Тюнинг винтовки мосина: от оптического прицела до тепловизора и глушителя

Винтовка Мосина, характеристики и принцип действия

Винтовка Мосина представляет собой магазинную винтовку калибра 7,62 мм. Затвор винтовки Мосина скользящий, запирающийся с поворотом. Дальность действия винтовки Мосина – около 1 200 метров, некоторые снайперы умудрялись снимать с неё немецких офицеров на расстоянии около 800 метров. По кучности стрельбы винтовка Мосина превосходит даже современный карабин «Тигр». ТТХ винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. выглядят следующим образом:

  • Калибр — 7,62 мм;
  • Вес винтовки без штыка и патронов составляет 4,5 кг;
  • Размер винтовки со штыком – 166 см;
  • Магазин вмещает в себя 5 патронов, гильзы извлекаются механическим путём;
  • Обойма вместе с патронами весит около 130 грамм.

Работа винтовки Мосина строится на следующих принципах:

  • Ствол запирается на два упора, которые расположены в передней части затвора;
  • Ударник взводится и ставится на боевой взвод только при открытом затворе;
  • Предохранителем выступает головка ударника, которая располагается сзади затвора;
  • При разборке винтовки затвор можно достать без помощи инструментов;
  • Магазин винтовки несъёмный, он снаряжается по одному патрону или обоймами из 5 патронов. Хотя обоймами зарядить магазин проще, в военных условиях часто приходилось производить зарядку по одному патрону.

Ствол у винтовки Мосина нарезной, в задней части ствола расположен патронник, в котором размещается патрон при выстреле. Все патроны к винтовке Мосина имеют один калибр – 7,62мм. Магазин имеет спусковую скобу, крышку, щёки и угольник. Форма магазина достаточно необычная для современного охотника, так как патроны размещаются в один ряд.

Спусковой механизм винтовки Мосина состоит из следующих частей:

  • Самого спускового крючка;
  • Спусковой пружины, которая одновременно является шепталом;
  • Шпильки и винта.

Спуск у винтовки Мосина длинный и тугой, при этом он не разделён на две части по прилагаемому усилию.

Затвор винтовки состоит из:

  • Стебля с рукоятью и гребнем;
  • Личинки;
  • Курка;
  • Выбрасывателя;
  • Ударника;
  • Боевой пружины и планки для соединения.

Ложа, которая соединяет все части оружия в одно целое, выполнена из дерева. Как правило, ложа была выполнена из берёзы или ореха. Винтовка Мосина с ореховой ложей ценится намного выше, чем с берёзовой ложей. Тем, у кого ложа из берёзы, не стоит расстраиваться, изготовить её из более ценного и качественного дерева не составит труда. Многие мастера-оружейники давно уже поставили производство ложей для винтовки Мосина на поток.

Прицел на винтовке Мосина бывает двух модификаций:

  • На винтовке образца 1891 года он ступенчатый;
  • Винтовка образца 1891/30 года снабжена секторным прицелом.

Кроме этого, винтовки Мосина, которые используют для охоты, часто снабжают оптическими прицелами различных модификаций.

Мушка «трёхлинейки» располагается на стволе, рядом с дульным срезом. Такое расположение мушки позволяет вести прицельный огонь на дальние дистанции. Мушка у винтовки образца 1891/30 года получила кольцевой намушник.

Винтовка Мосина для охоты

Хотя такого понятия, как охотничья винтовка Мосина не существует, многие современные охотники используют винтовки данной системы для охоты. Данное оружие имеет достаточно высокую кучность выстрелов, поэтому часто используется для охоты в засидке. Ходовая охота с этой винтовкой не очень популярна, так как скорострельность её невелика, а вес достаточно большой.

Главным достоинством винтовки Мосина для охоты является её надёжность. Винтовку можно ронять в грязь, морозить, топить и так далее. Она всё равно выстрелит, хотя не стоит злоупотреблять подобными «экспериментами».

Винтовка Мосина – это лучшая военная винтовка первой половины 20 века. Её надёжность и кучность достойны уважения. Именно поэтому даже сейчас винтовки Мосина используют некоторые профессиональные охотники.

Общие правила эксплуатации и хранения

Содержание своей винтовки в чистоте, бережное отношение к ней, внимательный контроль за неисправностями и уверенность в ее боевой готовности — вот залог долговечной и надежной службы оружия. Однако при длительном пользовании неизбежно происходит износ частей, а также загрязнение механизмов, вследствие этого или недобросовестного ухода у винтовки могут возникнуть неисправности, которые будут нарушать ее нормальную работу.

Для предупреждения появления неисправностей необходимо:

  1. Строго соблюдать правила сборки, разборки, чистки, осмотра и хранения винтовки.
  2. В холодное время года использовать зимнюю смазку для обработки трущихся поверхностей.
  3. Перед началом стрельбы обязательно проводить осмотр обоймы и патронов, грязные или неисправные патроны заряжать нельзя.
  4. Во время ведения стрельбы, а также при перебежках и остановках тщательно следить и беречь винтовку от засорения грязью, пылью и песком.

В каких бы условиях стрелок не находился, он обязан содержать свою винтовку в чистоте, бережно с ней обращаться, проводить регулярный осмотр, чтобы быть уверенным в ее полной исправности и боевой готовности.

В заключение нужно сказать, что интерес к винтовке Мосина, несмотря на глубоко устаревшую систему, за годы ничуть не ослаб. Свои функции винтовка, как и прежде, выполняет отлично.

Полимерная ложа от Archangel

Один из самых известных и популярных вариантов для модификации — ложа от американской компании Archangel Manufacturing. Это достаточно известный в США производитель, который давно занимается выпуском обвеса и аксессуаров для огнестрельного оружия. Версия от Archangel представляет собой современную ложу из прочного армированного полимера с полноценной рукоятью, регулируемыми прикладом и щечкой, а также мягким резиновым затыльником. Она совместима со всеми версиями винтовки Мосина — в том числе китайскими, финскими и чешскими вариациями на тему.

Отдельный плюс — магазинное питание, на винтовку может устанавливается отъемный магазин на 5 или 10 патронов (в некоторых магазинах он идет в комплекте, в других — придется докупать отдельно). Предусмотрены антабки и возможность установить сошки. Из минусов — достаточно большой вес (1,72 кг), что делает ее не особенно удобной для стрельбы с рук. Нет современных решений для установки оптики — только боковой кронштейн. Этот вариант скорее для стрельбы из положения лежа или со стола.

Винтовка Мосина в 40-ые годы 20 века

Последней серийной модернизацией винтовки Мосина стала модернизация карабина, которая произошла в 1944 году. В 1945 году винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. была снята с производства, так как в условиях окопной войны длина винтовки только мешала. Штык винтовки Мосина образца 1944 года был несъёмный, а технология изготовления карабина намного упростилась.

В 1938 году на вооружение армии были приняты винтовки СВТ (самозарядные винтовки конструкции Токарева). Планировалось, что к началу 40-х годов они полностью вытеснят винтовки Мосина из армии. До начала Великой Отечественной войны советская военная промышленность смогла изготовить более 1 000 000 новых винтовок СВТ, но начало войны не позволило воплотить в жизнь планы военных, хотя новыми винтовками смогли вооружить многие части первой линии. Винтовка Мосина всё равно оказалась самой массовой винтовкой времён ВОВ.

После окончания Великой Отечественной войны винтовки Мосина оставались в строю. Их постепенно заменяли на более современное оружие, такое как СКС и автоматы Калашникова. Карабин образца 1944 года выпускался вплоть до начала серийного производства автоматов Калашникова.

Тюнинг «трехлинейки» от фирмы ProMag

Наибольшее распространение тюнинг винтовки Мосина получил в США. Около 10 лет назад винтовки стали доступны для покупки гражданским лицам, так как для нужд армии конструкция ружей морально устарела, а также в связи с необходимостью освободить место на оружейных складах.

Нужно отметить, что винтовка Мосина в США продается по довольно доступной цене и пользуется огромным спросом у американских стрелков. Тюнинг винтовки Мосина разнообразен — от кустарных подделок, до фабричных изделий таких зарубежных фирм, как ProMag или Timney. Усовершенствованию подвергся даже стандартный магазин винтовки. Фирма ProMag выпустила десятиместный вариант магазина из полиамида под патрон 7,62 х 54 R, предназначенный для использования с ложей ProMag Archangel.


Смотреть галерею

Ортопедическая ложа ProMag Archangel AA9130 выполнена из карбона и полимера. По сути, эта ложа из армированного пластика начисто лишена проблем деревянного собрата. Пластик не боится влажности и, как следствие, ему не грозят нарушения геометрии. Возможность регулировки затыльника приклада и высоты щеки в довольно широком диапазоне позволяет настроить винтовку под индивидуальное использование.

The Bad

Уж сколько раз твердили миру, что переделка оружия классической компоновки в «буллпап» ничего кроме уменьшения общей длины не даст. Судите сами — затвор оказывается практически под щекой стрелка, и перезарядка требует гимнастических экзерсисов или смены хвата оружия, дульный срез (а с ним и вспышка, весьма неслабая у трёхлинейки) приближается к лицу стрелка, а тяги от нового спускового крючка неизбежно ухудшают и без того далёкий от идеала спуск «трёхи». Но вы думаете, это хоть кого-то останавливает?


MNAR от фирмы CBRPS

В нашем обзоре — хай-тек ложа из алюминиевого сплава от маленькой американской фирмы CBRPS и экстравагантная деревянная ложа от «Юта Кастом Ганс».


Он же в сравнении с винтовкой Мосина (источник фото)

И та и другая конверсия позволяет ставить современную оптику благодаря планкам Пикатинни, что, несомненно, привлечёт внимание к стрелку на огневом рубеже. Впрочем, именно ради этого подобный тюнинг, как правило, и затевается

А удобство — это всё уже сугубо персональные предпочтения.


Детище «Юта Кастом Ганс»

Нет ничего невозможного

Не так давно в СШАтрёхлинейку», более известную там какМосин-Наган», можно было купить за сущие копейки, как и патроны 7,62×54R к ней — спасибо армиям стран бывшегоВаршавского договора», продававшим со своих складов старые списанные винтовки по цене металлолома. Да и в наших родных краяхогражданенные» охотничьи винтовки КО91/30 до сих пор можно найти за сравнительно небольшие деньги — иправославные» патроны к ним в магазинах тоже стоят недорого.

При этом 7,62 мм патрон при правильном подборе пули и стрельбепо месту» позволяет охотиться практически на любую дичь, водящуюся в России, вплоть до лося и медведя. Для высокоточной стрельбы этот патрон, конечно, менее пригоден, чем дорогие марки импортных патронов .308Винчестер» и более мощные боеприпасы типа .338Лапуа».

Однако для действительно упорного стрелка и тут нет ничего невозможного.

The Ugly

Классика тюнингатрёхлинейки» — obrez. Если вы думаете, что американцам чуждо чувство прекрасного в виде болгарки, режущей ствол, то вы заблуждаетесь. Вот, полюбуйтесь, — благо американские законы с известными ограничениями допускают подобную человеконенавистническую хирургию над длинноствольным оружием.

А если в хозяйстве нет болгарки, или не хочется заморачиваться с регистрациейкороткоствольной винтовки»(американский юридический термин для оружия определённого класса — Прим. ред.)? Просто смотрите сами, до чего бедную винтовку довели, ироды…

Как видим,улучшайзинг», он же тюнинг, может носить характер как чисто эстетический, так и практический, — или просто банальныйа я вот так могу, и неважно зачем». В любом случае — попытки улучшить платформу могут оказаться весьма интересными, хотя и не всегда разумными…

The Good

Думаете, вложить тюнинга на 300 долларов в винтовку, купленную за 99 баксов, — это глупость? Ну как сказать. Американцы, например, охотно переодевают старыемосин-наганы» в новые модные пластиковые ложиАрхангел OPFOR Сток».

В результате получается более удобная винтовка с отъёмным магазином на пять или десять патронов, регулируемым прикладом и современным внешним видом.

Да, иногда в процессе нужно немножко напилинга, но ведь в этом тоже есть свой кайф.

А если вы хотите что-то чуть менеетактикульное», но не менее полезное, можно посмотреть на тюнинг от российской компании SAG —Шуашот Армамент Груп»(Sureshot Armament Group), включающий в себя элегантнуюохотничью» ложу из ламината или полимерного композита, беддинг, доработку спуска и затвора.

Доработка затвора и ствольной коробки довольно существенная — рукоятку затвора перенесли назад, ближе к спусковому крючку. На ствольной коробке сделали задний мостик, на который крепится планка Пикатинни под оптику.

Коробку магазина укоротили до трёх патронов, она больше не выступает из ложи; при этом пропала возможность заряжать винтовку из обойм. На выходе получилась весьма приличная винтовка под доступный и эффективный патрон для охоты на самую разную дичь.

Пусть и недешёвая.

Несколько слов об истории

Ведение в 1886 году на вооружение французкой армии первых магазинных винтовок поставило вопрос о замене устаревших образцов оружия российской армии. Созданная в 1883-м в России Комиссия по испытанию магазинных ружей рассмотрела более 150 вариантов винтовок, как иностранных, так и русских конструкторов. Фактором, тормозящим решение вопроса о введении магазинного оружия, было скептическое отношение к скорострельности, в которой высшим военным чиновникам виделась опасность излишней траты боеприпасов.

Первые чертежи винтовки Мосина появились еще на базе четырехлинейного варианта с прикладным магазином. Находящаяся на вооружении царской армии в конце XIX века четырехлинейная винтовка Бердана уже не соответстовала реалиям времени и имела значительное количество недостатков. В 1882 году С. И. Мосин начал вести работу по ее модернизации.

Винтовка Мосина обр. 1891 года является магазинной винтовкой с калибром 7,62 мм. Она оснащена скользящим затвором, который запирается с поворотом. Дальнобойность составляет порядка 1000 метров. Винтовке Мосина образца 1891-1930 гг. присущи следующие тактико-технические характеристики:

  • ее калибр составляет 7,62 мм;
  • длина винтовки со штыком – 166 см;
  • без патронов и штыка ее вес составляет 4,5 кг;
  • полностью оснащенная патронами обойма весит около 130 грамм;
  • вместимость магазина — 5 патронов, гильзы извлекаются механически.

Достоинства и недостатки винтовки Мосина

Все модели стрелкового оружия имеют свои достоинства и недостатки. Имеются они и у винтовки Мосина. Достоинства этой модели заключаются в следующем:

  • Отличные баллистические свойства и мощность патрона, хотя в то время большинство патронов были оснащены дымным порохом;
  • Ствол и затвор отличались надёжностью и «живучестью»;
  • Простые технологии изготовления и невысокая цена производства;
  • Общая надёжность винтовки в любых условиях;
  • Простота конструкции затвора. Разобрать и собрать его можно без использования инструментов;
  • Магазинная коробка закрыта, и повредить её случайно практически не возможно;
  • Простая в производстве обойма в форме рамки;
  • Затвор легко извлечь для чистки;
  • Неплохая скорострельность;
  • Личинку затвора можно поменять в случае поломки, оставив сам затвор, так как личинка – это отдельная деталь;
  • Простая и дешёвая замена деревянных частей винтовки.

Естественно, что винтовка Мосина не лишена и недостатков:

  • Использование устаревших патронов, оснащённых закраиной, потребовало применения отсечки-отражателя. Данная деталь достаточно сложная в производстве и уязвимая. Использование двухрядного магазина (и патронов без закраины)могло бы помочь обойтись без отсечки-отражателя и увеличить количество патронов в магазине до 10 штук. Именно такие магазины используются в иностранных винтовках системы «Ли». К сожалению, в ходе нескольких модернизаций винтовка Мосина так и осталась с архаичным магазином;
  • Боевые упоры личинки затвора расположены горизонтально, что увеличивает рассеивание. Если бы упоры были расположены вертикально, то это могло бы снизить рассеивание;
  • Тяжёлый и длинный спуск винтовки Мосина значительно мешает точности стрельбы. Хотя опытные охотники, давно использующие винтовки этой марки, даже не замечают этой особенности;
  • Рамочная обойма, не имеющая пружин достаточно архаичная. Уже на момент появления винтовки Мосина существовали пружинные обоймы (та же обойма конструкции Мосина), которые были отвергнуты царской испытательной комиссией из-за дороговизны производства;
  • Длинный штык, который крепился на стволе, делал винтовки Мосина неудобными для окопных сражений;
  • Все винтовки Мосина (кроме казацкого карабина) пристреливались вместе со штыком. Снятие штыка сразу же значительно смещало точку попадания. Постоянное наличие штыка делало винтовку достаточно громоздкой;
  • Рукоятка затвора была слишком короткая, что значительно затрудняло открывание. Такая конструкция вынуждала стрелка отнимать винтовку от плеча для перезарядки. Снайперская модификация винтовки Мосина была лишена данного недостатка. Стоит заметить, что опытные образцы винтовок Мосина и Нагана имели длинную и отогнутую рукоятку затвора, однако комиссия выяснила, что длинные рукава солдатских шинелей мешают перезаряжать винтовку при такой длине рукояти затвора. Именно это послужило причиной возвращения к такой же конфигурации, как на старых винтовках системы Бердана;
  • Шейка приклада у винтовки Мосина прямая, что делалось специально для штыкового боя. В современных реалиях такой приклад не слишком удобен для стрельбы;
  • Предохранитель на винтовке Мосина хотя и простейший, но слишком ненадёжный. Часто бывают случаи его скашивания;
  • Деревянные детали винтовки Мосина никогда не отличались высоким качеством исполнения, а дерево для них бралось достаточно низкосортное. Если винтовки царских годов выпуска имели более качественные приклады и ложа, то винтовки, выпущенные в годы Великой Отечественной войны имели весьма посредственные по качеству деревянные части.

Некоторые недостатки конструкции винтовки Мосина можно устранить своими руками. Так как многие используют винтовки Мосина для охоты, то сейчас весьма популярен «тюнинг» винтовок и карабинов Мосина, который чаще всего включает в себя замену деревянных частей винтовки и установку качественной оптики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий