Тюнинг свт

Штык

52. Штык (рис. 52) служит для поражения противника в штыковом бою. Он состоит из: клинка; рукоятки клинка; головки рукоятки с пазом для соединения с выступом надульника; защелки с пружиной, закрепляющей штык на винтовке; упора штыка при помощи которого штык соединяется с втулкой надульника; бортика защелки штыка предохраняющего от произвольного соскакивания штыка с винтовки в штыковом бою при случайных ударах по защелке.

Рис. 52. Штык:

1 — клинок; 2 — рукоятка клинка; 3 — головка рукоятки; 4 — паз головки; 5 — защелка штыка; 6 — упор штыка; 7 — бортик защелки

53. Ножна (рис. 53) служит для носки штыка на поясном ремне. Она имеет: кольцо для крепления петли, при помощи которой штык носится на поясном ремне, и кольцо с пружиной, которая удерживает штык от выпадания из ножны.

Рис. 53. Ножна:

1 — кольцо для ремня; 2 — кожаная петля; 3 — кольцо с пружиной

Запирающий механизм

23. Запирающий механизм (рис. 22) в собранном виде состоит из следующих основных частей: остова затвора с выбрасывателем и ударником, стебля затвора, возвратной пружины с направляющим стержнем и трубкой, крышки ствольной коробки.

Рис. 22. Запирающий механизм:

1 — остов затвора; 2 — ударник; 3 — выбрасыватель; 4 — стебель затвора; 5 — возвратная пружина; 6 — крышка ствольной коробки

24. Остов затвора с выбрасывателем и ударником (рис. 23) предназначается для запирания канала ствола при выстреле, для подачи очередного патрона из магазина в патронник и извлечения гильзы из патронника при помощи выбрасывателя.

Рис. 23. Остов затвора

1 — чашечка; 2 — вырез для выбрасывателя; 3 — гнездо; 4 — левый продольный паз; 5 — правый продольный паз; 6 — боковые срезы; 7 — ромбоидальные выступы; 8 — опорная плоскость; 9 — полукруглый вырез; 10 — канал; 11 — поперечное отверстие

Остов затвора имеет: чашечку для помещения шляпки патрона; вырез для выбрасывателя; гнездо для упора и пружины выбрасывателя; левый продольный паз для прохода выступа отражателя; правый продольный паз для прохода загнутого крыла магазина; боковые срезы, ограничивающие от кругового поворота затвор в стебле; два ромбоидальных выступа, которые при взаимодействии с вырезами стебля затвора сцепляют и расцепляют затвор со ствольной коробкой; опорную плоскость, заходящую при закрытом затворе за упор остова затвора; полукруглый вырез для помещения выступа отражателя при закрытом затворе; канал для ударника с пружиной; поперечное отверстие, через которое проходит штифт, ограничивающий перемещение ударника. На нижней плоскости затвора выбит номер винтовки.

25. Выбрасыватель с упором и пружиной (рис. 24) служит для извлечения гильзы из патронника и удержания ее в чашечке остова затвора при движении затвора назад. Он имеет: зацеп для захватывания за закраину гильзы; выступ, ограничивающий смещение выбрасывателя вперед и в стороны; гнездо для конца упора; продольный вырез для вывода конца упора из гнезда выбрасывателя при отделении последнего от затвора.

Рис. 24. Выбрасыватель:

1 — зацеп; 2 — выступ; 3 — гнездо; 4 — продольный вырез

26. Ударник (рис. 25) служит для воспламенения патрона. Он имеет: боек, наносящий удар по капсюлю; поперечный вырез, через который проходит штифт; выступ для упора конца пружины и задний закругленный конец, воспринимающий удар курка.

Рис. 25. Ударник с пружиной:

1 — боек; 2 — поперечный вырез; 3 — выступ; 4 — пружина; 5 — задний конец

27. Стебель затвора (рис. 26) служит для расцепления и сцепления затвора со ствольной коробкой; он же является ведущей деталью для остова затвора.

Рис. 26. Стебель затвора:

1 — гребень; 2 — направляющие выступы; 3 — нижние вырезы; 4 — срезы; 5 — выступ; 6 — жолоб; 7 — задний вырез; 8 — гнездо; 9 — рукоятка; 10 — номер

Стебель имеет: гребень с гнездом в задней части, в котором помещается возвратная пружина с направляющим стержнем и трубкой; направляющие выступы для соединения со ствольной коробкой и направления движения затвора; нижние вырезы для соединения с ромбоидальными выступами остова затвора; срезы для удержания остова затвора в закрытом положении; выступ для опускания разобщителя автоматического спуска после окончательного запирания канала ствола; жолоб для помещения остова затвора; задний вырез для предохранения от удара курка по ударнику при недокрытом затворе; гнездо для заднего конца толкателя стебля затвора; рукоятку для открывания затвора рукой. На нижней плоскости рукоятки набит номер, который должен соответствовать номеру ствольной коробки и остова затвора.

28. Возвратная пружина (рис. 27) служит для возвращения затвора в крайнее переднее положение. Возвратная пружина надета на направляющую трубку и направляющий стержень с головкой. Головка стержня имеет кольцевую выточку для соединения с крышкой ствольной коробки.

Рис. 27. Возвратная пружина:

1 — передняя часть; 2 — задняя часть; 3 — направляющая трубка; 4 — направляющий стержень; 5 — головка с выточкой

29. Крышка ствольной коробки (рис. 28) служит для удержания стебля затвора в пазах ствольной коробки и предохранения механизмов винтовки от загрязнения. Она имеет: боковые продольные ребра для соединения со ствольной коробкой; боковой вырез для прохода рукоятки стебля затвора; передний вырез с вертикальными пазами для вставления обоймы при снаряжении магазина непосредственно из обоймы; на заднем конце внутри выступ с вырезом для головки направляющего стержня возвратной пружины.

Рис. 28. Крышка ствольной коробки:

1 — боковые продольные ребра; 2 — боковой вырез; 3 — передний вырез с вертикальными пазами; 4 — выступ с вырезом

Ложа и ствольная накладка

46. Ложа и ствольная накладка (рис. 45) в собранном виде состоят из следующих частей: ложи, нижнего кожуха, болта нагеля с втулкой, ствольной накладки, верхнего кожуха, ложевого кольца, пружинной защелки для ложевого кольца, нижней антабки, затылка и пружины спусковой скобы.

Рис. 45. Ложа и ствольная накладка:

1 — ложа (а — цевье, б — шейка, в — приклад); 2 — нижний кожух; 3 — болт нагеля; 4 — ствольная накладка; 5 — верхний кожух; 6 — ложевое кольцо

Ложа (рис. 46) служит для соединения частей винтовки и удобства пользования последней. В цевье ложи имеется: окно для помещения ствольной коробки и спусковой скобы; поперечное отверстие, в которое вставлена нарезная трубка для болта нагеля; гнездо для помещения пружины спусковой скобы; вырез для удобства пользования предохранителем; продольный жолоб для ствола; дорожка для шомпола; пружинная защелка для удержания ложевого кольца; боковые выемы для удобства держания винтовки; на прикладе — затылок для предохранения приклада от раскола и нижняя антабка для крепления винтовочного ремня.

Рис. 46. Ложа:

1 — окно; 2 — поперечное отверстие; 3 — гнездо для пружины; 4 — вырез для предохранителя; 5 — затылок; 6 — нижняя антабка; 7 — продольный желоб; 8 — дорожка; 9 — пружинная защелка; 10 — боковые выемы

47. Нижний кожух (рис. 47) является продолжением цевья ложи. Он имеет задний уширенный конец для соединения с цевьем ложи; передний конец для соединения с раструбом надульника; продольный вырез для пружинной защелки ложевого кольца; загибы для соединения с верхним кожухом; круглые отверстия для облегчения и лучшего охлаждения ствола.

Рис. 47. Нижний кожух:

1 — задний конец; 2 — передний конец; 3 — продольный вырез; 4 — загибы; 5 — круглые отверстия

48. Болт нагеля (рис. 48) служит для крепления ствольной коробки с ложей. Он имеет: нарезной конец для соединения с трубкой нагеля; головку для завинчивания и отвинчивания болта при помощи ключа и продольный разрез для лучшего крепления болта с трубкой нагеля.

Рис. 48. Болт нагеля:

1 — нарезной конец; 2 — головка; 3 — продольный разрез

49. Ствольная накладка (рис. 49) служит для предохранения рук стрелка от ожога и для защиты штока с поршнем от случайных ударов. Она имеет: задний вырез для прохода колодки прицела; жолоб для штока; поперечные вырезы для лучшего охлаждения ствола; шпильки для предохранения от продольных трещин и уступ на переднем конце для соединения с кожухом.

Рис. 49. Ствольная накладка:

1 — задний вырез; 2 — жолоб; 3 — поперечные вырезы; 4 — шпильки; 5 — уступ

50. Верхний кожух (рис. 50) является продолжением ствольной накладки. Он имеет: уширенный задний конец для соединения со ствольной накладкой; передний конец для соединения с надульником; задний бортик для ограничения смещения ложевого кольца; боковые загибы для соединения с нижним кожухом; отверстия для облегчения и лучшего охлаждения ствола и внутренние выступы, которыми кожух ложится на ствол.

Рис. 50. Верхний кожух:

1 — задний конец; 2 — передний конец; 3 — задний бортик; 4 — боковые загибы; 5 — отверстия; 6 — внутренние выступы

51. Ложевое кольцо (рис. 51) служит для соединения ложи, ствольной накладки, нижнего и верхнего кожухов со стволом. Оно имеет прилив с отверстием, в котором помещается кольцо для винтовочного ремня.

Рис. 51. Ложевое кольцо:

1 — прилив; 2 — кольцо для винтовочного ремня

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий