Комбинированное ружье «т03-112»

Принцип действия

Перезаряжание карабина СКС производится автоматически, за счет энергия пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется путем перекоса задней части затвора вниз.

  • При нажатии на спусковой крючок, происходит освобождение курка, который ударяя по капсюлю патрона, воспламеняет его и происходит выстрел
  • В момент выстрела, часть пороховых газов, через отверстие в стенке ствола, попадают в газовую камору
  • В газовой каморе пороховые газы, воздействуя своим давлением, приводят в движение газовый поршень, который через толкатель, приводит в движение затвор
  • Затвор, во время движения назад, извлекает отстрелянную гильзу из патронника и она посредством пружинного выбрасывателя выбрасывается наружу, вместе с тем затвор сжимает возвратную пружину и взводит курок в боевое положение
  • Под действием возвратной пружины, затвор возвращается вперед, досылает новый патрон в патронник, закрывает канал ствола. По окончании хода, затвор запирается в переднем положении для выполнения следующего выстрела.

Для того чтобы произвести следующий выстрел, стрелок должен отпустить спусковой крючок и затем вновь нажать его.

После отстрела последнего патрона в магазине, затвор встает на затворную задержку и остается в заднем положении, указывая стрелку на необходимость перезарядки.

Разборка

Разборка винтовки ТОЗ-8 может быть полной и неполной.

Неполная разборка

Неполная разборка винтовки ТОЗ-8 применяется для ее чистки и смазки. Для чистки винтовки рекомендуется использовать современную универсальную оружейную смазку.

Неполная разборка винтовки производится следующим образом:

  • Отделить колпачок ствольной коробки, для этого пальцем левой руки нажать на спусковой крючок, при этом правой рукой повернуть рукоять затвора влево вверх, затвор отводится назад, бьет по колпачку, сдвигая его с места, после чего его легко снять рукой со ствольной коробки.
  • Снять затвор, через отверстие в задней части ствольной коробки.

После проведения неполной разборки нужно прочистить канал ствола, затем ствольную коробку, затвор, спусковой механизм и ложу.

Полная разборка

Полная разборка винтовки ТОЗ-8 выполняется при необходимости ее ремонта или серьезного технического обслуживания.

Для того чтобы выполнить полную разборку винтовки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Сделать неполную разборку винтовки, как описано выше.
  • Отделить ствол от ложи, для этого отвинтить винт упора и положив винтовку горизонтально открутить хвостовой шуруп, после чего отсоединить ствол со ствольной коробкой от ложи.
  • Снять спусковой механизм, для этого удерживая винтовку за ствольную коробку левой рукой, отвинтить винт спусковой пружины и снять спусковой механизм.
  • Извлечь вкладыш из ствольной коробки, для этого достаточно толкнуть его небольшой палочкой и он сам выпадет из канала ствольной коробки.
  • Разобрать затвор, порядок разборки затвора прилагается к инструкции, которая идет вместе с винтовкой. Разборку затвора лучше проводить в условиях оружейной мастерской.

Сборка винтовки производится в обратном порядке.

Обзор ружья ТОЗ-124

Благодаря анализу технических характеристик, заложенных производителем, карабин ТОЗ-124 (Тульский Оружейный Завод) показывает отличные результаты по следующим показателям:

  • дальность полета пули (что определяется ее начальной скоростью);
  • кучность стрельбы — этот показатель определяет эффективность каждого выстрела;
  • прицельность позволяет оценить степень поражения цели на разных расстояниях.

Надежность всей конструкции, возможность проведения быстрой частичной разборки и тюнинга обеспечивают постоянство спроса на модель. А доступность стоимости становится при этом дополнительным бонусом для поклонников известного производителя — Тульского оружейного завода.

Классическое оформление корпуса карабина обеспечивает постоянный интерес к нему. Применение в оформлении карабина натуральной древесины высокого качества делает его «внешность» особенно запоминающейся: специальный вид обработки натуральных материалов позволяет гарантировать сохранение привлекательности внешнего вида модели в течение длительного времени, защищая от воздействия влаги и температуры.

Применяемы в создании данной модели сплав алюминия при создании стволовой коробки определил его прочность и длительное сохранение идеально ровной формы, а это особенно важно при частом использовании карабина в полевых условиях, когда возникают различного рода механические воздействия на него.

Сравнение количества положительных качеств и недоработок в модели дает возможность понять степень ее функциональности

Ведь важность такого качества охотничьего карабина, как его компактность и относительно небольшой вес, понимается при его длительном ношении, а рассматриваемая модель имеет именно небольшие размеры — это облегчает также процесс обучения новичков

В сети можно найти видео-обзоры на ружье ТОЗ-124.

Преимущества и недостатки

Представленная модель Тульского оружейного завода может считаться одной из наиболее удачных: наиболее важными для любого типа карабинов считаются показатели стрельбы, а ТОЗ-124 (Тульский Оружейный Завод) приятно удивляет своих владельцев, поражая как неподвижные цели на небольших расстояниях, так и движущиеся на более далеких расстояниях.

легкая и быстрая подгонка оружия под конкретного стрелка;
несложное устройство, которое позволяет применять модель ТОЗ-124 (Тульский Оружейный Завод) даже начинающим

По этой причине в сочетании с легкость и простотой перезарядки дает возможность применять его в качестве относительно несложной учебной модели;
компактность и относительно небольшой вес обеспечивают простоту транспортировки карабина — это качество особенно важно при активной его эксплуатации;
простой процесс эксплуатации, объясняющийся продуманным механизмом карабина.. Добавив к перечисленным достоинствам карабина ТОЗ-124 (Тульский Оружейный Завод) доступную стоимость, можно получить причину популярности рассматриваемой модели среди представленных в продаже аналогов

Добавив к перечисленным достоинствам карабина ТОЗ-124 (Тульский Оружейный Завод) доступную стоимость, можно получить причину популярности рассматриваемой модели среди представленных в продаже аналогов.

Недостатков, по мнению владельцев, у карабина для промысловой и профессиональной охоты ТОЗ-124 (Тульский Оружейный Завод) не выявлено.

Предназначение

Карабин Тульского оружейного завода предназначается для профессиональной и промысловой охоты, тренировок меткости. Также по своим возможностям он может использоваться и для необходимой самообороны.

Разновидности

В охотничьих специализированных магазинах предлагается две разновидности этого карабина:

  1. ТОЗ-124, для которого предназначены патроны калибра 12/76 «Магнум»;
  2. ТОЗ-124-01 с патронами калибра 12/70.

Калибры, которые используются при стрельбе из рассматриваемого карабина, обеспечивают поражение даже крупной дичи.

Обе разновидности отлично показали себя в охоте, использовании для развлечения и самообороны.

Технические характеристики ТОЗ-124 вы найдете ниже.

ТОЗ-87: отличное самозарядное охотничье ружьё — ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Охотничье самозарядное ружьё ТОЗ-87 было спроектировано в 1978-м. году, в специальной лаборатории при Тульском оружейном заводе. Долгое время это гладкоствольное ружьё улучшалось и модернизировалось и в итоге спустя девять лет, свет увидело многозарядное полуавтоматическое гладкоствольное ружьё ТОЗ-87. Само ружьё получилось надежным, относительно легким, удобным в обращении и что не удивительно, оно выпускается по настоящий момент. У этого тульского полуавтомата несколько модификаций, в основном это охотничьи версии от рядового исполнения с пластмассовыми прикладом и цевьём, до штучных и экспортных, с прикладом и цевьём из ценных пород дерева. Также имеются модели с укороченным стволом и со сменными дульными насадками.

Ружьё достаточно распространённое, пользующееся спросом у охотников и у охранных структур.

Характеристики ТОЗ-87

Полуавтоматическое охотничье многозарядное ружьё ТОЗ-87 имеет классический внешний вид: длинный ствол, подствольный магазин, ствольная коробка с затвором и приклад. Длина ствола у охотничьей версии 711 мм., у версии с коротким стволом (для охранных структур и для самообороны ) 540 мм. Патронник у всех модификаций 70 мм. Масса ружья 3 кг.

для короткой модели и 3,2 для охотничьей.

Автоматика самозарядного механизма основана на использовании энергии пороховых газов, то есть после выстрела пороховые газы толкают затвор, который при движении назад выбрасывает стрелянную гильзу и взводит боек в боевое положение, при движении в исходное положение под действием пружины цепляет новый патрон и отправляет его в ствол.

Трубчатый магазин вмещает четыре патрона и ещё один в ствол, итого полностью заряженное ружьё может сделать пять выстрелов.

Предохранитель не автоматический, кнопочный, при нажатии блокирует спусковой крючок Ствол несъёмный, соединён с затворной крышкой. Сам ствол изготовлен из высоколегированной оружейной стали, канал ствола хромирован и подвергнут воронению.

Детали затвора изготавливаются из прочного тугоплавкого сплава, что позволяет выдерживать большое давление и высокие температуры.

Приклад и цевьё для версии ТОЗ-187 изготавливаются из прочного пластика.

Для всех остальных модификаций приклад и цевьё изготавливаются из берёзы (для рядового исполнения ), бука или ореха (для штучного и экспортного варианта ).

Minolta DSC

Всего это самозарядное ружьё имеет семь вариантов:

Модификации ТОЗ 87:

  • 87-01 эта модель имеет вентилируемую прицельную планку;
  • 87-02 эта имеет сменные дульные насадки;
  • 87-03 эта имеет и вентилируемую планку и сменные насадки на ствол;
  • 87-04 имеет короткий ствол;
  • 87-05 имеет короткий ствол и сменные насадки на ствол;
  • 187 снабжена прикладом и цевьём из пластика;
  • ТОЗ-87 это базовая модель без “излишеств”.

Из достоинств этого тульского самозарядного ружья можно отметить качество сборки механизмов, надежность, большой ресурс выстрелов, то есть это ружьё способно совершить 10 тысяч выстрелов (номинально ), а на практике может и 20 тысяч и более, в зависимости от того,как следили за этим ружьём. Кучность и точность боя, у ТОЗ-87 вполне достойные, речь идет о ружьях с длиной ствола 711 мм. Из него легко поразить мишень диаметром 50 см. на дистанции в 50 метров.

Из недостатков следует отметить что ТОЗ-87 и его модификации требовательны к выбору боеприпасов: следует применять только патроны заводского изготовления в пластиковой гильзе. Любые другие боеприпасы приведут к заклиниванию затвора.

Общий вывод о ТОЗ-87

Это тульское самозарядное охотничье ружьё вполне достойный вариант как для опытного охотника, так и для начинающего. Отвечает всем требованиям, точное, легкое и простое в обращении.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий