми отложениями, в которых покрытые водной растительностью участки перемежаются с открытыми плёсами. В таких водоёмах, к которым можно отнести некрупные лесные озёра, болота и заводи равнинных рек, течение либо отсутствует вовсе, либо выражено слабо. Особенностью свиязи является то, что чаще всего она селится в местах, где пологие берега покрыты пойменной луговой растительностью, либо вблизи посадок зерновых. Благоприятным фактором также служит присутствие рядом разреженного леса либо отдельно стоящих деревьев. Утка избегает мелких тенистых водоёмов, полностью открытых пространств тундры, а также холмистой местности. В период зимней миграции утки скапливаются на закрытых от ветра морских заливах, заболоченных приморских низменностях, лиманах, эстуариях, на затопляемых низменностях вглуби материков. Солевой состав воды на зимних стоянках большого значения не имеет.

Литература

  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  • Бутурлин, С. А.; Дементьев, Г. П. Полный определитель птиц СССР. — М. — Л.: Всесоюзное кооперативное объединённое издательство, 1935. — Т. 2. Гагаровые, Веслоногие, Цапли, Пластинчатоклювые, Куриные, Пастушковые, Трипёрстки. — 279 с.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. — Алматы: Наука, 1999. — 198 с.
  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. I. — 280 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — ISBN 5-12-001367-8.
  • Павлов, Д. С. (Отв. Ред. серии); Бианки, В. В. (Ред.); Добрынина, И. Н. (Ред.). Пластинчатоклювые // Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии. — М.: Наука, 1997. — 318 с. — ISBN 5-02-004193-9.
  • Потапов, Р. Л. (Ред). Часть 1. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — ISBN 5-02-025946-2.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras, Carles. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of Birds of the World / del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew & Sargatal, Jordi (Editors). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — Т. 1. Ostrich to Ducks. — ISBN 84-87334-10-5.
  • Gooders, John; Boyer, Trevor. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, 2010. — P. 195—198. — ISBN 978-0-8032-0953-4. (англ.)
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Rutschke, Erich. Die Wildenten Europas – Biologie, Ökologie, Verhalten. — Wiesbaden: Aula Verlag, 1988. — ISBN 3-89104-449-6. (нем.)
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 с. — ISBN 1900442094.

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Пекинская порода

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Белая московская порода

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Порода эйльсбюри

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Черная белогрудая порода

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мускусные утки, называемые также индоутками

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Место их обитания

Утки свиязи предпочитают селиться в северных регионах Европы и Азии. На территории России им полюбились такие места:

  • Прибрежная полоса Охотского моря.
  • Северные районы страны (Чукотка, Анадырь).
  • Район озера Байкал.
  • Сибирь.
  • Приморский край.

На зимовку птицы отправляются в южные края Азии или восточные районы Африки, а также предпочитают теплое побережье Черного и Средиземного моря. На время зимовки они выбирают тихие заливы, на которых отсутствуют сильные штормовые ветра, или же селятся на болотах.

Так как утка свиязь относится к бдительным, настороженным птицам, то и место для заселения она выбирает безопасное. Предпочтение отдает речным водоемам с илистым дном, а по краям с обильной растительностью. Тайга, лес – идеальные места для заселения.

Немаловажным фактором при выборе места считается расположенное поле рядом с их «домом». Хорошо, если на нем растут зерновые растения и присутствует небольшое количество одиноких деревьев и кустов.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

Внешнее описание утки

Внешний вид селезня свиязи очень статен и красив, голова окрашена в каштановый, имеется полоска золотистого цвета, брюшко серо-белое, а грудь окрашена в красно-серый. Сверху птица имеет серое оперение, а бока и хвост – черного цвета.

Крыло снизу имеет маленькие перья, которые именуются «зеркалом». Они переливаются зеленовато-сиреневыми оттенками, а беленькие пятна на плечиках добавляют свиязи красоты и горделивости.

Клюв птицы окрашен голубым, кайма черная, а конечности серенькие. Что же касательно самок, то их оперение является более скромным – это рыже-серые тона, позволяющие им эффективно скрываться и оберегать потомство.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий