Валуев на охоте

Незаконная охота: состав и виды

Ознакомившись со всеми особенностями и разновидностями охотничьей деятельности, необходимо изучить и ее правовые нормы.

Такой вид деятельности как охота строго контролируется действующим законодательством. Прежде, чем приступать к действию, нужно ознакомиться с существующими ограничениями с целью избежания ответственности за нарушение закона в дальнейшем.

Заниматься охотой имеют право:

  • совершеннолетние старше 18 лет;
  • жители Крайнего Севера, которым исполнилось 14 лет;
  • сдавшие зачет по правилам охоты и технике безопасности;
  • сдавшие зачет по правилам обращения с оружием;
  • уплатившие государственную пошлину.

Какая же охота запрещена? Разберемся.

Незаконная охота (браконьерство) — это промысел без разрешения, на запрещенной территории, с использованием нелегальных приспособлений и способов, и в запрещенные сроки.

Законодательством четко определены виды незаконной охоты.

Это деяние, наносящее крупный ущерб, сумма которого составляет 40000 рублей и более, и особо крупный — 120000 рублей.

Охота с использованием транспорта. Механические средства передвижения и катера запрещены по причине того, что они способствуют быстрому передвижению браконьеров, охватыванию большой территории и перевозке значительного количества убитых животных.

Охота с применением веществ массового уничтожения.

Охота на животных и птиц, уничтожение которых запрещено. Ни в коем случае нельзя охотиться на те виды, которые занесены в Красную книгу.

Охота на запрещенных территориях.

Незаконные приспособления — это капканы, петли, ловчие ямы, самоловы, сетевые ограды, сети, тенета, гоны и другие.

Ответственность за осуществление запрещенных видов охоты:

  • штраф;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • арест.

Охота в вольере – просто бизнес

Противники нового закона уверены, что охотничий вольер мало отличается от зоопарка. Конечно, животные содержатся не в клетках, но ведь довольно много зоопарков контактных, в которых животные, в том числе, хищники живут в вольерах. Правда, огороженная территория для охоты окажется больше. Речь пойдет даже о сотнях гектаров. Однако, такие размеры бывают у не очень большого пшеничного поля. На этих гектарах будет находиться много животных, которых будут кормить, поскольку естественного корма им не хватит. А значит, людей они бояться не будут. Так что уплатившему нужную сумму стрелку нужно будет всего лишь устроиться на какой-нибудь вышке и выбрать живую мишень по вкусу.

Заместитель председателя центрального совета Военно-охотничьего общества Андрей Корабельников называет вольерную охоту «просто бизнесом». Она рассчитана на тех, кто имеет деньги для поездки в вольер, в котором можно стрелять настрелять добычи на уплаченную сумму. Он также подчеркивает, что этот бизнес существует, правда, в полулегальном варианте.

Реальную картину в охотничьем вольере описывает председатель правления «Альянса защиты животных» Юрий Корецких. Он уверен, что условия, при которых у животного нет возможности не только убежать, но и хотя бы спрятаться, трудно назвать охотой. «Это просто какой-то тир, — говорит Корецких, — человек будет стоять, а вокруг будут в ужасе бегать животные, а он будет в них стрелять».

Принятый закон не устанавливает площадь вольеров. Парламентарии пришли к мнению, что нормативы должны разрабатываться в регионах

При этом они не приняли во внимание доказательства биологов о том, что вольеры будут отрицательно влиять на экосистемы. Разумеется, никто не собирается заниматься разведением зайцев

Охота будет вестись на копытных, для которых ограниченное пространство губительно.

Легализация вольерной охоты — Убийство животных без ограничений

По мнению председателя правления «Альянса защитников животных» Юрия Корецких, принятый документ, являющийся набором поправок к существующему закону «Об охоте», отменяет для вольерной охоты все существующие ограничения. Здесь просто на закрытой территории, используя любое оружие, разрешено уничтожать животных, независимо от времени года. При желании клиента из берлоги среди зимы вытащат медведя. Охотнику, если его можно таким назвать, нужно будет просто убить беззащитного зверя.

Не будет ограничений и с количеством убитых. Речь о лимитах и квотах не идет. Как следует из закона, все эти животные будут являться собственностью предпринимателя. После заключения соглашения с властями он сам решает, каким должно быть количество животных в вольере, и сколько их за год можно убить. Что касается пополнения численности… За счет естественного воспроизводства сделать это, скорее всего не получится, к сожалению. Вероятно, новые живые мишени будут отлавливаться за пределами вольеров (законно или нет), что приведет к снижению численности диких животных.

Владелец вольера может завести одного зверя, а потом начать строить коттеджи в лесу

С другой стороны, считает Владимир Кревер, практика вольерной охоты не нова. Охота в полувольных условиях практикуется во многих странах. Схожий с российским вариант — в Африке. Там в специальных загонах выращивают животных, которые представляют наибольший интерес для трофейных охотников. В Европе подход иной. «У них тоже практикуется активно охота на животных, выращенных в условиях неволи, но это, как правило, не дичь, а те же самые утки. Также в Европе существуют охотничьи хозяйства, где выращивают зверей. Животных там больше, чем в лесу, потому что больше дополнительных кормушек, солонцев. Изгородь присутствует не всегда, но суть та же. Большое количество животных, которые по факту полуручные и непугливые, их отстреливают на тех же кормушках, куда они привыкли ходить», — говорит Кревер. 

Но помимо этических моментов, как считает специалист, у вольерной охоты есть плюсы, если подходить к вопросу с точки зрения сохранения биоразнообразия. Сейчас в России много желающих поохотиться, а законодательство в отношении приобретения оружия и получения права на охоту позволяет вступить в охотобщество и получить разрешение почти каждому.

«Появилось много людей, которые по классическому определению охотника, как у Чехова и Пришвина, не подходят абсолютно. Это просто люди, которым хочется покататься на крутых джипах, желательно там, где никого нет, подстрелить какую-нибудь дичь, привезти к себе в особняк или на дачу, накормить гостей оленем. Вот эти люди, шарахающиеся по тайге, не знают природу и повадок животных. Могут сутками мотаться на своих джипах, распугивая все в округе, стреляя не гарантированными, как у нас это называется, выстрелами, — появляется куча подранков», — объясняет Владимир Кревер. В случае с охотой в полувольных условиях — эти же люди могут заплатить деньги за гарантированную добычу искомого зверя, поэтому количество тех, кто бесконтрольно передвигается по тайге, может снизиться в разы. Это принесет пользу животным в природе, считает эксперт WWF. 

При этом такая модель востребована в России. «Охотнику в вольере можно гарантированно взять кабанчика на мясо. Как в магазине, но с хорошим чистым мясом, почему бы и нет? Кстати большинство охот в вольерах не трофейные, а мясные. Так и называется среди охотников: взять на мясо«, — говорит охотовед Михаил Кречмар. Поправки в закон давно назревали, считает он, так как вольерная охота существовала в России и раньше, но в серой зоне. Официально разрешены в стране были охотугодья, поэтому два вида охоты смешивались. »Регулировались на общих основаниях, что на самом деле несправедливо. Когда вы арендуете охотничье хозяйство, вы арендуете не землю, а довольно эфемерное право охотиться на зверьков и птичек на той территории. На них вам дают лимиты. В ситуации с вольером все по-другому: вы покупаете землю, огораживаете ее, покупаете зверя, на которого будете охотиться. Можно купить все, включая африканских буйволов или львов. Вы начинаете этих животных разводить в вольерах, как скот, поэтому у нас регулирование получается не как в охотничьих угодьях, а что-то среднее, промежуточное. Вот для этого поправки и были внесены», — объясняет охотовед.

Вольерная охота как в других странах мира

До отстрела «краснокнижных» животных в РФ пока дело не дошло. Зато охота в вольерах становится законной реальностью. Доказывая, что она приносит пользу, что она едва ли необходима, инициаторы законопроекта и поддержавшие их парламентарии напоминали, что в других странах – это нормально.

В самом деле, вольерная охота существует в некоторых африканских странах. Есть она в Аргентине и отдельных штатах США. К сожалению, информацию о том, как это организовано в Штатах, найти довольно трудно. Что касается предположений, то они будут чересчур расплывчатыми. Зато о вольерной охоте в Африке или в Аргентине можно строить более реалистичные предположения. И там, и там главная задача – получить максимум прибыли, пополняя уничтоженное охотниками поголовье из дикой природы. Поскольку в России заговорили о новом бизнесе, то можно догадываться, что дело может пойти по африканскому сценарию.

По мнению главы Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, узаконенная вольерная охота – «это гордость любой страны». Министр считает, что все разговоры об ее аморальности ничего не значат. Новый бизнес является не только новым направлением в российском охотхозяйстве, но и имеет большое значение в решении вопроса продовольственной безопасности России.

Министр уточняет, что во многих странах «гордятся продукцией из дикого мяса». Это настоящая экологически чистая продукция.

Но экологически чистую продукцию можно получить, выращивая животных на фермах и в колхозах, но ведь для этого нужно развивать сельское хозяйство, а это намного сложнее для тех, кто лоббирует данный законопроект, чем отловить диких животных.

РФ не избежать движения в том направлении, в котором движется мир. А значит, численность диких животных будет стремительно сокращаться, как происходит в Африканских странах.

Что такое вольерная охота

Пострелять в животных, находящихся в вольере, можно будет, только получив разрешение. Его выдаст владелец охотничьих угодий (то есть, вольера). Согласно пояснению авторов закона о вольерной охоте, который подписан Путин, такое условие обеспечит людям безопасность, поскольку животные могут быть опасными.

Законом предусматривается, что оказывать услуги и заниматься прочей деятельностью при организации охоты в вольерах будут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотохозяйственный договор и имеющие разрешение, которое выдаст уполномоченный орган. При этом все животные, находящиеся в вольерах, должны являться их собственностью. Если требования не будут выполнены, то разрешения на данную деятельность могут быть отозваны.

По словам соавтора законопроекта, члена комитета по бюджету и налогам Владислава Резника, охотничьим хозяйствам закон обеспечит экономическую привлекательность. При этом парламентарий напоминает, что охотничьи хозяйства с полувольным содержанием животных в стране существуют более десятка лет. Так, в РФ в 2018 году данной деятельностью занимались 183 охотпользователя. Общее число данных объектов составляло 183, а их суммарная площадь достигала 270 тысяч гектаров. Резник уточнил, что в полувольных условиях находилось несколько десятков тысяч «охотничьих животных».

Следует отдать должное депутатам ГД. Закон они приняли не сразу. При его рассмотрении доходило до споров. Документ несколько раз снимался с рассмотрения. Значительная часть общественности отнеслась к нововведению резко отрицательно. Наиболее активная часть граждан организовывали петиции, при этом число подписавших их выражалось в сотнях тысяч.

Но все же, закон приняли. Одна из причин – уверенность депутатов, что вольерная охота позволит спасти несколько видов животных, к тому же обеспечит дополнительные поступления в бюджет.

Интересный факт: В каких странах разрешена вольерная охота: США, некоторых Африканских странах, Аргентине, странах Европы (например, в Чехии).

Однако зоозащитниками принятие закона расценивается как откат в далекое прошлое в деле гуманного отношения к животным. Они сомневаются, что вольерная охота найдет положительный отклик у заядлых охотников. Причина – стрельба по животным, лишенным возможности скрыться от охотника, практически не отличается от стрельбы в тире по живым мишеням, то есть, охотой такое назвать нельзя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий