О тарелочках для стендовой стрельбы

Отстрел по стодольной мишени.

Для определения характеристик патрона в конкретном ружье с конкретным сужением, традиционно используется способ отстрела по стодольной мишени.

Стодольная мишень представляет из себя лист бумаги размером приблизительно метр на метр, на котором начерчен зачетный круг диаметром 750мм (европейский вариант) или 800мм (мишень Зернова). Круг разбит на 100 долей. Стандартная дистанция отстрела по мишени 35 метров, которую желательно отмерить с помощью измерительного инструмента — рулетки или дальномера. Шагами отмеривание дистанции будет неточным, в свое время проводили подобный эксперимент, несколько человек сделали 50 шагов и у всех получился разный результат, если измерить его в метрах. Данные отстрела с неточно отмерянной дистанции сложно сопоставить с другими результатами, в том числе справочными и результатами других стрелков.

Также патроны разных производителей или разных наименований одного производителя показывают различные результаты. Поэтому отстрелом проверяются конкретные наименования патронов с выбранной навеской дроби. Например, отстреливается патрон производителя «Супершот» патрон «Альфа-спорт 24» (название вымышленное и дано для примера), у него будет один результат. А патрон «Супершот» «Бэта-спорт 24» покажет другой, хотя производитель и навеска дроби одинаковые — 24 грамма. На сегодняшний день, у производителей есть патроны разных ценовых категорий, в которых используются разные компоненты. Поэтому формально одинаковые патроны могут отличаться по тем или иным характеристикам: дробь может различаться по качеству, порох импортный или отечественный, пыжи разных производителей, разное донце гильзы, разные капсюли и т. д.

Первым этапом определяется кучность боя. Кучность, это процентное соотношение между общим количеством дробин в патроне и количеством дробин, попавших в зачетный круг. Кучность изменяется в зависимости от дульного сужения и тут надо понимать, что по факту каждое сужение покажет свой результат. Чтобы определить кучность, придется разобрать патрон и посчитать количество дробин в нем. Потом эта цифра будет сопоставляться с количеством попавших дробин в мишень.

Существуют справочные таблицы для определения боя ружья. Однако на практике мне пришлось отойти от них, так как результаты требуются более высокие.

Вторым этапом оценивается равномерность боя, которая определяется по количеству пораженных долей из ста возможных. Равномерность показывает нам наличие или отсутствие участков (окон), не пораженных выстрелом. Если мишень попадает в такое окно, то есть вероятность, что она улетит непораженной. Дело в том, что угол выстрела по мишени бывает разный, и иногда дробины, попадающие в самое твердое или самое слабое место мишени, выбивают пыль, мелкую крошку или небольшой осколок. Такие попадания часто не засчитываются, что может сильно расстроить стрелка и выбить его из колеи, особенно если ситуация начнет повторяться.

Сейчас приведу результаты, которые для себя принял в качестве ориентира при проверке боя ружей, сужений и патронов.

Для стрельбы на дистанции 15-30 метров, кучность 55-60%, равномерность 85-87.

Для стрельбы на дистанции 20-40 метров, кучность 60-65%, равномерность 87-90.

Для стрельбы на дистанции 30-60 метров, кучность 65-75%, равномерность 85-90.

Кучность и равномерность указана для самых сложных ситуаций — выстрела в ребро мишени или чуть «приоткрытую» мишень. Если стрелять открытую мишень, то дистанции надежного поражения увеличатся.

Стендовая стрельба

Стрелково-стендовый спорт – это стрельба из гладкоствольного ружья дробью по быстродвижущимся целям. В средние века в качестве мишеней применялись птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий. В России в 1887 году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы по голубям. Увлекались этим видом стрельбы состоятельные люди, которые могли позволить себе это достаточно дорогое развлечение. В 1880 году сначала в Америке, а затем в Германии и Франции появились метательные машинки и мишени в виде современных тарелочек. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти по всей Европе.

Впервые стендовая стрельба была включена в программу II Олимпийских Игр, проводившихся в Париже в 1900 году. Русские стендовики первый раз приняли участие в Олимпиадах в 1912 году. В личном первенстве представитель России Х.Блау занял 3-е место, разбив 91 мишень из 100.

Стрельбой по спортивным мишеням могут заниматься люди любого пола и возраста: от девяти до девяноста лет. При этом, в последнее время, наблюдается рост участия женщин и детей, что делает стрельбу по спортивным мишеням семейным видом спорта.

В «Москвиче » отделение стендовой стрельбы открылось в январе 2009 года Старший тренер отделения Глебов Павел Валентинович — мастер спорта международного класса.

В отделении работают высококвалифицированные тренеры:

— Заслуженный мастер спорта Шомин Валерий, многократный призер чемпионатов Мира и Европы, финалов Кубка мира, участник Олимпийских Игр 2004г., 2008г., 2012г., победитель Чемпионат Европы 2015 года в командном зачете, победитель Кубка России 2016 года.

Спортсмены школы добились высоких результатов на соревнованиях мирового уровня.

Алипов Алексей – Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских Игр 2004 года,  бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года, многократный победитель и призер чемпионатов Мира и Европы, финалов Кубка Мира, победитель первых Европейских Игр 2015 года, участник Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (7 место), серебряный призер Чемпионата Мира 2018 г. в смешанных парах, бронзовый призер II Европейских Игр 2019 г., серебряный призер Финала Кубка Мира 2019 г.

Виноградова Наталья – Мастер спорта международного класса, победитель первенства Мира среди юниоров 2011 года,  многократный победитель и призер Первенств Европы (2009-2013г.), серебряный призер Всемирной летней Универсиады 2015 года, победитель Кубка России 2016 г., серебряный призер Чемпионата России и Кубка России 2018 г., победитель Спартакиады молодежи России 2018 г., чемпионка России 2019 г. в смешанной паре.

Крахмалева Анастасия — Мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Кубков России, бронзовый призер Чемпионата Мира в командном зачете 2017 г., чемпионка России 2018-2019 гг. 

Федоров Анатолий — Мастер спорта, победитель Первенства Мира среди юниоров 2011 года, победитель Всемирной летней Универсиады 2015 года в командном зачете, победитель Спартакиады молодежи России 2018 г., серебряный призер Чемпионата России 2018 г., чемпион России 2019 г. в смешанной паре. 

Гуркин Павел — Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира 2001 г. в личном первенстве и в командных соревнованиях, рекордсмен мира и чемпион Европы 2005 г. в командном зачете, чемпион Мира 2006 г. в командном зачете, победитель Финала Кубка Мира 2006 г., участник Олимпийских игр 2008 г. (11-е место), неоднократный победитель и призер Чемпионатов России.

Старцев Ярослав — Мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата Мира 2018 г. в командном первенстве, бронзовый призер Чемпионата России 2018-2019 г.

Все спортсмены отделения стендовой стрельбы являются победителями и призерами Чемпионатов и Первенств России .

В состав сборной команды России от нашей школы включены 11 спортсменов.

Экологичные мишени тарелочки для стрельбы

Что бы не отходить от темы материалов перенесемся в наше время. Наступило время заботы о экологии и здоровье (на самом деле нет), люди стали читать «эти ваши интернеты» и оказалось (вилами по воде), что пек как продукт нефтяной перегонки является канцерогеном и имеет свойство накапливаться в организме, а пыль от пека (и испарения от скопившейся битой посуды на стенде при высоких летних температурах) при разбое может быть причиной возникновения и развития силикоза у операторов и сотрудников стендов. Какой ужас. Особенно если учесть, что стрельба идёт свинцом, хорошо, что еще до него не добрались.

Но конечно это всё ерунда. Никаких исследований не проводилось. По моим наблюдениям срок жизни операторов на стрельбище заряжающих машинки равен средней продолжительности жизни в регионе и сеть магазинов у дома сокращает её заметно сильнее, чем испарения от пека.

Стрельба по тарелочкам — что это

Это отличный способ провести время на свежем воздухе, упражняясь в стрельбе по летящим круглым тарелочкам, сделанным из глины (керамики). Тарелочки по которым стреляли мы, имели ярко красную окраску и надпись Lipetsk. Вероятно, так производитель решил отметить свой город. Стреляли мы из гладкоствольных ружий, заряженных патронами с дробью 12го калибра.

Об инвентаре для этого вида досуга я еще поговорю ниже.

Стрельба по тарелкам имеет свою историю. Оказывается, еще в 16 веке охотники в Англии соревновались на меткость, стреляя по летящим голубям. И развлечение это (имею в виду стрельбу именно по птицам) существовало вплоть до середины 20го века. Даже на Олимпийских играх стреляли по голубям, которых подбрасывали в воздух. Но потом голуби, очевидно, закончились и на смену им пришли те самые глиняные тарелки. В Википедии читал, что делают их из битума.

Мы стреляли с двух разных точек, которые называются номерами. Номера находились на расстоянии метров 7 друг от друга

Вроде бы недалеко, но когда ты сам стреляешь по летающей тарелке — все твое внимание уходит на этот процесс

Оружие для стендовой пальбы

Для неё используются гладкоствольные ружья с дробовым зарядом, которые, помимо спорта, также применимы и для охоты.

На современной стадии производства стрелкового оружия выделяется множество видов ружей, но всех их объединяют следующие характеристики:

  • обязательное условие для того, чтобы ружье было признано спортивным — 12-й калибр ствола с длиной патронника 70—76 мм;
  • вес ружья в среднем составляет от 3 до 4 кг;
  • среднее расстояние убойной дальности — 25—35 м.

Мишень для стендовой стрельбы представляет собой тарелочку, изготовленную из природных материалов, в основном из известняка.

Диаметр её составляет не более 11 см. Выкрашивается она, как правило, в ярко оранжевый цвет, чтобы быть заметной на открытом стрельбище в любую погоду.

Используется только однократно, вне зависимости от того, попал в неё спортсмен или нет.

В программу Олимпийских игр входят 3 вида стендовой стрельбы:

Траншейный стенд — площадка, на которой стрелковые номера расположены в ровную линию из 5 стрелковых номеров. Стрельба ведётся по тарелочкам, вылетающим по одной из 15 установок для метания, расставленных в траншее под стрелковой площадкой в 15 метрах от стрелкового номера. Тарелочка улетает от стрелка в три стороны (прямо, вправо или влево от стрелка с отклонением до 45 градусов), а также с разной высотой полёта.Улетает она на 76±1 метров. Все полёты регулируются правилами соревнований по стендовой стрельбе. Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней. Программа соревнований: женщины — 105, мужчины — 145 мишеней для борьбы за медали.

Круглый стенд — выполняется на стрелковой площадке с 8 стрелковых номеров.
Тарелочки выпускаются двумя метательными установками, установленными в специальных домиках, находящихся по краям полукруга в 40 метрах друг от друга.
До появления мишени стрелок держит ружьё прикладом у пояса, а стреляет по ней после вскидки ружья к плечу.
Одна машинка отправляет тарелку с высоты 3 м 05 см (вышка), другая — с 1 м 07 см (будка)

При стрельбе серией, состоящей из 25 мишеней, повторно на 1, 2, 3, 4, 5 и 6-м номерах, кроме одиночно летящих тарелочек выпускаются двойные мишени, вылетающие вместе из вышки и будки навстречу друг другу.
Внимание! В отличие от траншейного стенда полёт тарелочек на круглом стенде имеет неизменное направление.
Все мишени должны пролететь через кольцо в 90 см, устанавливаемое для регулировки полёта тарелочки. Дальность меняется не более чем на 68±1 метров, а зона допустимого поражения равна 40 метрам

Одна стрелковая серия состоит из 25 мишеней. Программа соревнований: женщинам для борьбы за медали надо поразить 109, мужчинам — 159.

Дубль-трап. Выполняется на стрелковой площадке — траншейный стенд или трап с 5 стрелковых номеров с повторением двойных выстрелов, которые направлены на поражение одновременно двух параллельно летящих тарелочек, имеющих расходящуюся и удаляющуюся от стрелка траекторию полёта, дальность которой максимум 55±1 метров.
Метательные машинки располагаются так же, как и в трапе, но используются только три, расположенные напротив третьего стрелкового номера, в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга.
Существует 3 различные схемы настройки траектории полётов — А, В и С. Мишени после команды стрелка вылетают из одного и того же места по неизвестной стрелку схеме.
Траектория полёта в течение стрелковой серии меняется, а также меняется угол обзора и стрельбы, исходя от конкретного стрелкового номера. Одна стрелковая серия состоит из 15 дуплетов (30 мишеней). Программа соревнований: мужчинам необходимо поразить 210 мишеней для борьбы за медали. Женщины в этом виде соревнований не участвуют.

Появление тарелочек для стендовой стрельбы

Но изобретателем тарелок для стендовой стрельбы в том виде, в котором мы их знаем является американец Лиговски. Именно он вошел в историю этого спорта тем, что предложил в качестве мишени глиняную тарелочку, получившую на западе название Clay Pigeon — «глиняный голубь» имевшую привычную и сохранившуюся до наших дней форму.

В 1880 Лиговски запатентовал не только летающую мишень, но и машинку для ее метания. Ну то есть как бы машинку придумал Богардус, а запатентовал американец Лиговски. Ну вы поняли).

Лиговски с целью популяризации изобретения пригласил поучаствовать в показательных соревнованиях непримиримых друзей — уже известного нам Богардуса и Карвера. Богардус разбил 2103 мишени из 2500, но победил Карвер, поразивший 2227 «глиняных голубей» за один день.

Если есть желание побить рекорд, то лучшим местом для этого будет Стрелковый Клуб Арсенал, где вам обеспечат все условия для подготовки к свержению рекорда.

Ну а дальше закрутилось завертелось и пошло поехало уже гораздо веселее. Вот что писал Поляков, в своей книге «стрельба влёт» про мишени в Советском Союзе: «Подавляющее большинство стендов Советского Союза мишени производили в своих мастерских. Для производства мишеней необходим котел с электроподогревом и автоматической мешалкой массы, из которой изготовляются мишени. Штамповка мишеней тарелочек для стрельбы производится с помощью прессов. Каждый пресс снабжается пуансоном и  30-40 матрицами. Кроме того, пресс оборудуется дозатором, который обеспечивает равный вес всех изготовляемых мишеней. Лучшими компонентами для изготовления мишеней является гранулированный каменноугольный пек, смешанный в равных пропорциях с молотым мелом или с кукермитом, с добавлением 5-7% цемента».

Автор этого материала еще молод и глуп, и не застал стрельбу в великом и могучем Союзе, но ему неоднократно доставалась честь (или участь) перекладывать из угла в угол подсобных помещений коробки с этими мишенями. Были они тяжеленные деревянные и мишени стояли не стопками, а пересыпанные опилками поштучно. Смею предположить, что в то время особенно не любили стрелков «ой, предохранитель забыл взять» и «а показ будет».

Как мог заметить из цитаты Полякова пытливый читатель, мишени оказались совсем не глиняными. Да, ну конечно. Глина на самом деле совершенно не подходящий для мишеней материал и от нее в мишени только название.Просто на вопрос «а из чего сделаны эти ваши мишени тарелочки для стрельбы» обычно и себе легче и принимающей стороне получить ответ, что из глины чем на самом деле, что используется каменноугольный пек как наполнитель, мел и цемент в качестве связующего и битум — пластификатор.

Обучение стрельбе по тарелкам. Школа стендовой стрельбы.

Курс по обучению стендовой стрельбе разбит на три этапа:

Первый этап состоит из двух частей. Первая часть посвящена изучению устройства гладкоствольного оружия, гладкоствольных патронов, внешней баллистики дробового выстрела, безопасного обращения с оружием. Вторая часть отводится на отработку базовой техники стрельбы, поиск ошибок и подбор упражнений, направленных на их устранение.

Второй этап обучения стрельбе отводится на отработку навыков стрельбы по движущимся целям (известные мишени, стандартные траектории).

Третий этап обучения стендовой стрельбе нацелен на тренировку применения полученных знаний в незнакомой обстановке (стрельба неизвестных мишеней).

Курс обучения стрельбе проводится по принципу индивидуально-групповых занятий. Общая часть доводится небольшой группе (не больше трёх человек), а затем тренер работает с каждым индивидуально. Занятия будут проводиться по субботам или воскресеньям. Время на тренировку не ограничено. Обычно тренировка по стендовой стрельбе длится около трёх-четырех часов. Конечно стрелок не столько времени стреляет, в начальной стадии много времени уделяется теоретической части и нужно делать перерывы, что бы не перегрузить информацией и не устал физически начинающий стрелок.

Стоимость одного занятия 1000 рублей (в других регионах стоимость занятия с тренером начинается от 1500 за один час занятия, у нас 1000 не ограничено по времени). Тарелки и патроны оплачиваются отдельно согласно настрелу. Стоимость тарелки 12 рублей, патрон 15 рублей. Это самая низкая цена на мишени и патроны в Нижегородской области. На других стрельбищах стоимость мишени около 18 рублей и патрона 20 рублей.

Первые занятия предположительный настрел начинающего стрелка 50-100 патронов-тарелок (зависит от физической формы и усвоения материала).

Занятия будут проводиться на стрелковом стенде в Заволжье, наиболее подходящем для обучения стендовой стрельбе.

С информацией о стенде, условиями и схемой проезда можно ознакомиться на странице  стрелкового клуба Арсенал Заволжье.

Так же много информации и фотоматериалов по обучению и работе клуба в нашей  группе Вконтакте, обязательно подпишитесь.

Вопросы по курсам и запись на занятия: +7 920 020-36-66 Степан (руководитель клуба)

Если вы решили пройти курс обучения стендовой стрельбе — ознакомьтесь пожалуйста с основными материалами сайта в разделе статьи. Основы стендовой стрельбы

Пыж-контейнер.

Пыж-контейнер в патроне занимает место между порохом и дробью. Его задача не допустить прорыва пороховых газов в дробовой снаряд, амортизировать удар, который возникает при воспламенении пороха, а также исключить трение дробин о стенки ствола, для минимизации их деформации. Также пыж-контейнером регулируется высота всех компонентов в гильзе, для ее качественного запечатывания. Соответственно, пыж в своем составе имеет обтюратор, амортизатор и стаканчик.

Обтюратор не дает вырваться пороховым газам из камеры сгорания.

Амортизатор сминается и принимает на себя удар при воспламенении пороха, чем защищает дробь от излишней деформации при старте. От жесткости и длины хода амортизатора зависит также восприятие отдачи стрелком, хотя это далеко не единственный фактор. Стоит учитывать, что объем пороха в спортивном патроне небольшой и такая же небольшая навеска дроби, а гильза используется стандартной семидесятимиллиметровой длины, поэтому высота амортизатора сильно отличается. В охотничьих патронах она составляет в зависимости от навески и номера дроби 10-21мм, в спортивных 24-28мм. Высота амортизатора обозначается так — «Н24», цифра после буквы говорит нам о том, что высота амортизатора составляет 24мм.

Стаканчик позволяет дробинам не истираться в процессе движения о стенки ствола. Пыжи-контейнеры бывают с разным количеством лепестков стаканчика и вариантов их разреза. Какие-то ПК имеют спаянные перемычками лепестки, которые должны разрываться после выстрела. Есть контейнеры с неспаянными лепестками или вообще без разрезов на лепестки. Контейнеры с неразрезанными лепестками обычно используются для стальной дроби, чтобы исключить возможность повреждения канала ствола. Для свинцовой дроби лепестки скреплены между собой перемычками, разрывающимися во время выстрела.

Бытует мнение, что дробь в контейнере летит кучнее и на ее рассеивание дульные сужения не влияют. Это ошибочное мнение, контейнер сделан из мягкого полиэтилена, поэтому точно также как и столбик дроби повторяет внутреннюю геометрию ствола. Сужения влияют на результат выстрела точно так же, как и при стрельбе без контейнера. Разница в кучности получается небольшая за счет меньшей деформации дробин о стенки ствола. Кто сомневается, может проверить сам или найти результаты экспериментов в сети.

Практические отстрелы патронов, привели меня к предположению, что одной из проблем стаканчика можно назвать неразорвавшиеся лепестки. Например, лепестков четыре, но после выстрела разорвались только два. Соответственно выход дроби из контейнера будет неравномерный. Со стороны разорвавшихся лепестков дробь начнет рассеиваться, а там, где не разорвались, идет более плотным снопом. В итоге, на отстрелочной мишени можно увидеть сгущение дробин в стороне от точки прицеливания, хотя в целом вся мишень будет накрыта дробью, соответственно и тарелка разбиваться будет стабильно. Такой эффект периодически приходилось видеть на патронах с навесками 23-24 грамма и гораздо реже на патронах с навеской 28 грамм и более. Полагаю, что по этой причине появились контейнеры «пистон-скит», которые должны обеспечить стабильное раскрытие стаканчика при небольших навесках дроби.

Стоит отметить, что проблема не настолько критичная, особенно для коротких и средних дистанций. Как показывает практика, ошибка стрелка гораздо больше, чем ширина осыпи, хотя приятно видеть, кода центр осыпи полностью совпадает с точкой прицеливания по отстрелочной мишени, что добавляет уверенности в оружии.

Как и где стрелять

Как правильно стрелять в общем и по конкретной мишени в частности — необъятная тема для обсуждений у камина в кругу стрелков после тренировок и соревнований. Существует множество школ стендовой стрельбы, ведущей и общепризнанной среди них является классическая английская, которая берет свое начало с первых садочных клубов. Но, по сути, стандартного набора приемов, которые помогут вам выбивать всегда 100 процентов тарелочек, нет.

Стрельба — дело индивидуальное, вас могут обучить стойке, вкладке, правилам работы с конкретной мишенью, но все равно этот набор знаний проецируется на ваши физические данные, пластику, реакцию, зрение, выдержку, моральное состояние и прочее

Таким образом, важно попасть к опытному мастеру, который сможет не просто вам сообщить книжные знания, но и поможет вашим рукам давать результат. Стрелки — люди в большинстве своем открытые и с удовольствием делятся своими знаниями с менее опытными коллегами

Поэтому частые разборы полетов в прямом смысле этого слова за столом в крупных компаниях в стрелковых клубах — дело обыденное. Там-то как раз можно получить самый ценный опыт в этом деле.

Также стоит учитывать, что стрельба — это не просто выстрел, это некий комплекс вашей «домашней» работы и тех условий, в которых вы стреляете. В момент нажатия на курок успех или промах зависит от множества факторов, подконтрольных и не подконтрольных вам, все сходится в одну точку: плотно ли вы поели, почистили ли ружье, намок ли ваш правый ботинок, подул ли сильный ветер, как быстро оператор машинки подал вам мишень.

В России, по сравнению с западными странами, где стендовая стрельба является классической дисциплиной, пока спортивно-стрелковых клубов не так много. Но в Москве и Петербурге все же можно отыскать место, которое устроило бы вас как по ценнику, так и по расположению. Полный список таких заведений можно . Считается, что одни из лучших клубов — это московская «Лисья нора» и питерские «Олимпиец» и «Невский».

Текст: Игорь Махно

Отличие стендовой стрельбы
(спортинга особенно) от других видов спорта в ее высокой лояльности к возрасту и полу. Действительно, им занимаются и женщины, и мужчины; среди стреляющих есть дети от двенадцати лет и ветераны за шестьдесят, даже за семьдесят. Импровизированные турниры по стендовой стрельбе — пострелушки — легко организуются между группами новичков, никогда прежде не державших ружье.

В этой статье поговорим о стендовой стрельбе как виде развлечения, виде отдыха, забыв о режимах тренировок и соревнований, о жестких физических и психологических нагрузках, о нормативах и чемпионах.

Стрельба по тарелочкам (стендовая стрельба)
— прекрасное времяпрепровождение для корпоративного отдыха, в часы передышки на охоте, среди спортсменов стендовиков в режиме разгрузки между тренировками. Это отличный повод отцу семейства и самому получить удовольствие, и развлечь жену с детьми. А если у вас сыновья — еще и привлечь их к хорошему мужскому занятию, втянуть в культуру обращения с оружием.

Для развлечения необходима максимально комфортная, дружеская обстановка. На любом стенде будут рады создать ее вам. Давно замечено, что спортинг, как хорошее красное вино, прекрасно сочетается с шашлыками. Попробуйте поставить мангал и стол с угощениями недалеко от стрелковой площадки, и, мы уверены, эти выходные запомнятся вам!

По составу блюд и напитков на столе советов давать не будем, а вот как максимально интересно организовать стендовую стрельбу, постараемся рассказать.

Во-первых, давайте коротко разберем, какие упражнения существуют в стендовой стрельбе
и, в частности, что такое спортинг. Не будем подробно описывать правила, лишь отметим отдельные виды стрельбы по тарелкам
. В Интернете существует масса подробных описаний этих упражнений, в том числе со схемами площадок и полета тарелок. Наша цель — показать вам, насколько разнообразна стендовая стрельба
, а следовательно, каждый может найти в ней что-то для души.

Зрелищный спорт

Такой доступный и дешевый, по сравнению с пулевой стрельбой, вид спорта быстро приобрел популярность не только на американском, но и на европейском континенте. Стендовая стрельба по тарелкам более эмоциональна и зрелищна: зрители и стрелки сразу видят результат выстрела. Если мишень поражена, она вспыхивает оранжево-красным облаком, если нет, судья в малиновом пиджаке с красным нарукавником поднимает вверх руку, возвещая о промахе, и спортсмены в разноцветных оригинальных костюмах перемещаются по площадке. Все происходит неспешно, чинно: здесь считается показателем дурного тона прыгание друг на друга и тисканье победителя в объятьях или же торжествующий клич при хорошем выстреле. Словом, стендовая стрельба – это не футбол, такие эмоции, как там, неуместны, хотя, безусловно, нервное напряжение на турнирах спортсмены испытывают огромное. Все решают психологическая устойчивость, выдержка, воля к победе.

Стрельба по передвигающейся цели

Она может выполняться с использованием различных техник – навскидку или поводком. В таких случаях необходимо обладать молниеносной реакцией и раскидистым боем ружья. Каждому охотнику необходимо уметь с хорошей точностью определять расстояние до цели в пределах до семидесяти метров. Это если используется гладкоствольное ружье. Нарезное оружие требует правильного определения дистанции хотя бы в пределах 300 метров. Кроме этого, стрелять необходимо, как говорят бывалые охотники, всегда в меру. И желательно использовать более мелкие боеприпасы, если это возможно с позиции разума. Так, утку более надежно поразит пять мелких дробинок, нежели одна крупная. Хотя не следует и испытывать судьбу. Например, брать дробь №12 для охоты на медведя.

Инвентарь для стендовой стрельбы

Для стендовой стрельбы необходим особый инвентарь.

Оружие

В стендовой стрельбе используется ружье. Стволы располагаются вертикально. Длина варьируется от 710 до 850 мм. Дульные сужения сменные.

Ударно-спусковой механизм имеет один спусковой крючок и селектор для изменения очерёдности выстрела из верхнего или нижнего ствола. Такие технические характеристики оптимизируют выстрел.

На малых дистанциях обеспечивается надёжное поражение цели, за счёт цилиндрического сужения дула и широкой осыпи дроби. Нужная плотность осыпи на придельных дистанциях стрельбы достигается благодаря максимальному сужению.

Мишени

Разрешено использовать различные виды мишеней. Цвета подбираются в соответствии с фоном местности и оговариваются в протоколе технической комиссии.

  • Цвет: жёлтый, белый, чёрный, оранжевый, зелёный, голубой, коричневый.
  • Размер: стандарт (110), миди (90), мини (60), бату (106.5), заяц (97,98,110). Измеряется в миллиметрах.
  • Материал: смесь цемента и битумного пека.
  • Flash — это мишень, которая предназначена для заключительного этапа соревнований. На внутренней стороне расположен порошковый наполнитель. С помощью него создаётся хорошо видимый эффект при попадании дроби в мишень.

Фото 1. Мишень для стендовой стрельбы стандартного размера. Изделие оранжевого цвета, диаметр 110 мм, вес 105 гр.

Жилет

Жилет — важная составляющая амуниции. Он нужен, чтобы обеспечить максимальный комфорт во время подготовки к выстрелу и в его процессе. Правильно подобранный размер и специфический пошив — залог комфортности. Жилет не должен быть тесным и сковывать спортсмена.

Чтобы оружие плотно фиксировалось и ружье не скользило, верхняя часть передних пол отделывается кожей. Важнейшей функцией жилета является разгрузка рук. В период соревнования стрелку понадобится большое количество патронов, а также разные аксессуары, которые можно положить в кармашки на жилете.

Требования к одежде

Участник соревнований обязан приходить на стрелковое место в опрятном виде. Короткие шорты и майки не разрешено носить. Если на человеке надета рубашка, то вырез у шеи — минимален.

Под стрелковым жилетом запрещён голый торс. А также в целях безопасности запрещается ношение сандалий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий