Убийца «тигров» и «пантер». как ис-2 нокаутировал бронетехнику рейха

«Его очень легко можно вывести на эмоции»

Антон Макаров воспитывался бабушкой и дедушкой. Мать срочника живет в Израиле. По словам близких, с мамой Макаров жил до 2-го класса. После она уехала из России и с тех пор больше не виделась с сыном, передает Mash.

Одноклассники Макарова называют его очень агрессивным и замкнутым.

«Он всегда был агрессивным человеком. Вроде ходит спокойный, тихий, ни с кем не общается, но его очень легко можно вывести на эмоции. Такой… агрессивный мальчик был, дрался со старшеклассниками. Ему всё равно было кому нагрубить», — рассказал один из одноклассников Антона Life Shot.

Фото: Baza

«В основном он был тихим, закрытым, но очень часто срывался. С учителями не поладил или с одноклассниками, оценку не ту поставили, на контрольной не дали списать — из-за этого мог вспылить. Такое часто было. Родители у него вроде есть, но жил с бабушкой и дедушкой», — добавил другой знакомый солдата.

В институте МВД о Макарове вспоминают плохо. Возле вуза выставлена дополнительная охрана. Педагоги-офицеры говорят, что Антон был вспыльчив, недисциплинирован и, порой, чрезмерно агрессивен. По мнению однокурсников Антона, он иногда странно вёл себя, например, мог внезапно закричать.

Фото: Baza

«Он был своеобразный человек, немного странный. Не очень хорошо свои эмоции контролировал. Несколько раз кидался на однокурсников. Вот из-за последнего раза его и отчислили, потом в армию пошёл», — приводит слова однокурсника Макарова «Газета.ru».

«Насчёт травли не могу сказать, но конфликты были, точных причин не помню уже. Когда мы жили в казармах, он жил отдельно ото всех, а остальные – по восемь человек жили. Учился не очень хорошо», — добавил собеседник издания.

Рождение героя

О создании нового тяжёлого танка начали задумываться ещё весной 1942 года. Именно тогда в бой впервые пошли модернизированные немецкие танки Pz-4 и самоходки StuG-III с усиленной бронёй и усовершенствованными орудиями. Кроме того, немцы начали применять кумулятивные снаряды, которые производили настоящее опустошение в рядах советских танков. 

Проект создания нового танка курировал Жозеф Котин. Это был один из опытнейших конструкторов СССР, получивший громадный опыт проектирования тяжёлых танков, в частности, именно он стал отцом семейства КВ. «Клим Ворошилов» был не лишён недостатков, начиная от невысокой надёжности и заканчивая очень тяжёлыми условиями работы экипажа. Непосредственным конструктором танка стал Николай Шашмурин, которого Котин отлично знал по работе в 30-е годы на Кировском заводе в Ленинграде. 

Первоначально речь шла о машине массой в 30 тонн и с пушкой калибром 85 мм. Танкостроители пытались создать универсальную машину, сочетающую хорошую подвижность с живучестью. Первый образец получил обозначение КВ-13. На испытаниях новая машина полностью провалилась: ходовая часть оказалась ненадёжной. Доработка КВ-13 привела к появлению опытных образцов с разными системами вооружения. На одной из версий стояла 76-мм пушка, аналог той, что использовалась на серийных КВ. Однако для тяжёлого танка второй половины войны требовалось нечто более мощное.

Осенью 1942 года в руки конструкторам попался подбитый «тигр». Причём практически в рабочем состоянии, даже с технической документацией. Не менее значимым событием была встреча красноармейцев с новинками немецкой полевой фортификации. К таким относилось, например, массово изготовлявшееся бронированное пулемётное гнездо типа «Краб». Бронеколпак целиком из броневой стали утапливался в специально вырытый котлован, после чего наружу оставалась торчать только амбразура и крыша. 

Словом, стало ясно, что войскам требуется машина, вооружённая пушкой, способной поразить даже очень хорошо защищённую цель. Обстрелы трофейных «тигров» привели к однозначному выводу: нужно повышать калибр. Правда, более мощное вооружение неизбежно приводило к увеличению габаритов: машина раздавалась вширь, масса росла. Идею создать идеальный танк с высокой скоростью, бронезащитой и огневой мощью отбросили, и жертвой пала подвижность.

Поначалу думали ограничиться орудием калибром 85 мм. Для среднего танка такая пушка вполне подходила, но Котин настаивал на установке ещё более мощного орудия: на типичной дистанции танкового боя среднюю бронетехнику неприятеля из 85-мм орудия можно было бы выбивать, а вот тяжёлую уже нет. В итоге Котин и его команда решились на эксперимент со 122-мм орудием. 

В качестве базовой модели избрали 122-мм корпусную пушку А-19. Это была мощная артсистема, а Пермский завод № 172 давно их освоил и довольно интенсивно производил. Осенью 1943 года был готов эскизный проект, который впечатлил наркома танковой промышленности Вячеслава Малышева, а затем и Сталина. Ещё больший фурор новая модель произвела на полигоне, где из него расстреляли трофейную «пантеру». С полуторакилометровой дистанции снаряд буквально разворотил «кошачью» башню, пробив её насквозь. Правда, при этом взорвался дульный тормоз на пушке. К счастью, никого не убило, а конструкцию тормоза пришлось полностью переработать.

Недостатки у нового танка были. Во-первых, крайне плохая для танковой пушки скорострельность (всего 1,5–3 выстрела в минуту) не позволяла забрасывать противника снарядами в высоком темпе. Другой серьёзной проблемой ИС-2 был малый боекомплект. Танкисты часто старались помещать в машины снаряды сверх штата.

Однако куда лучшая по сравнению с любым средним танком живучесть и, главное, могучее орудие искупали всё. ИС-2 пошёл в серию. 

«Взял с пожарного щита топор и ударил в спину»

20-летний Антон Макаров устроил стрельбу на территории войсковой части №23326 в Воронеже и убил троих человек. Макаров был в наряде, когда к нему подошел дежурный по полку с проверкой. В какой-то момент тот отвернулся, а Макаров взял с пожарного щита топор и ударил его в спину. После этого срочник вытащил пистолет и запасную обойму с патронами и выстрелил, сообщает Baza предварительную версию следствия.

После этого Макаров пошел в комнату личного состава — там кто-то из старших заметил Макарова, который должен был стоять в наряде, и послал его дежурить дальше. В ответ он достал пистолет и выстрелил в сослуживца. На шум прибежал водитель — пуля настигла и его.

Солдат попытался построить оставшихся на аэродроме Балтимор военных, крикнул «Встали, построились!» Кто-то попытался бежать, Макаров выстрелил ему в спину, после чего сам сбежал.

Фото: 112

Следственный комитет завел уголовное дело об убийстве и хищении оружия. Макарова уже задержали. При задержании Макаров не сопротивлялся и не стрелял, сообщает «Подъем».

Жертвами солдата стали майор Сергей Ермолаев, ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Нинаил Акталиев, передает Life. Раненый рядовой Фирсов госпитализирован с двумя пулевыми ранениями — в плечо и в лопатку. Как сообщает Mash со ссылкой на военного юриста «Комитета солдатских матерей России» Александра Латынина, позднее Фирсов скончался в больнице. Однако официально эта информация не подтверждена.

В Министерстве обороны сообщили, что срочник Макаров поругался с дежурным по полку майором Ермолаевым, который приехал с проверкой в батальон, забрал его пистолет и открыл стрельбу. В версии ведомства речи о пожарном топоре не идет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий