Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Ловля ротана

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, ловля ротана довольна азартна. Клюёт он жадно, агрессивно, практически не пугается того, что происходит на берегу или в лодке. Достать его можно обычной поплавочной снастью. Единственное условие – наживка должна быть живой, пахучей и активной. Если поклёвки не произошло в течение 20-30 минут, червя, мотыля или опарыша стоит заменить.

Если планируется спортивный вид ловли по принципу «поймал-отпусти», рыболову необходимо иметь при себе экстрактор. Ротан заглатывает наживку очень глубоко, и без этого нехитрого устройства снять его с крючка, не повредив внутренности, в большинстве случаев невозможно.

При ловле ротана спиннингом чаще всего используют всевозможные силиконовые приманки небольшого размера. Проводка может быть любой в любом слое воды. Ротан может атаковать и у самого дна, и у поверхности. Разница лишь в том, что на глубине скорость проводки должна быть медленнее. Головёшка, стоящая в зарослях или под корягой, не любит гоняться за наживкой на дальние расстояния. У поверхности он более активен и преследует жертву намного дольше и охотнее.

Подробней о рыбалке на ротана читайте здесь.

Как готовят хамсу

В первую очередь, хамса у современного россиянина ассоциируется с продающейся в торговых сетях солёной рыбой. Однако это далеко не единственная её кулинарная ипостась
.

Хамсу жарят, в том числе во фритюре или кляре, варят в воде и на пару, сушат, вялят, запекают с картошкой и овощами, тушат с луком и помидорами , маринуют, делают из неё котлеты и биточки, фондю и запеканки, используют в качестве ингредиента для различных салатов, включая винегрет, супов и борщей, рыбных паштетов, тушёнки, различных паст, плова, соусов.

На Сицилии с хамсой делают пиццу. А в Болгарии жареная хамса популярна в качестве недорогой закуски к пиву.

В Древней Греции из хамсы готовили солёный соус гарум
. Кроме самой рыбы и соли , использовались уксус и вино, но вот рецепт до наших дней, к сожалению, не дошёл.

Известны блюда из хамсы в греческой, болгарской, португальской, французской и испанской кухнях.

Ну а самым экзотическим впору назвать варенье из неё, которое делают лазы — грузинский субэтнос, компактно проживающий вдоль Черноморского побережья Грузии и Турции. Для этого они помещают рыбу в лимонно-сахарный соус и варят.

Свойства Рыбы хамса

Рыба хамса или иначе анчоус европейский относится к одной из 8 известных разновидностей анчоусов. Эта стайная прибережная рыбка, как правило, заселяет акваторию восточной части Атлантического океана. Кроме того, обитает рыбы хамса в Средиземном и Черном морях, а в теплое время года нередко заходит в Северное, Азовское и Балтийское моря.

Внешне рыба хамса представляет собой маленькую низкотелую рыбку длиной не более 20 сантиметров, хотя встречаются и еще значительно более мелкие особи — до 15 сантиметров. Окрас спины этой рыбы варьируется от сине-зеленого до черно-серого, причем бока хамсы отличаются бело-серебристым цветом. Вдоль них может наблюдаться продольная полоса металлического блеска.

С рыбой хамса человечество знакомо с давних времен — еще римляне и греки покупали эту рыбку у крымских рыбаков в начале нашей эры. Согласно древнегреческому историку и географу Страбону, рыба хамса ценилась очень высоко и была вторым прибыльным товаром внешней торговли после хлеба. И сегодня археологи при раскопках обнаруживают на крымском побережье грузила от сетей, при помощи которых раньше вылавливалась хамса, а также чаны, в которых солили эту рыбу.

Древние римляне и греки обожали нежное вкусное мясо и своеобразный привкус рыбы хамса, которому характерна легкая горчинка. В античные времена в основном ее было принято засаливать, после чего использовать в пищу или даже готовить на ее основе острый и кислый соус гарум. Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.

На сегодняшний день рыба хамса завоевала широкую любовь среди потребителей не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и доступности. В наше время она все так же остается важным объектом активного промысла. Рыба хамса продается в основном в засоленном виде, хотя порой можно найти и свежемороженый вариант. Из этой рыбки делают паштеты и тушенку, добавляют ее в плов и салаты. Хамсой нередко фаршируют оливки, а в итальянской кухне из нее делают очень вкусную и ароматную пасту.

Польза хамсы

Рыба хамса считается рыбным деликатесом — ее можно без опаски употреблять целиком вместе с мелкими косточками. Причем считается, что в этом заключается польза хамсы для здоровья человека, в частности его костных тканей. Эта мелкая рыбешка — отличный продукт для людей разных возрастов, ведь в ее составе присутствует высокоценный белок, а по питательности хамса ничуть не уступает мясу. Помимо этого, полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).

Польза хамсы очевидна и за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества в составе рыбы способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Еще одним волшебным эффектом кислот Омега-3 считается способность предотвращать злокачественные новообразования и значительно замедлять уже начавшийся процесс.

Что полезнее хамса или килька

Что полезнее хамса или килька

https://www.youtube.com/watch?v=JxiNleRnRUs

Среди обывателей много споров ведется относительно популярной в кухнях некоторых народов рыбы – анчоуса. Люди хотят знать, что это за рыба, и правду ли говорят продавцы, предлагая анчоус по весьма «демократичной» цене. Скорее всего, вам предлагают совсем другую рыбу.

В этой связи стоит познакомиться с родственниками анчоуса, и понять, что полезнее килька или хамса, которую, собственно, и выдают за более дорогую рыбку.

Несмотря на одинаковые размеры и принадлежность к одному семейству сельдевых, все они отличаются, как внешне, так и по вкусу.

Внешнее сходство и различия

Чтобы поставить жирную точку относительно сходства и различий с анчоусом, скажем однозначно, что это разные рыбы, хотя хамса и является подвидом средиземноморского анчоуса.

В остальном сходства заканчиваются, и к этому вопросу мы больше возвращаться не будем, поговорим, разве что, о том, что лучше хамса или килька.

В данном случае нам есть, что сравнивать, так как даже внешне они отличаются друг от друга значительно, несмотря на одно сходство – небольшие размеры, по которым даже многие аквариумные рыбки их превосходят.

Как и свой извечный конкурент, тюлька, она больше похожа на селедку или салаку, причем сходство это разительное, и касается это всех подвидов этой рыбки.

В зависимости от видов, отличается размер и количество шелухи, есть большие различия также в способах приготовления, а о том, что вкуснее, мы поговорим дальше.

Полезные свойства

Несмотря на свои незначительные размеры, эти представители сельдевых имеют уникальный химический состав, они обладают высокими питательными свойствами, одержат большое количество белков и жиров.

В первую очередь ценятся полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в нормализации обмена веществ, они также выводят из организма вредный холестерин и влияют на состояние сосудов.

Между тем, есть очевидные различия в жирности этих видов – килька в этом отношении проигрывает, так как содержит примерно на 50 килокалорий больше, поэтому для организации диетического питания лучше подходит ее конкурент.

Содержатся в них, хотя и в разных количествах, другие полезные витамины и минералы, включая йод, необходимый для лучшей работы щитовидной железы, фосфор для мозгов, калий и магний для сердца.

Учитывая такое многообразие, сложно сказать, что полезнее килька или хамса, но поговорить подробней о вкусе и способах приготовления можно.

Разные способы засолки

Наши испытуемые активно используются в кулинарии, но чаще всего это консервы и соленая рыбка, о которой мы и хотим поговорить подробней.

Все дело в том, что засаливается она разным способом, и если килечка в равных долях встречается засоленной без добавок и пряного посола, то этого не скажешь о конкурентке – встретить пряную хамсу сложно, так как производители не хотят перебивать уникальный и неповторимый вкус рыбы.

Решать, что вкуснее, конечно, вам, и давать рекомендации по этому поводу сложно — каждая рыбка хороша по-своему, к тому же нет рыбы более доступной с точки зрения цены.

Как правильно насаживать тюльку на крючок

Чтобы наживка не слетала, имела привлекательный внешний вид, нужно правильно её насадить на крючок. Можно воспользоваться одним из нижеприведённых способов:

  1. Снизу за челюсть. Через ноздрю достаточно аккуратно пропустить жало крючка, и маленькая рыбка надолго останется в подвижном состоянии. Недостатком здесь является частые сходы хищника, он легко может снять живца с крючка.
  2. Через рот. Этот метод предполагает выведение жала через спинной плавник. Он больше актуален при использовании мелкоразмерных приманок.
  3. Через хвост. Данный вариант особенно пользуется популярностью среди рыболовов-зимников, наживка довольно надёжно «сидит» на крючке. Благодаря завлекающим колебаниям, которые она создаёт в процессе ловли, хищник её замечает даже с дальних расстояний. Применяют этот способ и при охоте на течении.

Особенности жерлиц на судака

Ловля судака зимой на жерлицы начинается с момента установления прочного ледяного покрова, по которому можно безопасно перемещаться. Перерывов в ужении не делается – эта снасть работает до последнего льда, пока еще рыболовы выходят на лед. В зависимости от периода ледостава подбирают перспективные места, тактику ловли, вносят коррективы в оснастку.

В целом судаковая жерлица – нехитрая снасть. Освоить ее сможет любой начинающий рыболов. Причем, для этого необязательно самостоятельно изготавливать поставушки на судака. Приемлемые модификации продаются в любой рыбацкой лавке по невысоким ценам.

Конструкция жерлицы на судака может быть любой. Чаще применяют живцовки на горизонтальной или вертикальной основе. Они подходят для ловли, как на снежном покрове, так и на чистом льду. Просты, удобны, занимают мало места при транспортировке на водоем и хранении дома.

Для ночной рыбалки принято использовать подледные жерлицы. Такая снасть для ловли судака зимой аналогична летним «рогулькам». Устанавливается под воду в лунку и оставляется до утра. Затем рыболову остается вернуться на место ловли с рассветом и проверить живцовки.

Где использовать?

Где и как поймать судака на жерлицу зимой? С таким вопросом часто обращаются новички, поскольку не понимают в каких местах использовать эту снасть. Зимние живцовки универсальны. Они работают на любом водоеме, независимо от глубины в точке ужения и наличия течения.

В начале сезона клыкастого следует искать на выходах из ям, на перекатах. Часто хищник подходит к береговым бровкам. На водохранилищах рыба любит располагаться на обширных плато со средними глубинами. Здесь хищник стоит у локальных укрытий и аномалий в рельефе.

Коряжники – удачное место для ловли судака в любой период ледостава. Здесь всегда можно рассчитывать на поклевку клыкастого. Сложность заключается в выборе своевременного момента подсечки, дабы не позволить рыбе скрыться в крепи, запутав снасть.

На крупных реках, начиная со средины зимы, следует перемещаться на русловые участки. Судак хорошо берет на свалах, глубинных перекатах, протяженных канавах. Если получится обнаружить одиночное затопленное дерево или ствол посреди реки, то вероятность обнаружения там хищника максимальна.

Преимущества

При осмысленном подходе рыбалка на жерлицы на судака показывает впечатляющие результаты, особенно в местах, где водится трофейная рыба. Преимуществами этого направления являются:

  • Простота сборки и применения снасти;
  • Вариативность оснасток под разные условия ужения;
  • Возможность целенаправленной охоты за крупным хищником;
  • Дешевизна составляющих снастей, их доступность.

Для рыболовов, которые не любят активно перемещаться по водоему и ловить на искусственные приманки, жерлица является лучшей снастью. Она позволяет поймать клыкастого на реках, огромных водохранилищах и глубоких озерах.

Из недостатков можно отметить низкую динамику ловли. Снасть можно назвать неспортивной по отношению к ужению на вертикальные блесны и балансиры. Для «пингвинов», предпочитающих постоянный поиск хищника, исследования многих перспективных локаций, такой способ не подойдет, поскольку заставит заскучать, несмотря на впечатляющие уловы.

В чем разница между тюлькой и килькой

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.

Подробнее про кильку

Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.

Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:

  • Каспийская.
  • Балтийская.
  • Азово-черноморская.
  • Арабская.
  • Анчоусовидная.
  • Абрауская.
  • Большеглазая.

Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.

В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.

На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.

Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские.

Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.

Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.

Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.

Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.

Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках.

Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.

По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта
, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька
из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.

Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Оснастка «гирлянда» для рыбалки на синца зимой

Удилищем для такой оснастки может служить судаковая, окунёвая «блеснилка» или же обычная зимняя удочка с довольно жёстким кивком, лучше металлическим. Почему бы не использовать лещовый мягкий кивок, который, казалось бы, лучше подходит для ловли синца, как «родственника» леща и густеры? Ведь эти рыбы предпочитают плавную игру приманки. Но дело в том, что гирлянда мормышек – не одно и то же, что одна мормышка на леске зимней удочки. Сопротивление гораздо сильнее и жёсткий кивок сможет нивелировать это сопротивление. 

Катушку лучше использовать открытую и объёмную. Это позволит оперативно- быстро работать снастью.

Оснастка представляет собой сменные подлески, которые могут быть длиной 2-4 метра, где располагаются мормышки. Их количество обычно не превышает восьми штук. Расстояние между приманками бывает разным, но не более 50-70 см. Сменными такие подлески лучше делать для быстрой переориентации с одной глубины на другую. Ну, и в случае обрыва снасти тоже проще присоединить с помощью застёжки готовую оснастку, чем на морозе вязать новые подлески-ставки. Леска используется довольно толстая, если сравнивать с оснасткой обычной зимней удочки. Обычно «гирлянда» оснащается монофильной леской диаметром 0,14-0,15 мм.

Поскольку синец не является преимущественно донной рыбой, а значит, не роется в донных отложениях, как лещ, то наживка из мотыля нужна не всегда. Подлесок можно оснастить безмотыльными мормышками классического вида, то есть, разными «капельками», «уралками», «муравьями» и прочими приманками с подсадкой бусинок, кембриков и прочих «заманух». Хороши в этой комбинации и «чертики», но их тройные крючки довольно часто впиваются в края лунки. Главное, чтобы приманка была подвешена под углом  около 40 градусов, что вызывает игру приманки при малейших движениях снасти. Но не следует увлекаться большим количеством подсадок на крючок, что может привести к частым пустым поклёвкам. Что дают безмотыльные мормышки в данной оснастке? Конечно же, ускоряется процесс ловли, поскольку не требуется каждый раз насаживать мотыля на несколько приманок. Но иногда безмотылки не вызывают аппетита у нашего синца. Тогда можно подсаживать на крючки по одному небольшому мотылю.

Цвет мормышек тоже имеет значение. Синец отдаёт некоторое предпочтение приманкам слабого красного цвета и зелёным. При этом на приманках могут быть вкрапления жёлтых и чёрных пятен. Окунёвые безмотыльные мормышки с зеркальцами серебристых и золотистых оттенков при ловле синца применять не стоит. В яркие солнечные дни могут лучше работать мормышки чёрного или тёмно-зелёного цвета. На больших глубинах нередко успех приносят светящиеся мормышки.

Техника рыбалки несложная. После определения глубины в данном месте снасть вначале опускается на дно, а затем выполняется неспешная проводка мормышек вначале у дна, а затем и в верхние слои воды. Когда последует первая поклёвка, это будет означать, что уровень, на котором находится стая синца, найден. И нередко синец берёт на этом уровне весь световой день. Естественно, при условии, что выходы синца уже стали массовыми и рыба, сбиваясь в огромные косяки, клюёт уверенно и активно. А так бывает обычно в феврале и марте. И чем ближе весна, тем чаще можно попасть на увлекательную ловлю синца в устьях рек, по которым синец вскоре будет подниматься на нерест. Там нередко синцы хватают приманки буквально из-под самого льда, по сути, прижатые опавшим льдом. Конечно, в таких местах глубоководная «гирлянда» будет совершенно неуместна. И здесь вполне логично применять самую простую зимнюю оснастку.

Особенное значение в успешной ловле синца имеет тишина на льду. Толпы рыболовов, без конца сверлящих лунки, в конце концов, разгонят любую самую многочисленную стаю синца. Хотя бывают, конечно, исключения в период последнего льда, когда, словно охмелевшая, от талой воды рыба, берёт уже не обращая внимания ни на что, настолько она азартная, голодная и готовая на всё, лишь бы успеть наполниться жизненными соками перед нерестом, чтобы были силы двигаться против течения реки. Но, несмотря на такую отличную рыбалку и азарт, рыболову в этот период надо иметь трезвую голову, поскольку промоины появляются в самых неожиданных местах, даже на месте размытой талой водой лунки.

Главное

Небольшая, некрасивая с виду, но очень непривередливая и прожорливая рыба ротан обитает в заросших водоёмах с илистым или земляным дном. Великолепно чувствует себя в густых зарослях и охотится на всё, что движется и соответствует размеру.

Опасение, что ротан может истребить всё поголовье других рыб, не имеет под собой основания. В некоторых водоёмах он наоборот помогает поддерживать здоровье других водных обитателей. Прореживает их популяцию.

Ловля ротана – занятие азартное, не сложное и добычливое. Не требует каких-то особых снастей, но необходимо учитывать, что головёшка заглатывает наживку глубоко и, вытаскивая из его пасти крючок нужно быть осторожным.

Блюда из ротана отличаются разнообразием и могут занять достойное место на любом праздничном столе.

Ротан, при всей его невзрачности и сопутствующих ему тайнах и мифах, может доставить истинное удовольствие рыболовам во время бешеного клёва и настоящим гурманам. Его активность и прожорливость – это азарт на водоёме. А правильно приготовленное мясо – изысканное кушанье.

Описание

По внешнему виду маринка сильно напоминает османа. Её брусковатое, прогонистое тело покрыто очень мелкой чешуёй. Ротовое отверстие направлено вниз, что свидетельствует о её донном образе жизни. На нижней губе имеются 2 небольших усика, которые обладают высокой сенсорикой и помогают рыбе отыскивать пищу в донных отложениях. На них также располагаются вкусовые рецепторы. Трёхрядные глоточные зубы способны перемалывать довольно твёрдую пищу.

В реке маринка предпочитает держаться на участках с твёрдым грунтом.

При первом взгляде на маринку сразу становится понятно, что она является обитательницей быстротекущих рек. Об этом свидетельствует удлинённое, мускулистое тело торпедообразной формы. Такая геометрия позволяет рыбе стоять на сильной струе, затрачивая при этом минимум усилий. Мощный хвостовой плавник также способствует быстрому маневрированию в направленном потоке воды.

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие.

Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы.

Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.

Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий