Видео как ловить окуня

Ловля окуня весной на воблеры

При всех прочих благоприятных условиях во время рыбалки на окуня весной следует с особой тщательностью подойти к подбору приманок. Нередки случаи, когда при одинаковой проводке и одинаковой окраске одного и того же вида воблеров в одном и том же месте окунь уверенно атакует приманку длиной 4,5 см и совершенно игнорирует ее аналог всего на 2 см длиннее или наоборот, берет только крупную приманку 5 см, не интересуясь мелкой. К слову сказать, что хотя окунь и не самый крупный хищник в наших широтах, размер приманки может иметь второстепенное значение, так как этот «полосатый тигренок» активно защищает свою охотничью территорию от других хищников. Однако все же чаще окуня ловят на приманки маленького размера.Рыболову, отправляющемуся на окуневую рыбалку со спиннингом, желательно иметь под рукой арсенал разнообразных искусственных приманок различных размеров и окраски, так как неизвестно заранее, на что будет клевать лучше. Наиболее распространенными для ловли окуня на спиннинг являются воблеры небольших, обычно до 5 см длиной, размеров следующих типов:

  • Крэнкбейты (компактные каплевидные воблеры для дальнего заброса с быстрой активной игрой, могут быть поверхностными и заглубляющимися);
  • Минноу (сильно вытянутые, обтекаемые воблеры круглого сечения с лопастью предназначенные для рывковой проводки, бывают плавающие, тонущие и суспендеры – нейтральной плавучести);
  • Шеды (классические воблеры с большой лопастью, предназначенные для проводки с паузами и работающий на глубине 1-3 м, твичинговые движения повторяют очень четко, не делая при этом глайдов-рысканий);
  • Попперы (плавающий безлопастной воблер, издающий булькающие звуки и брызгающий водой предназначен для рывковой проводки или твичинга);
  • Уокеры (безлопастные поверхностные вытянутые воблеры округлого сечения в поперечнике и прогнутой вниз спинкой, отлично работают при рывковой проводке).

Далее представляем ТОП 10 наиболее популярных среди рыболовов воблеров различных типов, использующихся при ловле окуня на спиннинг.

Jackall Chubby Minnow 35Эта модель, имеющая большие глаза, пожалуй, является наиболее популярной при спиннинговой ловле окуня. Она имеет среднее заглубление, до 1,5 метра, разнообразную расцветку и применяется для рыбалки на окуня, щуку и жереха, как на течении, так и в стоячей воде.

Smith TowadiСимпатичная рыбешка без лопасти имеет заглубление не более 1,0 метра, что делает ее эффективной для блеснения окуня на небольших реках. Предполагает активную, быструю проводку.

SMITH AN-DOНесмотря на внешность, вызывающую улыбку, это очень эффективный окуневый воблер для ловли на мелководных плесах со слабым течением или в ериках и ильменях. Обладает очень активной игрой и заглублением не более 1 метра.

Jackall Jackson KOMACHIКлассический воблер с большим заглублением (2-4 м), обладает отличной игрой. Позволяет эффективно вести приманку любым типом проводки. Предназначен для русловой рыбалки, хорошо работает на течении.

Jackall Chubby 38F Плавающий воблер, наиболее подходящий для ловли твичингом. Приманка при этом двигается рывками с паузами, в момент рывка заглубляется на 0,4-0,8 метра. Хорошо подходит для ловли в ериках, неглубоких заливах и затонах с заросшим дном.

Smith StillМелководная, с заглублением до 30 см, прогонистая, удлиненная модель, очень точно имитирующая движения малька. Предполагает рывковую проводку с паузами. Окуневая классика.

Tiny Fry 38Крэнк вытянутой формы для поверхностной ловли с хорошими полетными качествами. Позволяет делать очень точные забросы и использовать любой тип проводки у поверхности. Заглубление до 30 см. Также является классической моделью для ловли окуня.

Megabass Baby GriffonКлассический крэнк со смешными выпученными глазами скорее напоминает лягушку или цикаду. Имеет хорошую устойчивость и активную, суетливую игру. Обладая заглублением до 50 см, хорошо подходит для ловли окуня на ериках и других заросших водоемах, а также в зарослях по берегам русел.

Jackall Flat Fly 50 SPПлавающий воблерок класса ультралайт подходит для ловли окуня на поверхности во всех типах водоемов. Имеет богатую гамму расцветок и подразумевает использование наиболее легких снастей. Может использоваться с бомбардой (сбирулино) или на отводном поводке.

Tsuribito Baby Crank 35 SRТакже классический крэнк, но с хорошим заглублением благодаря лопасти. Может использоваться при ловле окуня на течении или в стоячей воде на горизонтах 1-1,8 метров. Отличается очень активной игрой.

Лучшие телескопические спиннинги

Конструкция спиннингов подобного типа наиболее распространена как среди опытных рыбаков, так и среди новичков. Телескопические спиннинги отличает удобство транспортировки, компактность и универсальность.

Maximus Stealth-X Tele MTESSX25M

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Тщательная стыковка секций и графитовое основание модели обеспечивают ей меньший вес и прочность, не уступающую цельным аналогам. Кончик спиннинга чутко реагирует на колебания лески и своевременно сообщает о поклевке.

Длина удилища составляет 2,5 метра, тест 7-35 г. Снасть обладает разнесенной комбинированной рукоятью для лучшего захвата и чувствительным держателем под катушку. Плотный чехол гарантирует удобство, а также безопасность транспортировки и хранения спиннинга.

Достоинства:

  • малый вес;
  • длинное удилище;
  • удобство удержания в руках;
  • большое количество секций.

Недостатки:

все-таки тяжеловата.

Maximus Stealth-X Tele используется для ловли крупной глубоководной рыбы. Приманку можно забросить на большое расстояние и с лодки, и с берега.

Atemi Superlight HMC 8.0м

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Главной особенностью модели является большое количество секций — 8 штук. Это позволяет точно настроить бланк для заброса. Благодаря длине 800 сантиметров удилище можно использовать при ловле рыбы на большой глубине, находясь на берегу.

Тест приманки составляет 2-10 граммов, тип строя — средний. Снасть изготовлена из упругого графита, универсальность и гибкость которого гарантируют удобную подсечку и выуживание тяжелой рыбы.

Достоинства:

  • длинное удилище;
  • удобная настройка;
  • прочность;
  • большая дальность заброса.

Недостатки:

вес 525 г.

Atemi Superlight стоит приобрести для ловли мелкой рыбы на большой глубине. Отличное решение для озерной рыбалки.

Salmo Elite Travel Spin 20 213

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Материалом изготовления модели служит высокомодульный графит. Он устойчив к высокой нагрузке и не теряет форму при частых сгибаниях. Это гарантирует сохранение прочности удилища на протяжении всего срока эксплуатации.

Большое количество колец предотвращает захлест при использовании лески или плетеных шнуров. Максимальная длина удилища — 213 сантиметров. Тест приманки от 3 до 20 граммов позволяет вести успешный промысел рыбы крупного размера.

Достоинства:

  • длинное удилище;
  • удобство перевозки;
  • антизахлестные кольца;
  • высокая прочность.

Недостатки:

низкая чувствительность.

Travel Spin характеризуется большой дальностью заброса приманки и подходит для таких методик рыбной ловли, как твичинг или джиггинг.

Волжанка «Волгаръ» 1.8 м 5-30 гр

4.7

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Главной особенностью спиннинга является высокий показатель надежности. Он изготовлен из высокомодульного стекловолокна и оснащен связующими элементами, устойчивыми к воздействию соленой воды.

Максимальная длина удилища составляет 180 см, тест приманки 5-30 граммов. Наличие пяти телескопических секций позволяет осуществить настройку снасти наиболее точно, исходя из текущих потребностей владельца.

Достоинства:

  • прочное удилище;
  • износостойкие рукояти;
  • малый вес;
  • низкая цена.

Недостатки:

нехватка гибкости.

Волжанка «Волгаръ» станет отличным приобретением для морской рыбалки. Удобная регулировка длины и большой допустимый вес приманки позволяют эффективно использовать спиннинг на большой глубине.

Kosadaka Voyager Tele 300 M

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Модель обладает маленькой транспортировочной длиной и облегченной фурнитурой, что позволяет поместить спиннинг в багажнике автомобиля или туристическом рюкзаке. Снасть отличается прекрасной балансировкой, способствующей равномерному распределению нагрузки по бланку.

Максимальная длина удилища составляет 3 метра, тест 10-30 граммов. Это позволяет осуществлять заброс приманки на расстояние более 100 метров для ловли крупных особей. Высокая чувствительность гарантирует своевременное реагирование на поимку рыбы.

Достоинства:

  • удобная транспортировка;
  • идеальный баланс;
  • упругость;
  • малый вес;
  • доступная цена.

Недостатки:

неустойчивость к ударам.

Kosadaka Voyager Tele будет полезен при использовании на водоемах любого типа, рекомендован для рыбалки с берега. Отличный помощник в загородной поездке или походе.

Способы монтажа отводного поводка для ловли окуня

В зависимости от условий ловли существуют различные способы монтажей отводного поводка. Здесь рассмотрим два самых распространённых способа. Для оснастки нам понадобится: вертлюжки, крючки, грузила и, разумеется, леска. Основная леска берётся диаметром примерно 0,25 мм, а для поводков 0,18–0,20 мм. Номер крючка № 9–10 (по отечественной нумерации, см. Классификация и нумерация рыболовных крючков) с длинным цевьём. Если случаются частые зацепы, то вместо обычных крючков лучше привязать офсетные, таким образом количество зацепов сократится.

На окуня офсетные крючки нужны небольшого размера, чтобы подходили под некрупную приманку

При выборе офсетных крючков важно обратить внимание на его форму. Офсетные крючки для различных приманок отличаются. Чаще всего при ловле на отводной поводок используются мягкие приманки с вытянутым телом (твистеры, слаги, черви), поэтому нужно выбрать офсетный крючок, у которого жало «смотрит» в ушко крючка или чуть ниже

Внимание на рисунок 1

Чаще всего при ловле на отводной поводок используются мягкие приманки с вытянутым телом (твистеры, слаги, черви), поэтому нужно выбрать офсетный крючок, у которого жало «смотрит» в ушко крючка или чуть ниже. Внимание на рисунок 1.

Рис. 1. Офсетный крючок небольшого размера, подойдёт на окуня при использовании мягких приманок с продолговатым телом.

Если твистер насадить на офсетный крючок, который предназначен для приманок с высоким телом (например, виброхвост), то количество зацепов в сравнение с обычным крючков, навряд ли уменьшится. Подбирайте офсетный крючок для своей приманки правильно!

В последнее время пользуются популярностью приманки из съедобной резины. Рыба реально хочет их съесть. Применение на рыбалке съедобки положительно повлияет на улов. На окуня силиконовые приманки используют небольшого размера – твистеры и виброхвосты длинной 3–5 см. Если это червеобразные приманки (черви, слаги), то подойдут длинной 4–8 см.

Вес грузила и его форма зависит от наличия течения и какое дно на месте ловли. В стоячих водоёмах достаточно груза весом 4–10 гр., в местах с небольшим течением может понадобится до 20 гр., а на течении, соответственно, веса нужны больше. Если дно относительно чистое, без «мусора», то грузила выбирают шаровидной или каплевидной формы.

Хотя есть мнение, что лучше использовать в форме банана, так как грузило такой формы меньше перекручивает леску. Для каменистого дна применяют вытянутые грузила цилиндрической формы, их легче освободить из расщелин камней. Для особо сложных условий, например, когда дно каменистое, да ещё покрыто слоем тины, делают специальные незацепляющиеся грузила, имеющие вытянутое, обтекаемое тело с небольшим отростком проволоки.

Монтаж отводного поводка способ № 1

Данный способ максимально прост. Наиболее актуален в местах ловли без течения или со слабым течением (рисунок 2).

Рис. 2. Монтаж отводного поводка способ № 1.

К основной леске привязывается вертлюжок, к которому крепятся поводки, один длинной 20–30 см с грузилом, второй поводок длинной 1–1,5 метра с крючком. Диаметр лески поводка с крючком 0,18–0,20 мм. На счёт толщины лески поводка с грузилом нужно подумать. Если поводок перетирается о дно, то надо леску потолще, например, 0,30 мм. Если бывают частые зацепы грузилом, то лучше поводок ставить тоньше основной лески, чтобы при зацепах оторвать только само грузило. Основная леска на окуня – примерно 0,25 мм. Привязывать поводки можно любым узлом, например, клинчем (см. Как привязать рыболовный крючок).

Монтаж отводного поводка способ № 2

Если при первом способе монтажа леска сильно перекручивается и поводок постоянно запутывается, то лучше воспользоваться вторым способом. Отличается от первого способа тем, что поводок, на котором грузило, может свободно перемещаться по основной леске (рисунок 3).

Рис. 3. Монтаж отводного поводка способ № 2.

Чаще всего именно такой способ монтажа используется на течении, хотя его можно применять и на водоёмах со стоячей водой. Кроме того этот способ более чувствителен к поклевке рыбы.

Выбор снасти

Удилище

Для ловли окуня как на ближней дистанции — так и с дальним забросом — оптимально подойдет спиннинговое удилище быстрого или средне-быстрого строя. Слишком жесткие «рапироподобные» палки сверхбыстрого строя брать не стоит: более мягкий бланк позволит наилучшим образом исполнять мягкую проводку приманки, которая отлично привлекает окуня при ловле с отводным поводком.

Кроме того, мягкий бланк позволит выполнять более дальние забросы и, соответственно, обловить максимальное количество перспективных точек.

Для охоты за окунем хорошо подойдет спиннинг с верхней границей теста в 17 или 21 г. Оптимальная длина для большинства ситуаций — порядка 1,8-2,1 м: короткое удилище позволяет осуществлять анимацию приманки на отводном поводке наилучшим образом.

Катушка

К катушке для ловли окуня с отводным поводком предъявляются стандартные для спиннинговой снасти требования:

  • механизм с бесконечным винтом, обеспечивающий перекрестную намотку лески;
  • плавный ход механизма;
  • небольшая масса;

Леска

В идеале леска, которую необходимо использовать при ловле с отводным поводком в том случае, если спиннингист настроился на целенаправленную ловлю окуня, должна существенно отличаться от лески, используемой для охоты за щукой и судаком.

Лучшая леска для ловли окуня — мягкая плетенка. Отлично подойдет рыхлая «полиэтиленовая» четырехжильная плетеная леска, которая при потяжке спиннингом моментально вытягивается в прямую линию. Хороший пример такого шнура — плетеная леска Unitika.

Поводок из монолески

Сам отводной поводок лучше делать из монолески или флюрокарбона. Основных требований к леске два:

  • качество: надежная мононить (и тем более флюрокарбон) не могут быть дешевыми, но экономить на леске для изготовления поводков не стоит — расход ее минимален, так что одной 100-метровой катушки хватит на весь сезон ловли;
  • устойчивость к истиранию о камни и ракушечник, которые присутствуют в перспективных для ловли точках почти всегда;

Наибольшей устойчивостью к истиранию обладает именно флюрокарбоновая леска

К тому же этот материал совсем не заметен рыбе в воде, а при ловле окуня это важно, поскольку полосатый, как известно, отличается очень хорошим зрением

Стоит отметить, что, поскольку длина отводного поводка для охоты за окунем редко превышает полтора метра, поэтому насколько растяжима леска, используемая для его изготовления, и обладает ли она памятью — совершенно неважно.

Важно подобрать правильный диаметр лески. Тонкая мононить обеспечивает приманке максимальную свободу и, соответственно, более живую игру

Но делать поводок из очень тонкой лески тоже не стоит, особенно учитывая то, что приманка на отводном поводке из тонкой нити будет играть слишком агрессивно и резко, а окунь предпочитает плавную проводку. Вполне подойдет и леска диаметром порядка 0,18 мм.

Если говорить о конкретных марках, для изготовления отводного поводка для ловли окуня отлично подойдет качественная мононить Owner Broad или флюрокарбоновая леска Team Daiwa ADES.

Металлический поводок

При использовании металлического поводка количество поклевок заметно снижается. Особенно это актуально для ловли окуня, который обладает очень хорошим зрением. Поэтому по возможности стоит воздержаться от использования этого элемента оснастки, привязывая приманку напрямую к мононити или флюрокарбону.

В том случае, если в месте ловли случается очень много щучьих поклевок и металлический поводок все же необходимо использовать, лучшим вариантом будет поводок, изготовленный из тонкой жесткой проволоки. Между приманкой и поводком лучше поставить заводное колечко.

Крючок

В большинстве случаев при ловле с отводным поводком используется офсетный крючок. К его выбору также необходимо подойти очень внимательно, ведь от данного элемента самым непосредственным образом зависит количество успешно реализованных поклевок и, соответственно, размер улова. Кроме того, офсетник должен обеспечивать максимально привлекательную для хищника игру приманки.

Проверенные временем и миллионами рыболовов по всему миру производители качественных рыболовных крючков — компании Owner и Gamakatsu. Для ловли окуня с отводным поводком подойдут такие модели офсетников, как Gamakatsu Slim Style, Owner RIG’N Hook и Owner J-Hook.

Спиннингисту необходимо иметь в своем арсенале больше количество крючков разных номеров, чтобы иметь возможность выбрать под каждый типоразмер приманки офсетник подходящего размера.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий