Патрон 10х28 /резин.пуля maximum (1г) твердая пуля black(техкрим)

Патроны травматического действия 10×22Т

Патроны травматического действия 10×22Т производства фирма «Fiocchi» (Италия)

Навеска пороха стабильна (порох другой, более мощный чем в отечественных патронах). Гильза латунная, капсюль Боксера. Шарик имеет массу 0,69 грамма, резиновый, очень аккуратный.

Эти патроны можно использовать только в пистолетах Walther РР, P22T, Р50Т и P99Т ввиду большого диаметра канала ствола. В других системах владелец рискует получит застрявание пули в канале ствола. Дульная энергия в указанных пистолетах с этими патронами не превышает 23 Дж.

Маркировка патронов на донце гильзы: «10х22Т», «G.F.L.» или «U.A.G.».

Упаковка (на 50 патронов) выглядит следующим образом:

Патроны 10×22Т

Патроны травматического действия 10×22Т производства ЗАО «Техкрим». (клеймо на донце гильзы: «ТЕХКРИМ»)

Гильза — биметаллическая отечественная или латунная импортная.

Резиновая пуля массой 0,7г. черного цвета

Важно отметить, что этими патронами не рекомендуется стрелять из пистолетов РР, Р22Т и Р99Т, которые не рассчитаны на энергию указанного патрона

Патроны травматического действия 10×22Т производства ОАО «НПЗ». (бывший НЗНВА, клеймо на донце гильзы: «LVE»)

Завод производит патроны двух обозначений: обычные и т.н. 50Дж

Обычные патроны. Гильза биметаллическая. Шарик из пластиката черного цвета. Дульная энергия составляет стабильные 30Дж.

Патроны 50Дж. — хороший обман. Патроны не смотря на гордую надпись «50Дж» дают всего лишь 30, т.е. ничем не отличаются от обычных. Отличаются внешне от 30Дж покрашенной в красный цвет частью шарика.

Патроны 10×22Т производства ОАО «НПЗ» с дульной энергией 50Дж

Патроны травматического действия 10×22Т производства ООО ПКП АКБС

akbnn.ru

Первые, «предсерийные» партии (1-я и 2-я) патронов этого производителя (произведенные осенью 2007 года) показывали максимальную дульную энергию из всех производителей патронов этого калибра на тот момент, полностью соответствуя техническим условиям. Гильза патрона латунная, импортная. Донце гильзы имела маркировку G.F.L., поэтому их легко спутать вне коробки с патронами фирмы «Fiocchi». Резиновая пуля — твердая.

С лета 2008 года производство патронов было уже налажено в полном объеме. Гильза осталась прежней, только маркировка стала уже «АКБС», а также вместо твердой резиновой пули патрон сразу комплектовался мягкой, в результате чего кучность при стрельбе этими патронами резко снизилась, а также в силу мягкости резиновой пули, снизилась и надежность (появились неперезаряды). С осени 2008 года все патроны имеют более твердую пулю, как и производившиеся ранее.

Партии патронов, выпущенные до января 2009 года были наиболее мощными из всех выпускаемых в этом калибре. С февраля 2009 года мощность несколько упала, но на смену пришли новые патроны, большей мощности чем ранее выпускавшиеся, о которых чуть ниже.

С конца лета 2011 года линейка патронов данного производителя представлена следующим образом: «Спортивные» (масса пули 1 г.), «Стандартные (масса пули 0,8 г.), «Магнум» (масса пули 1 г.).

  • Патроны ПП-10РП «Спортивные» (ранее именовались «30Дж»)

    С начала 2009 года АКБС выпускает т.н. спортивные патроны и в этом калибре. Они менее мощные, чем патроны 50Дж, но за счет материала изготовления резиновой пули имеют лучшую кучность, проигрывая в мощности. Масса пули 0,7 г. (с конца лета 2011 — 1 г.). Данные патроны предназначены для спортивной и тренировочной стрельбы.

  • Патроны ПП-10РП «Стандартные» (ранее именовались «50Дж»)

    С начала 2009 года АКБС выпускает т.н. стандартные патроны и в этом калибре. Масса пули 0,8 г. Данные патроны предназначены для спортивной и тренировочной стрельбы.

  • патроны ПП-10РП «Магнум для Т10», сокращенно МдТ10

    С весны 2009 года АКБС приступил к выпуску новых патронов в данном калибре. Гильза латунная. Масса пули 1 г. (до 2010 года 0,7-0,8 г.). Данные патроны являются самыми мощными в калибре 10х22Т, причем их рекомендуется использовать только в пистолете Т10. Ни в коем случае не стоит их использовать в пистолетах, изготовленных из сплавов (Steel, Stalker, не говоря уже об устаревшей продукции Umarex), а также не рекомендуется их использовать в пистолете АПС-М, не прошедшем комплекс доработок, усиливающих ствольную конструкцию.

Патроны 10×22Т АКБС «Магнум»

Кстати, нелишним будет отметить, что патроны 10х22Т это не специально-произведенные патроны для новых пистолетов. Этот патрон, в газовом и холостом виде, известен уже достаточно давно, он был разработан и производился Тульским КБП еще в начале 90-х годов 20-го века.

Боеприпасы

Патроны для резинострела: калибры, производители, особенности

Патроны травматического действия для огнестрельного оружия ограниченного поражения, как и другие патроны, разделяются на калибры:

  1. 9мм Р.А. (9×22, читается как «9 Пэ А»)
  2. 10х22Т
  3. .380 GUM
  4. 10х32Т
  5. 13х45Т
  6. 18х45T
  7. 12/35
  8. .45 Rubber
  9. 10х28Т
  10. 410×45 Rubber
  11. 11,43х32
  12. 10х23Т (только для служебных РС)

Патроны 9мм Р.А., 10х22Т, 230 GUM, 10х32Т и 10х23Т имеют поражающий элемент — резиновую пулю диаметром 10мм и массой от 0,66 г до 1 г.

Также, патроны выполняются с гильзами, имеющими различный материал изготовления и капсюли различного типа.

Патроны с 10мм резиновой пулей имеют три типа гильз:

  • биметаллические (9мм Р.А., 10х22Т, 10х23Т, 380 GUM)
  • латунные (9мм Р.А., 10х22Т, 380 GUM, .12х35, .45 Rubber)
  • стальные (9мм Р.А., 10х32Т, 10х28Т, 11,43х32Т)

и два типа капсюля-воспламенителя

  • капсюль Бердана, характерен для отечественного производства гильз, отличается хорошей устойчивостью к случайным надкалываниям, но при этом оржавляет оружие сгоревшим составом (два воспламеняющих отверстия внутри гильзы)
  • капсюль Боксера, характерен для импортного производства гильз, отличается склонностью к срабатываниям от случайного надкола, но не оржавляет оружие, так же при равных навесках пороха в патроне несколько увеличивает мощность выстрела (одно центральное воспламеняющее отверстие внутри гильзы)

Биметаллические гильзы производства НПЗ (маркировка «LVE» и «Техкрим») достаточно прочные, но обладают резко выраженной остаточной деформацией, препятствующей на больших навесках извлечению гильзы из патронника при выстреле, поэтому патроны на основе этой гильзы не блещут мощностью.

Биметаллические гильзы производства КСПЗ обладают большим содержанием меди, поэтому менее прочные, но хорошо пластичные. В некоторых системах они работают отлично, в других рвутся и раздуваются, что требует индивидуальной подгонки оружия под патроны КСПЗ.

Латунные гильзы обладают хорошей пластичностью, что позволяет им легко извлекаться из патронников при мощном выстреле, отрицательным фактом является то обстоятельство, что они подвержены раздутию и разрыву, что при раннем откате затвора приведет к самопроизвольному срабатыванию патронов в магазине оружия.

Стальные гильзы (фактически некий сплав на основе стали) наиболее приемлемы для больших навесок пороха, но некорректно работают в оружии, патронники которых имеют недостаточную чистоту поверхности, и не хромированы. 

Патроны некоторых производителей имеют нестабильную навеску пороха, в результате чего могут случиться две неприятности:

  • если навеска пороха слишком мала, резиновая пуля застрянет в канале ствола оружия, либо гильза не будет экстрактирована и произойдет задержка
  • если навеска пороха слишком большая, может произойти разрушение ствола и даже разрушение пистолета

Более подробно травматическими патронами различных калибров и производителей можете ознакомиться в разделе Патроны травматического действия.

Травматическое оружие самообороны — оооп

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий