Уха

Места произрастания заячьих ушей.

Это грибы сапротрофы. Селятся они на земле, опаде, часто среди вереска или мха. Произрастают заячьи уши в хвойных и смешанных с елью и сосной лесах. По некоторым данным попадаются в лиственных лесах.

Плодовые тела этих грибов растут группами, порой группы могут быть крупными. Плодоносят заячьи уши не часто, не ежегодно. Находят эти гриб с августа по октябрь. Плодоносящий слой чаще всего только один и при этом короткий.

Заячьи уши распространены в умеренном и северном поясе. Они растут в Западной Европе, Белоруссии, центральной части России, на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке, на Урале и в Северной Америке.

На территории стран бывшего СССР произрастает 7 видов рода Отидея.

Двойники гриба заячьи уши.

Заячьи уши имеют сходство с ближайшим родственником – отидеей ослиной или ослиным ухом. Но ослиное ухо крупнее и имеет более яркий окрас. Внутри гриб желто-оранжевый или охряно-оранжевый, а снаружи охряный.

Также имеется сходство с отидеей удивительной, но она гораздо темнее. Окрас этого гриба внутри темно-бурый, а снаружи светло-коричневый.

Еще один схожий близкий родственник – отидея изящная, она имеет более раскрытое плодовое тело небольшого размера, лимонно-желтого цвета.

Отидея спиральная или раковидная отличается от заячьих ушек закрученным плодовым телом, внутри рыжего или каштанового цвета, а снаружи серо-коричневого цвета с пороховым налетом. Запах у этого гриба специфический. Растут эти грибы на почве или на древесине, погребенной в почву.

Оценка съедобности гриба заячьи уши.

Это малоизвестный гриб. Его считают условно-съедобным. Пищевое качество у заячьих ушей низкое – 4-ая категория. Эти грибы жарят после предварительного десятиминутного отваривания. Заячьи уши, как и другие отидеи, не слишком вкусные.

–>

лесные вороночкиОглавлениеХранение Говорушки ворончатой</li>Рецепты приготовления Говорушек</li></ol>

Фото грибов Говорушек от (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра –Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие “Вороночки” часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб – и не собирают. В самом деле, он не похож на “благородные” Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) – съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Самостоятельное выращивание аукулярии уховидной.

Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. С этой целью на ветках клена, бузины или липы делают 2 пропила. В пропилы помещают мицелий гриба. Рекомендуется использовать ветки длинной примерно метр и диаметром 15 сантиметров.

Желательно проводить посадку в апреле-мае. Проращивают грибы при температуре 20 градусов в буртах. Процесс занимает 3 месяца, после этого бревна устанавливают в месте, защищенном от солнца. При теплой и влажной погоде, уже в конце лета появляются плодовые тела. При регулярном поливе субстрата, плодовые тела будут расти постоянно.

Хотя в наших широтах аурикулярия уховидная является редким видом, этот гриб все чаще можно встретить на наших столах.

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у “медвежьих ушек” странный вкус.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Мазь для ушей против грибка: какую выбрать?

  15.04.2017

Грибок – заболевание, о котором слышал каждый, а некоторые сталкивались лично.

Широко известными являются грибок на коже и ногтях, но грибок в ухе –  отомикоз встречается не часто, не все люди знают о нем.

Его развитие в таком чувствительном месте опасно, поэтому при наличии симптомов стоит сразу начать лечение. Если  оставить данный недуг без лечения, не избежать развития хронической формы. Вылечить ее полностью практически не получится.

Отомикоз одна из опаснейших разновидностей грибка, ведь при нем происходит негативное влияние на внутренние ЛОР-органы, и, как следствие, заболевание способно распространится на гортань, глотку и полость рта.

Поражение грибком не зависит от возраста или пола больного. Часто грибок развивается у людей с ослабленной сопротивляемостью организма.

Хоть заболевание коварное, неприятное и плохо поддается лечению, избавится от него все же можно, если своевременно обратиться к доктору, обнаружив у себя симптомы.

Причины возникновения

Существуют  факторы развития грибка в ухе, подобные инфекции развиваются в слуховых органах при наличии причин:

  • ослабление иммунной системы организма;
  • заболевания слуховых органов;
  • травмы ушей;
  • употребление гормональных препаратов либо антибиотиков;
  • попадание жидкости;
  • использование средств гигиены либо наушников другого человека;
  • чрезмерная чистка уха.

Слабость иммунитета связана с недавними заболеваниями, перенесенными больным. Стрессы, нервные перенапряжения способны повлиять на уровень сопротивляемости организма. Длительное применение антибиотиков или гормональных препаратов оказывают влияние на иммунную систему. Они истощают ее, увеличивается риск размножения грибка.

Часто фиксируются случаи, когда грибок развивается на фоне повреждения ушных проходов. Если лечить грибок медленно, он поражает часть среднего уха.

Повреждение прохода во время чистки, сквозь которые грибки проходят вглубь кожи – распространенный случай.

Симптомы грибка в ушах

Симптоматика отомикоза разнообразна,  включает в себя симптомы:

  • Неприятный зуд в ушах, при расчесывании грибок распространяется по слуховому каналу.
  • Неестественные выделения. Цвет выделений  желтый, белый, но встречаются зеленые и даже черные выделения.
  • Шелушение кожных покровов слухового канала.
  • Пониженная чувствительность.
  • Постоянное образование внутри слухового канала пробок, покрывающихся корками из ушной серы.
  • Снижение слуха, неясные шумы и заложенность ушного прохода.
  • Боль в ухе и внутри головы, со стороны пораженного уха. Иногда возникает при глотании.
  • В некоторых случаях возможно головокружение и температура.

Появляется провоцирование  негативных обстоятельств:

  1. Гноетечение.
  2. Развитие сепсиса.
  3. Развитие заболевания вглубь.
  4. Ухудшение или потеря слуха.

Вовремя выявленные симптомы – залог скорейшего выздоровления, так что при обнаружении подобных признаков не поленитесь, и позаботьтесь о своем здоровье, посетив врача.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Описание, свойства, особенности

Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.

Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.

Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.

Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.

Лечение и прогноз отомикоза

Лечение отомикозов основано на принципах избавления от любых грибковых поражений, оно должно быть нацелено не только на устранение грибковой инфекции, но и других всевозможных факторов, которые способствуют развитию данного коварного недуга. Также стоит помнить, что грибковые поражения ушей в подавляющем большинстве случаев имеют локальный, ограниченный характер. Это позволяет полностью санировать очаг инфекции при помощи местных противогрибковых препаратов.

Во время местной терапии отомикозов нужно назначать не только антимикозные лекарственные средства, но и препараты, способствующие устранению воспалительного процесса, распространившегося на коже слухового прохода (в случае наружного микотического отита) либо на слизистую оболочку среднего уха.

При наружных кандидозах применяют левориновую и нистатиновую мази, спиртовые и водные растворы хинозола, канестен, мультифунгин. При плесниевых отомикозах назначают местное применение нитрофунгина, спиртовые растворы генцианвиолетта или хинозола, растворы амфотерицина В, канестен.

При лечении средних отомикозов местные препараты часто сочетают с общими. Помимо назначения противогрибковых препаратов больному стоит принимать противовоспалительные, обезбаливающие лекарства. Если отит вызван плесневыми грибами, показано назначение амфоглюкамина и леворина. При кандидозных грибковых отитах применяют низорал и нистатин.

Для эффективности применяемой терапии нужна тщательная очистка от грибковых масс, часто это делают при помощи 3% перекиси водорода.

Лечение обычно длится от трех до четырех недель. Иногда при появлении положительных эффектов, пациенты его прекращают, но это приводит к возникновению обострений.

Невзирая на то, что процесс лечения грибковых поражений ушей достаточно непростой, прогноз в 89% случаев остается положительным. Главная задача доктора в процессе лечения — установить настоящий этиологический фактор появления отомикоза, а затем устранить его. При появлении очагов грибковой инфекции в среднем ухе после спаечных процессов и развития адгезивной формы отита потеря слуха может стать уже необратимым процессом.

В единичных тяжелых случаях грибковые очаги могут распространиться на внутренние органы и вызвать микотический сепсис. По статистическим данным около 15% больных с послеоперационным микозом подвержены повторным грибковым заболеваниям.

Рецепт 7, пошаговый: уха из горбуши с яйцом

От такого блюда как уха, вряд ли кто-то откажется. Особенно, если она приготовлена на костре. Конечно же, уха, приготовленная на природе, это просто объедение!

Но не всегда появляется возможность выбраться на природу и испробовать вкус этого необыкновенного блюда.

Я часто готовлю своей семье это вкусное блюдо. Готовлю из разной рыбы. Недавно я готовила уху из горбуши. Кастрюлю опустошили вмиг. Хочу поделиться с вами, как приготовить уху из горбуши.

  • замороженная горбуша небольшого размера,
  • 4-5 картофелин среднего размера,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • небольшая морковь,
  • немного свежей зелени укропа и петрушки,
  • масло растительное для жарения.

Сначала подготавливаем рыбу. Заранее ее вытаскиваем из морозильника, чтобы она разморозилась. Затем удаляем из нее все внутренности, жабры, хвост и плавники. Тщательно ее очищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем кусками. Голову разрезаем пополам. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания, сливаем воду, заливаем опять холодной водой и ставим варить до готовности.

Картофель очищаем и нарезаем кусочками. Можно вырезать из него какие-то фигурки. Я, например, вырезала из него сердечки. А можно просто нарезать картофель кубиками.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Очищенную морковь тоже нарезаем кубиками или разными фигурками. Разогреваем масло растительное на сковороде и на среднем огне обжариваем овощи в течение трех-четырех минут.

Когда рыба будет готова, вынимаем ее из кастрюли и освобождаем от косточек. Потом разминаем ее вилкой.

В рыбный бульон кладем подготовленный картофель. Варим до полуготовности. Затем добавляем к нему зажарку. Провариваем в течение трем минут, после чего добавляем в кастрюлю рыбу.

В стакан или кружку разбиваем яйцо. Тщательно его взбиваем. Для этого я использую вилку.

Тонкой струйкой выливаем взбитое яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. За пару минут до окончания варки в кастрюлю добавляем измельченную свежую зелень.

Выключаем огонь и даем ухе немного настояться. Разливаем готовую уху из горбуши с яйцом по тарелкам и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Описание гриба

Нас интересует два вида древесных грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha). Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Размер шляпки Auricularia auricula-judae от 2 до 10 см, ее толщина — до 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая напоминает ухо. Нижняя сторона морщинистая. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Верхняя сторона бархатистая. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания. Молодые «ушки» имеют больше фиолетовой окраски, с возрастом они буреют, становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. «Уши» растут группами, часто плотными. Иногда встречаются одиночные грибы. Аурикулярия уховидная селится на живых и сухих деревьях лиственных (реже хвойных) пород.

Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми.

По мере старения плодовые тела древесных грибов грубеют и становятся хрящеватыми от самого основания. Древесные ушки можно найти в лесах и парках, чаще на ольхе и бузине. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. Культивируют муэр и на различных заменителях древесины, даже на соломе. Аурикулярию можно есть сырой (например, в салатах) и в сушеном виде. Недобросовестные поставщики иногда предлагают вместо этих грибов сушеные вешенки. Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками.

Древесные грибы невероятно популярны в Китае, Тайланде и Вьетнаме. Китайцы (особенно на Тайване) называют аурикулярию «муэром», в Южном Китае (Гуанжоу) — «ван йее». Вьетнамцы — «мок нхи». В нашей стране древесные грибы больше знают в Приморье. Европейцы их не собирают из-за отсутствия грибного запаха и вкуса. Считают экзотикой, которую проще импортировать из азиатских стран.

Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

Кухонный инвентарь: 4-х литровая кастрюля; сковорода; терка; доска для нарезки; нож; столовая и чайная ложки; кухонная плита.

Ингредиенты

Красная рыба (кости) 400 г
Красная рыба (филе) 300 г
Картофель 2 шт.
Морковь 2 шт.
Корень сельдерея 30 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 6 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? В 100 г ухи, в зависимости от ингредиентов и приготовления, содержится примерно 6-10 г белков, 7-11 г жиров, 10-14 г углеводов и около 150 ккал. В самой красной рыбе содержится очень редкие и полезные жирные кислоты Омега-3, витамин D и много других микроэлементов.

  • Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
  • Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
  2. В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
  3. Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.

  4. Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
  5. Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
  6. Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
  7. Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
  8. Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
  9. Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.

  10. Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.

Знаете ли вы? Чтобы луковица лучше проварилась, но не развалилась на мелкие кусочки, ее крестообразно надрезают сверху (там, где был вершок) до середины луковицы.

Видеорецепт приготовления

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа. Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Уха по Царски

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по царски». Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкин, пустил в свет название этой ухи «по архирейски». И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод … про название.
Ну да ладно. Не в названии суть.

Курица Рыба Коренья Зелень Специи Лук репчатый Морковь Картофель Грибы

Описание аурикулярии уховидной.

Шляпка этого гриба имеет необычную форму, внешне она напоминает ушную раковину. Ее диаметр составляет около 11-12 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от коричнево-красной до почти черной. Внутренняя сторона шляпки чаще всего гладкая, а внешняя – шершавая.

Ножка у аурикулярии уховидной очень короткая, она плотно прилегает к древесине. Грибная мякоть очень тонкая, практически прозрачная. Структура мякоти упруго-студенистая. Когда гриб высыхает, он твердеет, и становится меньше в размерах. Окрас спорового порошка белый Споры эллиптические удлиненные.

Места произрастания аурикулярии уховидной.

Обнаружить этот гриб можно в любом лесу, поскольку он является паразитом. Чаще всего аурикулярию уховидную можно найти на слабых или мертвых деревьях, например, на ольхе, бузине, дубе, клене и других лиственных породах.

Аурикулярия уховидная отдает предпочтение умеренному климату, местам с высокой влажностью. Собирать эти грибы можно практически на протяжении всего года, но пик плодоношения наблюдается с августа по сентябрь. Аурикулярия уховидная может произрастать и группами, и отдельными экземплярами.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий