Пистолет вальтер p38: подробный обзор

Принцип работы Walther P38

Механизм, обеспечивающий автоматическую перезарядку пистолета Вальтер П38, работает следующим образом:

  1. Стрелок отводит назад затворную группу;
  2. Подающая пружина магазина пистолета выдвигает вверх патрон;
  3. Двигаясь назад под воздействием возвратных пружин, затвор «подхватывает» патрон и задвигает его в патронник;
  4. Качающаяся личинка приподнимается, сцепляя затвор и ствол;
  5. Стрелок нажимает на спусковой крючок, происходит выстрел;
  6. Под давлением пороховых газов затвор начинает двигаться назад;
  7. Качающаяся личинка опускается, происходит расцепление затвора и ствола;
  8. Продолжая движение назад, затвор сжимает возвратные пружины и доводит гильзу до окошка, после чего происходит её выбрасывание;
  9. Цикл повторяется, начиная с пункта 2.

Walther P38 в разрезе. Патрон уже подан вперед, но курок не взведен. Качающаяся личинка приподнята

Взведение курка перед первым выстрелом выполняется самим стрелком в момент оттягивания назад затворной группы, в дальнейшем эта операция происходит автоматически. Кроме того, при наличии патрона в стволе, взвести курок можно просто большим пальцем.

Варианты и модификации

Интересным «фактом биографии» пистолета Вальтер П38 стало то, что в немецкой армии в довольно большом количестве присутствовали его предсерийные образцы, известные как Walther HP. Отличить их можно было по маркировке на корпусе.

В годы Второй мировой войны на пистолеты дополнительно наносилась отметка, позволявшая определить, где было изготовлено оружие.

Варианты были такие:

  1. «byf 42», «byf 43» и «byf 44» — так помечались пистолеты, произведенные на заводах компании Mauser-Werke с 1942 по 1944 год;
  2. «cyq» и «cvq» — это оружие было изготовлено компанией Spree-Werke;
  3. «svw 45» — производство Mauser-Werke 1945 года;
  4. «480» и «ac 43» — эти пистолеты делались непосредственно компанией Walther.

Укороченная модификация пистолета Walther P38

В 1944 году для нужд РСХА (Главного управления имперской безопасности) производилась единственная на тот момент модификация пистолета Вальтер П38, получившая обозначение P38K. Её отличительной особенностью стал укороченный ствол. Это оружие иногда называют «гестаповским».

Появившийся в 1963 году пистолет walther P1 представлял собой полную копию П38, отличавшуюся от прежних образцов только материалом рамки – она была сделана из алюминия.

В 1975 году началось производство пистолета Вальтер П4 — еще одной модификации исходного Walther P38. На этот раз был несколько укорочен ствол, усовершенствован ударно-спусковой механизм и изменен предохранитель.

Стоит упомянуть также о пистолете Walther P38K образца 1974 года, очень похожего на «гестаповскую» модификацию времен войны.  Отличить эти два вида малогабаритного оружия друг от друга можно по расположению мушки: у старого пистолета она находится на конце ствола, а у нового – на кожухе-затворе.

Пневматическая копия пистолета Walther P38 с набором пулек и газовым баллончиком

В наши дни на прилавках магазинов можно увидеть пневматический пистолет Walther, однако, он по своему устройству ничем не напоминает о своём «предке», сохраняя лишь характерный дизайн этого оружия.

Иногда Вальтер П38 называют «лучшим пистолетом Второй мировой войны», но встречаются и прямо противоположные оценки. Это оружие упрекают в неточности стрельбы, опасности в обращении и некоторых других «грехах». Истина, скорее всего, лежит где-то посередине. Нельзя забывать и о том, что многие «ровесники» Walther P38 давно уже «сошли с дистанции», уступив своё место пистолетам нового поколения, так стоит ли удивляться тому, что и с ним произошло то же самое.


Автор статьи:

Федоров Дмитрий

Патроны к пистолету Walther

Девятимиллиметровые боеприпасы, созданные в 1902 году Георгом Люгером специально для «Парабеллума», оказались чрезвычайно удачными и использовались во множестве различных видов оружия. Не стал исключением и Вальтер П38, который изначально разрабатывался под тот же патрон 9х19 мм.

Существуют модификации этого пистолета, использующие более слабые боеприпасы калибра 7,65. Выпускались они сравнительно малочисленными партиями, в основном для нужд полиции или по специальным заказам.

Кроме того, компанией Walther было изготовлено несколько опытных образцов пистолета, рассчитанных на не совсем стандартные для Европы патроны .22LR и .45 ACP. Современный травматический пистолет Вальтер, известный под обозначением Эрма-38, стреляет специальными девятимиллиметровыми патронами. Имеется также газовый вариант, предназначенный для гражданского использования.

Патроны к популярным пистолетам. Walther P38 мог использовать боеприпасы, отмеченные цифрами 1 и 2

Ассортимент пистолетов вальтер

Старший сын Карла Вальтера, Фриц, вернулся в свой маленький родной город Катценбакель, проведя два года в расцветающем Берлине. Именно там у Фрица наблюдался взрывной спрос на карманные (дамские) пистолеты, особенно модели, созданные по образу одного из самых ранних образцов Джона Браунинга: модель FN 1910 года.

Фриц знал, что компания его отца прекрасно подготовилась к тому, чтобы выйти на новый рынок. 8 августа 1909 г. он подал заявку на патент «самозарядного пистолета со свободным затвором». В конечном итоге он станет моделью 1, первым пистолетом Вальтера. Сегодня в ассортименте компании имеется более 32 моделей.

Вальтер P38

Walther P38 — немецкий пистолет, первоначально принятый в 1938 году для использования немецкой армией в качестве замены немецкого люгера во Второй мировой войне.

История разработки пистолета walther p 38

Компания Carl Walther начала разработку нового военного пистолета в середине 1930-х годов, чтобы заменить модель Люгера времен Первой мировой войны. В 1938 году Вермахт принял дизайн Вальтера и назвал его «Pistole 38». К середине 1940 года он был полностью запущен в производство и стал стандартным короткоствольным оружием во время Второй мировой войны.

Хотя Р38 никогда не был так знаменит, как модель Люгера, он был выпущен в гораздо больших количествах. Walther P38, возможно, вытесняет даже печально известный Luger P.08 в качестве лучшего немецкого вторичного оружия 20-го века. Стесненная в средствах немецкая армия искала замену элегантному, но дорогому «Люгеру». Фирма Carl Walther ответила более крупной версией своего PP (Polizei Pistole), однако конструкция оружия была признана непригодной для 9-мм патронов.

Несмотря на трудности, Вальтер в апреле 1941 года достиг целевого объема производства в 10 000 единиц в месяц. Поскольку масштабы войны расширились, потребовались увеличить объем производства, поэтому компания передала производство на другие заводы, включая Маузер. К концу войны было произведено более 1,2 миллиона Walther p38.

Особенности конструкции

Первые версии, изготовленные для немецкой армии, имели скрытый курок, но командование вермахта потребовало, чтобы он был переделан в модель с открытым курком. Это привело к последующему принятию P38 в 1940 году.

Также стоит отметить, что устройство имеет очень много мелких деталей, а общее их количество составляет 58 деталей, что немало.

P38 требует жесткого усилия при стрельбе самовзводом, из-за количества силы, необходимой для взведения курка через ударно спусковой механизм. Эта сила составляет где-то от 6 до 9 килограммов усилия, как у некоторых револьверов. Это обычно приводит к низкой точности при первом выстреле, когда попадание может находятся в 20 сантиметрах от цели без достаточной практики.

Принцип работы walther p38

  1. При оттягивании затвора патрон, под действием пружины, подается из магазина.
  2. При возврате затвора на исходную позицию патрон подается в патронник.
  3. Затвор сцепляется со стволом.
  4. При выстреле кожух-затвор, под воздействием пороховых газов, отходит в заднее положение и выбрасывает гильзу, а возвращаясь в исходное положение подает новый патрон.

Патроны к пистолету walther

Несколько экспериментальных версий были созданы в калибрах .45 ACP и .38 Super, но они никогда не производились серийно. В дополнение к 9-мм версии Parabellum были также созданы и проданы некоторые версии 7,65×22 мм Parabellum. Также производился в калибре 22LR, а для травматической версии использовался патрон 9 mm РА.

История оружейной компании

В 1886 году 28-летний ветеран немецкой армии открыл мастерскую в доме своих родителей. Его звали Карл Вальтер.

С помощью простых ручных инструментов, тисков, небольшой кузницы и токарного станка с ножными педалями Вальтер начал делать спортивные винтовки Schãútzen, основанной для которых стала британская система Мартини. Вскоре он нашел успех в этой нише и расширил свое производство до охотничьих ружей, в конце концов наняв ученика и подмастерья, чтобы помочь ему в его работе.

В 1903 году процветающий бизнес уже не мог находиться в маленьком доме, в котором Вальтер начал работать 17 лет назад. Вскоре компания нашла себе новый дом в трехэтажной пристройке к первоначальному зданию.

После создания короткоствольного Modell 1, он развивался на протяжении всего второго десятилетия XX века, когда Германия и другие страны погрузились в ужасные события Первой мировой войны. Ужасы войны не обошли стороной и семью Вальтеров. Двое сыновей Карла Вальтера, Георг и Вилли, были призваны в армию Кайзера и вскоре были втянуты в борьбу.

Рождество 1914 года было мрачным событием в доме Вальтера, когда новости вернулись с Восточного фронта. Средний сын Карла, Вилли, был смертельно ранен в битве при Лодзи и умер в канун Рождества. Известие о смерти сына повергло и без того слабого Карла Вальтера в пучину отчаяния. Семь месяцев спустя, 9 июля 1915 года, Карл Вальтер умер, оставив фабрику в руках своего старшего сына Фрица.

Варианты и модификации

Уже после войны, 38ой получил некоторое количество модификаций и улучшений. Кроме того, он выпускался в версиях под травматический патрон, а также для стрельбы газом.

Боевая версия

В 1957 году P38 был вновь запущен в производство для созданной западногерманской армии. Где-то между 1961 и 1963 годами номенклатура изменилась, и версия, сделанная для военных и полиции, была известна как модель «P1», идентифицируемая по штампу P1 на затворе. Большинство послевоенных пистолетов, будь то P38 или P1, имеют алюминиевую, а не стальную раму оригинальной конструкции.

В 1970 — х годах немецкая полиция начала принимать другие пистолеты по всей Германии — в том числе Walther P4 (короткоствольная версия P1), Walther P5 (вдохновленная, но отличающаяся от P1).

Травматический пистолет walther

Травматический пистолет вальтер, который носит название Эрма-38Р, нельзя с уверенностью назвать модификацией, поскольку это оружие не является переделкой боевой версии, а производится с нуля. Конструкция, в некоторых моментах, отлична от оригинала. Например место расположения возвратной пружины не соответствует оригиналу.

Само собой, имеются изменения, связанные с адаптацией под травматический патрон. В некоторых местах вместо стали используются сплавы. Изготавливался на Украине, на данный момент снят с производства.

Пневматический пистолет walther p38

Пневматический пистолет вальтер umarex walther p38 (3) имеет 20и зарядный магазин и оснащен системой blow back (подвижный затвор). В отличие от боевого прототипа, имеет УСМ одинарного действия. Пневматика имеет скорость полета шара — 120 м/c.

Питается от CO2 и имеет съемный ствол. Наряду с данной моделью также выпускается модель maruzen p38, который работает на грин-газе.

Газовые пистолеты

Изделие Эрма 38Г, по сути, идентично травматическому пистолету Эрма-38Р, поскольку оба они изготавливались одной компанией. Единственное различие — тип боеприпаса. Используется газовый патрон калибра 9 (мм). Также как Эрма-38Р, снят с производства.

Использование пистолета вальтер п 38

Основное назначение Walther P38 — военное вторичное оружие. Во время Второй мировой войны это был основной пистолет третьего рейха. После войны поставлялся, в основном, для полиции. Редко, но является наградным оружием.

Пистолет Walther PP

Первый пистолет в серии PP (Polizeipistole), по названию понятно, что в первую очередь он предназначался для полиции. Был выпущен в 1929. Имеет большое количество модификаций.

Пистолет Walther P5

Разработан фирмой Walther в 1979. Изготавливался для вооружения полиции ФРГ. Калибр 9×19 парабеллум. Отличительная особенность — экстракция гильзы левосторонняя.

Пистолет Walther P22

Очень похож на Walther P99. В Walther Industries он называется «младший брат P99». Использует патрон 22LR. Для удобства при стрельбе имеет сменные накладки на рукоять.

Пистолет Walther P88

Разрабатывался, как оружие для армии и полиции. Участвовал в конкурсе на пистолет для снабжения армии США, но проиграл итальянской Беретте. Не имел успеха, главным образом, из-за дороговизны.

Пистолет Walther P99

Разработка P99 была начата в 1994 году, а современный пистолет был представлен в 1996 году. Главной целью была разработка нового, современного оружия для полиции и самообороны, который включал бы в себя все новейшие разработки и стоил бы дешевле, чем его предшественник, Walther P88, который не достиг сколько-нибудь значительного коммерческого успеха, главным образом из-за высоких цен. Вариант Q используется голландской полицией и некоторыми немецкими полицейскими силами.

Технические характеристики пистолета P38

Вальтер П38 выпускался в нескольких разных модификациях. Они отличаются между собой геометрическими размерами, весом и некоторыми другими параметрами.

Тактико-технические характеристики наиболее распространенного варианта таковы:

Вес пистолета 880 граммов (770 в послевоенной версии с алюминиевой рамкой)
Длина ствола 125 миллиметров
Общая длина оружия 216 мм
Высота 136 мм
Ширина 37 мм
Прицельная дальность 50 метров
Питание Магазины на 8 патронов 9х19 мм

На дистанции в 200 метров пули, выпущенные из этого оружия, всё еще сохраняют свою убойную силу.

Достоинства и недостатки

Сегодня пистолет Walther P38 выглядит устаревшим оружием. Но для своего времени он был очень неплох и в целом отвечал своему предназначению.

К его преимуществам можно отнести:

  1. Пистолет хорошо сбалансирован и удобно лежит в руке;
  2. Прицельная линия имеет значительную длину, способствующую меткой стрельбе;
  3. Индикатор наличия патрона делает оружие более безопасным в обращении;
  4. Конструкция отличается прочностью;
  5. Механизмы работают надёжно, задержки редки;
  6. Пистолет дешевле в производстве, чем Luger P08 Parabellum.

Сравнение с «Парабеллумом» здесь не случайное, ведь превзойти его, к примеру, по точность стрельбы, создателям Вальтера П38 так и не удалось.

Послевоенный полицейский Вальтер П38 в наградном оформлении

Недостатки, присущие пистолету Walther P38, зачастую были связаны со снижением культуры производства. Это явление наблюдалось вначале в годы войны, а затем уже в 60-е, когда большого значения качеству пистолетов по различным причинам не придавалось.

И всё же некоторые минусы были обусловлены самой конструкцией оружия:

  1. Небольшая емкость магазина. Правда, для 30-х годов она была стандартной;
  2. Явно избыточная сложность конструкции, изобилие мелких деталей и пружин;
  3. Толщина пистолета слишком велика, особенно если учесть, что магазин у него однорядный;
  4. Большое усилие при нажатии на курок в режиме самовзведения;
  5. Недостаточно надёжный предохранитель.

Особенности конструкции

Несмотря на то, что одной из целей, которую преследовали разработчики Walther P38, было создание более простого по своему устройству оружия, чем «Парабеллум», добиться этого им удалось лишь частично. В конструкции пистолета насчитывается 58 деталей, что само по себе немало, причем многие из них довольно мелкие. Количество пружин – 11, а это даже больше, чем у Luger P08, в котором их 7. Не отличается простотой устройства и ударно-спусковой механизм.

Пистолет Walther P38 в разобранном состоянии. Множество мелких деталей удивляет тех, кто привык к более простому по конструкции оружию

Магазин у пистолета по современным меркам небольшой: вмещает 8 патронов. Возвратных пружин две, они размещаются под затвором, по бокам рамки. Над курком можно увидеть небольшой стержень – это индикатор, позволяющий определить, заряжен пистолет или нет. В первом случае стержень будет выдвинут.  Слева на затворе размещен предохранитель. При его включении курок можно спустить – ударник будет с ним разобщен и выстрела не произойдет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий