Кавказский тетерев

Популяция и статус вида

Тетерева-косачи обитают на больших территориях, а их популяции достаточно многочисленные. В связи с такими обстоятельствами этим птицам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». Кавказские тетерева считаются эндемиками, поэтому им присвоен статус «Близкий к уязвимому». Основную опасность для жизнедеятельности данного вида представляет выпас скота, а также деятельность браконьеров. Домашний скот разоряет гнезда тетеревов, от чего гибнут птенцы, а также кладки яиц. Пастушьи собаки не упустят возможности поохотиться на этих пернатых.

Тетерева – это крупные пернатые, которые предпочитают обитать в лесных насаждениях Евро-Азиатского континента. Особенно им нравится селиться в березовых рощах. Самцы отличаются от самок наличием более яркого и более контрастного окраса оперения

Стоит отметить существенную разницу в расцветке, поскольку окрас оперения самок больше рассчитан на малую заметность, что очень важно в период появления на свет потомства, а также в период высиживания яиц. Поведение этих птиц достаточно привлекательное и интересное, что послужило источником для написания сказок, для появления различных легенд и т.д

Человек, которому удалось наблюдать за токованием этих птиц, рассказывает об этом, как о каком-то завораживающем зрелище. Поэтому совсем неудивительно, что в альпийских танцах присутствуют движения, которые связаны с движениями этих птиц на токовищах: это поклоны и прыжки. Другими словами, эти птицы послужили источником для народного творчества многих народностей.

Охота на тетерева на току — как построить шалаш

Шалаш для охоты на тетерева на току строят днем, с тем чтобы птицы не заметили присутствие человека на токовище. На известных охотнику многолетних токовищах шалаши ставят за неделю-две до начала охотничьего сезона. В этом случае тетерева привыкают к необычному сооружению и могут токовать совсем рядом.

Для сооружения шалаша обычно выбирают ровное сухое место и по кругу делают каркас – втыкают в землю срубленные поодаль и заостренные внизу молодые деревца и колья. Если земля еще проморожена, пробивают отверстия для установки этого остова либо для его укрепления каждое деревце закрепляют пасынками, привязывая к вбитому колышку. Жерди и деревца ставят вертикально, а не конусно: так шалаш будет более просторным. Конусные шалаши для охоты на тетерева на току ставить проще, однако они должны быть достаточно большими. Я видел такие конусные шалаши, которые делали из елок ярославские охотники, они были так огромны, что в них можно было свободно встать во весь рост, не коснувшись потолка.

Шалаш оплетается обычно еловым или сосновым лапником, который желательно прикрепить к каркасу алюминиевой проволокой. Эта необходимость связана с сильными ветрами, которые нередко случаются весной, в результате чего шалаш может быть деформирован. Подправлять его утром, непосредственно перед охотой, нежелательно. Сверху обычно горизонтально укрепляют несколько веток и оплетают их лапником – получается крыша. Но многие охотники рекомендуют оставлять верх открытым, чтобы в случае промаха иметь возможность произвести повторный выстрел влет. Совсем нередко могут налететь и гуси (были у меня и такие случаи – возвращался с тока с гусем). Кроме того, иногда случается так: в темноте до полного рассвета тетерева токуют близко от шалаша, а как рассветет – отлетают поодаль и становятся недосягаемыми для надежного выстрела. Обычно это случается в первое утро после установки шалаша на току. В этом случае есть один выход: если еще недостаточно рассвело, медленно приподняться в шалаше и стрелять сверху. Но все же опыт говорит о том, что тетерева нередко пролетают низко над шалашом, и, если заметят в нем охотника, могут не подлететь близко. На плотный шалаш с крышей нередко садятся тетерки и даже сами черныши, а если крыши нет – они в панике улетают.
Построенный шалаш надо обязательно замаскировать под цвет окружающего фона. Если тетерева токуют в перелесках, где есть небольшие сосенки или елочки, особой маскировки не требуется. Если на болоте, поляне или в чистом поле – шалаш маскируется прошлогодней травой, либо, если найдется, сеном. Вплетать его надо довольно плотно, лучше привязывать. В конце всей этой работы делается пол из елового лапника и прорезаются бойницы для стрельбы. Надо позаботиться и о сиденьи, так как сидеть на земле, пусть даже и на толстом слое лапника, не только холодно и небезопасно для здоровья, но и неудобно – быстро затекают ноги. Лучше использовать складной стульчик (очень удобны рыбацкие), а за неимением его – довольно высокий чурбачок, который можно отыскать на ближайшей вырубке. Правда, для стрельбы иногда приходится отодвинуть сидушку в сторону и встать на колено.

Одеваться на эту охоту надо очень тепло. Один из известных охотничьих писателей помнится сказал, что самое холодное место на земле – это шалаш на тетеревином току. И это действительно так. Даже на охоте с подсадной так не замерзаешь как здесь. Если шалаш далеко от дома или охотничьей базы и предстоит дальняя дорога, надо идти налегке, чтобы не вспотеть, а все теплые вещи взять с собой. Если по утрам подмораживает, зимняя шапка, теплые варежки и даже валенки не помешают.
 

Питание

Чем питается птица? Основу повседневного рациона кавказского тетерева составляет растительность. В летнее время эти пернатые предпочитают употреблять в пищу горный подорожник, ромашку и лютик, желтый рябчик, дороникум, альпийскую гречиху. Больше всего птицам приходятся по вкусу несозревшие плоды и цветки растений.

Насекомые становятся добычей представителей вида крайне редко. Охотятся за такой добычей преимущественно молодые особи, которые путешествуют по зеленым лугам вместе с самками.

С приходом осени кавказский тетерев переходит на питание ягодами черники и брусники. Как только выпадает снег, птицы поглощают хвою, а также можжевельник.

Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)

Внешний вид. Самец: оперение черное с блеском, на крыльях есть «зеркальце», подхвостье белого цвета, раздвоенный конец хвоста («лира») изогнуты, брови – красного цвета. Самка: рыже-бурого цвета, по всему оперению – рисунок в виде ряби.

Образ жизни. Обитает тетерев в лесной и лесостепной зоне, очень редко его можно увидеть и в степях. Ведет оседлый образ жизни, но в некоторых местах – кочует. Полигамен, то есть никогда не паруется. Для гнездования выбирает зарастающие лесные просеки, солнечные опушки, мелколесья, гари, колки, не любит – густые высокоствольные леса. В гнезде, устраиваемом под прикрытием куста или валежника и представляющем собой ямку в земле, примерно в начале-середине мая появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Насиживающая самка может подпустить человека вплотную к гнезду. Перед кладкой, где-то в середине апреля, а также ближе к осени, в конце августа, тетерева начинают токовать. Для этого самцы собираются в стаи где-нибудь на болотах, полях или вырубках и начинают подавать голос – очень звонкое бормотание, которое слышно очень далеко.

Оно немного напоминает голубиное воркование с добавлением особого выкрика «чуффши». Самки обязательно находятся где-то рядом с токовищем и тоже «голосят», почти как курицы – «ко-ко-ко». В зимнее время тетерева собираются в большие стаи, ночи проводят, зарываясь в снег. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с большим шумом, летает быстро, часто машет крыльями, может и планировать. Кормится, собирая самые разные частички растений, ягоды, иногда насекомых, а зимой любимое (и единственное) лакомство – березовые сережки и почки. Является объектом охоты.

Сходные виды. Ближайший «родственник», обитающий в России – кавказский тетерев. Основные отличия – наличие «зеркальца» на крыльях, белого цвета подхвостье и своеобразная форма «лиры». Самок этих двух видов различить можно только по размеру – обыкновенная тетерка гораздо крупнее, ее крыло имеет длину не меньше 22 см. кроме того, совместно эти птицы не встречаются. 

Генетика

Молекулярная генетика
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: (по состоянию на 18 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: (по состоянию на 18 февраля 2015).

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит белой куропатке (Lagopus lagopus) — генетически наиболее изученному представителю данного подсемейства.

Геномика

Полное геномное секвенирование было осуществлено в 2014 году для одного вида подсемейства — тетерева-косача (Lyrurus tetrix).

Филогенетика

В результате секвенирования двух генов митохондриальной ДНК, 12S и ND2, у 17 видов тетеревиных была подтверждена недавно принятая филогенетическая классификация, разделяющая род Dendragapus на два рода — Falcipennis и Dendragapus. В эволюции подсемейства первая дивергенция произошла между воротничковым рябчиком (Bonasa umbellus) и другими таксонами с последующей дивергенцией между группировкой двух других рябчиков (Tetrastes bonasia и T. sewerzowi) и остальными тетеревиными. Вид Falcipennis canadensis является родственным по отношению к четырём видам Tetrao, а род Centrocercus — по отношению к объединению Dendragapus obscurus и рода Tympanuchus.

Данные определения первичной структуры участка гена c-mos длиной 480 пн у девяти видов, представляющих четыре рода тетеревиных птиц, указывают на достаточно высокую степень консервативности этого участка ядерного генома. Построена схема филогенетического родства гена c-mos у тетеревиных птиц, показывающая парафилетическое происхождение обыкновенного (Tetrastes bonasia) и воротничкового (Bonasa umbellus) рябчиков.

Классификация

В ранних классификациях тетеревиных птиц выделяли в семейство (Tetraonidae Vigors, 1825), относившемуся к отряду курообразных (лат. Galliformes), а роды Falcipennis и Dendragapus объединяли в один род Dendragapus.

Согласно «Пятиязычному словарю названий животных» (1994), семейство тетеревиных включало следующие 17 видов в восьми родах:

  • Рябчики (Bonasa)
    • Рябчик (Bonasa bonasia)
    • Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)
    • Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Самка канадской дикуши (Falcipennis canadensis) в канадском заповеднике Matane

Тетерев-косач (Lyrurus tetrix) на почтово-благотворительной марке ФРГ (1965)

  • Шалфейные тетерева (Centrocercus)
    • Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus)
    • Centrocercus minimus
  • Голубые тетерева (Dendrapagus

    Голубой тетерев (Dendragapus obscurus)

    )

  • Дикуши (Falcipennis)
    • Дикуша (Falcipennis falcipennis)
    • Канадская дикуша (Falcipennis canadensis)
  • Белые куропатки (Lagopus)
    • Белая куропатка (Lagopus lagopus)
    • Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus)
    • Тундряная куропатка (Lagopus mutus)
  • Тетерева (Lyrurus)
    • Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)
    • Тетерев-косач (Lyrurus tetrix)
  • Глухари (Tetrao)
    • Глухарь (Tetrao urogallus)
    • Каменный глухарь (Tetrao parvirostris)
  • Луговые тетерева (Tympanuchus)
    • Луговой тетерев (Tympanuchus cupido)
    • Острохвостый тетерев (Tympanuchus phasianellus)

В настоящее время два вида рябчиков — рябчик (Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758)) и рябчик Северцова (Tetrastes sewerzowi (Przewalski, 1876)) — выделены в самостоятельный род Tetrastes, а вся группа тетеревиных рассматривается в качестве подсемейства.

Внешний вид кавказского тетерева

При наличии общих тетеревиных черт – лирообразного вильчатого хвоста и черной окраски самцов – кавказский тетерев сильно отличается от полевого прежде всего отсутствием белого цвета на крыльях, подхвостье и хвосте; белым остается только подбой (нижняя поверхность) крыльев. В строении хвоста тоже есть заметные отличия. Самые наружные (наиболее длинные) рулевые перья хотя и загнуты косицами, но не вбок, а вниз, причем такое перо вдобавок как бы, слегка сложено вдоль стержня и на поперечном срезе имеет форму перевернутого желоба. Самки обоих видов окрашены очень сходно, но у самки кавказского тетерева на крыле отсутствует белое зеркало. Есть различия и в окраске пуховых птенцов: у пуховичков кавказского тетерева на темени нет коричневой, с черной окантовкой шапочки, как у птенцов полевого, а только имеется коричневое пятно, нечетких очертаний.

Размеры кавказского тетерева меньше, максимальная масса самцов не превышает 1100 г, самок – 950 г. Пропорции тела заметно иные: крылья более короткие, а ноги и хвост более длинные, чем у полевого тетерева. Как будет ясно из дальнейшего, все это связано с приспособлением вида к жизни в горах.

Распространение кавказского тетерева ограничено горами Кавказа и прилегающими к нему горными системами Анатолийского полуострова (Понтийские горы и хребты Армянского нагорья). Таким образом, ареал этого вида почти целиком расположен в пределах РФ, захватывая еще только часть северо-восточной Турции и маленький кусочек северного Ирана. Основная часть сплошного ареала находится в пределах Главного Кавказского хребта и вытянулась по его гребню от горы Шесси на северо-западе до горы Дюбрар на юго-востоке. На Малом Кавказе этот тетерев населяет практически все хребты, высота которых более 2000 м, и ареал здесь представлен рядом островков, приуроченных к высоким горам.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Природоохранный статус

Эти пернатые относятся к стремительно сокращающемуся в численности виду. В настоящее время в дикой природе их насчитывается не более 70 тысяч особей. В какой книге кавказский тетерев? Пернатое находится под защитой Красной книги Краснодарского края. Существует целый ряд факторов, которые отражаются на снижении количества представителей вида, о чем пойдет речь далее.

Почему находится кавказский тетерев в Красной книге? На сокращение количества этих пернатых влияет, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека. Люди прибегают к активному освоению территорий, которые являются местами обитания и гнездования тетерева. Проблему составляет выпас скота на высокогорьях, прокладка дорог, активная охота на таких птиц.

Оказался кавказский тетерев в Красной книге также в результате роста численности хищников в естественной среде. Эти птицы выступают легкой добычей для многочисленных стай волков, плотоядных птиц. Особенно страдает молодая поросль тетерева, которая часто не имеет возможности скрыться от хищников, взлетев на деревья. Все вышеуказанные факторы заставили природоохранные организации наделить кавказского тетерева особым статусом.

Распространение кавказского тетерева

Вся жизнь – кавказского тетерева протекает за верхней границей леса – в субальпийском, а летом и в альпийском поясе. Высотный диапазон, в котором обитает этот вид, невелик и составляет около 500 м по вертикали. Чем севернее, тем ниже над уровнем моря располагается эта зона, но в общем ниже 1500 м кавказский тетерев не спускается даже на севере ареала., а на юге летом птицы поднимаются по альпийским лугам до высоты 3300 м. Основные места обитания – кустарниковые заросли и небольшие рощи вдоль верхней границы леса. Особенно благоприятны сочетания альпийского и субальпийского лугов с рощицами низкорослых берез, можжевельника, с зарослями рододендрона и шиповника. Крутизна склонов значения не имеет, но самки с выводками предпочитают все же более пологий рельеф – плоскости на перевалах, у истоков речек в древних цирках, где пышное альпийские разнотравье чередуется с кустарниками в окружении березового или букового криволесья. Кавказский тетерев явно избегает сплошного леса и не углубляется в него даже зимой, хотя по открытым местам на южных склонах может спускаться глубоко в долины лесного пояса. В горах Малого Кавказа этот тетерев живет в несколько иной обстановке, поскольку там нет березы и рододендрона, но изобилуют шиповник и можжевельник.

Данных о численности кавказского тетерева очень мало, что порождает разногласия в ее общей оценке. Одни считают этот вид крайне малочисленным, находящимся едва, ли не на грани исчезновения, другие же, наоборот, полагают, что общая численность его населения вполне нормальна. Думаю, истина лежит где-то посередине. Несомненно, отгонное животноводство, процветающее в местах обитания кавказского тетерева, наносит ему постоянный ущерб, об этом говорит гораздо большая численность его в заповедниках, где выпаса скота давно нет. Так, например, данные тебердинских орнитологов показывают, что после создания Тебердинского заповедника и прекращения там выпаса скота численность тетерева за 25 лет утроилась и плотность населения составляет осенью в типичных местах обитания около 4 птиц на 1 кв. км. За границами же заповедника эта плотность меньше раза в 2-3, хотя, несомненно, есть участки, особенно удобные для этих птиц, где плотность их населения гораздо выше. Примечательно, что на сегодняшний день для кавказского тетерева неизвестно ни одной вспышки численности, которые столь характерны для полевого тетерева. И хотя амплитуда ее подвержена двух- и трехкратным колебаниям, следует признать ее более стабильной. Иными словами, динамика численности кавказского тетерева и ее механизмы заметны иные, чем у полевого.

Степень оседлости кавказского тетерева тоже пока неясна. Косвенным свидетельством подвижности этих птиц может служить то обстоятельство, что, несмотря на существование значительно изолированных популяций, в целом по ареалу географической Изменчивости не обнаруживается. А это может объясняться в числе других причин и постоянным генетическим обменом между популяциями.

Численность

Общая численность вида на Большом Кавказе оценивается в 70 тыс. особей. В пределах Краснодарского края популяция имеет стабильные показатели. В северо-западной части ареала сохраняются даже изолированные от основного местообитания группировки птиц. По экспертной оценке общая численность кавказского тетерева в этом регионе составляет 3500–4000 особей.

К лимитирующим факторам относят:

  • хозяйственное освоение высокогорных территорий;
  • изменение местообитаний вида: выпас кота, прокладка автодорог;
  • смертность из-за неблагоприятных погодных условий;
  • хищники;
  • уменьшение запасов зимних кормов из-за массовых бактериальных ожогов субальпийских древесно-кустарниковых растений.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно

Образ жизни

Поведение мужских и женских особей кавказского тетерева существенно отличается. Летом самцы подвергаются сезонной линьке. Примерно в июле их крылья начинают лишаться маховых перьев. Впрочем, процесс абсолютно не отражается на ухудшении способностей к полету. В сентябре маховые перья самцов полностью обновляются и заметно отрастают в длину. Стоит отметить, что во время линьки петухи кавказского тетерева предпочитают скрываться в густых зарослях и лишь изредка выходить на поиски пропитания. В этот период они забираются гораздо выше привычных мест обитания.

Повышенную активность самцы проявляют в утреннее время, когда перелетают из своих лесных убежищ на открытые пространства, где ищут пищу. В таких местах обычно формируются стайки петухов тетерева. К полудню пернатые перемещаются поближе к воде. Здесь проходит вторая половина их дня.

Сгруппировавшись в стайки, самцы проявляют крайнюю осторожность. Заслышав приближение другого живого существа на дальнем расстоянии, птицы тут же срываются с места

Прятаться во время поиска кормежки петухи кавказского тетерева предпочитают в густой высокой траве.

В отличие от самцов, самки кавказского тетерева не совершают ежедневных перелетов с места на место. Они предпочитают неспешно перемещаться по высокогорным лугам в поиске пищи. В стайках с самками находится молодняк. Сезонная линька у них происходит на несколько недель позже по сравнению с мужскими особями.

Редкая оседлая птица

Мельче обыкновенного тетерева, у самцов загнутые в концах рулевые перья хвоста, окрас темный, порой черный, белые только нижние части крыльев. Самки бурые или серые с редкими черными полосами в поперечнике.
Встречается и в Большом, и в Малом Кавказе, предпочитая высокогорье. Считается гнездящейся оседлой птицей, которая лето и зиму проводит в одном регионе. В кладке у тетерева до 6 яиц, с периодом насиживания до 25 дней. Основное питание – хвоя, особенно зимой. Ягоды от можжевельника, семена разных растений, плоды черники с брусникой, водяники. Птенцов же кормят насекомыми.
Сейчас в районе Кавказа насчитывается примерно 70тыс взрослых тетеревов и Краснодарский край считается зоной стабильности для вида.
Что именно влияет на сокращение числа? Освоение человеком высокогорий, перевыпас скота в новых, высокогорных пастбищах, также прокладка автодорог, редко охотничий отстрел. Влияет также деятельность хищников, у тетерева много врагов в естественной среде. Это хищные птицы, волки и др., страдают птенцы. Поэтому вид охраняется несколькими организациями, занимающимися защитой природы.
Встретить тетеревов обычному туристу можно только во время прогулок в высокогорные районы. Птицы не спускаются вниз, в равнинные места. Они привыкли к суровому климату своего места обитания, от ветров скрываются в кустарниках и у земли. Темная окраска самцов и бурая расцветка самок помогают им прятаться от хищников, тетереву проще переждать в спокойном месте нападение, чем сбежать или улететь. Впрочем, длинные ловкие ноги помогают им ловко охотится на насекомых для птенцов, преодолевать овраги и другие препятствия, потому что тетерев чаще ходит пешком, чем летает. Это обусловлено прежде всего пищей – ягодами, молодыми побегами. Их проще найти внимательно всматриваясь в землю, чем пролетать над ней.

  • Орел-могильник
    Могильник — крупный, красивый орел с гордым профилем и острым взглядом, крылья достаточно длинные, а хвост наоборот, короткий.

  • Орел-карлик
    Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.

  • Кречет
    Кречет — красивая, белая птица, относится к семейству хищных соколиных и отряду соколообразных.

  • Каравайка
    Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Описание птицы

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

— Реклама —

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

kladka_ulara.jpg


Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО Начались поиски гнезда с наблюдения. Нужно было найти самца, который криком защищал свою территорию от своих сородичей-холостяков. Игорь Всеволодович, опытный орнитолог, без бинокля мог определить местоположение самца, однако это не помогало найти гнездо. Учёные слышали рядом крик, видели птиц. Им не хватало везения.

Соседи, которые всегда рядом

По такому сценарию и проходили следующие дни экспедиции. Разнообразие в рабочее время вносили четвероногие соседи, с которыми приходилось сталкиваться. Каждое утро исследователи находили медвежьи следы на тропе, по которой вчера ходили. Сменили маршрут — следы того же медведя вновь появились уже на новой тропинке. Встретить медведя в высокогорье учёные не хотели, поэтому передвигаться нужно было аккуратно, не привлекая к себе внимания. «Хочешь жить спокойно — уважай хозяев, но без панибратства», — сказал после экспедиции Андрей Чушкин. Кроме косматого соседа, ежедневно встречались многочисленные группы самок кубанского тура. Причину большого количества этих животных Андрей Эдуардович объясняет так:

Исследователи также заметили и ряд некоторых особенностей животного мира. Например, ручей за ночь покрывался корочкой льда, в которую вмерзала икра малоазиатской лягушки. Во второй половине дня лёд исчезал, и лягушачья икра оттаивала на несколько часов. Исследователи увидели, что в икре видны зародыши. Несмотря на оледенение, жизнь продолжает в ней развиваться.

Андрей Чушкин и Игорь Ткаченко периодически сталкивались и с представителями царства рептилий. Стоило солнцу уйти за тучи, как появлялись высокогорные гадюки. Это удивило исследователей, ведь змеи очень напоминали степную гадюку видом, но не повадками. Ответ нашли после замера температуры поверхности почвы в разное время дня. В высокогорье солнце сильно воздействует ультрафиолетом. Рептилии быстро нагреваются на открытых участках и получают дозу ультрафиолета. Они уползают в тень и выходят из своего убежища вдохнуть свежего воздуха, когда солнце прячется за тучку. Исследователям удалось отловить несколько экземпляров гадюки и доставить их в Краснодар. В краевой столице герпетологам удалось доказать, что данная гадюка является новым и неисследованным видом. В таких маленьких открытиях проходили дни поиска гнездовий. Однако выполнить основную задачу полевых работ исследователям не удавалось.

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов

Для этого вида тетерева важно наличие болот

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий