Таежная река

Рыбалка на таежных реках

Для ловли хищных видов рыб в сезон открытой воды используют такие снасти, как спиннинг и нахлыст.

  • для таежной рыбалки на небольших речушках используют удилища длиной от 220 до 240 см с тестом от 10 до 25- 30-г, оснащенные тяговой безынерционной катушкой размером 2500-3000 с намотанным плетеным шнуром сечением 0,12-0,14 или монофильную леску толщиной 0,22-0,27 мм;
  • на больших реках применяют дальнобойную снасть – удилище длиной 2,7-3,0 м с тестом от 10 до 30-40 г, безынерционную катушку размером 3000- 3500;
  • в небольших реках и их затонах окуня, мелкую щуку ловят на микроджиговую снасть, состоящую из легкого спиннингового удилища длиной 1,8-2,2 м с тестом от 0,5 до 5-6 г, с небольшой безынерционной катушкой размером 2000, на которую наматывают тонкий 4-х жильный плетеный шнур #0,2-0,4 (толщиной 0,07-0,10 мм).

Выбор приманки для спиннинговой рыбалки зависит от объекта ловли:

  • Для крупной и средней щуки используют силиконовые приманки, крупные колеблющиеся блесны, воблеры классов минноу, шэд, попперы.
  • Если планируют ловить мелкую щуку, окуня, то используют небольшие блесенки, микроджиговые приманки – мелкие твистеры, виброхвосты, рачки, слаги, различные креатуры
  • При ловле тайменя применяют крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны, тяжелые джиговые приманки, искусственных мышей.
  • Хариуса и ленка ловят на мелкие и средние вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Важно! При ловле щуки, тайменя используют тонкие металлические поводки из вольфрамовой проволоки, гитарной струны. Окуня, ленка и хариуса ловят, используя тонкие поводки из монофильной или флюрокарбоновой лески толщиной 0,12-0,14 мм с небольшой застежкой на конце.. Хариуса, ленка, язя, ельца ловят на легкую нахлыстовую снасть, состоящую из удилища и специальной нахлыстовой инерционной катушки 5-6 класса, с плавающим шнуром

Для ловли используют мокрые (тонущие) и плавающие (сухие) мушки

Хариуса, ленка, язя, ельца ловят на легкую нахлыстовую снасть, состоящую из удилища и специальной нахлыстовой инерционной катушки 5-6 класса, с плавающим шнуром. Для ловли используют мокрые (тонущие) и плавающие (сухие) мушки.

Нахлыст — удобная и добычливая снасть для ловли хариуса или ленка

Мирные виды рыб ловят на поплавочную 5-6-ти метровую болонскую удочку, фидер класса «medium» или «heavy» . На коротких дистанциях или в речных заливах используют пикеры длиной 2,7 -3,0 м с тестом до 30-40 г.

Для ловли налима используют обычные закидушки (удилище типа крокодил с тестом до 200 , безынерционная катушка размером 3000, прочная леска). Ловят этого единственного представителя холодолюбивого семейства Тресковых в ненастную погоду – осенью и ранней весной.

Полезные советы

На берегу таежной речки или глухого озера можно встретить бурого медведя – чтобы избежать нападения в такой ситуации рыболову необходимо аккуратно без лишних движений отступать, не поворачиваясь спиной к зверю, ни в коем случае не бежать, не издавать громких звуков. При встрече с маленькими медвежатами нельзя трогать их руками и приближаться к ним – находящаяся неподалеку медведица может расценить это как агрессию и напасть на рыболова.

Летом в тайге очень много гнуса – различных кровососущих насекомых (мошек, комаров). Для того чтобы защитится от них рыболову необходимо запастись репеллентами, специальной маской защищающей лицо.

Если рыболов отправляется на рыбалку дикарем без гида ему необходимо взять с собой небольшой запас продуктов, мобильный телефон с заряженной батареей, теплую одежду, сменную удобную обувь, спички. Все это необходимо для того чтобы в случае непредвиденной ночёвки рыболов чувствовал себя максимально комфортно.

Какая рыба водится

В реках озерах и крупных водохранилищах тайги обитает более 50 видов рыб, относящихся к 7 следующим семействам:

Рыбалка на ленка

  • Карповые – в таежных реках, озерах и водохранилищах обитает такие представители этого семейства как язь, чебак, елец, гольян, серебряный карась.
  • Лососевые – в реках и озерах русской тайги очень много крупного тайменя, сибирского хариуса, нельмы, муксуна, чира, пыжьяна, тугуна, ленка, радужной форели, ряпушки.
  • Чукучановые — в водоемах этой природной зоны обитает один-единственный представитель данного семейства — чукучан обыкновенный.
  • Осетровые – из-за огромных объемов промысловой ловли сетями в сибирских таежных реках значительно снизилась популяция стерляди.
  • Окуневые – основными видами данного семейства, населяющими реки, озера и водохранилища тайги является окунь и ерш. Судак встречается в таежных водоемах, расположенных в южной части данной природной зоны.
  • Трескообразные – в холодных речных ямах и омутах как крупных, так и небольших сибирских речек протекающих по тайге обитает много налима.
  • Щуковые – в водоемах тайги в большом количестве водится обыкновенная щука, достигающая внушительных размеров и веса.

Щука таежных водоемов может достигать веса 30-35 кг.

Зимняя рыбалка в тайге

Ледостав на большинстве водоемов тайги наступает в конце октября – середине ноября. К этому времени из-за сильных и продолжительных морозов большинство водоемов покрываются первым, но довольно толстым слоем льда. С этого времени начинается сезон подледной ловли, заканчивающийся только в апреле, а все северных районах, примыкающих к лесостепи и тундре, в середине мая.

Для зимней ловли мирных видов в таежных озерах применяют мормышечные снасти, поплавочные зимние удочки — удилища типа «балалайка» с 10-15-ти метровым запасом монофильной лески сечением 0,08-0,1 мм

Окуня и небольшую щуку ловят на снасть для вертикального блеснения — удильник длиной 45-60 см со сменными хлыстиками различной жесткости, инерционной катушкой диаметром 6-7 см с намотанной на нее монофильной леской толщиной 0,25-0,3 мм. В качестве приманок для такой снасти используют блесны, балансиры длиной от 40-45 (для ловли окуня) до 70-90 мм (для ловли крупной щуки).

Трофейную щуку, окуня ловят на ставки, подлёдные жерлицы, оснастка которых состоит из прочной 15-ти метрового запаса монофильной лески толщиной 0,3-0,35 мм, скользящего грузила весом 5-7 г, 10-15-ти сантиметрового металлического поводка с двойником или тройником на конце. В качестве живца для жерлиц используют мелкого окуня, ельца, чебака.

Ловля щуки на ставки — один из самых интересных и добычливых способов зимней ловли на таежных озерах

По первому и последнему льду жерлицы расставляют вблизи берега, у стены камыша, упавших в воду полузатопленных деревьев. В глухозимье эти живцовые снасти расставляют на глубоких ямах и прилегающих к ним поливам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий