Хищники камчатки

Предки волка — эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

Предполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Интернет-ложь: Ложь о волчьей стае


Фотографии волчьей стаи обычно сопровождаются неточным описанием поведения волков. Утверждение: на фотографии запечатлена волчья стая, впереди которой идут самые старые и слабые члены. Эта фотография сейчас гуляет по сети. Точная ли она? Вот стандартное описание:«Волчья стая: первые три волка – самые старые и больные; они задают темп движения всей стаи. Если бы всё было наоборот, они бы шли позади и, в конечном счёте, отстали бы от стаи. В случае засады их принесут жертву. За ними следует пятёрка самых сильных волков. В центре – остальные члены стаи, за которыми снова идут пятеро самых сильных волков. Последний волк – вожак стаи. Он контролирует процесс движения. В таком положении он всё видит и определяет направление. Перед ним вся стая как на ладони. Стая движется в темпе самых старых волков. Волки помогают друг другу и наблюдают за всеми членами стаи».Происхождение: В декабре 2020 года по Facebook начала гулять фотография волчьей стаи, идущей по снегу, с неточным описанием её иерархии. Пока нам доподлинно неизвестно, кто автор сомнительного описания, прилагаемого к фотографии. В Facebook пост появился на итальянском языке 17 декабря 2020 года. Через три дня он был переведён на английский язык и стал набирать популярность. Несмотря на это, описание к фотографии является неточным. Сам кадр был сделан Чадденом Хантером и включен в документальный фильм BBC «Замёрзшая планета» (2011 год). В оригинальном описании говорилось, что стаю ведёт «альфа-самка»; остальные следуют по её следам в целях экономии энергии:«Большая стая из 25 восточных волков охотится на зубра в северной части Канады. В середине зимы в Национальном парке Вуд-Буффало температура опускается до -40 °C. Волчья стая, которую ведёт альфа-самка, пробираются друг за другом сквозь глубокий снег, чтобы сохранить энергию. Размер стаи свидетельствует о том, насколько богатой является их кормовая база зимой. Волчьи стаи в этом Национальном парке являются единственными волками в мире, которые охотятся на огромных зубров. Они считаются самыми большими и мощными волками на Земле». Данное описание является более точным, чем то, которое сейчас гуляет по Facebook. Тем не менее, некоторые исследователи спорят по поводу целесообразности использования термина «альфа». В своей научной работе «Альфа-статус, доминирование и разделение труда в волчьих стаях» (1999 год) Дэвид Меч утверждал, что понятия «альфа»-волк, который доминирует над другими членами стаи, на самом деле не существует в дикой природе:«В природной волчьей стае альфа-самец и альфа-самка, по сути, являются племенной парой, родителями стаи, и борьба за доминирование между волками – явление редкое, если оно вообще существует. Я в течение 13 сезонов наблюдал за стаей на острове Элсмир и ничего подобного не видел». Любой родитель является доминирующим по отношению к своему молодому потомству, поэтому слово «альфа» не несёт в себе никакой информации. Альфа-самку можно называть родительницей, родоначальницей или просто матерью. Это подчёркивает не доминирующий статус животного, что является тривиальной информацией, а его роль как прародителя, основателя стаи. Эта фотография «реальная» в том смысле, что на ней запечатлена волчья стая в Национальном парке Вуд-Буффало. Однако стаю ведут не три старых волка, а один из самых сильных её членов: он прокладывает путь для всех остальных.Материал подготовлен специально для Muz4in.NetCopyright Muz4in.Net — Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать — «об Авторстве»

По

Канадский волк

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Канадский волк (Canis lupus occidentalis) – самый крупный подвид серого волка на североамериканском континенте. Отдельные экземпляры весят до 80 кг, а рекордный вес самого упитанного животного достиг 105 кг.

Предположительно он был одним из предков аляскинского маламута, распространенной на Аляске породы ездовых собак. Его так же называют макензийским равнинным, черным или белым волком. Это необычайно ловкий, быстрый и выносливый хищник. Преследуя жертву по глубокому снегу, он может развивать скорость до 65 км/час и совершать пятиметровые прыжки.

Низкая теплопроводность густого длинного меха позволяет млекопитающему переживать лютые морозы, когда температура опускается ниже -40°С.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился на юге Скалистых гор, Среднем Западе США, востоке, северо-востоке и юго-западе Канады. В 30-е годы прошлого века вид был практически полностью уничтожен на территории американских штатов за исключением Аляски.

Волки сохранились в канадских провинциях Юкон, Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван. В 1995-1996 гг.

66 особей были завезены в США и успешно прижились в Йеллоустонском национальном парке, откуда со временем мигрировали штаты Айдахо, Вайоминг и Монтана.

Животные находятся под охраной государства, поэтому охота на них запрещена. В ограниченном количестве лицензии на их отстрел выдаются в Канаде.

Наибольшая популяция обитает в долине реки Маккензи, которая 7-9 месяцев в году покрыта льдом.

Поведение

Канадские волки образуют малочисленные стаи, занимающие охотничьи угодья площадью около 50-60 кв. км. Весной они распадаются на супружеские пары. Лучшие места достаются доминантной паре, остальным приходится довольствоваться полубродячим образом жизни.

Осенью и зимой хищники снова объединяются для совместной охоты на крупных копытных. Чаще всего они кочуют вслед за стадами североамериканского благородного оленя вапити.

Обычно они нападают на больных и молодых животных. Вапити занимает около половины всего рациона.

Промышляющие в одиночку особи довольствуются более мелкой добычей. Они охотятся преимущественно на кроликов, зайцев и падальщиков. На обед им нередко попадают зазевавшиеся вороны и грифы, увлеченно поедающие падаль. В бескормицу хищники нападают на домашних овец и крупный рогатый скот.

Стая охотится под предводительством вожака, которому отводится честь нанести жертве смертельный укус. На старосте лет он передает эстафету другому самцу.

Хищники гонят потенциальную жертву к ровным оголенным участкам, избегая лесистых и скалистых местностей.

Крупную добычу волки сначала кусают за бока, чтобы повредить внутренности и обессилить ее. Когда она замедляет движение, вожак убивает ее, вцепившись клыками в горло.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Половозрелые звери обычно покидают свою стаю и присоединяются к чужой. Семейная пара образуется альфа-самцом и альфа-самкой. Она прекращает свое существование только после смерти одного из партнеров.

Брачный период у макензийских равнинных волков в зависимости от климатических условий проходит с января по март. Когда у альфа-самки начинается течка, то она на 1-2 недели вместе с супругом покидает сородичей. После спаривания они возвращаются обратно.

Беременность длится 62-65 дней. Ближе к ее концу супруги находят логово и расстаются на период выведения потомства со стаей. Самка приносит от 3 до 12 слепых и беспомощных волчат. Глаза у них открываются примерно на двенадцатый день. Малыши питаются материнским молоком, а потом переходят на отрыгнутое родителями мясо. Подросших волчат выкармливает вся стая.

Несмотря на всеобщую заботу и внимание к годовалому возрасту доживает не больше трети волчат

Описание

Средний вес самцов составляет 45-60 см, а длина тела от кончика носа до кончика хвоста около 2 м. Высота в холке около 90 см. Самки примерно на 20% мельче и легче самцов.

Окрас серо-коричневый, иногда почти черный или белый. Мех образуют 2 слоя шерсти из жестких остевых волос и мягкого водонепроницаемого подшерстка. Линька происходит летом.

Конечности длинные и мускулистые, с широкими лапами. Массивная морда широкая и сильно вытянутая. Толстый хвост опущен вниз.

Продолжительность жизни канадского волка около 20 лет.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Птицы

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

В дикой природе продолжительность жизни полярных сов достигает 9 лет, а в неволе некоторые особи бьют рекорды и доживают до 28 лет. Долгое время считалось, что численность этих птиц довольно большая, однако только недавно выяснилось, что их количество гораздо меньше, чем предполагалось. На данный момент белые совы включены в список животных, находящихся под охраной.

Краснозобые казарки способны достигать высокой скорости во время полета, за счет частого взмаха крыльями. Будучи крайне подвижной и крикливой птицей, образуют беспорядочные стаи, которые то вытягиваются в одну линию, то сбиваются в кучу. В дикой природе этих птиц легко узнать по характерному гоготу и шипению.

Розовая чайка

Примечателен этот представитель чайковых своим характерным нежно-розовым окрасом перьев, который сочетается с голубым оттенком перьев головы. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы прекрасно выживают в условиях тундры. Продолжительность жизни достигает максимум 12 лет. Занесена в Красную Книгу.

Кречет быстроклылый

Имеет второе имя — белый сокол. По своим габаритам напоминает сапсана. Оперение, как правило, белое с серым оттенком. Примечателен своей способностью набирать скорость до 100 метров в секунду, а также обладает крайне острым зрением. На данный момент этот вид занесен в Красную Книгу, как нуждающийся в помощи и внимании.

Довольно габаритный представитель, с длиной тела до 91 сантиметра и весом до 6 килограммов. Отличается от других гагар своим клювом цвета слоновой кости. Популяция этой птицы крайне низка во всем ареале обитания. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а также защищается в ряде арктических заповедников.

Желтозобик

Представляет семейство вьюрковых. Маленькая птичка с длиной тела до 20 сантиметром. Отличается своим характерным песочным оперением. Как единственный представитель рода канадских песочников является очень редким видом. Распространился на территории тундры Северной Америки. Зиму проводит в Аргентине или Уругвае.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

ТУНДРОВЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Волк, как и многие крупные сильные хищники, находится на вершине пищевой цепи. Кроме человека, у него нет врагов. Щенков может съесть росомаха или медведь, но это происходит нечасто.

СИБИРСКИЙ ЛЕММИНГ

Представитель рода настоящих леммингов. Это небольшой грызун, хорошо приспособленный к жизни в тундре и лесотундре. У лемминга плотное телосложение, маленькие ушки, короткий хвост. Питается травянистой растительностью и мхами. Грызуны активны круглый год и размножаются даже зимой, под снегом, периодически давая большие вспышки численности.Лемминги составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников тундры. В годы высокой численности ими могут прокормиться даже волки.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц с длиной тела до 65 см, типичный обитатель севера Евразии. Тундры населяют очень крупные беляки, вес которых достигает 6 кг. У зайца широкие лапы, снизу покрытые мехом, что позволяет ему легко передвигаться по снегу. Два раза в год он меняет окраску: летом его шерсть равномерно серая, зимой белая. Это позволяет зайцу маскироваться и прятаться от хищников. Питается травой, корой деревьев и кустарников. Приносит потомство раз в год.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Крупное копытное животное высотой в холке 80-140 см, весом 100-220 кг. Рога есть и у самцов, и у самок. Питается лишайниками, ветками кустарников и травянистой растительностью. Основной корм зимой — ягель, который олень добывает даже из-под снега. Весной животные перемещаются в тундру, осенью — в лесотундру и тайгу. Гон проходит в сентябре-октябре. Самки рожают одного детеныша. Дикие и домашние северные олени составляют значительную часть рациона тундровых волков.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Птица отряда курообразных семейства фазановых. Обитатель тайги, тундры и лесов Северного полушария. Окраска зависит от времени года: зимнее оперение белое, весной у самцов голова и шея становятся кирпично-коричневыми, летом и осенью птицы обоих полов одинаково пестрые, буро-рыжие. Куропатка держится и кормится на земле, взлетая в случае опасности. Летом питается листьями, семенами и ягодами, зимой — почками и побегами деревьев. В холодное время года ночует под снегом, в так называемых лунках.

Среда обитания и образ жизни

Как нетрудно догадаться по названию животного, белый тундровый волк проживает на территории тундровой части России, простирающейся от Камчатки до Кольского полуострова. В большинстве своем эти животные предпочитают обитать на равнинах, но могут проживать и на побережье Северных морей или в тайге.

Волки тундры не живут на одном месте, в особенности зимой. Эти животные передвигаются следом за своей добычей, например, с наступлением холодов преследуя стаи оленей.

Тундровый волк по праву считается отличным охотником. У этих животных прекрасно развито обоняние, слух и зрение. Хищники охотятся стаями, при этом каждый ее член выполняет свою задачу. Одни волки берут на себя функцию нападающих, прочие — загонщиков. Преследуя добычу, белые волки движутся единой цепью. При этом каждый из них пытается попасть лапой в следы, оставленные идущим впереди членом стаи. Подобные хитрости озадачивают неопытных следопытов. Последние уверены, что по пути проследовал лишь один хищник.

Вне охоты волки также стараются держаться группами. В состав каждой из них, как правило, входит зрелая доминирующая пара и молодые особи. Иногда в таких группах встречаются звери из других стай. Обычно они занимают положение подчиненных. Законы с севера суровы — прокормиться большим стаям здесь не под силу. Именно по этой причине в небольших группах родителями становятся лишь представители доминирующей пары. Если один из членов группы желает обзавестись потомством, он должен покинуть стаю, позже образовывая собственную семью.

Основным врагом тундровых волков признан человек. Естественных противников у этих животных немного. Изредка волк подвергается нападению росомахи или медведя, но это происходит не слишком часто.

Ученые установили несколько способов взаимодействия этих животных между собой: дистантное и контактное. Последнее предполагает применение в случае близкого контакта волка с сородичами и включает фырканье, рычание, визг и скуление. Такое общение помогает предупредить об опасности или исходящего от другого волка страха, агрессии, дружелюбия. К дистантной разновидности общения относится вой — с его помощью волки подают друг другу тревожные сигналы или предупреждают о приближении чужака. Эти звуки разносятся в радиусе нескольких километров вокруг.

Хищники могут общаться и жестами. К примеру, движение хвоста в разные стороны, а также прижатые уши, могут сигнализировать о дружелюбном настрое хищника. Поднятая на загривке шерсть и злобный оскал, напротив, намекает на агрессию. Падая на спину и открывая брюшко, волк показывает, что подчиняется более сильному сородичу.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

На фото детеныш полярного волка

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.

Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

На фото полярный волк с детенышем

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

В настоящее время существует модная тенденция на содержание диких животных в неволе, в интернете можно встретить желающих продать или купить полярного волка.

Однако, подобные махинации осуществляются нелегально и караются законом. Такие животные как волки не должны и не могут жить в неволе! Более того, из-за уменьшения численности особей, полярный волк занесен в Красную книгу.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Хищники

Песец

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волк

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается?

Тигры – хищные животные, но это не мешает им время от времени употреблять в пищу продукты растительного происхождения (фрукты, орехи и т.п.). Рацион вида зависит от того, в каких условиях он обитает.

В дикой природе тигры активно охотятся преимущественно на копытных животных. Амурские – на оленей, косуль, кабанов; бенгальские – на индийских замбаров, нильгау; суматранские – на тапиров, самбаров. Другими словами, добыча зависит от ареала обитания.

Иногда в рацион входят большие травоядные (буйволы, лоси, гауры), рыба, рептилии и нехарактерные для тигров животные: зайцы, фазаны и др. Более крупных животных, например, слонов и носорогов хищники стараются избегать. Хотя известны случаи успешной охоты.

Тигр на охоте

В год взрослому хищнику необходимо около 60 копытных, чтобы полностью удовлетворять потребность в пище. За один раз животное может съесть не более 40 кг мяса, но если тигр долго голодал, то и все 50 кг. Настигнув крупную добычу, он, как правило, питается ею несколько дней.

Интересный факт: тигры могут некоторое время обходиться без пищи. В их организме предусмотрено наличие подкожной жировой клетчатки, за счет которой восполняется энергия и ценные вещества. Например, у амурского подвида толщина слоя клетчатки около 5 см.

Волк

Широко распространено представление о волке как о лесном звере. Однако в сплошных лесных массивах волки не селятся; их прельщают открытые пространства, где им легче нападать на добычу. В зоне тайги волки по размерам меньше, чем в тундре (длина тела около 130 см, масса в пределах 50 кг), и окрашены темнее. В тайге для волков условия жизни малоблагоприятны, так как глубокий и рыхлый снег затрудняет преследование крупных копытных. Только там, где в тайгу проник человек, где производится интенсивная рубка леса, прокладываются дороги, развивается скотоводство, появляются населенные пункты (по долинам рек) и участки открытых пространств, кормовые условия для волков улучшаются, они начинают размножаться.

Волки зимой ведут бродячую жизнь, выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Днем они прячутся в заросли кустарников и по оврагам. Охотятся на оленей, лосей, коров, куропаток и тетеревов, при случае преследуют зайцев, а когда нет живой добычи, не брезгуют и падалью. Очень голодные волки отваживаются нападать на собак по окраинам селений, а в лесу — на спящих в берлоге медведей.

Волки охотятся не в одиночку, а сообща. Они бродят обычно небольшими стаями по 10—15 особей, куда входят, кроме старых волка и волчицы, их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Совместные усилия приносят им успех в преследовании и поимке добычи. Однако волки получают иногда мощный отпор со стороны лосей, которые сильными ударами копыт в голову убивают наповал самых остервенелых- хищников, заставляя остальных отступить. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая переходы до 50 км (без отдыха). Бегают они трусцой друг за другом, ставя лапы точно след в след, так что кажется будто пробегал один волк. За одну ночь при удачной охоте волк съедает до 10 кг мяса. Остатки пищи он зарывает в снег, а летом прячет про запас в укромном месте, куда позже возвращается, чтобы доесть не съеденное.

Хотя у волков лесной зоны нет постоянного убежища, для вывода детенышей они устраивают логово в труднодоступном месте, вблизи от воды. Однако бывали случай, когда логово находили возле лесной дороги и даже около строений.

В апреле — мае у волчицы рождаются 4—6 слепых волчат, покрытых буровато-серым пухом. Они похожи на лисят, но отличаются от них серым цветом кончика хвоста (у лисят он белый). Через 1,5—2 недели волчата прозревают. Недели две волчица неотлучно находится при детенышах, согревая их своим телом. В это время волк приносит волчице пищу. В случае опасности, например при приближении охотника с собакой, волчица трусливо покидает логово. Она не отваживается защищать свое потомство, хотя и прячется где-либо поблизости. Примерно до 1,5 месяцев волчата питаются молоком матери.

Когда детеныши подрастут, оба родителя начинают добывать им корм. В возрасте 2—3 месяцев волчатам уже необходимо мясо. Но первое время оно плохо усваивается ими в сыром виде. На помощь приходит волк-отец. С охоты он возвращается с полным желудком и отрыгивает часть полупереваренной пищи, которую волчата поедают. Если волк не подкормит волчат, волчица начинает его теребить за живот, пока самец не поделится с малышами. Позже и волчица уходит за добычей, притаскивая своим детям полузадушенных животных, па которых волчата набрасываются, разрывая их на части. При этом больше пищи достается сильным и энергичным, а кто послабее, тот остается голодным. Впоследствии такой волчонок отстает в развитии, становится вялым и погибает.

К осени родители вместе с подросшими волчатами переходят на кочевой образ жизни. В состав их стай входят также молодые волки последнего и прошлогоднего выводков. Волчий вой кажется однотипным звучанием, но в действительности он различен и служит для стаи средством информации о найденной добыче, приближении опасности и других важных событиях.

Хотя волки в некоторых местах являются бичом животноводства, но в дикой природе они часто выполняют роль оздоровителей животного населения, уничтожая больных и слабых особей. Вот почему массовый поголовный отстрел волков признается нецелесообразным. Борьба с волками требует дифференцированного подхода в соответствии с их значением в местном крае. Волки человека боятся, но бешеные волки для него опасны. Живут волки в среднем 15—20 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий