Обзор травматического пистолета иж-79-9т (макарыч)

Описание:

Травматический пистолет «Макарыч» MP-79-9TM 9 калибра, стреляющий резиновыми пулями, сделан на базе ПМ. Пистолет многим привычный и надежный, очень простой в техническом устройстве и в обращении, достаточно компактный, удобен для скрытого ношения и практически неубиваемый. Современное оружие активной самообороны. Имеет меньшее останавливающее действие чем свой собрат МР-80, часто сравнивают между собой кто лучше, а больше проникающее, за счет меньшего калибра.

Интересная особенность, 8 зарядный МР 79 идет с классической коричневой рукояткой, а 10 зарядный изготавливается с черной, которая помимо цвета имеет и другую форму ручки, она объемнее и для некоторых кажется удобнее.

ОООП MP-79-9TM Макарыч это русское детище, производится на заводе Байкал. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска небольшое. Автоматика работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Ручной предохранитель флажкового типа. Прицельные приспособления — нерегулируемые мушка и целик. Хорошо лежит в руке, многим нравится. Все элементы управления расположены с правой стороны, то есть под правшу, сейчас это уже пережиток старины.

Основные элементы такие как, рамка, затвор и детали УСМ выполнены из стали. Ствол пистолета стальной. В стволе имеются три вдавленных выступа. Новые препятствия в канале ствола позволили увеличить мощность пистолета, например при стрельбе патронами мощностью 50 ДЖ — дульная энергия составляет 70 Дж. Также они увеличили его точность и прочность.

Большая популярность травматического пистолета МР-79-9ТМ обусловлена его низкой ценой и низкой ценой используемых патронов, конструкцией ствола, еще это доступность запасных частей, и выглядит он шикарно. Если исходить из отзывов владельцев, то его не клинит, можно использовать патроны любой мощности, плюсом является доступность запасных частей. Поэтому данная модель очень хорошо поддается тюнингу, особой популярностью пользуются рукоятки и гравировка на затворе.

В комплекте с Макарычем, помимо самой Легенды, идет картонная упаковка, два магазина и паспорт.

Вы можете купить травматический пистолет MP-79-9TM калибра 9 мм в магазине Охотник по доступной цене. Посмотреть фото, описание и характеристики товара.

Конструкция

Травмат Макарыч сделан на базе боевого оружия пистолета Макаров. Изначально эта модель относилась к первому поколению травматического оружия, которое появилось на оружейном рынке после револьвера «Сафетигом», вторым травматическим пистолетом на территории РФ.

ИЖ79-9Т является металлическим и во время правильного ухода, а также контроля за состоянием пистолета, периодической очистке и смазке, эта травматика довольно надежна и относительно долговечна. При этом преимуществом является огромное количество запасных частей на оружейных прилавках. Купить можно любую деталь, за исключением ствола и затворной рамы.

Особенности ствола

Стволы делаются со вставками: давленными или вваренными. Преимущество последнего, он отлично подходит для модернизации. Если качественно поставить втулку, то ствол не подвергается прорыву от мощных патронов. Недостаток: во время сварки плохого качества выступ часто заворачивается, причем полностью перекрывает ствольный канал. Без полирования можно «порвать» резиновый патрон.

Преимущество вдавленного ствола – выступы являются ровными и пуля пролетает с меньшими потерями в мощности. Недостатки: металл локально напрягается, если ствол после установки выступов не проходит необходимую термообработку (это отличает оружие 2006 года изготовления), это негативно сказывается на надежности ствола. Выпрямление выступов может привести к разрыву ствольного канала, и к дальнейшим разрывам резиновых шариков, это просто превратит пистолет в «пукалку». Тем более это относится к оружию 2006-2007 годов изготовления.

Затворные рамы делаются по нескольким технологиям. Первая это способом ковки с дальнейшей фрезеровкой. Вторая – способом отлития в форму с дальнейшей фрезеровкой. Из минусов нужно выделить длинный ход спускового крючка и большое для этого усилие, это можно отнести и к настоящим пистолетам Макарова.

Рукоять

Помимо этого, оружие не отличается удобством рукояти. Довольно узенькой и с небольшим углом уклона к ней необходимо привыкнуть, если перед этим хозяин оружия использовал более современный пистолет. Плохая эргономика зачастую влияет негативно на точность выстрела. При этом на кучность отрицательно влияют и маленькие приспособления для прицела с маленьким целиком и мушкой. Эти прицельные устройства не подойдут для мобильного ведения быстрой стрельбы на коротких расстояниях. Механизм УСМ зачастую плохо подогнан. То есть, нужно выбирать оружие, которое имеет спуск без провала.

Предохранительная система

Как и в ПМ, в этом травматическом оружии надежная предохранительная система. Но есть один минус: недостаточное качество сборки пистолета, в общем, в том числе и ствола. Последний может раздуться во время стрельбы, в некоторых случаях вырывает «зубы», это может привести к утыканию следующего патрона и, в свою очередь, к разрыву ствола оружия.

При этом такую втулку с возвратным механизмом можно купить дополнительно, или сделать своими руками. Втулка требуется, чтобы не допустить разрыв ствола во время стрельбы пулями с мощностью более 45 Джоулей, снизить люфт затворной рамы при стрельбе, а, соответственно, увеличить точность выстрела.

Технические характеристики

Калибр: 9мм Р.А. (9×22)

Длина оружия: 161,5 мм

Длина ствола: 93,5 мм

Высота оружия: 126,5 мм

Ширина оружия: 30,5 мм

Масса без патронов: 730 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Выбор ПМ-Т от DENI aka DENI.guns.ru

ПМ-Т (условно) пяти типов:

  • А. ПМ-Т, переделка из т.н. «ушастого» ПМ, выпускавшегося в 1953-м году.
  • Б. ПМ-Т, переделка из т.н. «переходного» ПМ, выпускавшегося в 1954 и частично в 1955 году
  • В. ПМ-Т, переделка из ПМ, выпускавшихся с 1955 по середину 1970-х годов
  • Г. ПМ-Т, переделка из ПМ, выпускавшегося с 1976 по 1984г.
  • Д. (возможно) переделка из ПМ выпуска 1985-1989 гг.

Г и Д будет очень мизерное количество.

Практически все пистолеты будут б/у в той или иной степени.

Общее по выбору для всех: конечно не стоит выбирать ПМ со следами коррозии на металле.

Плюсы «ушастого» и «переходного» ПМ только в их исторической коллекционной ценности.

Минусов у них много:

Спусковой крючок, спусковая тяга и спусковые скобы (последнее не важно) невзаимозаменяемы с основным выпуском ПМ, т.е. ЗИП стоит дороже и найти проблематичнее.
Отвратительный характер спуска на этих пистолетах: длиннющий ход спускового крючка с минимальнейшим провалом, или даже отсутствием оного при выстреле с предварительного взвода

Буквально в самом конце происходит выстрел, причем при нажатии спусковой крючок практически зажимает кожу пальца между собой и рамкой — довольно неприятные ощущения, и выстрелу препятствует (хотя, конечно, пальцы у всех разные). Может оказаться что выстрела то и не будет, тем более в режиме самообороны. А о темповой стрельбе вообще можно забыть.
Настрел пистолетов неизвестен. Зато прекрасно известно, что желательно через каждые 3000 выстрелов менять возвратную пружину, которая имеет свойство садиться. В результате чего затвор начинает бить о рамку, что приводит к образованию трещин или в рамке или в затворе. Это косяк у всех ПМ 50-60-х годов.
Они из-за «вальтеровского» типа рамки лезут далеко не во все хорошие формованные кобуры, а уж в пластиковые вообще не лезут.
Из-за отсутствия паза на гребне затвора под спусковую тягу могут срываться на очередь.

Т.е. выбирая варианты А и Б можно исходить только из исторической коллекционной ценности, с редкими стрельбами. (я себе такой для этого и возьму)

ПМ 55-середины 70-х отличается хорошим качеством изготовления деталей, мягким удобным спуском, прекрасным качеством воронения. Но косяк пункта 3, что выше у него также присутствует.

ПМ 70-х годов хорош тем, что у него усилена нижняя часть затвора (т.н. борода), что уменьшает вероятность появления трещин в затворе при большом настреле с севшей возвратной пружиной.

На самом деле случаи трещин редки, и на 99,9% не попадутся в варианте ПМ-Т, потому что тировые ПМ со сверх большим настрелом утилизировались, имевшие трещины утилизировались тем более, а импульс затвора на резиновых пулях меньше чем у 9х18, так что про трещины и не думайте.

Пистолеты ПМ 80-х хороши тем, что вероятность большого настрела у них минимальна, но плохи тем, что качество воронения у них хуже, чем у более ранних, а также, в 80-х годах началось внедрение литых деталей, которые априори менее надежны, чем изготовленные фрезерованием из поковок.

Ну и в заключение, для большей надежности затворную задержку на всех ПМ лучше ставить с узким длинным отражателем.

Травматическое оружие самообороны — оооп

Конструкция

Пистолет по своей конструкции отличается от боевой модели только стволом, который изготовлен с учетом закона об использовании оружия с резиновыми пулями. Возле патронника находится штифт, который закрывает приблизительно 30% гладкого ствола.

Основные механизмы остались неизмененными:

  1. Ударник, затворная рама, предохранитель, выбрасыватель.
  2. Спусковая дужка, корпус.
  3. УСМ.
  4. Возвратная пружина.
  5. Обойма.
  6. Задержка затвора.
  7. Рукоять с винтом.

Особую популярность у коллекционеров вызывает то, что все элементы изготовлены из высококачественной оружейной стали эпохи Советского Союза, с номерными деталями и воронением.

Стрельба в полуавтоматическом режиме реализована за счет использования отдачи во время свободного хода затворной рамы. УСМ имеет двойное действие, спуск производится с предупреждением. Требуемое усилие для стрельбы находится в пределах 1,9 кг при одиночном режиме и самовзводом до 4 кг. Но спусковой механизм у боевого ПМ всегда имел плавный ход, и травматическая модель также переняла это.

Кроме уже вышеописанного штифта возле патронника, чтобы исключить возможность стрельбы боевыми пулями, ствол имеет ослабленные проточки. Практических преимуществ это не дает: это сделано только для соответствия закону об оружии.

В качестве прицела установлена жестко закрепленная мушка на затворной раме, и целик, который можно регулировать в левую и правую сторону.

Однорядная обойма помещает в себя 8 боеприпасов и крепится подпружиненной защелкой внизу рукоятки. Это решение добавило надежности, однако снизило время перезарядки, но эта конструкция вполне оправданна.

Оригинальный патрон калибром 9х18 мм заменили на 9 мм P.A. Эти боеприпасы состоят из круглой резиновой пули и стальной гильзы. Мощность выстрела находится в пределах 30-110 Дж, она будет зависеть от определенной модели патрона.

Изготовители указывают на пачках с готовыми боеприпасами дульную мощность патрона, это не редко вводит в заблуждение неопытных пользователей, которые хотят купить мощные патроны, хоть и более дорогие. Для начала непосредственно пуля имеет слабую баллистику: пулька быстро теряет мощность из-за воздушного сопротивления уже через несколько метров. Также некоторые из компаний-производителей грешат недосыпом пороха, это возможна как общая особенность определенной фирмы, так и недостаток конкретной серии.

Подробный обзор пистолета ПМ-Т можно посмотреть на этом видео

Модернизация ИЖ-79-9Т

Модернизация «Макарыча», как правило, делится на несколько видов, которые не похожи друг с другом по общей схеме, но в чем-то напоминают друг друга.

Эта модернизация, не считая того что был придан небольшой антураж и вид настоящего пистолета, поможет продлить его время эксплуатации (запчасти от настоящего Макарова с деталями от ИЖ-79-9Т, которые были изготовлены вначале 20 столетия сравнить невозможно). Помимо этого, изменение рукояти значительно влияет на эргономичность оружия, удобство в эксплуатации. Однако, как уже описывалось до этого, определенные детали оружия (например, ствол, затворная рамка) довольно сложно достать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий