Тк518 и тк527 — «штуцер» и «комбинашка» от техкрима

Характеристики ружья ТК598

Производство охотничьего гладкоствольного ружья ТК598 осуществляется мощностями российского предприятия Техкрим.

Подробные технические характеристики ружья ТК598:

Вес модели

Вес данной модели ружья 3600 грамм (3.6 кг) и для ходовой охоты и промысла большинству стрелков будет слишком обременительным, тут надо быть достаточно развитым в физическом плане.

Длина охотничьего ружья ТК598 в сборе

Общая длина охотничьего ружья ТК598 в сборе (со стволом и прикладом) 1140 мм (114 см) зная эти размеры можно сориентироваться о необходимой для вас высоте сейфа или оружейного чехла.

Количество стволов

Охотничье ружье модели ТК598 является одноствольным оружием.

Основное приемущество одноствольного охотничьего ружья это сниженный вес по сравнению с двухствольными ружьями. Как правило одностволка легче и соответственно с ней можно дольше работать. Конечно же все зависит от того на какой трофей идет охота, иногда наличие второго ствола просто избыточно (к примеру при охоте на рябчика).
Кроме того существуют многозарядные карабины и ружья в таких можно делать несколько выстрелов до полной разрядки, что дает приемущество перед двухствольным оружием.

ТК527

Не буду вдаваться в теорию оружиеведения и практику охоты, а так же сравнивать со своими Иж-94 12/70 — .308вин и Иж-18ЕМ-М, просто приведу краткие технические характеристики конкретных попавшихся в руки ружей.

Итак, ТК527 — выпуска конца 2019 года. Калибры — 12/76, 9.3/53 Ланкастер, то есть формально — гладкостволка.

Вес (масса): ружьё 3.44 кг, цевьё 0.26 кг, стволы 1.66 кг, коробка с прикладом-орех с резиновым затыльником 1.52 кг.

Длина: ружьё 938 мм, стволы 519 мм.

Межосевое расстояние стволов в дуле Мд = 27.25 мм. То есть, стволы в дуле более чем на 1 мм шире, чем в казне.

Гладкий ствол (в смысле -12 калибра) без чока, просто обрезан в цилиндр, при том очень короткий. Это имеет как свои большие плюсы, так и некоторые минусы. Планируя покупку, будущему владельцу надо хорошо представлять, для чего ему нужно именно это ружьё. Не знаю, появится ли в будущем возможность поставить обычную сменную пару стволов 12 калибра, это могло бы значительно расширить «сферу действия» ружья. Опять же, всё зависит от потребностей владельца. В паспорте написано, что есть вариант ствола под дульные насадки. В таком случае при установке удлиннителя с чоком, бой должен приблизиться к бою обычного гладкого ствола, сохранив удобство в перевозке — короткий ствол легко помещается в обычный рюкзак.

Система сведения стволов построена на ролике. Очень похоже, что при необходимости, для этого ружья сменный ролик нужного диаметра можно выточить даже электродрелью. В этом отличие от ролика, устанвленного на Иж-94 (или МР-94, кому так больше нравится).

В паспорте указано, что последовательность работы ударно-спускового механизма (УСМ) обратная, то есть передний спуск — верхний ствол, задний спуск — нижний ствол

На это просто надо обратить внимание. Как понимаю, для изменения на обычный порядок достаточно поменять спусковые крючки на стандартные Иж-27, конечно, с соответствующей несложной подгонкой тяг спуска

Добавлю, этот вывод чисто внешний и теоретический, после рассмотрения взрыв-схемы в паспорте, в механизм я пока не заглядывал.

ТК-598 ижевский «Маузер» с сербскими корнями

Карабин ТК-598 создан на основе легендарной винтовки Mauser 98, причем в качестве базы был взят сербский вариант Zastava M70. Эта винтовка и сегодня пользуется большой популярностью в России, как недорогой, надежный и проверенный временем охотничий карабин. Так что попробовать создать на его базе гладкоствольную версию маузеровской классики было весьма логично.

Ижевская новинка унаследовала от своих сербско-немецких предков самое главное — надежную и отлаженную затворную группу. При этом техкримовское ружье обзавелось современным и удобным трехпозиционным предохранителем и шнеллером, обеспечивающим плавный мягкий спуск.

Предмет особой гордости конструкторов — функциональная ореховая ложа с мягким затыльником, над формой и эргономикой которой работали приглашенные специалисты

Они уделили большое внимание гармоничной интеграции металлических элементов и деревянной основы — ложа тщательно подгоняется под размеры деталей и проходит финишную обработку уже после укладки ствола и отстрела оружия. В отличие от оригинального «Маузера» в ижевской версии предусмотрена возможность установки оптики — для этого на ствольной коробке есть четыре винта, с помощью которых можно установить планку Пикатинни

Длина карабина — 1140 мм, вес — 3600 грамм, длина ствола — 600 м. О стволах стоит рассказать отдельно — их производят в России из европейской стали марки 42CrMoS4. Стволы изготавливаются методом холодной ротационной ковки с хромированным покрытием канала. Стволы имеют резьбу на конце, прикрытую специальной шайбой — для установки ДТК или других дульных насадок.

Резюмируя можно сказать, что новинка от компании «Техкрим» получилась как минимум интересной. К ее преимуществам можно отнести лаконичный и эргономичный дизайн ложи, использование проверенных временем механизмов, достаточно высокую кучность при стрельбе на расстоянии до 150 метров (сопоставимую с нарезным оружием).

Теперь о недостатках. Во-первых, карабин пока выпускается только в «деревянном» исполнении — пластиковой ложи нет, и в ближайшее время не планируется (хотя спрос со стороны охотников на нее существует). Во-вторых, стрелять из новинки можно только фирменными патронами «Техкрим» 9,6/53 Lancaster — их линейка постоянно расширяется, но вот по качеству у охотников до сих пор есть вопросы. Либо можно изготавливать боеприпасы самостоятельно — закон это не запрещает.

Еще один спорный момент — стоимость оружия от 70 000 рублей. А для установки оптики нужно будет отдельно докупить фирменную планку (еще 5 000 рублей помимо стоимости самого прицела). С одной стороны, стоимость не кажется завышенной — импортные комплектующие, качество сборки, надежность и долговечность. С другой стороны, много ли найдется желающих платить такие деньги за гладкоствольное, по сути, ружье — вопрос открытый.

Подобрать для себя карабин или ружье можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора

Больше по теме:

Ружье ТК598 описание

ТК598 — новинка ЗАО Техкрим — гладкоствольное одноствольное ружье, предназначенное для спортивно-развлекательной стрельбы, любительской и промысловой охоты при температурах от -30 до +50 С. При создании ТК598 калибра 9,6 53 lancaster за основу был взят сербский карабин Zastava M70, который представляет из себя знаменитый Mauser 98.

Канал ствола изготовлен по типу Lancaster c овально винтовой сверловкой, что позволяет придать пуле гироскопическую стабильность и при этом остаться в нише гладкоствольного оружия.

Ствол ружья изготовлен методом холодной ковки, канал ствола имеет хромое покрытие, которое обеспечит многолетнюю надежную эксплуатацию ружья.

Ружье ТК-598 изготовлено в охотничьем исполнении, имеет затворную группу с тремя боевыми упорами на поворотном продольно-скользящем затворе, который практически идентичен классическому Mauserу 98, за исключением предохранителя, который в данном случае имеет продольно-скользящий конструктив и расположен рядом с рукояткой перезаряжания. При включении он блокирует спусковой механизм и затвор.

Наиболее ярким визуальным отличием ружья ТК598 от остальных маузеров является оригинальное высококлассное прикладистое ложе , над созданием которого потрудились маститые оружейные дизайнеры совместно с опытными конструкторами. Ложе имеет резиновый эластичный затыльник, повышающий комфортность при стрельбе.

Металлические части оружия вклеены в ложе, но при этом ствол ружья вывешен, это позволяет в совокупности с толстостенным стволом получить стабильные результаты стрельбы от выстрела к выстрелу, а также продлевает срок эксплуатации оружия.

Ружье имеет неотъемный трехзарядный магазин. Снаряжение магазина производится при отведенном назад затворе в открывшееся окно в ствольной коробке.

Диаметр дульной части ствола составляет 18 мм. На дульной части ствола имеется резьба, закрытая защитной муфтой для установки дульных устройств, таких как дульный тормоз, компенсатор, пламягаситель.

Ствол оборудован регулируемым в двух направлениях, складывающимся вперед целиком и неподвижной мушкой. На ствольной коробке предусмотрены резьбовые отверстия для крепления планки типа «пикатини» арочного типа, расположенного над окном выброса гильзы.

Спусковой механизм карабина имеет редкую для России особенность- наличие шнеллера, предназначен для производства точных выстрелов. Взводится перемещением спускового крючка вперед.

Особенности:

— карабин тк598 в качестве боеприпасов использует патроны калибра 9,6х53 Lancaster; патроны в количестве 3 шт загружаются в не отъемный магазин через окно ствольной коробки;

— при габаритных размерах карабина в 1050х75х185 мм, его вес не превышает 3,6 кг;

— тк598 ланкастер оснащен кованным хромированным стволом, длина которого равна 60 сантиметрам; ствол ружья имеет овально-винтовую сверловку (сверловку Ланкастер — Lancaster), которая повышает точность и кучность стрельбы;

— запирание канала ствола осуществляется поворотом продольно-скользящего затвора; ружье ТК598 перезаряжается/разряжается поворотом затвора рукояткой и отведением его в заднее положение;

— ударно-спусковой механизм карабина — ударникового типа, позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами;

— безопасность стрельбы обеспечивается предохранителем, который блокирует затвор и спусковой крючок; предохранитель выключается только при взведенном ударном механизме;

— прицельные приспособления, представленные мушкой и целиком, позволяют вести стрельбу на дальности 100 метров;

— ложа карабина ТК598 Техкрим изготовлено из отборной древесины ореха.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий