Гладкоствольное ружье armsan 612

Насколько хороша крупповская сталь?

Имя Круппа известно знатокам оружия во всем мире. В первую очередь благодаря пушкам, которые изготавливались на известном заводе из стали, получившей собственное название. Со временем она была адаптирована для создания легкого стрелкового оружия. Неудивительно, что охотничье ружье «Зауэр» также изготавливалось из этой стали.

И для некоторых любителей оружия эта сталь является абсолютом, который невозможно превзойти. Давайте разберемся, как же обстоит дело на самом деле.

Глупо спорить – крупповская сталь действительно очень хороша. Она отличается высокой прочностью, что позволяет изготавливать более тонкие стволы, снижая вес оружия. Опытный стрелок прекрасно знает, что каждая лишняя сотня грамм заметно приближает усталость при длительной ходьбе по пересеченной местности.

Но при этом стоит помнить – высокое содержание углерода в стали приводит к тому, что она начинает довольно быстро ржаветь. Поэтому оружие нуждается в особом уходе – регулярной смазке, чистке. Ни в коем случае нельзя убирать в сейф ружье, намокшее во время охоты – это может привести к тому, что на стволе появятся уродливые пятна ржавчины.

Современные российские аналоги ни в чем не уступают прославленной крупповской стали. Поэтому если сталь правильно закалена, то может даже превосходить по некоторым критериям немецкую.

Infanteriegewehr M98, Gewehr 98

Mauser Gewehr 98

Маузер Модель 98

Несмотря на решение Стрелковой комиссии не консультироваться с Полем Маузером в конце 1880-х годов, он продолжал разрабатывать лучшие винтовки и улучшенные атрибуты своего огнестрельного оружия, которое он продавал в другие страны. К 1890-м годам его улучшенная конструкция затвора, введение устройства для снятия изоляции или загрузки с зажимом зарядного устройства и фиксированного коробчатого магазина произвели впечатление на Бельгию, Турцию и Аргентину, чего было достаточно для подписания контрактов.

Маузер сделал два шага дальше в 1892 году, когда он снова улучшил конструкцию затвора, добавив экстрактор, который предотвращал двойную подачу из магазина, и изменил коробчатый магазин с одной колонной на коробчатую конструкцию с пятью патронами в шахматном порядке. Магазин теперь помещается в винтовку, и никакая его часть не выступает перед спусковым крючком, что снижает вероятность его повреждения, при этом он легко и быстро заряжается с помощью пяти круглых зажимов для съемника. Эти улучшения были воплощены в модели 1893 (принята Испанией), а затем небольшие улучшения привели к модели 1895/96 (принятой Швецией, Мексикой, Персией и Оранжевым Свободным государством).

В 1896 году Маузер изменил дистанцию ​​ударника, что позволило сократить время захвата и точность; Он также установил вырез в левой части ствольной коробки, идеально подходящий для большого пальца, который можно заполнить при загрузке боеприпасов из зарядного устройства / зажима для снятия. Что еще более впечатляюще, он снова улучшил болт: 1) создав векторные отверстия для газа из разорванного капсюля; 2) закрытая головка затвора, защищавшая стрелка от разрыва патрона; 3) головка затвора предназначалась для отвода газа от лица стрелка; 4) была добавлена ​​третья проушина для затвора для обеспечения безопасности стрелка в случае выхода из строя двух основных проушин затвора; и, наконец, 5), был добавлен более совершенный экстрактор.

Немецкие войска выпустили винтовку к 1899 году и использовали ее в Боксерском восстании 1901 года. К 1912 году Gewehr 98 заменил все остальные винтовки для регулярной армии и войск первой линии резерва.

В 1905 году патрон Patrone S был принят на вооружение немецкой армии. В то время как предыдущий патрон имел размер 7,9 мм × 57, пулю 227 гран (14,7 г), диаметр 0,318 дюйма и тупой конец, этот новый патрон, 7,92 мм × 57, имел 154 гран (10,0 г). ) пуля типа «спитцер» (остроконечная). Диаметр составлял 0,323 дюйма, что потребовало перезарядки ранее выпущенных винтовок, в том числе Gewehr 98 и Gewehr 88 .

Серийное производство или стандарт?

С самого начала существования компании «Зауэр» руководство старалось параллельно вести две политики – изготавливая дешевое и простое оружие, старалось удивить самых богатых клиентов элитными образцами с шикарной отделкой. Последние могли похвастать инкрустацией золотом и серебром, отделкой драгоценными сортами древесины, тончайшей резьбой и другими внешними украшениями.

Увы, позволить себе такую покупку может лишь человек, доходы которого многократно превосходят средние. Так что, большинству наших соотечественников о такой покупке приходится только мечтать.

К счастью, стандартное серийное оружие от компании «Зауэр» хоть и уступает по внешней красоте и тщательности подгонки, отличается высоким качеством. Да, стоит оно также недешево. Но приобретя такое оружие и тщательно заботясь о нем, вы можете быть уверены – оно гарантированно прослужит многие десятилетия, не разочаровывая своего владельца.

Двуствольное Ружье с Автоматическим Взводом МОДЕЛЬ VIIIE — Зауэр 8 е

Фото зауэр 8е:

Грамотно составленное объявление, — которое не только сообщает текущее состояние оружие, но и все необходимые сведения о нем заключенные, конечно же, в клеймах- гравировке.

«Зауэр, май 55 г.в., горизонталка 4 кольца, стволы 750 мм, модельнай ряд № 8 класс исполнения один номер испытательной лаборатории 32/1108/1007 цевье и ложе родное, шаткости нет. На стволах надпись специальная сталь, специальная гравировка. Стволы не шустованные. Стоят следующие клейма — испытание дымным порохом, испытание бездымным порохом, испытание в собранном виде, о повторном испытании. Бой ружья отличный. Недостаток — иногда дает осечку правая пружина.»

«Как правило, Зауеры разбираются несколько сложней и принципиально по другому, чем наиболее распространенные на нашем рынке представители ижевского и тульского завода ружей. Собственно чаще всего именно из -за этого и происходят всякие повреждения.»

По материалам статьи Юрия Маслова:

В 1900 г. на заводе разработали базовую версию рабочего гладкоствольного ружья с тройным скреплением Гринера и ударным механизмом «Энсон и Дили» без указателей взвода курков. Через два года двустволка была доработана, запущена в серию, получила название «модель VIII», и в 1906 году появилась на русском рынке. Коробка ружья выявлялась прямым контуром боковины, сопрягаемой с головкой ложи, и имела поворотные указатели активизации замков (D.R.G.M. 130243, 1902). Модель в стандартном исполнении несла незамысловатый окаймляющий орнамент с завитками на пустом фоне. Без принципиальных изменений её выпускали до весны 1945 г.

Из каталога 1907 года — редкий начальный вариант Модели 8 с верхнем скреплением типа кукольная головка:

Модель 8 (на фото справо). Изготовлен из «Kruppschem» — из мягкой стали , 20 калибра , 16 или 12. С пистолетной рукояткой и щекой, закрытие тройное, с верхнем скреплением типа «кукольная головка».

Полная презентация одной из такой модели в нашей фотогалерии — http://sauer.net.ru/index.php?option=com_true&Itemid=60&func=viewcategory&catid=64

Почему ружья так ценятся?

В мире существует немало компаний, выпускающих качественное оружие. Но почему же именно армейские и охотничьи ружья «Зауэр» так ценятся?

В первую очередь из-за высокого качества. При их изготовлении используется знаменитая крупповская сталь (о ней расскажем чуть позже), а это уже серьезный показатель.

Каждая модель оружия тщательно проработана, изучена до мелочей. Любые недостатки, даже самые мелкие и незначительные, тщательно устранены. Поэтому при использовании качественных патронов возможность осечки или неудачного выстрела (при наличии навыка у стрелка) практически полностью исключены.

При этом механизм оружия максимально упрощен. Эта славная привычка пошла с тех времен, когда ружья «Зауэр» поставлялись преимущественно в армию. Но сохранилась она и в наше время – ничего лишнего в механизме нет, а значит, стоимость сокращается, в то время как надежность повышается.

Нельзя не сказать и о внешнем дизайне оружия. Он действительно тщательно проработан. Лаконичный, точно выверенный, он поражает с первого взгляда. Ну а когда человек впервые в жизни берет в руки немецкое ружье «Зауэр» и делает из него хоть пару выстрелов, то и вовсе влюбляется на всю жизнь. Да, стоимость большинства моделей является запредельной – зачастую цена измеряется в сотнях тысяч рублей. Но здесь стоит учесть, что над каждым ружьем работали лучшие немецкие оружейники, оно создавалось при использовании передового оборудования. Да и имя компании, производящей лучшее немецкое оружие на протяжении двух веков, стоит немалого.

Снайперские винтовки

Если рассказывать про все модели ружей «Зауэр», то начать следует со снайперских винтовок, как с одного из наиболее известных во всем мире образцов оружия.

Ну а самым распространенным в этом классе принято считать SSG 2000. Разработанная совместно с швейцарской компанией SIG Arms, она получила немалую популярность, широко применяясь не только спортсменами, но и многими полицейскими подразделениями. Она стоит на вооружении в Великобритании, Швейцарии, Иордании, Малайзии, Тайване и ряде других стран. Производство было начато еще в 1989 году и продолжается по сей день.

Было разработано несколько вариантов винтовки под разные калибры: 7,5 х 55, 7,62 х 51, а также 5,56 х 45 миллиметра.

Оружие имеет довольно большой вес – 6,6 килограмма вместе с оптическим прицелом. Конечно, это доставляет проблемы при перемещении, зато обеспечивает высокую меткость, существенно снижая отдачу. Максимальная дальность весьма впечатляет – от 1000 до 1100 метров, в зависимости от используемого патрона.

Гладкоствольное оружие

Но наибольшую известность немецкой компании в нашей стране принесли в первую очередь гладкоствольные ружья «Зауэр». Например, после Великой Отечественной войны к нашим охотникам попало большое количество такого оружия. И оно поразило практически всех, кто получил возможность пострелять из него.

Что и неудивительно: в девятнадцатом веке промышленность Германии сильно опережала нашу – сказывался консервативный настрой властей. Поэтому отечественное охотничье оружие здорово отставало по уровню комфорта (но не по надежности!) при стрельбе. Все-таки главной целью ружейной промышленности в СССР было насыщение рынка большим количеством оружия. В Германии этот процесс шел иначе, и там ставка делалась на изготовление не просто оружия, а максимально комфортного при использовании. Поэтому нет ничего странного в том, что многие наши охотники, привыкшие к гладкоствольным ружьям, были поражены, получив в руки немецкие аналоги, даже выпущенные 50 лет назад. Так что возникло множество легенд, пусть некоторые и совершенно на пустом месте (как про те же «три кольца»).

В девятнадцатом и начале двадцатого века выпускались ружья «Зауэр» 12, 16 и 20 калибров. Преимущественно курковые, но были в продаже и бескурковые модели. Многие из них украшались шикарной инкрустацией, отделывались дорогими породами дерева. Практически весь процесс изготовления проводился вручную – никакой стандартной штамповки. Это обеспечивало максимальное качество, полностью исключая риск появления дефектов. Работали настоящие мастера, дорожащие своей репутацией.

Особняком стоят ружья с тремя стволами – два 12 калибра и третий нарезной, под патрон 9,3 х 74 мм. Такое оружие предназначалось для бомбардировщиков Люфтваффе, применялось в качестве оружия выживания. Разжиться подобным трофеем считалось особенной удачей для многих наших солдат, впоследствии использующих ружье на охоте. Правда, достать патроны для нарезного ствола оказалось совершенно невозможно — слишком уж экзотическим он оказался.

По результатам Второй мировой войны часть Германии, где находится город Зуле, отошла Советскому Союзу. Уже летом 1945 года был восстановлен завод, и вновь началось производство оружия. Сначала для работы использовалось сырье, оставшееся с довоенных времен в немалых количествах – сказывалась немецкая запасливость. Со временем завод перешел на сырье, поставляемое из СССР.

Увы, качество оружия заметно снизилось по сравнению с довоенным. В первую очередь из-за недостатка квалифицированных кадров – далеко не все инженеры и рабочие с завода пережили страшную войну.

Очень удачной является модель Sauer-Franchi Favorit. Разработанное под патрон 12/70 мм, эта вертикальная двустволка имеет ложе из орехового дерева и просто поражает проработанностью. Дульные сужения могут изменяться – получок, полный чок или же сменные чоки. Весит ружье «Зауэр» 12 калибра довольно мало – 3,1 килограмма. Это не мешает ему иметь довольно большую дальность боя – ее обеспечивает ствол длиной в 71 сантиметр.

Немалый интерес для знатоков представляет и ружье «Зауэр» 16 калибра – 47S. Очень удачная двустволка имеет надежный механизм выбрасывания стреляных гильз, что существенно ускоряет процесс перезарядки. Тройное запирание системы Гринера обеспечивает максимальную безопасность использования. Ствол довольно длинный – 70 сантиметров, благодаря чему дальность боя у ружья просто прекрасная. Стволы имеют стандартное дульное сужение: левый – полный чок, а правый – получок. Ложе изготовлено из твердой древесины ореха, не только придающей оружию прекрасный внешний вид, но и обеспечивающей значительный срок службы.

Краткий обзор и назначение. Основные модификации

ARMSAN 612 — гладкоствольное ружье 12 калибра с полуавтоматической системой перезарядки. Предназначено для охоты на мелкую и среднюю дичь, для учебной и спортивной стрельбы. Может использоваться для самообороны. Производится турецкой компанией Armsan Silah Sanayi ve Ticaret A.Ş.

Оружие представлено в нескольких комплектациях. Их отличают длина ствола, материал приклада и ложи, тип покрытия и художественное оформление. Есть варианты, изготовленные специально для РФ, например Армсан А612 EZ.

Приклад и ложа могут быть деревянными, пластиковыми или иметь карбоновые вставки. В модельном ряду есть ружья, разработанные специально для левшей — с иным отводом приклада и расположением органов управления.

Некоторые модификации ARMSAN 612:

  • 612 W -базовая модель. Имеет ствол длиной 760 миллиметров, деревянную ложу и приклад (орех). Емкость магазина — 4 патрона и один в патроннике.
  • A 612 F Carbon Fiber — с карбоновыми вставками в пластиковый приклад и ложу.
  • A 612 W Combo со сменными стволами.
  • A 612 W Silwer со ствольной коробкой и наконечником магазина под серебро.
  • A 612 С RealTree MAX4 — в закамуфлированном пластике.

За что любят «Турка»

Кроме того, турецкое оружие имеет привлекательный внешний вид и качественное защитное покрытие. Различные виды рисунков, художественная гравировка и надписи добавляют модели очков. Правда, российские охотники предпочитают простые решения экстерьера ружья: дерево, черный пластик или камуфляж. Это оправдано и с практической точки зрения — яркое оружие может отпугнуть осторожную дичь.

Те, кто давно пользуется турецким карабином, отмечают отсутствие серьезных недостатков. Вот некоторые мелкие недочеты полученные из отзывов владельцев Армсан 612:

  • большое расстояние отлета стреляной гильзы. Любителям самостятельно готовить боеприпасы из гильз б/у приходиться подолгу искать их в траве.
  • отсутствие запасных частей и средств для ухода. Иногда нужную деталь приходится ждать несколько недель.
  • некоторые модификации отказываются перезаряжаться при работе с малоимпульсными патронами — с зарядом пороха менее 2,4 гр.

В целом машина всеядна и без проблем работает с любыми патронами калибра 12х76.

Конструкция и технические характеристики

Ружье полуавтоматичекое, для перезарядки используется энергия дульных газов. Ствольная коробка сделана из алюминиевого сплава. Схема работы автоматики следующая: пороховые газы при помощи поршня толкают затвор и затворную раму назад, выбрасывая при этом использованную гильзу через специальное окно.

После этого пружина подает новый патрон из магазина. При движении назад затворная рама сжимает упорную пружину. Под ее действием рама начинает двигаться вперед, досылая новый патрон в патронник, после чего можно делать следующий выстрел.

Модель не перегружена большим количеством кнопок и рычагов — только самые необходимые органы управления. Это спусковой крючок, кнопка предохранителя с двумя положениями, кнопка задержки затвора и собственно затвор.

Зарядка патронами может производиться двумя способами:

  1. Затвор отводится назад, в окно помещается новый патрон и досылается в патронник. После этого в магазин вставляются остальные 4 патрона. Это основной способ. Он дает возможность сделать выстрел в любой момент после того, как первый патрон окажется в патроннике.
  2. В магазин по очереди вставляют четыре патрона, после чего передергивают затвор. Далее в магазин помещается последний пятый патрон. Разряжают ружье пятикратным передергиванием затвора с последующим плавным спуском курка.

Охотничьи карабины

Немалую популярность получили и карабины, выпущенные под этой маркой. Очень удачным можно назвать Sauer 202. Он не только получил модульную компоновку, но и отличается прекрасными эргономическими качествами, великолепным балансом, что обеспечивает максимум комфорта при использовании.

Выпускается в самых разных калибрах, начиная с .222 Rem и заканчивая .458 Lott – всего 22 варианта. Разумеется, это придает оружию самые разные свойства, позволяя каждому стрелку выбрать именно тот вариант, который полностью устраивает его по всем параметрам. Можно выбрать карабин для охоты на зайца или на медведя – разочарован не будет ни один истинный ценитель.

Вес соответственно тоже различается – от 3,5 до 3,8 килограмма

Как и вся другая продукция «Зауэр», карабины отличаются высокой надежностью, огромным вниманием к используемым материалам – начиная от стали и заканчивая пластиком и древесиной, из которых изготавливаются приклад и цевье

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий