Затопит половину ростовской области, а потом рванёт аэс: очередная утка или реальная угроза?

Усилия регионов

При этом большинство регионов РФ, по территории которых протекает Дон, самостоятельно занимаются оздоровлением его бассейна, например, расчищают малые реки — притоки Дона. Так, в Ростовской области, по словам Кушнаревой, в рамках нацпроекта «Экология» ведется работа по расчистке русла реки Кумшак в границах нескольких сельских поселений, а также расчистка реки Темерник от ее истока до Низовского водохранилища.

В Воронежской области, где протяженность Дона составляет 554 км, региональные программы по оздоровлению рек реализуются в рамках нацпроекта «Экология», запланированы мероприятия по оздоровлению рек Воронеж и Икорец (притоки Дона). «Но эти мероприятия проводятся тоже при федеральном софинанисровании, не только за средства областного бюджета», — сказала замруководителя департамента природных ресурсов и экологии региона Галина Воробьева.

В Липецкой области в рамках областной программы заключен госконтракт по экологической реабилитации реки Дон на протяжении 25 км, сказал ТАСС Мартынец. «Подрядчик работает в этом направлении, окончание проектирования запланировано на конец 2019 года. Далее, этот проект будем защищать в Федеральном агентстве водных ресурсов, Министерстве природных ресурсов РФ для решения вопроса о выделении средств федерального бюджета на условии софинансирования или полного финансирования», — рассказал он, добавив, что расчистка участка река запланирована в верхней части течения реки на территории региона, что позволит улучшить ситуацию и в низовье.

Также, по его словам, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» регион обеспечивает очистку берегов реки Дон от мусора на протяжении 286 км. «Из них за девять месяцев 2019 года с волонтерами и представителями муниципалитетов расчищено 250 км», — уточнил собеседник агентства.

В Волгоградской области, вошедшей в программу оздоровления Волги, также разрабатываются проекты по восстановлению проточности нескольких рек бассейна Дона. «Мероприятия включены в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология», начало работ запланировано уже в следующем году. <…> Прорабатывается вопрос о возможности использования извлекаемых донных отложений с минимальной обработкой в качестве органического удобрения и подготовки соответствующего нормативного документа с утверждением в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ», — сказал ТАСС представитель комитета природных ресурсов и экологии региона.

Уровень воды Цимлянского водохранилища

Согласно исследованиям, нормальный уровень воды Цимлянского водохранилища должен составлять 36 метров. На протяжении многих лет уровень воды постепенно понижался, особенно сильно это проявилось в последнее десятилетие. Цимлянское водохранилище постепенно мелеет, и этот процесс может приобрести катастрофический характер. На сегодняшний момент уровень воды составляет примерно 34 метра, но если он преодолеет 31-метровую отметку, водоем начнет иссушаться. Обмеление водохранилища нанесет огромный вред природе и хозяйственной деятельности человека.

От полноводности Цимлы зависит сельское хозяйство, рыболовство, повседневная жизнь множества людей, населяющих регион

Экологи говорят, что, если не принять соответствующих мер, Цимлянское водохранилище ждет участь Аральского моря, исчезнувшего с лица Земли.  В настоящее время разрабатывается государственная программа по спасению водохранилища, однако ситуация до конца не исследована и ученые предупреждают, что к спасению Цимлы нужно подходить осторожно, чтобы не нарушить хрупкое экологическое равновесие в регионе

(Берег Цимлянского водохранилища, уровень воды заметно уменьшается)

Площадь территории

Территория Цимлянского водохранилища приходится на Ростовскую и Волгоградскую области. Оно относится к крупнейшим водохранилищам европейской части России, поэтому в народе его называют Цимлянским морем. Площадь водного зеркала составляет 2702 квадратных километра. Полный объем водоема 23,8 кубических километра. Общая длина  – примерно 360 км, ширина в самом широком месте – 38 км.

В местах впадения притоков Дона в водохранилище образовались большие полноводные заливы. На территории водоема расположено несколько заповедников, важнейшая цель которых – сохранение уникальной флоры и фауны донских степей.

Цимлянское водохранилище чрезвычайно богато рыбой, что обеспечивает работой значительную часть населения и привлекает многочисленных туристов.

Температура воды

В летние месяцы средняя температура воды в Цимлянском море составляет 21-24 градуса. Здесь создаются весьма комфортные условия для купания,  занятий водными видами спорта, отдыха на воде. С наступлением осени вода начинает остывать, в феврале ее температура приближается к минимальным отметкам (чуть выше 0 градусов). В начале декабря водохранилище замерзает, лед начинает сходить в начале апреля.

Дефицит воды

Маловодность Дона в последние годы негативно сказывается на экономике регионов, расположенных по течению реки, отмечает Кушнарева из Ростовской области.

«Практически все отрасли экономики — судоходство, орошение, рыболовство, гидроэнергетика и другие — напрямую зависят от гидрологического состояния реки Дон. В настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон характеризуется как напряженная и обусловлена пониженной водностью в период с 2007 по 2015 годы. В 2011 году приток воды в Цимлянское водохранилище (расположено в Ростовской области — прим. ТАСС) составил 38% нормы с годовым объемом всего 10,9 куб. км при норме 21 куб. км», — рассказала она, добавив, что последние годы также были «исключительно маловодными».

В Воронежской области обмеление реки привело к резкому сокращению судоходства, подтверждает ее слова Воробьева. «Мелкое судоходство есть, но ранее в регионе было очень много портов в крупных городах, например, в Павловске, в Лисках. Но сейчас они не работают в полной мере», — пояснила она.

При этом, по ее словам, проблему обмеления реки могут частично решить централизованные, с привлечением федерального финансирования, работы по расчистке русла Дона. «Регион сам ничего сделать по этой проблеме не может — это очень большие средства. Расчистка русла такой широкой реки должна проводиться мощным земснарядом, за которым идут баржи с песком — раньше, таким образом, решали две проблемы: добывали песок и расчищали русло реки», — сказала представитель воронежского департамента природных ресурсов и экологии.

Она уточнила, что программа по оздоровлению Дона только на территории Воронежской области потребует не менее 1 млрд рублей. «Прежде чем приступить к видам работ, необходимо провести проектирование, изучить, исследовать отложения, грунтовые воды, исторически сложившееся дно, то есть определить состояние реки. И после будет принято решение, что и где делать <…> Но, если программа будет реализована, эффект будет внушительный, увеличится проточность реки, расчистят родники, которые заилились, расчистят берега от зарослей, вымоют песок», — убеждена эксперт.

Цимлянское водохранилище — раздолье для рыболовов

Описание

Некогда посреди этих степей медленно протекал Дон, а теперь здесь раскинулось Цимлянское водохранилище – искусственное море, которое вошло в систему одного из великих проектов коммунизма — Волго-Донского канала.

Гигантская бетонная плотина длиной в более чем тринадцать километров преграждает реку у хутора Соленозское. Уровень Дона выше плотины поднялся почти на тридцать метров, что дало возможность создать этот огромный водный бассейн. Цимлянское водохранилище питает Волго-Донский канал, вода идет на орошение прилегающих степных районов. Этот водоем не случайно называют морем: в нем собрано 12,6 миллиардов кубометров воды. Строительство водохранилища началось в 1949 году и закончилось в рекордно короткий срок – за четыре года. Строители прибывали сюда со всех уголков СССР. Было задействовано более ста тысяч человек. Более восьмисот фабрик и заводов обеспечивали стройку всеми необходимыми материалами. И сегодня чаша Цимлянского моря входит благодаря своим размерам в книгу Гинесса.

Судоходство

Когда завершилось строительство судоходного Волго-Балтийского пути, все пять морей в европейской части СССР соединились в единую водно-транспортную систему, а города Цимлянск и Ростов-на-Дону стали портами пяти морей. Кроме того, здесь же расположены такие судоходные узлы, как Калач-на-Дону и Волгодонск. Большие размеры этого водоема, его безлесные открытые берега и сильные порывы ветра способствуют появлению больших волн. Цимлянское водохранилище славится своей непредсказуемостью: шквалы здесь чередуются с тихой спокойной гладью воды, а штиль буквально за минуту может перерасти в бурлящий шторм. Для судоходства на этом новом море были построены створы и береговые маяки, установлены плавучие буи и созданы специальные убежища, в которых могут укрываться застигнутые штормом корабли.

Значение

Цимлянское водохранилище изменило жизнь степных прибрежных районов. В Калаче, Цимлянске и Нижнем Чире были построены рыбные хозяйства, созданы плавучие нерестилища, где началось выращивание молодняка ценных рыб. Расположенные по берегам земли дают неплохие урожаи новых для этих районов сельскохозяйственных культур, таких как поливной хлопок, арахис, кенаф и др.

Рыбалка и отдых

Цимлянское водохранилище, рыбалка на котором всегда считалась очень интересной, является одним из крупных водных бассейнов нашей страны. В него впадает более десяти рек, через него проходят Волга и Дон. Естественно, что при таких размерах и различных условиях в нем обитает очень много видов рыбы. Конечно, самыми распространенными в этих водах являются сазан, щука, чехонь, лещ, берш, карась, краснопёрка, плотва. Лучшей считается рыбалка в тех местах, где в водохранилище впадают степные речушки, такие как Донская Царица, Мышкова. Здесь обитает такая белая рыба, как карп и густер. Не меньшей популярностью у рыбаков пользуются и заливы. Глубокие омуты и участки с упавшими деревьями создали неплохие условия и для разведения здесь судака и сома. С началом ледостава Цимлянское водохранилище принимает любителей зимней рыбалки. На мормышку, блесну или чертика можно ловить судака, щуку или окуня-горбача. Иногда в эти воды заглядывает и сазан-шатун, поэтому рыбалку в этот сезон считают интересной и разнообразной. Цимлянское водохранилище, отдых на котором сегодня становится очень популярен, ежегодно принимает до нескольких тысяч человек. Его берега очень удобны для создания кемпингов, баз отдыха, турбаз.

Плотина Цимлянского водохранилища

Напорный фронт Цимлянской ГЭС формируется четырьмя плотинами, три из которых представляют собой земляные насыпи и одна (водосливная) построена из бетона. С левого берега расположены земляные плотины № 90 и 91. Первая имеет длину 2,7 км и ширину по гребню 20 метров, вторая – 6,7 км и 25 метров соответственно.  Правобережная плотина составляет 3,1 км в длину и 20 метров в ширину по гребню.

Водосливная плотина служит для слива лишней воды в период паводка и при остановленных турбинах ГЭС. Она сооружена из бетона и имеет внушительные габариты: почти 500 метров в длину и примерно 40 метров в высоту. По телу плотины проложены два моста — автомобильный и железнодорожный.

Помимо плотин в состав Цимлянского гидроузла входят судоходные шлюзы и здание ГЭС.

Оздоровление рек в России

В России в настоящее время действует федеральный проект «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Его ключевая цель — сокращение втрое загрязненных стоков в реку до 2024 года. При этом Минстрой России совместно с Минприроды рассматривают возможность расширения программы оздоровления рек на регионы, расположенные вдоль Терека и Дона. С предложением разработать федеральную программу оздоровления бассейна Дона выступала, в частности, Ростовская область, по территории которой река протекает на протяженности 480 км.

Дон — пятая по величине река Европы, протекает через шесть регионов России, общая протяженность — 1870 км, из которых 1590 км — от Воронежа до устья — судоходны, крупные речные порты расположены в городах Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону и Азов.

Дон снабжает водой промышленные предприятия, тепловые и атомные электростанции (Ростовская АЭС и Нововоронежская АЭС), сельскохозяйственные угодья, также из Дона осуществляется коммунально-бытовое водоснабжение потребителей в населенных пунктах, в том числе двух городах-миллионниках — Ростове-на-Дону и Воронеже. Кроме того, Дон имеет большое рыбохозяйственное значение, в реке обитает более 70 видов и подвидов рыб.

Три главные проблемы Дона

Как рассказал ТАСС Андрей Мартынец — заместитель руководителя управления экологии Липецкой области (протяженность реки на территории региона составляет 292 км), у Дона есть три базовые проблемы, которые необходимо решать комплексно, усилиями всех заинтересованных регионов.

«Это обмеление, то есть откладывание со временем донных отложений — в результате этого Дон мельчает. Вторая проблема — это зарастание водной растительностью, и это связано с обмелением: чем мельче дно, тем больше водная растительность развивается, появляются из них целые острова. Третье — качество поверхностной воды, это напрямую связано с качеством работы очистных сооружений в зоне влияния реки Дон», — рассказал Мартынец.

При этом, по его словам, для оздоровления Дона нужна отдельная программа, в которой было бы предусмотрено федеральное финансирование. «Мы все можем почистить и убрать, но без улучшения качества самих очистных сооружений, без помощи федерального бюджета, без программы развития и оздоровления Дона, где все это будет решаться комплексно, все сделать очень сложно», — добавил собеседник ТАСС.

По словам Аллы Кушнаревой — замминистра природных ресурсов Ростовской области (протяженность реки на территории региона составляет 494 км), качество воды в реке «зависит от хозяйственной деятельности и прежде всего сбросов сточных вод предприятиями промышленности и хозяйственного бытового водоснабжения». «Правительство Ростовской области поддерживает инициативу разработки государственной программы РФ по оздоровлению бассейна реки Дон, <…> в которую предлагается включить мероприятия по ликвидации неорганизованных и неочищенных сбросов сточных вод за счет модернизации и строительства новых очистных сооружений, по строительству ливневой канализации крупных населенных пунктов, по сокращению потерь воды при транспортировке», — сказала Кушнарева.

Она уточнила, что в программу также предлагается включить мероприятия по увеличению площади лесов, по внедрению водосберегающих технологий, по расчистке, биомелиорации, экологической реабилитации водных объектов бассейна реки.

Характеристика Цимлянского водохранилища

Искусственный водоем представляет собой огромную котловину, простирающуюся от устья реки Иловли на севере до города Цимлянска на юге. В водохранилище впадает десять рек, по берегам расположено несколько городов, множество поселков и станиц.


Строительство водохранилища длилось с 1948 по 1953 год. Плотина сооружена в районе бывшей станицы Цимлянской, которая впоследствии преобразована в нынешний город Цимлянск. Это было время активного послевоенного строительства. Необходимость формирования водохранилища и Цимлянского гидроузла была продиктована несколькими целями:

-создание Волго-Донского судоходного канала;

-обеспечение региона электроэнергией;

-орошение засушливых, но плодородных земель в низовьях Дона.

В ходе строительства под воду ушла огромная территория общей площадью более 260 тысяч гектар, на которой были расположены сельские поселения, сады, поля, виноградники и даже участки железной дороги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий