Свиристель птица

Обитание, гнездование, питание свиристеля

Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка — это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.

Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей — вороны, совы, ястребы, белки, куницы.

  • Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год — все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания;
  • Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть;
  • Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод — в их желудках они начинают бродить. Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла;
  • До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком;
  • В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии — шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами — из-за любви к ягодам омелы.

Это интересно знать

Встретить птицу в одном месте несколько сезонов подряд — большая редкость. Пернатые ориентируются по запасу пищи, который меняется из года в год.

Существует явление «пьяные свиристели», описанное со слов очевидцев. Птицы действительно впадают в состояние алкогольного опьянения и не могут ориентироваться в пространстве, если переедают забродивших ягод. Часто это заканчивается смертью, так как из-за дезориентации свиристели врезаются в окна, стены и людей, падают на землю.

До XX века увидеть свиристель считалось плохим предзнаменованием.

На Английский манер свиристелей называют «воскокрылами». В Германии в ходу название «шелкохвосты». Прозвище «омелюхи» придумали на Украине.

Во время брачного периода, самец свиристеля не танцует, привлекая самку, а носит угощения. Позднее, джентльмен поможет даме выкормить птенцов и пропитаться самой.

Было интересно? Поставьте лайк.

Расскажите друзьям о птице-красавке, сделав репост.

Хотите поделиться впечатлениями? Пишите комментарии.

Размножение и потомство

Наиболее распространённый на значительных территориях и в разных биотопах обыкновенный свиристель гнездится в редколесье, на взрослых деревьях. Половой зрелости пернатые достигают в годовалом возрасте. Сезон интенсивного гнездования продолжается с мая и до наступления июля. В верхней части деревьев, взрослыми птицами возводится гнездо чашеобразной формы. Для получения надёжного гнезда пернатыми используется трава, волосы, мох и ветви хвойных деревьев. Лоточек в гнезде выстилается нежным и мягким лишайником с берестой, а иногда в лотке присутствуют кедровые иглы. Чаще всего для гнездования используется территория лесной опушки, поблизости к водоёмам и другим гнездящимся парам.

Ежегодно свиристель подыскивает для себя нового партнёра. Ухаживание самца за самкой заключается также в кормлении своей партнёрши ягодами. Самкой откладывается от четырёх до шести яиц голубовато-серого окрашивания с черновато-фиолетовыми крапинками. Яйцекладка высиживается исключительно самкой, в течение пары недель. В это время самец берет на себя всю заботу о корме, который может быть представлен насекомыми и плодами ягодных культур. Появившееся на свет потомство становится полностью самостоятельным примерно через две или три недели.

Амурские, или японские свиристели гнездятся в лиственничных и кедровых лесных зонах, а период спаривания проходится на позднюю зиму. Для осуществления яйцекладки самкой данного вида строится небольшое по размерам гнездо, которое, как правило, располагается на достаточно тонких внешних ветках высоких деревьев. Само готовое гнездо самка набивает растительными волокнами. Одна такая кладка содержит от двух до семи яиц серовато-голубого цвета. Процесс высиживания продолжается в среднем одну неделю, а весь выводковый период может длиться порядка 16-24 дней. Выкармливают появившихся на свет птенцов обе птицы в паре.

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Ареал, места обитания

Амурский, или японский свиристель является обитателем северо-восточной части Азии. В нашей стране такие пернатые распространены на территории Приамурья и в северной части Приморья. Для зимовки японский свиристель переселяется в Японию и Корею, а также в северо-восточную часть Китая. Американский, или кедровый свиристель населяет открытые лесные районы Канады и северную часть Соединённых Штатов Америки.

Ареал зимовки таких пернатых достаточно обширный и распространяется до самой южной части Центральной Америки, а также свиристели залетают в южные регионы Украины, на территорию Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Часто встречаются в дельте реки Волга и устье Урала, на территории Туркмении и Узбекистана, Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии.

Обыкновенный свиристель получил достаточно широкое распространение в таёжной лесной зоне Северного полушария. Птицы данного семейства обитают на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, а также на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега.

Практически везде свиристели покидают родные края не раньше середины самого первого осеннего месяца. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками.

Прослушать голос свиристели

Птицы не относятся к перелетным, но вот кочующими их назвать можно. Зимой они перемещаются к югу в поисках корма. Во время этих кочевок их поведение изучают ученые. В обычное время жизни на севере птицы ведут довольно скрытный образ.

В летнее время свиристели питаются отростками молодых растений, ягодами, семенами. Открывают коротенький клюв и прямо на лету, как мухоловки, ловят мошек, комаров, стрекоз и даже бабочек.

Зимой же основная их пища – это ягоды. В средней полосе России кормятся в рябинниках, в других районах склевывают ягоды барбариса, омелы, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников.

Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

В природе это имеет большое значение: упавшие семена затем прорастают в новое растение.

В теплую погоду осени многие ягоды прямо на кустах портятся и начинают бродить. Прожорливые свиристели, наклевавшись этих ягод, испытывают состояние, похожее на опьянение. В результате они плохо ориентируются, разбиваются о любое препятствие и гибнут. Весной это происходит, когда птицы напиваются перебродившего сока клена.

Гнезда свиристели начинают строить в мае-июне из любых подручных материалов. В ход идут веточки, пух, травинки, мох, скрученные в виде аккуратного шара. Северные виды сооружают гнездо, как клесты, в ветках ели, где его никто не заметит.

Удод

Следующий представитель хохлатых птиц — это удод, хохолок которого имеет внушительные размеры и пеструю окраску. Чаще всего он находится в сложенном состоянии, однако может и раскрываться пышным веером с коричневыми точками на верхушках перьев. Удод — это самая узнаваемая птица, живущая в Восточной Европе. Во многих странах про эту заметную птицу сложены легенды.

В Украине существует поверье, что удод был птичьим царем, но захотел стать Богом, за что и был наказан свыше большим хохолком и отвратительным запахом. А пахнет птица действительно ужасно. Защищаясь от врагов, удод может выпускать едкую струю жидкости, выделяемую копчиковой железой, совместно с пометом. Это позволяет самке спокойно высиживать потомство в гнезде, не переживая за сохранность кладки.

На Кавказе существует другая легенда. Однажды свекор застал невестку за расчесыванием волос. Девушка от стыда, что предстала простоволосой перед чужим мужчиной, попросила превратить ее в птицу. Но у нее на голове все равно остался гребень расчески, преобразившись в хохолок.

Питаются удоды насекомыми, и часто их можно встретить на мусорных кучах. Евреи за такую их особенность вписали удода в свой список некошерных блюд.

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны. Разобравшись, свиристель — птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев. Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Что за птица свиристель? Начинать знакомство с ярким представителем отряда воробьиных лучше зимой, когда на фоне снега и алых гроздьев рябины мелькают красиво окрашенные юркие птички с хорошо заметным хохолком.

Свиристель зимой на ветке.

Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества — расписными игрушками — свистульками, неизменным атрибутом пастухов.

В мире существует всего 9 видов свиристелей, большинство из которых крайне мало изучены.

Размножение и продолжительность жизни

В весенний период не всегда прошлогодние партнеры остаются вместе, некоторые свиристели образуют новые пары. Поэтому моногамной эту птицу назвать нельзя. Пары создают гнезда по соседству с другими парами. В это время, в течение сначала мая до начала июня, птицы затихают. Не слышно ни пения, ни их самих. Брачные игры заключаются в скармливании самцом самке добытых им ягод. После чего наступает процесс спаривания и строительства жилья для будущего потомства.

Гнезда свиристели стараются строить на хвойных деревьях, в негусто расположенных насаждениях, вблизи воды, на высоте около 10-12 м. Форма гнезда напоминает чашу. На стройку крепкого гнезда используют:

  • перья,
  • еловые веточки,
  • траву,
  • лишайник,
  • клоки шерсти различных животных.

Самка откладывает до 6-и голубовато-фиолетовой окраски яиц, и высиживает 14-15 дней. А в это время самец занят добычей и доставкой самке пищи.

Появившихся птенцов вскармливают насекомыми, что способствует их скорому росту, уже через 2-3 недели птенцы готовы вылетать из гнезда, готовясь к самостоятельной жизни. В годовалом возрасте свиристели уже готовы к созданию потомства. Жизненный цикл этих птиц составляет около 10-13 лет, хотя часть гибнет еще в раннем возрасте от хищников.

Питание свиристели

Большую часть времени свиристель занята поиском пищи, собираясь в стаи от 5 до 30 и более особей. В родных местах «постоянного проживания» рацион свиристели разнообразен. Различные личинки, стрекозы, мошки, бабочки, комары, выловленные в полете, ими же и вскармливают птенцов. Из растительной пищи предпочитают почки деревьев, молодые побеги растений, омелу, шелковицу и другие ягоды. А в осенний период могут поживиться плодами садовых деревьев оставшихся от несобранного урожая.

С наступлением похолодания и отсутствием доступной пищи свиристели, направляясь в кочевье, останавливаются в местах обильного урожая различных ягод. Почти все ягоды идут в пищу:

  • плоды шиповника,
  • барбариса,
  • можжевельника,
  • калины,
  • черемухи,
  • боярышника,
  • омелы,
  • рябины,
  • брусники,
  • бирючины,
  • сирени и шелковицы.

Они, сродни саранчи полностью сметают все ягоды висящие на ветвях, с жадностью набивая зоб, нередко зависая вниз головой. Свиристель ни за что не спустятся на землю и снег, в отличие от снегирей, за упавшей ягодой. Омелюхи — так их прозвали в некоторых местах произрастания омелы, за любовь к белым, сочным плодам этого растения.

С жадностью поедая большое количество ярких и сочных ягод, организм довольно маленькой птицы не справляется с таким количеством еды, и выводит лишние ягоды из организма. После этого на снегу образуются характерные красные пятна из расклеванных и непереваренных ягод. По этим следам можно судить о прилете свиристелей. Данную особенность птиц можно отнести к оригинальному способу переносу и распространению семян растений.

Нередко поедая все что можно в пищу попадают забродившие ягоды, оставшиеся на ветвях. Опьяневшие птицы теряют способность летать, не ориентируются в пространстве, врезаются в различные препятствия. Печальное, пугающее зрелище издавна толковалось, как дурное предзнаменование. Чаще всешл пьяные свиристели встречаются весной после употребления птицами забродившего кленового сока.

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель — перелетая птица. Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это. Они всегда появляются там, где урожай различных ягод большой и может их прокормить на протяжении длительного времени. Когда кормовая база на одном участке истощается, они могут снова подниматься на крыло и искать более благополучную местность.

Размножение

В период гнездования, который начинается в мае и длится по июль, птицы разбиваются на пары. Но некоторые особи и при жизни в стае стараются держаться парами.

Отмечались факты, что даже в ноябре-декабре при солнечной погоде самцы начинали ухаживания.

Самка сооружает гнездо из травы и хвои, которое устилает внутри мхом и перьями. Постройку проводят на разной высоте от 4 до 15 метров от земли.

Средний диаметр гнезда — 20 см, высота — 10 см. Кладка состоит из 4-6, реже 7 голубоватых или серых яиц в чёрную крапинку размером 2х1,5 см.

Высиживание длится две недели. Самец в это время обеспечивает свою спутницу необходимым пропитанием из насекомых, молодых побегов и ягод.

После появления потомства, до того момента как птенцы станут самостоятельными, отец обеспечивает едой и их.

Как выглядит ухаживание самца в брачный период

После появления на свет, птенцы обретают самостоятельность уже через 2-2,5 недели. Период полового созревания у молодых птиц наступает к году жизни.

Птица свиристель моногамна и ежегодно ищет себе нового партнёра или партнёршу. Самка выводит потомство один раз в год.

В сезон гнездования пернатые особи ведут скрытный образ жизни и редко бывают на виду.

Свиристелей, как и , можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается

Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели — уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.

Так выглядит обыкновенный свиристель

Описание амурского свиристеля

Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.

Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.

Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.

Описание кедрового свиристеля

Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.

Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.

Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий