Блюда из ротанов

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

Ротан жареный.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Запечённый ротан.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Рыбная запеканка.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Котлеты из ротана.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Рыбные шарики.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Маринованный ротан.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Рецепты первых и вторых блюд

Из фарша можно приготовить и другие блюда:

  1. Рыбные ушки (пельмени). Фарш делается такой же, как и для котлет, но дополнительно добавляются отварные грибы.
  2. Рыбные шарики. Готовят фарш из отварной рыбы. Отдельно надо приготовить пюре. Фарш и пюре смешиваются в равных долях, добавляют сливочное масло, специи и яйцо. Из полученной смеси делают шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Кроме котлет есть и другие блюда из ротана, рецепты которых довольно простые.

Рыбные супы

Мелкая рыба также отлично подходит для рыбных супов, варить ее можно прямо с головой, удалив внутренности и чешую.

Для приготовления ухи понадобятся:

  • чищеная рыба;
  • 1 луковица;
  • специи (перец горошком, лавровый лист);
  • морковь;
  • картофель.

Ротана укладывают в кастрюлю и заливают водой, кладут нарезанную морковь, лук, перец и лавровый лист. После закипания добавляют картофель, нарезанный кубиками. Варить надо около часа на медленном огне.

С рыбными супами достаточно просто и интересно экспериментировать. Если после приготовления ухи влить в нее взболтанные яйца (3 яйца на трехлитровую кастрюлю), то получится совершенно другое блюдо — суп с яичной болтушкой. Его подают со сметаной и кусочками вареного яйца.

Похлебка с крупой

Можно приготовить похлебку с крупой. Для начала надо приготовить рыбный бульон и процедить его. Отварную рыбу чистят от костей, филе кладут обратно в кастрюлю, после добавляют крупу (рис, перловку, гречу) и варят до готовности.

Если удалось поймать крупные экземпляры, бычка можно готовить целиком. Ротан хорош как в жареном, так и в запеченном виде.

В духовке с картофелем

Для запекания ротана понадобится подходящая форма. Кроме рыбы понадобится картофель, лук, яйца и сметана.

Перед запеканием яйца отваривают и нарезают. Лук, картофель и рыбу обжаривают по отдельности. Картофель при этом нарезают тонкими кружочками, а лук кольцами. Рыбные тушки обжаривают целиком.

После этого половину подготовленного картофеля укладываю в форму, затем кладут рыбу и снова картофель с луком и вареными яйцами, все это заливается сметаной. Приправы добавляются по вкусу. Запекать следует в течение 40 минут.

На сковороде в панировке

Для жарки подойдут самые крупные экземпляры. Тушки предварительно натирают смесью перца и соли, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривать следует на хорошо прогретой сковороде, периодически переворачивая, до образования корочки. Одним из признаков готовности является отделение кости от мяса.

Салаты и закуски

Кроме первых и вторых блюд из ротанов можно приготовить различные виды пирогов, салатов и закусок. Для приготовления салата рыбу необходимо отварить и отделить мясо от костей, фарш делается практически такой же, как при приготовлении котлет из ротанов. В мясо, очищенное от костей, добавляют специи, лук. Остальные ингредиенты выбираются на свой вкус, это может быть зеленый горошек, отварное яйцо, вареный картофель и другие овощи.

Рецептура блюд из ротанов отличается простотой, их можно приготовить дома, а можно прямо на рыбалке из свежепойманной рыбы.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Технология приготовления

Уха – это бульон из рыбы. В классическое блюдо не добавляются крупы или другие ингредиенты, только специи, иногда – корнеплоды. Считается, что уху можно приготовить только на костре из свежевыловленной рыбы. Для нее используется любая рыбная мелочь, а чтобы отбить запах тины, добавляют водку. Но можно сварить вкусную уху в домашних условиях, если знать особенности ее приготовления.

Это простое бюджетное блюдо, которое варится из любой рыбы, костей, голов, хвостов. Рекомендуется брать минимум два сорта, тогда уха получится наваристой и ароматной. Нельзя однозначно сказать, из какой рыбы получается самая вкусная уха. Основное правило – варить бульон из мелочи и обрезков, а потом класть крупные куски. При этом рекомендуется добавлять меньше воды и минимальное количество дополнительных ингредиентов.

Кроме выбора продуктов для этого блюда нужно соблюдать технологию приготовления. Рекомендуется сначала сварить рыбный бульон из мелочи и обрезков. Потом бульон процедить и в нем отварить овощи. Основной ингредиент ухи – крупные куски рыбы – лучше закладывать в овощной бульон, так она сохранит свой аромат, вкус и останется сочной. Варить ее нужно 10-20 минут, самое главное, не переварить. Как только мясо начнет отставать от костей, блюдо готово.

Следует знать, как варится настоящая уха. Ее нельзя перемешивать, так как рыба – это очень нежный продукт, ложкой ее можно повредить, и получится каша. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду, крышкой закрывать не нужно, чтобы рыба не разварилась. Варится уха на медленном огне, нельзя допускать сильного кипения. В процессе варки следует следить за бульоном, снимая образующуюся пену.

Важно, когда закладывать в бульон разные ингредиенты. Специи рекомендуется добавлять сразу, с первой порцией рыбы, а потом бульон процеживать, чтобы он был прозрачным

Не все знают, когда нужно солить уху. Делать это обязательно в самом конце, чтобы рыба не получилась жесткой. Лучше всего использовать для этого морскую соль.

Классическая уха в кастрюле.

Сазан в мультиварке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки — это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем!

Какие продукты можно использовать при приготовлении

Помимо стандартного способа приготовления, в который входит только лук, рецепт блюда можно разнообразить многими продуктами, такими как:

  • шампиньоны
  • копченая куриная грудка
  • помидоры
  • оливки
  • сыр
  • овощи
  • молоко
  • различные специи

Подавать тушеного сазана можно с любым гарниром: гречкой, рисом, макаронами, картошкой и так далее. Салат из свежих овощей или домашняя подлива также подчеркнут вкус рыбы и сделают ее более аппетитной.

Описание приготовления:

В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно готовить разные вкусные блюда. Мне нравится готовить в мультиварке сазана. При таком способе готовки используется очень мало масла, а рыба получается нежной и сочной.

Рецепт приготовления сазана в мультиварке «Редмонд» совсем несложный, вам надо будет только правильно подготовить рыбку, ну, и один раз перевернуть ее. Рассказываю, как приготовить сазана в мультиварке «Редмонд». 1. В первую очередь рыбу необходимо почистить. Затем промываем её и нарезаем на куски. Можно разделать на филе, а можно нарезать на стейки. 2.

Подготовленные куски рыбы солим и посыпаем специями для рыбы. Если специй не оказалось — не беда, можно посыпать любыми вашими любимыми травками. 3. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем в неё куски сазана. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут. 4.

Минут через 20-25 открываем крышку и переворачиваем рыбу, заливаем её сливками. Закрываем крышку и ждем сигнала об окончании процесса готовки. Вот и все, накрывайте на стол. К такой рыбке подойдет любой гарнир. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан

Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Сазан — 600 Грамм
  • Растительное масло — 0,5 Чайных ложки (смазать чашу)
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы — 3 Щепотки

Количество порций: 2-3

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Информация

Второе блюдо Порций — 4 Время приготовления — 0 ч 50 мин

Русская

Очистите рыбу от чешуи. Промойте в воде и разрежьте по брюшку. Удалите внутренности, оставляя лишь икру или молоки. Вычистите тушку рыбы изнутри, счищая черную пленку. Отрежьте голову, хвост — эти части вам не потребуются. Можете из них впоследствии сварить уху.

Выложите нарезанные промытые части сазана в плошку мультиварки вместе с икрой или молоками.

От кожуры очистите морковь, промойте овощ и нарежьте его крупными кусками. Всыпьте в плошку вместе с промытым измельченным зеленым луком, зубчиками чеснока. Влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Добавьте пару лавровых листьев и влейте горячую воду.

Посолите и поперчите содержимое плошки. Активируйте на табло мультиварки режим «Тушение» на 45 минут и закройте емкость крышкой.

Подавайте сазана, приготовленного в мультиварке, вместе со свежей зеленью, соусами, заправками или гарниром в горячем виде.

Жареный сазан в мультиварке: как приготовить

Ингредиенты:

  • сазан;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Рыбу очистите. Удалите внутренности, жабры, хвост. Хорошо промойте водой. Нарежьте сазана на куски. Излишки воды промокните бумажной салфеткой.

Перемешайте муку с солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в муке. Обжаривается сазан в мультиварке на разогретом растительном масле в режиме Жарка или Выпечка до золотистого цвета. Подавайте со свежим зеленым луком. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить сазана на пару в мультиварке или в фольге.

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

http://ribalka-vsem.ru/index/rotan_vjalenyj/0-684http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-blyud-iz-rotanov-sup-salat-zharenaya-ryibahttp://brutals.ru/hobbi/rybalka/kak-prigotovit-ryby-rotan-recepty-sovety/

Рецепт ухи из ротанов с кореньями

На 10–12 ротанов:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • картофель — 2-3-4 шт.
  • петрушка — 1 коренье
  • сельдерей — 1 корень
  • перец — по 5–8 горошин обычного и душистого перчика
  • лавр — 2-3 листика
  • вода из расчёта 1,5–2 литра на 1 кг рыбы

В холодную воду закладывают порезанные овощи: картофель, морковь, петрушку, сельдерей. Доводят суп до кипения. Опускают рыбины, всыпают горошины перца, кладут лавровые листочки. Варят примерно 20 минут. Лавровые листики и горошины перца можно вынуть и сразу разливать уху по тарелкам. Или дать несколько минут настояться.

При подаче в каждую тарелку добавляют ложку сливочного (или растительного) масла или сметаны. Обильно посыпают зеленью.

Вариации рецепта:

Если уху планируют есть со сметаной, в конце варки добавляют яйца (на 3 литра супа 3-4 яйца). Яйца предварительно взбалтывают или взбивают, тонкой струёй, непрерывно помешивая, вливают в суп. Сразу снимают с огня, не давая кипеть. Иначе белок и желток свернутся, ухудшится внешний вид и вкус ухи.

В яичную уху при подаче дополнительно кладут половинки варёных яиц. Не помешает каждую порцию заправить ложкой сметаны и зеленью.

А мы делимся другими рецептами:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Описание рыбы ротан

Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.

Внешний вид

Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.

Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.

У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.

Виды ротанов

Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.

Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.

Среда обитания

Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.

При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн озера Байкал биологическим загрязнением. Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах

Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.

Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.

Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.

Рацион питания

Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.

Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.

Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно. Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.

Нерест

Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.

Особенности поведения

Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.

Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.

Приготовление ротана горячего копчения

Копчение ротана горячим способом проходит легко и быстро, но чтобы готовый деликатес получился без горечи, пряным и не подгоревшим, необходимо знать особенности горячего копчения:

  1. Погрузить рыбу в солевой раствор и выдержать от пяти минут до получаса (смотря какого размера тушки). Помещать рыбу в рассол желательно после полного растворения соли.

  2. Просушить ротан на свежем воздухе до испарения лишней жидкости.
  3. В топку коптильни равномерно положить щепы.
  4. Продукт выложить в один слой на решетку.
  5. Коптильню плотно закрыть крышкой и поставить на огонь.
  6. Если через время из-под крышки начнут выделяться струйки дыма, значит, процесс обработки правильный.
  7. Снятую с огня коптильню оставить до остывания.
  8. Крышку аппарата сразу лучше не открывать. Так туша успеет полностью пропитаться дымом и остыть. Горячая рыба легко сломается, если вытаскивать ее из устройства.

Ротан горячего копчения

Ротан горячего копчения готовится всегда по-разному. Готовность проверяется по качествам мяса — оно должно легко отходить от кости, обладать типичным вкусом и запахом копчености.

Обычно время приготовления составляет 40-60 минут. Все зависит от размера тушек, их количества и как сильно горят угли.

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

 Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

***

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г, картофель – 400 г, лук – 100 г морковь – 100 г, сметана – 100 г петрушка корень – 50 г, перец горошком – 3 г, укроп – 1 зонтик или 2-3 вет., лаврушка – 1 шт., соль.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий