Узи матки: 4 методики, которые должна знать каждая женщина

Уха опеканная

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Опеканная уха — старинный русский рецепт. «Опеканная» от слова «опечь» — запечь. Подразумевалось запекание в русской печи или духовке. Мы же будем готовить эту уху в посуде Zepter, которая имеет ко всем своим прочим достоинствам эффект русской печи.
Посуда Zepter при медленном остывании, ровном обволакивающем тепле внутри посуды позволяет готовить продукты в режиме томления.
Блюда, приготовленные в посуде Zepter, являются полезными и диетическими, не содержат канцерогенных веществ, в них сохраняется максимум витаминов после термообработки.

Протокол УЗИ при беременности

Расшифровка ультразвуковой диагностики при беременности выявляет параметры развития плода в утробе матери на разных сроках. Показатели УЗИ по неделям беременности включают в себя следующие данные:

  • HC — окружность головы ребенка;
  • FL — длина кости бедра;
  • BPD — размер между висками (бипариетальный диаметр);
  • СRL — длина эмбриона от темени до копчика (этот параметр дает возможность определить по УЗИ срок беременности).

При расшифровке УЗИ по неделям беременности можно выявить следующие пороки развития плода:

  • грыжа спинного мозга, которая угрожает нормальному развитию спинного и головного мозга;
  • порок сердца;
  • скопление спинномозговой жидкости в черепе;
  • отсутствие головного мозга (этот порок может привести к прекращению беременности);
  • сращивание двенадцатиперстной кишки;
  • задержка умственного развития ребенка (Синдром Дауна).


1

Снимок плода на 11 неделе


2

Снимок плода на 27 неделе


3

Снимок плода на 28 неделе

Ингредиенты для «Уха тройная из водки с головешкой»:

  • Рыба

    (разная речная рыба)

    2 кг

  • Морковь


    3 шт

  • Картофель


    6 шт

  • Пшено


    100 г

  • Смесь специй


    3 ст. л.

  • Водка


    100 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3218 ккал

белки

386.7 г

жиры

47.2 г

углеводы

262.1 г

Порции
ккал268.2 ккал белки32.2 г жиры3.9 г углеводы21.8 г
100 г блюда
ккал99 ккал белки11.9 г жиры1.5 г углеводы8.1 г

Рецепт «Уха тройная из водки с головешкой»:

… взглянул я на это окружающее благолепие…

… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.

Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.

Кстати, и икра, оттуда же щучья.

От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».

А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».

Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.

Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).

Морковки нарезать некрупно…

… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…

… и морковку.

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».

А потом пришла очередь картошки.

И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.

И варим до состояния «рыба побелела».

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…

… выливаем в котел.

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

Потомил три минутки и …

… Ангела вам за трапезой!!!

Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …

Ингредиенты для «Уха по-летнему»:

  • Горбуша

    (целая рыбка, среднего размера, свежая)

    1 кг

  • Картофель


    4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Лимон


    1/2 шт

  • Водка


    50 мл

  • Перец красный жгучий

  • Перец душистый

    (черный молотый и горошек)

  • Лист лавровый

  • Соль

  • Лук зеленый


    1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2263.7 ккал

белки

234.3 г

жиры

78 г

углеводы

129 г

Порции
ккал565.9 ккал белки58.6 г жиры19.5 г углеводы32.3 г
100 г блюда
ккал105.3 ккал белки10.9 г жиры3.6 г углеводы6 г

Рецепт «Уха по-летнему»:

Горбушу выпотрошить и помыть. Отрезать у тушки голову и хвост, снять кожу, вынуть хребет. Из головы убрать жабры.

Тушку почистить от оставшихся косточек, и разрезать филе на небольшие куски.

Положить голову и хвост в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снимая пену. Варить 20 минут.

Когда рыба разварится, а бульон станет желтоватым, необходимо голову и хвост вынуть. Далее опустить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, немного натертой на терке моркови и нарезанный соломкой лук. Довести до кипения, варить до полуготовности.

Опустить нарезанное филе горбуши в кастрюлю, посолить и поперчить суп, варить еще 10 минут.
Поставить воду для яиц.

Выжать в кастрюлю с супом сок трети лимона, плюс положить туда несколько его кружков. Опустить разрезанный на дольки свежий помидор. Добавить перец горошек и лавровый лист. В самом конце — водку. Оставить на слабом огне еще на 5 минут.
Сварить яйца в мешочек (4 минуты).

Суп разлить по тарелкам, добавить яйцо, украсить зеленью.

Сама я не люблю уху, которая сильно пахнет рыбой. В этом супе лимон и водка такой запах скрадывают почти полностью. Ядреный супчик, но в жару — самое то, освежает очень хорошо
Главное, рыбу выбирайте наисвежайшую!

Справка по разделу ‘Полная WHOIS информация по домену’:

WHOIS — сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе ТСР, предназначенный для получения публичной информации (регистрационных данных) о владельцах доменных имён, IP-адресов и автономных систем. Протокол используется для подачи автоматизированных запросов к публичным серверам WHOIS баз данных регистраторов, базам IP-адресов и регистраторов доменных имён. Доступ к информации, размещённой регистраторами в своих WHOIS-базах, при использовании пользователями технологического портала WHOIS.UANIC.NAME, формы подачи персонального запроса к информации, хранимой распределёнными WHOIS базами, обеспечивает пользователям нашего сервиса доступ в реальном времени к информации баз WHOIS, по индивидуальным, неавтоматизированным, запросам. Доступ к информации баз WHOIS через порт 43, позволяющий выполнять автоматизированные запросы, может быть предоставлен реселлерам UANIC в качестве дополнительного сервиса, по запросу.

Поиск полных контактных данных WHOIS владельца (регистранта) доменного имени, ответственного администратора доменного имени, технического и\или финансового контакта домена, а также первичной даты регистрации (делегирования домена), и ее истечения, серверах имен, и текущем статусе запрашиваемого домена, может быть бесплатно выполнен путём подачи пользователем запроса через форму поиска WHOIS информации, размещённую на данном сайте.

Базы данных WHOIS управляются в основном регистраторами и регистратурами. Отдел IANA корпорации ICANN управляет центральной регистратурой для всех видов интернет-ресурсов и указывает на сервер WHOIS ответственной (под)-регистратуры, а также на контактную информацию этой регистратуры, в случае, если она размещена публично. Существует полная и сокращённая форма предоставления регистраторами информации из WHOIS баз. Полнота и формат выдачи информации из WHOIS базы определяется отдельно каждым регистратором, на основании протокола RFC 3912.

Для получения информации пользователю необходимо указать в WHOIS-форме интересующее его доменное имя, и подать запрос, путём нажатия на кнопку WHOIS. Сведения, содержащиеся в базе WHOIS UANIC обновляются автоматически, кроме того, подлежат ручному обновлению с частотой не более 10 суток.

English version: https://whois.uanic.name/eng/2uha.ru/

УЗИ 3D

Трехмерное УЗИ (УЗИ 3D) является современной технологией, позволяющий получить объемное изображение изучаемых органов. Благодаря трехмерному УЗИ врач может рассмотреть орган сразу в нескольких плоскостях, получить дополнительные параметры для оценки ситуации. В частности, 3D-УЗИ активно используется для диагностики заболеваний женской половой сферы. Но наиболее часто УЗИ 3D применяется при беременности. Технология 3D позволяет увидеть ребенка еще до рождения. Для врача такое изображение также является более информативным.

Обратившись в АО «Семейный доктор», Вы получаете возможность пройти обследование (в том числе 3D) быстро и в комфортных условиях. В Вашем распоряжении – современное оборудование и штат высококвалифицированных врачей – специалистов по ультразвуковой диагностике. Услуги УЗИ доступны в любой из поликлиник нашей сети.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Гинекологическое УЗИ. Особенности и польза метода

Для постановки диагноза недостаточно только провести УЗИ. Метод применяется как вспомогательный, как дополнение к осмотру и анализам. Бывают случаи, когда ультразвуковое обследование становится единственным способом обнаружить болезнь. 

У аппарата существуют ограничения: при подозрениях на злокачественные процессы его информативности недостаточно, чтобы подтвердить диагноз. Врачом назначается МРТ – более точная, редкая и дорогая диагностическая процедура.

Из-за доступности гинекологического УЗИ и его безопасности исследование пользуется популярностью. С его помощью выявляют заболевания малого таза и репродуктивных органов.

Отчёт: география и посещаемость сайта

Отчёт в графической форме показывает объём посещений сайта 2uha.ru, в динамике, с привязкой к географическому размещению активных пользователей данного сайта.
Отчёт доступен для сайтов, входящих в TOP-100000 рейтинга Alexa. Для всех остальных сайтов отчёт доступен с некоторыми ограничениями.

Alexa Rank – рейтинговая система оценки сайтов, основанная на подсчете общего количества просмотра страниц и частоты посещений конкретного ресурса. Alexa Rank вычисляется исходя из показателей за три месяца. Число Alexa Rank – это соотношение посещаемости одного ресурса и посещаемости прочих Интернет-порталов, поэтому, чем ниже число Alexa Rank, тем популярнее ресурс.

Ингредиенты для «Уха из семги «Ух-комплект!»»:

  • Семга

    (голова семги, (лосося, форели, или другой рыбы) а так же я использую хвостовую часть)

    1 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый

    (1 луковица идет неочищенная в бульон!)

    2 шт

  • Зелень


    по вкусу

  • Специи

    (соль, лавровый лист, черный перец)

    по вкусу

  • Вода

    (кол-во воды приблизительное, зависит от размеров головы и общего веса рыбьих частей) бульон должен получиться наваристым) а так же кол-во продуктов берите на свое усмотрение, но уха должна быть густой.)

    2 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

13592.7 ккал

белки

1259.9 г

жиры

906.6 г

углеводы

102.8 г

Порции
ккал1699.1 ккал белки157.5 г жиры113.3 г углеводы12.9 г
100 г блюда
ккал156.4 ккал белки14.5 г жиры10.4 г углеводы1.2 г

Рецепт «Уха из семги «Ух-комплект!»»:

Из головы семги (или другой рыбы) удалить жабры и глаза обязательно!

Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

После замачивания кладем рыбные части именно в кипящую воду! И при умеренном кипении начинаем варить бульон, снимаем шумовкой пену.

После того как убрали всю пену добавляем в бульон 1 целую морковку и 1 нечищеную головку лука

Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным ( средняя интенсивность огня, до прекращения образования пенных хлопьев)

Пока варится бульон подготовим другие продукты: Лук репчатый (2я головка) очистим, нарежем, можно мельче, но я люблю в ухе среднюю нарезку, поэтому четверть кольца) морковь и картофель (кубиками) режем любым удобным для вас способом, но мельчить не стоит

Зелень промываем, просушиваем, мелко рубим

После того как бульон приготовился, минут через 30 вынимаем из него рыбу и овощи. Овощи удаляем (они уже отдали все свои полезные витамины) а рыбные части оставляем для дальнейшей разделки

Бульон процеживаем (лучше через несколько слоев марли, особенно если есть мелкие рыбные части) (или сито)

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты, если морковь нарезана крупно, можно положить ее чуть раньше.

Затем добавляем лук, лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

Возвращаем в уху разобранные (одна мякоть без костей) части рыбы

За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и добавляем при необходимости еще специи. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

Если вы хотите получить еще более «мясное» блюдо- в уху можно добавить еще филе любой белой рыбы. У меня семга была очень большой, поэтому вполне хватило мяса из этих частей)

Приятного аппетита!

Суп из головы (и других запчастей) сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, наоборот более наваристым и ароматным! Друзья, пока у меня есть время отредактировать рецепт- попытаюсь развеять миф о добавлении водки в уху! Это делается не ради вкуса, а имеет более практичное значение, и то, в том случае, если уха готовится на природе в котелке! Она помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде) надо учитывать, что рыба готовится в походных условиях и только что выловленная! А так же обязательным дополнением к водке в этих условиях добавить к ухе еще тлеющее полено, которое нейтрализует щелочь и улучшает вкус! Но мы с вами готовим дома!Приятного аппетита!

Виды УЗИ в гинекологии

УЗИ в гинекологии может выполняться тремя способами. Различают следующие виды:

  • трансректальное УЗИ (проводится через прямую кишку у девочек, не живущих половой жизнью);
  • трансвагинальное УЗИ (осуществляется с помощью введения датчика во влагалище для точного обследования заболеваний органов малого таза);
  • трансабдоминальное (или просто абдоминальное) УЗИ, или просто абдоминальное УЗИ (проводится через стенку живота при обнаружении признаков воспаления органов малого таза или у девушек, не живущих половой жизнью).

1

УЗИ в гинекологии

2

Ультразвуковой сканер Voluson 10

3

УЗИ в гинекологии

При каких показаниях делают УЗИ органов малого таза у женщин?

  • выявление причин бесплодия;
  • нарушения менструального цикла;
  • оценка патологии матки и яичников;
  • боли внизу живота;
  • воспалительные заболевания органов малого таза: эндометрит, параметрит, вульвовагинит, сальпингоофарит;
  • выделения из влагалища;
  • исследование природы опухолей малого таза (рак мочевого пузыря, миома, рак матки);
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • изучение состояния яичников и матки во время ЭКО;
  • хирургические манипуляции на мочевом пузыре, матке, маточных трубах или яичниках;
  • осложнения беременности;
  • наблюдение за установленной внутриматочной спиралью (см. методы контрацепции).

Какие заболевания и состояния может выявить УЗИ в гинекологии?

  • опухолевые процессы в области малого таза;
  • перекрут кисты яичника; киста яичника;
  • осложнения после беременности и родов;
  • патология развития матки и придатков (удвоение маточных труб, недоразвитая «инфантильная» матка, двурогая, седловидная матка);
  • полипы эндометрия;
  • непроходимость маточных труб (образование спаек и перетяжек);
  • наличие жидкости в органах малого таза;
  • миома матки;
  • воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз;
  • беременность (маточная и внематочная).

1

УЗИ в гинекологии

2

Ультразвуковой сканер Voluson 10

3

УЗИ в гинекологии

Женское УЗИ поможет определить следующие показатели:

  • размеры яичников;
  • наличие и разновидность кист яичников (фолликулярные, лютеиновые, эндометриоидные);
  • размер и форма матки;
  • толщина слизистой оболочки матки (изменяется в зависимости от дня цикла);
  • наличие опухолей матки и придатков, их расположение и природа образования (доброкачественные или злокачественные).

Сроки проведения УЗИ плода

На каких сроках (триместрах) беременности делают УЗИ — один из основных вопросов, интересующих будущих родителей.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №457 от 28 декабря 2000 года, в обязательное обследование беременных женщин наряду с проведением биохимического скрининга (анализ крови на содержание специфических белков) входит УЗИ, которое проводится на сроке 11-13 недель, а также 2 морфологических УЗИ во втором и третьем триместрах. Всего за период беременности проводится трехкратное скрининговое УЗ-обследование.

Плановые УЗИ плода по неделям беременности делают в следующие сроки:

  • скрининг 1 триместра — в 11-13 недель;
  • скрининг 2 триместра — в 20-24 недель;
  • скрининг 3 триместра — в 32-34 недели.

Дополнительные (внеплановые) УЗ-исследования могут проводиться по рекомендации врача на любом сроке беременности. Это не должно пугать пациентку, поскольку УЗИ не оказывает вредной нагрузки на организм. Повторные процедуры могут назначаться для уточнения диагноза либо, при обнаружении той или иной патологии беременности, для принятия необходимых мер по улучшению состояния здоровья женщины и плода.

Первое УЗИ плода помогает установить точный срок беременности, получить данные о размере и количестве эмбрионов, услышать сердцебиение плода, оценить степень его развития, обнаружить возможные отклонения.

Частота сердечных сокращений, формирование носовой кости, толщина воротниковой области и копчико-теменной размер (КТР) — крайне важные параметры, по которым судят о формировании плода. Существенные отклонения от норм вкупе с соответствующими результатами лабораторных анализов будут указывать на наличие патологии беременности.

Важно! Расшифровкой скрининга должен заниматься профессионал. Только так вы можете быть уверены, что никакая патология беременности не осталась незамеченной

Попытки самостоятельно оценить результаты УЗИ не дадут объективной картины происходящего и лишь добавят тревог в и без того эмоционально сложный для будущих родителей период.

На втором УЗИ при беременности врач-гинеколог проверяет, соответствуют ли размеры плода текущему этапу беременности. Оцениваются длина конечностей ребенка, размеры его головы, внутренних органов, объемы груди и живота и т.д

Не менее важно в этот период проследить, нормально ли развиваются внутренние органы, позвоночник, сердечно-сосудистая система

Также во время УЗИ-скрининга 2 триместра оценивается состояние стенок и шейки матки, придатков, расположение, толщина и структура плаценты, число сосудов в пуповине.


1

УЗИ плода


2

УЗИ плода


3

УЗИ плода

Третье УЗИ плода — ключевое. На этом этапе врач тщательно анализирует соответствие анатомического и функционального состояния плода нормам скрининга для данного периода беременности. Чрезвычайно важным является выявление поздних пороков развития.

Если результаты скрининга 3 триместра показывают некоторую задержку в развитии плода, пациентке назначается дополнительная диагностика (оценка кровотока в сосудах матки, эмбриона и пуповины). Также доктор анализирует состояния системы «матка-плацента-плод»

Пристальное внимание при этом уделяется плаценте — зоне ее прикрепления, степени зрелости и толщине

Определение пола ребенка при третьем плановом скрининге по точности достигает 90%.

Более подробную информацию о пренатальных скринингах вы можете прочитать здесь.

Внеплановые УЗИ при беременности проводятся, если:

  • пациентка испытывает боли внизу живота;
  • перенесла инфекционное заболевание;
  • не ощущает шевеления плода после 20-й недели;
  • имеет кровянистые и иные выделения;
  • началась преждевременная родовая деятельность;
  • появились схватки на сроке 36-40 недель;
  • имеются другие осложнения беременности.

Узи — это …

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Ультразвуковое исследование основано на способности ультразвука отражаться от внутренних органов и тканей различной плотности, что проявляется в виде изображения на экране сканера. Этим методом осматривают те органы, которые не содержат воздуха.

Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющийся в аппаратуре, совершенно безвреден. Он не вызывает никаких побочных явлений и тем более повреждений. Ультразвуковое исследование гораздо безопаснее рентгеновского и во многих случаях позволяет наиболее точно диагностировать заболевание.

УЗ-диагностика в «МедикСити»

Ультразвуковая диагностика относится к наиболее информативным и доступным методам исследования здоровья пациентов. В некоторых областях (например, в акушерстве), УЗ исследование является основным средством диагностической визуализации.

Помимо обследования беременных пациенток, эта методика уникальна для проведения диагностики некоторых органов и систем, например, кровеносных сосудов (триплексное исследование сосудов), сердца (эхокардиография) и т.д.

УЗИ безболезненно, не оказывает вредного воздействия на организм и не требует значительных материальных затрат. Немаловажным является и тот факт, что процедура не продолжительна по времени и не утомительна для пациентов, при этом дает качественную и полную информацию о состоянии обследуемого отдела организма.

Преимущества УЗ-диагностики:

  • возможность изучения большинства органов и систем;
  • доступность и быстрота исследования;
  • отсутствие противопоказаний;
  • высокая информативность;
  • безопасность, неинвазивность;
  • возможность неоднократного повторения процедур для уточнения диагноза, мониторинга течения заболевания, отслеживания динамики лечения;
  • возможность проведения скрининговых обследований для профилактики и раннего обнаружения патологии и т.д.

В клинике «МедикСити» проводятся следующие УЗ исследования:

  • Эхокардиография с доплеровским анализом;
  • Исследование органов брюшной полости;
  • УЗИ мочеполовой системы у мужчин;
  • УЗИ органов мошонки;
  • УЗИ предстательной железы;
  • УЗИ в гинекологии;
  • УЗИ плода;
  • Исследование щитовидной железы;
  • Исследование молочных желёз;
  • УЗИ вен;
  • УЗИ периферической нервной системы;
  • Эластография;
  • Исследование плевральных полостей;
  • УЗИ поверхностных органов и структур (мягких тканей, лимфатических узлов, слюнных желез, щитовидной железы, молочных желез, мошонки);
  • УЗИ мочевыводящей системы (почек, надпочечников, мочевого пузыря с определением остаточной мочи);
  • УЗИ плода;
  • УЗИ органов малого таза мужчин и женщин, в т.ч. трансректальное и трансвагинальное;
  • Ультразвуковая триплексная допплерография сосудов головы и шеи, внутренних органов, конечностей;
  • Ультразвуковая диагностика суставов, позвоночника.

Особенности подготовки к УЗИ

При анализе результатов УЗ-диагностики обязательно учитываются анамнез пациента и клиническая картина болезни. Поэтому, если у пациента имеются при себе данные предыдущих сканирований, рекомендуется взять их с собой.

Как правило, специальной подготовки ультразвуковая диагностика не подразумевает. Так, для изучения состояния сердца, почек, глаз, головного мозга, молочных желез, щитовидной и слюнных желез, а также для обследования беременных (УЗИ плода) специальной подготовки не требуется.

Однако существует ряд исследований, к которым готовиться необходимо:

Подготовка к УЗ исследованию брюшной полости предполагает предварительное тщательное очищение кишечника с помощью клизмы или специальных препаратов. Также пациент должен прийти на процедуру натощак (не пить, не есть и не курить!).

Подготовка к ультразвуковому исследованию предстательной железы у мужчин методом трУЗИ также подразумевает использование очистительной клизмы. То же касается и трансректального УЗ-обследования органов малого таза у пациентов обоего пола.
На УЗ-диагностику малого таза следует приходить, заранее выпив 1,5-2 л воды, чтобы мочевой пузырь был полным.
Подготовка к УЗИ исследованию мочеполовой системы для женщин и мужчин заключается в тщательной гигиене соответствующих органов.

Как проходит ультразвуковое исследование

Пациент во время обследования находится в положении лежа, сидя или стоя, в зависимости от того, какие органы подлежат изучению.

Для обеспечения хорошего контакта с датчиком на кожу исследуемой зоны тела наносят проводящий ультразвук гель на водной основе.

Водя датчиком по коже пациента, врач меняет положение датчика и при необходимости усиливает или ослабляет надавливание, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии органов.

По завершении диагностики врач отпускает пациента и приступает к анализу данных. Далее он составляет свое экспертное заключение.

В среднем, ожидание результатов диагностики составляет 30 минут.

Ультразвуковое исследование. Суть метода

УЗ-диагностика — это метод исследования размеров, структуры, формы, положения, а также движения органов и тканей с помощью ультразвука в режиме реального времени.

В основе метода лежит способность ультразвуковых волн проходить через различные ткани организма, по-разному отражаясь от структур различной плотности. Эти «отражения» фиксируются чувствительным датчиком и с помощью специального программного обеспечения преобразуются в изображение на мониторе УЗИ-сканера.

Существуют различные виды узи-диагностики. Наиболее часто используются сканирование (то, что традиционно понимается под понятием УЗИ) и доплерография (вид УЗ-диагностики, позволяющий изучать скорость, направление и иные характеристики кровотока).

В продвинутых клиниках сегодня проводится также УЗИ с эластографией — исследование жесткости и эластичности тканей, позволяющее не только обнаруживать новообразования, но и дифференцировать злокачественные от доброкачественных, тем самым снижая число болезненных и небезопасных диагностических пункций (биопсий).

Ультразвуковые признаки и артефакты

Все ткани, органы и структуры, отображаемые на УЗ-снимке различают по степени эхогенности. Наиболее плотные структуры, не пропускающие звук – анэхогенные, жидкости и воздушные ткани – гиперэхогенные. Средние по плотности органы называют изо- и гипоэхогенными.

Степени эхогенности

Патологические включения могут быть полыми, или кистозными. Если патологический очаг твердый, его называют солидным. В зависимости от количества патологических очагов выделяют диффузное и узловое поражение, отображаемое во время УЗИ.

Артефактами врачи называют детали изображения на экране аппарата УЗИ, которые не являются диагностически ценными. Причины их появления заключаются в самом методе ультразвуковой диагностики: звук не всегда отражается и поглощается правильно. Иногда артефакты затрудняют диагностику или приводят к ошибочным диагнозам. Но, как правило, опытный специалист разбирается в типичных случаях появления артефактов и исключает неточности.

Пример артефакта — реверберация. Такой эффект говорит о наличии воздуха в тканях пациента.

Классификации

Ориентируясь на функциональное назначение аппаратуры, можно выделить приборы:

  • эхотомоскоп (прямое назначение – диагностика органов брюшины, а также обследование беременных женщин);
  • эхокардиоскоп (применяется для диагностики работы сердечной мышцы);
  • эхоэнцелоскоп (используется для изучения строения и выявления дефектов головного мозга);
  • эхоофтальмоскоп (применяется в офтальмологии).

Делятся приборы и по скорости работы. В зависимости от времени, через которое выводится результат, они могут быть динамическими, статистическими или комбинированными.

На сегодняшний день все приборы ультразвуковой диагностики разделяются по режимам сканирования, мобильности, размерам, программам измерения, дополнительным опциям.

Каждая медицинская организация выбирает устройство, наиболее подходящее под ее профиль. Если это гинекологическая клиника, то ей нет необходимости использовать аппараты, дополненные датчиками для исследования головного мозга. А в клинике для детей обычно не ставят УЗ приборы с вагинальными датчиками.

Так или иначе, многие аппараты можно дополнить опциями уже в процессе использования (приобрести отдельный манипулятор).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий