Веха бобр драйв2

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Приглашение к сотрудничеству

Залог успешной работы

Качественная мебель для кухни на прямую от производителя, широкий ассортимент, конкурентоспособные цены, индивидуальный подход к заказчикам, наличие компьютерной программы – это отличает Мебельную фабрику “Бобр” и является залогом успешной работы и процветания.

Мы не просто расширяем количество дилеров, но и стараемся добиться качественной работы с уже существующими партнерами. Стремимся не просто к качеству, а увеличиваем ассортимент за счет разнообразных модных новинок.

Помощь дилерам

Мы оказываем помощь в оформлении дизайна салона, предоставляем компьютерную программу, а также снабжаем полиграфической рекламой. Скидка на образцы кухонных гарнитуров формируются индивидуально в каждом случае (в зависимости от модели кухни и количества выставляемых образцов). В отдельных случаях возможно выставление образцов на ответственное хранение.

Обучение сотрудников

Прекрасно понимая, что большая часть кадров пришла в мебельную торговлю из совершенно других отраслей и с другим образованием, особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала, своего рода “ликбез” среди сотрудников. Для этого мы проводим обучение на местах, а также приглашаем на семинары, постоянно проводимые в наших фирменных салонах, где знакомим не только с азами мебельного производства, а наглядно объясняем из чего складывается цена на нашу продукцию, что следует учитывать при составлении заказа, так как продавцам просто необходимо знать все это, чтобы аргументировать потребителю цену и качество продукции

Для этого мы проводим обучение на местах, а также приглашаем на семинары, постоянно проводимые в наших фирменных салонах, где знакомим не только с азами мебельного производства, а наглядно объясняем из чего складывается цена на нашу продукцию, что следует учитывать при составлении заказа, так как продавцам просто необходимо знать все это, чтобы аргументировать потребителю цену и качество продукции.

Выгодные условия

Работа с партнерами ведется по оптовым прайс-листам. Оплата заказов: предоплата 50%, доплата по готовности кухонного гарнитура.

Приглашаем московских и региональных партнеров, архитекторов, дизайнеров и строительные организации к взаимовыгодному сотрудничеству в области использования продукции нашей фабрики. Для Вас – наилучшие условия и самые выгодные цены.

Главные особенности внешнего вида зверька

Перед тем как начать характеризовать внешний вид зверька, стоит отметить один факт. Люди чаще всего, говоря слова бобр и бобёр, имеют в виду один и тот же смысл. Но стоит запомнить, что это совершенно два разных слова и употребляются они в разных значениях. Так, бобр – это само живое существо, а бобёр – это мех зверька:

  1. Что на внешний вид из себя представляет это животное? Обыкновенный бобр имеет внешний вид большого грызуна. Длина туловища животного составляет 1 метр, высота – 35 сантиметров, вес тела доходит до 32 килограмм. Длина хвоста бобра может равняться 30 сантиметрам, а его ширина – 13 сантиметрам. Необычным фактором у этих животных является то, что особи женского пола гораздо крупнее и больше, чем самцы.
  2. Бобр также обладает укорочёнными лапками и довольно приземистым туловищем. Задние лапки зверя намного мощнее, чем передние. На втором пальце задних ног можно легко найти острый коготь, который слегка раздвоен – с помощью такого когтя бобр расчёсывает и приглаживает свой мех, как настоящей расчёской. Обыкновенные бобры привыкли следить за своим внешним видом и своим мехом.
  3. Лапы существа оснащены специальными плавательными перепонками, а также сильными уплотнёнными когтями. Сам грызун кажется довольно необычным, на первый взгляд. Всё из-за его хвоста удивительной формы. Поверхность и форма хвоста бобра напоминает нам весло, он плоский, не имеет особой шерсти, но при этом покрыт роговыми чешуйками.
  4. Грызун имеет большую голову с суженой мордочкой, маленькими глазками и выступающими на передний план резцами. Зубы у животного также не совсем простые, они покрыты специальной крепкой эмалью, а также они привыкли расти на протяжении всей жизни и точиться самостоятельно. Несмотря на всё это бобр обладает хорошим и необычайно чутким слухом.
  5. Обыкновенного бобра можно сравнить с настоящим меховым бароном, ведь его мех привлекательный и красивый. Мех существа состоит из двух слоёв, это и придаёт зверьку тепло и сухость в зимний период. Первый слой шерсти образован из грубых и длинных волосинок, а второй состоит из густого и мягкого подшёрстка. Ещё одним приспособлением для защиты от суровой зимы у бобра считается его жировая прослойка, которая располагается под шубой животного.

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным. Сам хвост и лапки грызуна окрашены в чёрный цвет. Хвост бобра обладает специальными жировиками, а также специализированными железами.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте, а также половой принадлежности. Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Фото бобров

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Общая информация

О компании

Мебельная фабрика “Бобр” работает на рынке производства высококачественной мебели с 1992 года. С самого начала нашей деятельности мы постоянно укрепляем свою торговую марку, расширяем контакты с поставщиками и непрерывно улучшаем качество своей мебели.

Как итог, сегодня наша фабрика является одним из лидеров среди производителей мебели не только в Москве и области, но и во многих других регионах страны.

Нравится ли вам наша мебель?

Уважаемые клиенты! Наша компания участвует в рейтинге мебельных фабрик Московской области. Просим вас проголосовать за нас. Результаты голосования: https://mebeloptovik.ru/rejting-fabrik-moskovskoj-oblasti/

Нажмите кнопку “Мне нравится”, если качество нашей продукции вас полностью устроило. Нажмите кнопку “Не нравится”, если вы по каким-либо причинам вы остались не довольны нашей продукцией.

Мне нравитсяНе нравится

Слагаемые успеха

К неоспоримым слагаемым нашего успеха относится богатый опыт, уникальные технологии и самое современное оборудование, позволяющее производить большие объемы мебели в самые сжатые сроки. У нас работают лучшие специалисты, без усилий которых невозможно было бы достичь отличных результатов.

Ответственность, трудолюбие, корпоративная сплоченность и творческий подход объединяют наших рабочих, многие из которых работают на фабрике со дня ее основания.

Наша цель

Наша главная цель – приблизить желания и мечты каждого любителя качественной мебели и стильной жизни к идеалу. Наши клиенты для нас – превыше всего, и мы делаем все и даже больше для того, чтобы вы всегда оставались довольными. С нетерпением ждем вас в наших салонах!

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

Маленькие бобры

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Описание

Самым большим животным среди грызунов считается капибар, бобр с почётом занимает второе место. Млекопитающее славится своими габаритными особенностями, что придаёт ему устрашающий вид. Подобные животные предпочитают вести наполовину водный образ существования.
Если рассматривать их габариты, то взрослые животные могут вырастать по корпусу до 1,3 м., согласитесь, впечатляет. При этом плечи вырастают до 35 см., а масса тела колеблется в диапазоне 30 кг. Различия по половой принадлежности между этими особями выражаются плохо. Можно лишь сказать, что самочки чуть больше, нежели самцы.
Формат корпуса приземистый, конечности короткие, с пятью пальцами. Наиболее развитыми считаются задние конечности, на них приходится упор. Ввиду того, что звери предпочитают обитать в большей своей степени в воде, их промежутки между пальцами оснащаются перепонками

Когти сильные и крепкие, наносят рваные раны в процессе столкновений.
Хвосту уделяется особое внимание. На нём отсутствует шерстяной покров

По формату хвост выглядит как овал, вытянутый и очень плоский. В длину вырастает до 30 см., по ширине составляет порядка 13 см. У отдельных особей могут наблюдаться волоски в основной части. Сам хвост как будто покрывается ороговевшими частицами-чешуйками. Между ними имеется очень короткий и жёсткий ворс. Верхняя часть характеризуется наличием киля.
Несмотря на то, что данные особи причисляются к крупногабаритным, их глаза маленького размера. Уши также не славятся величавостью, они прячутся под шерстью и практически не выделяются на фоне головы. Когда животное опускается в водное пространство, его ноздри закрываются, равно как и отверстия в ушах. На глаза спускаются перепонки, которые называются мигательными.

Коренному зубному ряду характерен бескоренной тип. Однако обособленная корневая система может иметься у взрослых особей ввиду возрастных характеристик. Резцы расположены в задней части пасти. Они представляют собой наросты, которые изолированы ото рта. Именно эта черта позволяет зверям грызть всё, что пожелается, в водной среде.
Мех животных пигментируется чёрным, тёмно-бурым, коричневатым, каштановым оттенками. Он славится наличием плотной подушки с маслянистой пропиткой. Сам остевой волос жёсткий и удлинённый. Лапы окрашиваются чёрным, равно как и хвост, хотя последний может иметь и тёмно-серый пигмент. Линька осуществляется единожды в год. Она начинается в конце весны, завершается началом зимы или концом осени.
Анальная зона оснащается парными железами, а также бобровой струёй, главным предназначением которой является подача сигнала о половой принадлежности и прочих характеристиках конкретной особи. Их струи выделяется секрет с усиленным запахом. Этот аромат позволяет другим особям сориентироваться среди всего поселения бобров и выделить конкретного члена стаи.

Распространение

Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге – с зоной степей. Бобры – водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.

Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана.

Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить. Главное условие для бобров – деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными. В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

Из деревьев бобры строят плотины

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Контактные данные

Сведения о юридическом лице

ООО «Мебельная фабрика «Бобр» ОГРН 1037735013535, ИНН 7735122978 КПП 773501001, ОКПО 14302408, ОКВЭД 31.02 Год основания: 2003 Среднесписочная численность работников: 01.01.2020 – 44 человека Генеральный директор Лачугин Вячеслав Борисович

Виды деятельности (ОКВЭД)

Основной вид деятельности: 31.02 производство кухонной мебели

Дополнительные виды деятельности: 16.10 распиловка и строгание древесины 16.10.9 предоставление услуг по пропитке древесины 16.21 производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей 16.29.1 производство прочих деревянных изделий 31.01 производство мебели для офисов и предприятий торговли 31.09 производство прочей мебели 46.47.1 торговля оптовая бытовой мебелью 46.49 торговля оптовая прочими бытовыми товарами 46.73 торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием 46.90 торговля оптовая неспециализированная 47.52.71 торговля розничная пиломатериалами в специализированных магазинах 47.59 торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах 47.7 торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь

На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Тайная жизнь бобров Заклинатели бобров The Beaver Whisperers 2013 Мир Животных Документальные

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий