Охотничий карабин свт-о 7,62х54

Описание карабина СВТ-О 7,62х54

Магазинная полуавтоматическая (самозарядная) винтовка, работающая по принципу газового поршня. Калибр 7,62 мм, используется классический винтовочный патрон 7,62х54 от трехлинейной винтовки с рантом на донышке гильзы.

  • Винтовка оснащается десятизарядным магазином, при отстреле последнего патрона затвор встает на затворную задержку. Ствольная коробка открытая, что дает возможность заряжать обойму патронов сверху.
  • Ложа деревянная, из твердых лиственных пород (береза, бук, ясень), по форме она может быть отнесена к полупистолетной, но рукоять столь пологая, что не будет большой ошибкой назвать ее прямой английской.
  • Ударно-спусковой механизм нерегулируемый, флажок предохранителя находится под спусковой скобой, позади крючка.
  • Внешние прицельные приспособления – классические целик на ползунке с линейкой и закрытая мушка на высоком кронштейне.

Обзор карабина СВТ-О (СВТ-40) дан в этом видеоролике:

Достоинства и недостатки

Аутентичная винтовка СВТ-40, легендарная оружейная марка, участвовавшая во Второй мировой войне. Мнения о ее крайней ненадежности столь же крайне преувеличены. Если боец был технически грамотен, содержал оружие в чистоте, то особых проблем у него не возникало. Пехотинцы германского вермахта считали большой удачей получить такой трофей.

В то же время стоит отметить, что винтовка действительно технически сложная, ее механизм состоит из множества мелких деталей, он требует к себе внимания и тщательного ухода. Осложняет дело открытая ствольная коробка и газовая камера с вентиляционными отверстиями.

  • Газовый поршень имеет три регулировочных отверстия, это позволяет оптимально настроить оружие под патроны, имеющие пули разного веса.
  • Прицельная дальность 1,5 километра, останавливающая сила пули очень велика, это отличное оружие для охоты на крупных копытных.
  • Есть сложности с установкой оптических прицелов. Аутентичный «токаревский» кронштейн имеет кольца, не подходящие к современной оптике. Для установки планок Вивера или Пикатинни потребуются услуги квалифицированного фрезеровщика.
  • Чтобы соблюсти требования закона о гражданском оружии, в начале канала ствола и в ствольной коробке устанавливаются так называемые баллистические метки, оставляющие индивидуальные следы на пуле и гильзе, что облегчает идентификацию оружия. Они же ухудшают баллистические его характеристики. Поэтому снайперской винтовки из СВТ-О точно не получится.
  • Длина винтовки 1230 мм, что многовато для охотничьего оружия. При этом в снаряженном состоянии она весит 3,9 кг, что на полкило меньше, чем карабин «Вепрь ВПО-124», длина которого 1090 мм. Такое соотношение габаритов и массы говорит о том, что запас прочности у СВТ-О несколько меньший.

Неисправимый недостаток – моральное устаревание конструкции.

СВТ-О к. 7,62х54 L-625 с кронштейном под оптику

Предназначение

Это нарезное гражданское оружие с баллистическими метками для облегчения идентификации. Используется для охоты на крупных копытных и для спортивных состязаний.

Разновидности

Существует модель КО-СВТ, у которой на ствольной коробке пропилены пазы для установки кронштейна под оптический прицел. В остальном она идентична СВТ-О.

Далее рассмотрены характеристики карабина СВТ-О.

Аналоги

Самозарядный карабин Симонова работает по тому же принципу газового поршня. Имея тот же калибр, он рассчитан на промежуточный патрон 7,62х39 – меньший по габаритам и имеющий выточку на фланце, а не буртик. Затвор у него запирается перекосом. Из современного оружия таковым является, например, охотничий карабин «Вепрь ВПО-124» под патрон 7,62х54.

Кстати, из Вепрей не менее популярны и карабины с др. характеристиками:  Пионер, Супер, КМ, 1В, ВПО-139, Хантер, СОК-95.

Идея газового поршня, как инструмента для перезарядки оружия, оказалась очень продуктивной, она используется во многих системах нарезного оружия по всему миру.

О том, как стреляет СВТ-О (СВТ-40), расскажет видео ниже:

Разборка

  1. Разрядить оружие, для чего снять магазин и передернуть затвор, поставив его на задержку.
  2. Вынуть шомпол, нажав на подпружиненную кнопку удерживающего его кронштейна.
  3. Снять хомут между цевьем и кожухом газового поршня, нажав на подпружиненную кнопку.
  4. Снять крышку газового поршня, подняв ее задний конец и потянув назад.
  5. Сдвинуть вперед и снять верхнюю деревянную накладку на цевье.
  6. Разобрать механизм газового поршня, сняв промежуточный штырь между ним и толкателем затвора, после чего вынуть поршень из камеры и толкатель из паза под целиком.
  7. Нажать на спусковой крючок, вернуть затвор в переднее положение. Сдвинуть крышку ствольной коробки вперед, и с ее тыльной стороны надавить металлическим штырем (отверткой с крестовым шлицем) на открывшуюся кнопку. Снять крышку.
  8. Разобрать возвратный механизм, состоящий из пружины и направляющей (штырь и трубка), оттянув пружину от задней стенки ствольной коробки.
  9. Снять затвор, выведя его по направляющим назад, и подняв. Отделить оболочку с ручкой от личинки затвора.
  10. Отвести рифленую кнопку на затыльнике ствольной коробки влево, нажать на открывшуюся кнопку железным штырем. После этого УСМ с характерным щелчком выйдет из пазов вниз.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий