Мясо утки: вред и польза, рецепты приготовления

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мяса Железо Витамин A Витамин B1 Витамин B2
Говядина (без жира) 2,7 0,09 0,22
Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21
Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22
Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Как правильно употреблять утятину

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

  • два кусочка утиного мяса;

4 яблока;

100 мл брусничного соуса;

2 столовые ложки портвейна;

4 цветка гвоздики;

соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Этот вариант приготовления прост, калорийностью блюда – всего 380 калорий. Утятина на пару позволяет сохранить максимум пользы. Блюдо считается диетическим, подойдет в качестве ужина после интенсивной тренировки.

Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;

50 мл меда;

одна птица среднего размера;

1,5 кг тыквы;

килограмм яблок;

8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:

Для похудения

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.

Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.

В косметологии

В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.

Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ.

Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.

Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.

Утиное мясо – незаменимый продукт в рационе человека, богатый витаминами и микроэлементами. Даже жир этой птицы является целебным. Несмотря на всю полезность утятины, злоупотреблять ею не стоит.

При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.

Утиный быт

Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.

Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.

Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.

С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.

Стрельба лося из гладкоствола

Стрельба из гладкоствольного ружья по лосю эффективна на дистанциях до 50 -70 метров. Это типичное расстояние как для стрельбы с лабазов и вышек, так и при охоте в лесу. На лося обычно используют гладкоствольные ружья с большой длиной ствола. Рассмотрим чем лучше стрелять по этому зверю.

Какой пулей стрелять

Согласно правил охоты лося разрешается стрелять только пулей. Среди охотников нет единого мнения о наиболее подходящем боеприпасе, поэтому каждый выбирает то, что подходит конкретно ему. Мы рассмотрим наиболее часто используемые и хорошо показавшие себя варианты пуль.

Пуля Полева

Очень популярна у многих охотников на крупных копытных. Показывает устойчивые, прогнозируемые результаты при стрельбе по лосю. Обладает хорошей кучностью и проникающей способностью. А пули Полева 6, благодаря улучшенной конструкции, при сохранении баллистических характеристик обладают еще и хорошим останавливающим воздействием.

Пуля Бреннеке

Еще один популярный боеприпас у охотников на крупного зверя. Это мощная, тяжелая пуля, хорошо показывающая себя на дистанциях до 50 метров. У нее большое останавливающее воздействие и пробивная способность. Но на больших дистанциях у нее страдает кучность попадания.

Пуля Гуаланди

Также популярный боеприпас для стрельбы по лосю и кабану. Прекрасно работает на дистанциях до 60 м. А модель с весом 40 г обладает прекрасным останавливающим эффектом, на 50 метрах ее убойность сравнима с нарезным выстрелом 9,3 мм.

Пуля Мак Элвина

Среди ряда Экспертов считается идеально подходящей для охоты на лося. Это неудивительно, поскольку она изначально разрабатывалась для охоты на этого зверя. Она является одной из лучших по кучности и точности боя, настильности траектории и пробивному действию.

Лучший калибр

По общепринятому мнению 12 и 16 калибры гладкоствольного оружия являются оптимальными для охоты на лося. Они широко распространены, что позволяет не испытывать проблем с приобретением боеприпасов. Поскольку лось, это крупный и стойкий зверь, то пули меньшего калибра из-за своей низкой массы не будут обладать энергией достаточной для нанесения ему достаточного ущерба.

Техника подачи судна

Процедура или мочевого пузыря не должна вызывать негативной реакции у больного. Проводить ее нужно очень тактично и, по возможности, конфиденциально, дав человеку спокойно справить нужду. Ниже представлен алгоритм, как подкладывается судно под лежачего больного.

Для выполнения манипуляции потребуется ширма, резиновые перчатки, судно, клеенка, туалетная бумага, чистая сухая ветошь или вата, мыло, емкость с горячей водой.

Перед тем, как правильно поставить судно лежачему больному, огородите (при возможности) человека от посторонних глаз ширмой. Хорошо прогрейте инвентарь (особенно металлический) в теплой воде и вытрите его насухо. Все процедуры по подаче судна проводите в перчатках.

  1. Снимите с больного одеяло.
  2. Если лежачий больной может двигаться самостоятельно – попросите его согнуть ноги и поднять таз, чтобы подложить клеенку для защиты от загрязнений. Если человек совершенно не способен двигаться, необходимо сделать это самостоятельно.
  3. Возьмите судно таким образом, чтобы закруглённая часть была направлена на больного. Одну руку положите под крестец, чтобы помочь человеку приподняться, а другой рукой подведите емкость для отходов жизнедеятельности под таз пациента.
  4. После постановки убедитесь, удобно ли больному. Совершенно обездвиженных пациентов перед подачей инвентаря можно , а потом, установив судно, вернуть его на спину. Лоток устанавливают таким образом, чтобы при возвращении на спину ягодицы больного располагались на середине специального отверстия.

  1. Накройте человека простыней или одеялом и оставьте на несколько минут.
  2. После окончания акта или мочеиспускания подмойте пациента. Сначала остатки каловых масс и мочи убираются туалетной бумагой, затем – влажной ватой. Обработку нужно обязательно проводить в направлении от половых органов к анальному отверстию, чтобы избежать инфицирования.
  3. Вытрите насухо промежность, попросите больного приподнять таз, либо помогите ему в этом и одновременно с клеенкой вытащите судно.

После процедуры необходимо освободить инвентарь от выделений и продезинфицировать определенное количество времени, в зависимости от концентрации активного химиката. Затем медицинское изделие промывают проточной водой и просушивают для дальнейшего использования.

Польза и вред для организма

Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Во время линьки утки теряют способность летать. После того как новые перья отрастают, эта способность к ним возвращается.

Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.

Чем полезно мясо утки

Мясо утки наделено рядом полезных свойств:

  1. Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
  2. Укрепление иммунной системы.

Для укрепления иммунной системы также рекомендуют употреблять пекинскую капусту, мед, козье молоко, фенхель, варенье из калины.

Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
Способствование построению оболочек клеток.
Нормализация обмена веществ.
Поддержание стабильной работы сердца и почек.
Положительное влияние на репродуктивную функцию.
Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.

Какой может быть вред

При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:

  1. Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
  2. Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
  3. Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.

Важно! Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.

Выращивание утят

Утят помещают в подходящую емкость или брудер заводского изготовления. Электрической лампы в 40 ватт с регулируемой высотой будет вполне достаточно для замены утятам материнского тепла. Позже лампу можно заменить на менее мощную.

Важно! Следите, чтобы утята не перегревались и не мерзли. Определить это легко: собрались под лампой, толкаются и пытаются пролезть к ней поближе – утятам холодно; сбежали в самый дальний угол, который смогли найти – слишком жарко

Определить это легко: собрались под лампой, толкаются и пытаются пролезть к ней поближе – утятам холодно; сбежали в самый дальний угол, который смогли найти – слишком жарко.

Утятам надо поставить миску с кормом и обеспечить водой. Учить их клевать корм не надо. Спустя сутки после вылупления, они начнут есть сами.

Важно! Не нужно пытаться выращивать утят, давая им вареное яйцо и вареные крупы. Они прекрасно начинают с первого дня клевать стартовый комбикорм, в котором есть все необходимое для роста молодняка птицы

При этом сухой комбикорм не прокисает, не цепляет к себе патогенных бактерий и не вызывает расстройства кишечника у утят.

Воду утята найдут быстрее корма. В случае с поилкой надо позаботиться, чтобы утята не могли в нее забраться либо чтобы могли из нее выбраться. Так как хоть утки и водоплавающие, но постоянное пребывание в воде без еды на утенке скажется плохо. Впрочем, если положить в мисочку камень, этого утенку будет вполне достаточно, чтобы выбраться из воды.

Груз в миске имеет и другую цель: он не позволит утятам опрокинут миску и вылить всю воду на подстилку. Проживание на мокрой подстилке тоже плохо для утят. Они должны иметь возможность стряхнуть воду и обсохнуть.

Долго держать утят в брудерах не рекомендуется. Утята для нормального развития должны иметь возможность двигаться. Подросших утят нужно перевести в более просторное помещение. Утят, которые уже обросли перьями можно выпустить к основному стаду.

Взрослые утки первое время будут бить молодняк. Это опасно, если молодых меньше, чем взрослых, и не очень страшно. если на каждого взрослого приходится по десятку молодых. Но для сглаживания острых углов в момент знакомства можно, выпустив утят, погонять всех уток вместе по двору пару кругов. Пока они бегают, они успевают забыть кто тут новенький, а кто старенький и дальнейшие конфликты редки и не опасны.

Замечание! Селезня от утки можно отличить примерно на втором месяце жизни, после того как утята оперятся. По цвету клюва. У селезня он зеленоватый, у уток черный с желтизной или коричневый. Правда, эта примета не работает, если утка чисто белая. В этом случае оба пола имеют желтый клюв.

И вопрос, который сегодня, наверное, заинтересует любого начинающего. Выгодно ли разведение уток как бизнес?

Простой и вкусный рецепт утки с яблоками и картошкой

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания большой домашней утки. Это вкусное и сытное блюдо замечательно украсит любой праздничный стол. Мариновать большую утку нужно не менее суток, и запекать в рукаве. В рецепте вам предлагается использовать гранатовый соус, нафаршировать тушку яблоками и смазать сладкой заправкой из меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Утка большая – 2.7 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гранатовый соус – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, смесь перцев и прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления этого вкусного блюда. Яблоки для фаршировки возьмите твердого сорта с кислинкой, а специи выберите по своему вкусу.
  2. Тушку утки хорошо промойте, удалив пинцетом остатки пера, и обсушите бумажным полотенцем. Затем посыпьте ее солью, специями и намажьте гранатовым соусом.
  3. Тушку положите в глубокую посуду, закройте пищевой пленкой и на сутки поместите в холодное место для маринования.
  4. На другой день маринованную тушку повторно намажьте гранатовым соусом и нафаршируйте половинками очищенных яблок. Брюшко птицы закрепите зубочистками, кончики ног и крыльев заверните фольгой, чтобы не подгорели при выпечке.
  5. Картофелины очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на кружочки.
  6. Очищенный чеснок порежьте тонкими пластинками.
  7. Поместите нарезанный картофель в миску, добавьте соль, прованские травы, пластинки чеснока и перемешайте.
  8. В кулинарный рукав поместите подготовленную утку и картофель (картофель положите в рукав с обеих сторон) и плотно закрепите концы рукава клипсами.
  9. Запекайте утку в духовке при 200°С в течение 2 часов.
  10. По истечении этого времени рукав разрежьте сверху, намажьте утку смесью меда и соевого соуса, полейте соком, который получился при запекании, и повторно поставьте в духовку на 15–20 минут, увеличив температуру до 220°С, чтобы запеклась румяная хрустящая корочка. Смажьте утку смесью несколько раз.
  11. Запеченную утку с картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать на стол.

Кушайте на здоровье!

Польза мяса утки шипуна. Польза и вред мяса утки

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Особенности и размножение

В мире насчитывается целых двадцать видов чирков. Все эти водоплавающие пернатые относятся к речным птицам. Свистункам повезло – их популяции пока особо ничего не угрожает, а вот мраморный чирок уже находится под угрозой вымирания. Орнитологи утверждают, что последний раз данные о его популяции были зафиксированы в 1984 году. Чирок-гоголь, например, сегодня напоминает о себе только из крылатой фразы. Эти птицы бесследно исчезли.

Кроме указанных видов среди чирков выделяют:

  • синего;
  • серого;
  • мадагаскарского;
  • оклендского;
  • коричневого;
  • бурого;
  • кэмпбельского;
  • каштанового.

Помимо официального названия «свистунок», миниатюрного чирка называют еще малым или трескунком. Иногда можно услышать даже название «половой».

Взлет чирка – поистине захватывающее зрелище. Свистунок практически сразу принимает вертикальное положение в воздухе. Такая уникальная особенность свойственна только этим птицам из-за особого строения крыла. Оно отличается узкой и заостренной формой. Благодаря таким крыльям чирок легко приземляется практически на любую поверхность, что очень его выручает в полетах над болотами и реками.

Очень часто пернатых можно встретить в компании крякв. Это неслучайно, ведь птицы имеют одинаковые места гнездования. Внешне их трудно спутать друг с другом, так как у чирков имеются определенные зеленоватые участки оперения на крыльях, которые настолько гладкие, что даже блестят.

В остальном летом птичка окрашена весьма невзрачно. Большая часть ее оперения имеет темно-коричневый цвет, кроме брюшка – тут у нее белое перо. Весной все самцы преображаются, становясь яркими и привлекательными для самок. После линьки оперение их голов приобретает красно-коричневый цвет с зелеными полосами по бокам. По канту зеленых полос проходят тонкие белые линии, спускающиеся с двух сторон к самому клюву. Остальное тело селезня носит серый оттенок со светло-коричневыми вкраплениями в виде небольших пятнышек.

Питание пернатых не отличается большим разнообразием. Они едят:

  • ракообразных;
  • насекомых и их личинки;
  • различную мошкару;
  • червей;
  • головастиков;
  • моллюсков;
  • ряску и семена злаков.

Протеиновую пищу птицы добывают себе как из воздуха, так и из воды. Охотясь на моллюсков или других водных обитателей, они буквально «стоят» в воде на головах. На поверхности остается только хвост и лапки. Так, наподобие поплавка, они добывают себе корм. Когда же похолодает и живности станет меньше, пернатые выискивают себе растительный корм на берегу, в камышах и прибрежной траве, подбирая клювом различные семена трав и особенно предпочитая нежную ряску.

В годовалом возрасте миниатюрные утки готовы к брачным играм. Пары формируются до того момента, как птицы прилетят на место гнездования. Птицы исполняют брачный танец исключительно на воде. Самец плавает вокруг своей подруги, прижимая красочно раскрашенную голову к груди и опустив клюв в воду. Время от времени он запрокидывает голову вверх и поднимает расправленные крылья. При этом все вокруг наполняется искристыми брызгами и звонким свистом. Утка в это время запрокидывает голову назад и словно кого-то клюет, поворачивая шею то вправо, то влево. После танцев наступает время кладки яиц. Их самка откладывает от 5 до 15-16 штук. Такое количество яиц способствует сохранению популяции чирков.

Гнезда эти пернатые строят незатейливые: из травы, камыша и мелких веточек. Как и любая другая птица, утка устилает его своим пухом для того, чтобы сохранять постоянную температуру кладки. Маленькие яйца имеют бежевый оттенок, что делает их почти незаметными среди травы.

У чирков строительством гнезда и высиживанием птенцов занимаются самки, а самцы в это время отправляются на линьку. Утята появляются из яиц на 22 – 30 день. Чем теплее температура воздуха, тем меньше срок высиживания птенцов.

Утята рождаются в пестром пуху и с первых дней самостоятельно перемещаются за матерью. Очень быстро они обучаются плаванию и самостоятельной охоте под присмотром утки.

В дикой природе сильные особи свистунков доживают до 16-и лет, а в неволе – до 30-и.

Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез -100 г.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 70 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
  2. Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
  3. Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
  4. Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
  5. Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
  6. В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
  7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.

Приятного аппетита!

Как правильно ухаживать за медицинскими изделиями

Любые судна и утки (кроме одноразовых), а также насадки к ним подлежат обязательной дезинфекции методом замачивания в специальных жидкостях. Это может быть раствор хлорамина, анолита, инструдеза и т.п. Для мытья утки применяют щетки и мочалки, отведенные исключительно для данных целей. Судна и утки подлежат отдельному хранению, как правило, в закрытых шкафах или под кроватью больного.

Часто после длительного использования в утках и суднах начинает присутствовать запах аммиака. Для избавления от него применяют растворы перманганата калия, уксуса, которыми промывают изделия и наливают внутрь для экспозиции на 20-30 минут. После мытья и дезинфекции уток и суден их необходимо вытирать насухо.

Как правило, в магазинах медтехники продавцы помогают подобрать необходимое оснащение, полагаясь на рассказы родственников о состоянии человека. В упаковке нового инвентаря прилагается инструкция, как ставить утку лежачим больным или пользоваться судном. Если у родственника остаются вопросы по этой теме, он может проконсультироваться у медицинских работников, которые никогда не откажут в помощи. Также можно посмотреть видеоролик на нашем сайте, где подробно рассказывается как пользоваться судном.

Яйцекладка у мускусных уток. Сколько можно подлаживать яиц и какие

Яйцекладка у индоуток циклична и начинается в возрасте 175-185 дней. Количество яиц за один цикл составляет 65-85 штук. Если не забирать яйца из гнезда, самка начнет их насиживать, как только наберется 13-15.

Мускусные утки являются великолепными наседками, с хорошо развитым материнским инстинктом. На протяжении всего инкубационного периода и после выводка потомства матки бережно заботится о птенцах, не требуя вмешательств человека, кроме кормления и условий содержания.

При соблюдении всех правил процентный выход утят очень высокий и составляет 90-94%. За весенне-осенний период наседка мускусной утки способна высидеть 2-3 выводка, по 17-22 птенца в каждом.

Нужно подкладывать под индоутку

Для более рационального размещения будущих утят под индоуткой следует класть нечетное количество в гнездо, в среднем подкладывают от 15-ти до 21-го.

Какие можно подкладывать

Мускусные утки серьезно относятся к будущему потомству и тщательно заботятся о птенцах после их выведения. Спокойно могут высиживать и других видов сельскохозяйственных птиц (куры, гуси, индейки), но иногда они избирательны и привередливы в этом вопросе.

При таких экспериментах можно заметить, что они способны выбрасывать чужие яйца. Следует помнить, температура у мускусных наседок выше, чем, к примеру, у кур, поэтому нужно быть очень аккуратным, делая кладку других видов сельскохозяйственных птиц под индоуток.

Сколько гусиных яиц подложить под индоутку

Количество зародышей рассчитывают с учетом живой массы самки и крупности самих яиц, в среднем – 5-7.

Гуска свободно справиться с ролью наседки, и высидит индоутят, она не менее заботливо относится к своему потомству, покидая его, всегда прикрывает содержимое гнезда своим пухом. Количество яиц от индоуток, которое способны вывести гусыни около 15 штук, в зимний период на 2-3 меньше.

Как подложить куриные

Перед тем, как посадить матку выводить потомство, следует:

  • собрать необходимое количество для инкубации;
  • подготовить гнездо, создав комфортные технологические условия (микроклимат, кормление, поение);
  • подложить под наседку – сделайте это очень аккуратно и незаметно, не нарушая покой самки и не отпугивая ее;
  • следить за временным периодом инкубации – чтобы избежать потери потомства, следует сразу забирать вылупившихся цыплят.

Сколько куриных яиц можно подложить

Мускусные наседки крупнее, чем куры, поэтому помимо своих яиц, в гнездо можно добавить 5-7 куриных, учитывая при этом массу самки и самих яиц. Если индоутка высиживает только куриные, количество для инкубирования может колебаться от 14 до 20.

Можно ли подкладывать индюшиные яйца под индоутку

Мускусная наседка прекрасно справится с насиживанием индюшиных. Срок инкубации у индеек составляет 28 дней, поэтому можно не беспокоиться, что самка сойдет раньше времени с гнезда. Индюшиные крупные, с плотной скорлупой, поэтому периодически их нужно будет переворачивать. Количество для высиживания под индоуткой может доходить до 14 штук.

Для более успешной инкубации необходимо соблюдать требования наседок:

  1. Подготовить сухое, чистое, не холодное, с хорошей вентиляцией помещение.
  2. Изготовить комфортное гнездо для высиживания с подстилкой из водоотталкивающих материалов.
  3. Создать тишину в помещении, не допускать присутствия другой птицы, особенно молодняка, может внезапно включиться инстинкт «мамочки».
  4. Обеспечить самку доступной кормушкой и поилкой, а также свежими кормами и чистой водой.
  5. Запрещено лезть в гнездо в присутствии наседки, от подобных действий она может покинуть его.
  6. При подкладывании кладки от других видов сельскохозяйственной птицы вовремя переворачивать и убирать пропавшие.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий