Тартарен из тараскона (tartarin de tarascon) 1962 скачать торрент

Необычайные приключения Тартарена из Тараскона


«Необычайные приключения Тартарена из Тараскона»

Первый роман трилогии является наиболее знаменитым. Написан в насмешливо-преувеличенном тоне восхищения «мужеством» Тартарена. Доде называет «бравого рантье» «бесстрашным несравненным Тартареном», хотя он всего-навсего хвастун и бахвал, который не прочь побряцать оружием — герой на словах, а не на деле. Тартарен живет мечтами о странствиях, приключениях и подвигах, его дом наполнен экзотическими сувенирами и принадлежностями путешественника, но сам он никогда не выезжал из родного города дальше ближайших окрестностей. Зато он столько распространялся о своих планах отправиться в дальние страны, что в конце концов начал рассказывать о них, как о свершившихся событиях, и даже, кажется сам поверил в реальность своих выдуманных похождений. Однако, как говорит главный герой романа: «южане не лгут, они бывают только жертвами обмана». Доде изображает Тартарена как Дон Кихота и Санчо Пансу в одном лице, постоянно разрываемым противоположными стремлениями: «покрыть себя славой» или же «покрыть себя фланелью».

Но в один прекрасный день общественное мнение все же заставило Тартарена сняться с места и отправиться в Алжир охотиться на львов. Во время путешествия он пережил множество комичных, нелепых и постыдных происшествий. Он страдал от морской болезни на пакетботе «Зуав», затем его укачало, когда он ехал верхом на верблюде; вскоре Тартарен подстрелил осла, приняв его со страха за льва, был обманут аферистом и, наконец, добился успеха: застрелил старого прирученного слепого льва. Жители Тараскона устроили Тартарену триумфальную встречу.

Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Вода

    (ледяная)

    5 ст. л.

  • Ваниль


    0,5 пакет.

Карамель

  • Сахар


    150 г

  • Масло сливочное


    75 г

  • Ваниль


    0,5 пакет.

Начинка

Яблоко

(твердых сортов среднего размера)

1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3099.2 ккал

белки

23.5 г

жиры

154.9 г

углеводы

399 г

100 г блюда
ккал192.5 ккал белки1.5 г жиры9.6 г углеводы24.8 г

Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:

1. Муку просеять

2. В муку натираем холодное масло

3. Добавляем щепотку соли

4. Половину пакетика ванили.

5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).

6. Вымешиваем быстро тесто

7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.

8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.

9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера

10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки

11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.

На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.

Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.

14. Посыпаем оставшимся ванилином.

15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.

16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).

17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.

19. Накрыть яблоки.

20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.

21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.

22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.

24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.

25. Приятного аппетита!

Биография

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года семье рабочих. Отец — шофер, мать — стеклодув на электроламповом заводе. Семья Никоненко занимала тринадцатиметровую комнату в коммуналке на Арбате. Всего в квартире проживало 25 человек.

В детстве Сергей увлекался игрой на аккордеоне, любил читать стихи, петь и гулять во дворе с друзьями. На учебу времени почти не оставалось, дневник пестрил двойками. Общеобразовательную школу он так и не закончил. Десятый класс доучивался в школе рабочей молодежи. А чтобы поступить туда, пришлось устроить кондуктором.

С театром Сергей познакомился в подростковом возрасте. Однажды он нашел контрамарку в театр Маяковского. Сходил на спектакль. Потом научился мастерски подделывать билеты (тогда контрамарки выписывали от руки). Так пересмотрел весь репертуар. Иногда проводил на спектакли друзей.

В 13 лет Сергей пришел в драмкружок. Он вовсе не думал об актерской карьере. Просто в театральной студии занималась его вторая любовь Ира (первая была еще в детском саду). Они учились в разных школах, и другого способа провести время со своей возлюбленной у Сергея не было. Но крепкой дружбы у них не получилось. Ира быстро забросила занятия на сцене, а для Сергея Никоненко подростковое увлечение стало профессией.

Мечта поступить во ВГИК сбылась легко. На вступительных экзаменах комиссия разглядела в Сергее актерский талант и определила на курс Сергея Герасимова. Это была по-настоящему звездная мастерская. Сергей Никоненко учился вместе с Лидией Федосеевой (тогда еще не Шукшиной), Галиной Польских, Николаем Губенко, Ларисой Лужиной. На сцене учебного театра Сергей сыграл почти весь классический репертуар, не стал исключением и «Гамлет».

В 1964 Никоненко окончил театральный факультет ВГИКа, а в 1972 по совету своего друга и наставника Василия Шукшина получил диплом режиссера.

Награды и премии

  • Орден «Знак Почета» (1971 год);
  • Заслуженный артист РСФСР (1974);
  • Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) — за воплощение образов современников в кино;
  • Народный артист РСФСР (1991) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства;
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль в фильме «Классик»;
  • Главный приз фестиваля в Оберхаузене за лучшую дипломную режиссерскую работу — фильм «Петрухина фамилия»;
  • Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Кино, театр, телевидение» (2010);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001 год) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства;
  • Орден Почета (2011 год) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства;
  • III Забайкальский кинофестиваль в Чите — Специальный приз кинофестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».

По материалам сайтов: uznayvse.ru, wikipedia.org, vokrug.tv, kinopoisk.ru.

Альфонс Доде «по-астрахановски»

Последние фильмы Дмитрия Астрахана – смесь уличного балагана, анекдота и кинокапустника. Критики называют это «народным кино».  Астрахану — все по плечу. На этот раз он адаптировал Альфонса Доде –  снял двухсерийный фильм «Тартарен из Тараскона». А чтобы народ не загрустил, режиссер улучшил финал.

Дмитрий Астрахан (режиссер): «Главное быть верным не букве произведения, а духу произведения. И если это удалось, тогда все в порядке».

Роман Альфонса Доде обычно стоит на полке «литература для юношества». Но оказалось, что «Тартарен из Тараскона» легко превращается во взрослый шутовской роман.

Николай Караченцов (актер): «Я надеюсь, этот фильм даст людям возможность задуматься, о том, что люди чокнутые, люди с сумасшедшинкой, которые «не как все», люди, которые хотят жить по-доброму и мужественно –  они все-таки существуют в нашей жизни».

Анатолий Равикович (актер): «Речь в «Тартарене» идет о вещах давно известных и давно решаемых (и до сих пор не решенных). Как человек должен се6я вести в жизни? Для чего он рожден? Может ли он мечтать и бороться за свою мечту или лучше не надо?»

Провинциальный французский толстяк Тартарен мечтает помогать людям, но мечтания затягиваются – людям помогают другие. Большое путешествие, куда ежедневно собирается Тартарен, тоже откладывается. Главная помеха — слезливая экономка Эмма.

Инна Ульянова (актриса): «Читаю сценарий: «Эмма зарыдала, Эмма упала в обморок, Эмма всхлипнула» и так далее. И я 4-5 дней на площадке все время рыдала, а я человек совестливый, я рыдала всерьез – и после этих пяти дней у меня было такое лицо… Я сказала оператору: скажите Димочке Астрахану, что такое лицо нельзя снимать. С таким лицом надо стоять в почетном карауле».

Русский Тартарен крепок духом. Он все-таки совершит подвиг. И даже коварная барышня Мари – тартаренова любовь – его не остановит.

Елена Захарова (актриса): «Она авантюристка, она человек, который не очень порядочный, скажем так… И я все время думала: «Боже мой, какую сволочь я играю!». Но мне понравился очень этот образ, и я считаю, что это был подарок. Знаете, бывают роли, о которых мечтают. Так вот я о такой роли мечтала, но не надеялась на нее».

Астрахан не ошибается. Теперь он поставил на классическую литературу и классические лица известных артистов. Он точно знает, что история о Тартарене, этаком Дон-Кихоте — Обломове, найдет живой отклик у отечественной публики.

Критика

Эмиль Золя прежде всего отмечал добродушный комизм, иронию и человечность произведений Доде. По его словам, книга о Тартарене насыщена «беспрерывным смехом, то лукавым, то раскатистым и достигающим вершин буффонады». На страницах романа южные темпераментные и колоритные жители представлены весело и живо. По оценке Золя, в этом произведении показана правда, которая изображена с комической точки зрения и насыщена лирическими нотками. Юмор добродушен, он не заключает в себе какую-либо горечь, не является сатирой, что объясняется тем, что писатель не «бунтарь», а глубокого человеколюбив по своему характеру: «Его Тартарен при всей своей гротескности — достойнейший буржуа. Здесь все персонажи совершенно нелепы и в то же время все они — славные люди. Это черты, свойственные Доде, и мы находим их в каждом его произведении». Анатоль Франс писал о трилогии как о «единственном и несравненном произведении», которое писатель фактически создавал всю жизнь задумав его ещё в юности и работая над ним до последних дней своей жизни, отягощённой смертельной болезнью. По оценке Франса, на страницах цикла книг о Тартарене выведен персонаж аналог французского Дон-Кихота или почти равный ему. Его герой отвечает индивидуальным чертам характера его творца, в его «тройного Тартарена» в наибольшей мере вложено таланта и доброты писателя:

Тартарен — народный тип, как Гаргантюа. Его все знают, он всем близок. Он может нравиться и изысканным умам и неучам. Он рождён на радость всему миру. А каким простодушием насыщена эта огромная жизнерадостность! Ничего злобного, ничего напоминающего резкую сатиру Севера; это прекрасная «шутка», насмешливое посвистывание птиц под черными соснами, в голубом лазурном небе, нечто крылатое, нечто божественное.

История создания романов

18 июня 1863 года в газете «Le Figaro» был напечатан рассказ «Шапатен, истребитель львов», написанный Альфонсом Доде под впечатлением поездки в Алжир в ноябре 1861—феврале 1862 годов. Для творческого метода Доде очень характерно использование в сюжете своих книг автобиографических мотивов, личных наблюдений и событий имевших место в действительности, а также характеров реальных лиц, с которыми он был знаком или о которых был наслышан. По этому поводу Анатоль Франс заметил: «Писать с натуры — таков был единственный метод Альфонса Доде». Такую точку зрения разделял и Эмиль Золя подчёркивая, что для творчества Доде вообще присуще отражение реально произошедших событий и в действительности существовавших людей: «Нужно, чтобы перед ним стояла живая натура, которую он будет копировать, натура, которая вызывала бы к жизни его живописный дар. Если такой натуры нет — руки его скованы, он не решается писать, он боится, что ничего хорошего не создаст»

Рассказ затем был расширен до романа «Барбарен из Тараскона». На протяжении 1868 года в газете «Пти Монитер» были напечатаны 12 глав, однако затем публикацию прекратили (сын автора Люсьен считал, что вследствие подтрунивания над алжирской администрацией). Вскоре также оказалось, что в Тарасконе действительно с незапамятных времен живут люди с такой фамилией и они очень недовольны её упоминанием в романе. Так появился Тартарен. Роман «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» вышел отдельным изданием в 1872 году вскоре после франко-прусской войны в издательстве Дантю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий