Кит

Внешний вид

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

Интересный факт: глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Китовый ус крупным планом

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Планктон. Планктонная сеть. Можно ли есть планктон. Часть 1.

Опубликовал | Автор Александр Феданов

Что такое планктон.

Что такое планктон, что такое планктонная сеть и можно ли есть планктон? Можно ли выжить, питаясь им в аварийных ситуациях ради выживания в море?

Слово планктон в переводе с греческого значит — блуждающий, парящий. Это совокупность мелких организмов, взвешенных в толще воды, не способных активно сопротивляться течениям и переносимых ими. Этим он отличается от нектона, т.е. рыб, млекопитающих, моллюсков так-же живущих в толще воды, но способных активно перемещаться, сопротивляясь воле течений.

Планктон включает в себя мелкие организмы от вирусов (нанопланктон) до организмов размеров до 2-х см., называемых мегапланктоном.

По составу он подразделяется на:

— фитопланктон, состоящий из мелких водорослей, способных к фотосинтезу.

— зоопланктон, состоящий из мелких животных (простейших, кишечнополостных, ракообразных, икры и личинок рыб (ихтиопланктон), яиц и личинок беспозвоночных).

— выделяют также бактериопланктон, представители которого питаются органическими остатками.

Планктонные организмы обогащают биосферу кислородом и органическим веществом. Они непосредственно, или опосредовано через пищевые цепи являются пищей для водных животных и птиц.

Распространение и распределение планктона.

Планктон распространен по всему мировому океану и во всех пресных водах Земли. Причем скопления его могут наблюдаться как в южных, так и в умеренных и арктических широтах. Примером могут служить скопления антарктического криля, промысловых ракообразных, питающихся фитопланктоном.

Но видовой сотав планктона тропических вод значительно богаче видового состава вод умеренных и высоких широт.

Он неравномерно распределяется по поверхности Мирового океана. Наибольшие его скопления наблюдаются в зонах апвеллинга (в переводе с английского — подъема), где глубинные, обогащенные минеральными веществами воды поднимаются на поверхность и смешиваются с теплыми поверхностными водами бедными на азот и фосфор.

При обогащении поверхностных вод азотом и фосфором наблюдается усиленное размножение фитопланктона, а за ним зоопланктона и организмов питающихся планктоном и хищников.

Свечение планктона

Причинами апвеллинга могут быть течения, ветер, завихрения вод, рельеф океанского дна. Зоны апвеллинга, в большинстве случаев, постоянны и количество планктона и, следовательно, рыб и других морских животных в них можно прогнозировать.

В толще воды планктон распределяется следующим образом:

Фитопланктон распространен в верхних слоях вод, обогреваемых и освещаемых солнечными лучами, необходимыми ему для фотосинтеза.

Зоопланктон распределен по всей толще воды, вплоть до больших глубин.

Та часть его, которая находится вблизи поверхности способна мигрировать в верхние слои вод, где питается фитопланктоном. Эти миграции происходят в ночное время. Поэтому при сборе планктона в дневное время в планктонную сеть попадают, преимущественно, водоросли. Ночью уловы обогащаются зоопланктоном.

Зоопланктон больших глубин питается остатками погибших животных. Хищные виды зоопланктона питаются представителями его самого.

Можно ли есть планктон.

На вопрос можно ли есть планктон следует ответить утвердительно. Некоторые его виды употребляются в пищу человеком. Например, антарктический криль. Так, что вопрос не в том можно ли есть планктон, а в том можно ли есть его находясь в открытом океане, вылавливая и поедая, в том числе, и в сыром виде. Это может быть необходимо в аварийных ситуациях, ради выживания в море.

Он богат белками, жирами, углеводам и витаминами. То есть  всем необходимым для жизни.

В составе зоопланктон преобладают белки. Процентное соотношение белка в нем больше чем в некоторых промысловых рыбах. А вот фитопланктон богат углеводами и витамином С. Опыт употребления планктона в пищу дал  положительные результаты.

Французский врач Ален Бомбар, который в 1952 году в одиночку, в резиновой лодке переплыл Атлантический океан, также задался вопросом можно ли есть планктон. Находясь в плавании 65 дней и не имея запасов продуктов и воды он питался рыбой и планктоном, используя его в качестве источника углеводов и витамина С. Орудием лова ему служила планктонная сеть.

Чем питается китовая акула?

Фото: Большая китовая акула

Как и другие виды акул, эта рыба относится к категории хищников. Однако, упрекнуть ее в кровожадности нельзя. Несмотря на грозный вид и не менее устрашающее латинское наименование, «скрежещущая зубами» китовая акула питается зоопланктоном и небольшими стайными рыбами (мелкие тунцы, скумбрии, сардины, анчоусы). Зубы эта рыба использует не для разжевывания добычи, а для того, чтобы она не смогла улизнуть из гигантского рта. Иными словами, это не жернова для перемалывания еды, а своеобразные «замки» для ее запирания.

Подобно усатым китам, акула подолгу «пасется». Набирая воду в рот, она отцеживает планктон. Рыба закрывает пасть, а вода выходит сквозь жабры-фильтры. Таким образом, во рту рыбы остаются только те обитатели океана, которые способны проникнуть сквозь узенький пищевод рыбы (его диаметр достигает всего 100 мм). Чтобы насытиться, китовая акула должна затрачивать на питание порядка 8-9 часов ежесуточно. За час она пропускает сквозь жабры порядка 6 тысяч кубометров океанской воды. Иногда мелкая живность забивает фильтры. Чтобы прочистить их, рыба «прокашливается». При этом, застрявшая еда буквально вылетает из пасти животного.

Емкость желудка китовых акул составляет порядка 0,3 м3. Часть добычи рыба затрачивает на поддержание энергобаланса. Некоторое количество пищи хранится в особом отделении желудка в качестве запаса. Часть полезных веществ откладывается в печени животного — своеобразной энергетической кладовой. Это можно назвать запасом про «черный день». Печень китовой акулы имеет сравнительно небольшие размеры, и в качестве «поплавка» для удержания крупного тяжеловесного тела в толще воды никак не годится. Плавательного пузыря у этих рыб нет. Для лучшей плавучести животное заглатывает воздух, выпуская его при погружении в океанские глубины.

Согласно недавним исследованиям, проведенным японскими зоологами, рацион китовых акул оказался несколько разнообразнее, чем предполагалось первоначально. Помимо животной пищи, составляющей, несомненно, основу меню, они питаются также водорослями, а, при необходимости, могут и поголодать. «Постятся» рыбы, в основном, во время миграции от одной кормовой базы к другой. При нехватке основной пищи, китовая акула некоторое время довольствуется вегетарианской «диетой».

Виды дельфинов

На Земле обитают 17 основных видов дельфинов, делящихся на подгруппы. Также они делятся по типам водоемов, где их можно встретить: морские, озерные и т.д. К основным типам млекопитающих можно отнести следующих.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфин

Проживает в окрестностях Чили и взят под охрану местными властями, поскольку находится на грани исчезновения. Отличительными чертами являются белое брюхо, хорошо заметное на фоне общей серой туши, а также небольшие размеры: взрослые особи вырастают до 1.8 м в длину.
Дельфин белобочка. Обитает во многих морях и океанах. Вырастает до 2.5 м и весит в среднем 70 кг. Животное имеет трехцветный окрас: черный верх, желтоватые бока и белый низ.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Несмотря на то, что могут вырастать всего до 3 м, весят представители этого вида аж 250-300 кг. Обитают в водах Турции, Северной Атлантики и Португалии. В пищу употребляют большинство видов мелких рыб, встречаемых на пути. Также могут питаться ракообразными. Главная отличительная особенность – белая морда, в то время как тело является черным.

Крупнозубый дельфин

Крупнозубый дельфин

Основной признак представителей вида – белые пятна на сером туловище и довольно крупные зубы. Встречается в заливах Северной Америки и Карибском море.

Афалина

Афалина участвует в цирковом представлении

Крупный вид, размер особей которого может достигать 3.6 м. Имеют бурый окрас с серым брюхом. Обитают во многих морях, а также встречаются в водах Тихого Океана. Часто используются людьми для демонстрации в искусственных водоемах и водной терапии.

Широкомордый дельфин

Широкомордый дельфин

Вид предпочитает тропический климат, из-за чего часто встречается возле Гавайских островов. Отличительная особенность – широкая морда с большим лбом, который заканчивается на одном уровне со ртом.

Китайский дельфин

Китайский дельфин

Представители этого вида меняют цвет туловища на протяжении всей жизни. Они рождаются черными, но постепенно, по мере линьки корпус становится серым. Ближе ко взрослому периоду их кожа и вовсе белеет, приобретая розовый оттенок. В довесок ко всему, на спине млекопитающих имеется большой горб, который не мешает им плавать. Обитают животные исключительно в азиатских водах, но во время периода размножения могут мигрировать в сторону Африки и Австралии.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Имеют круглую морду, у которой отсутствует клюв. Корпус тела серый с голубым отливом. Верхний плавник небольшого размера и находится далеко от морды, располагаясь ближе к хвосту. В качестве места обитания предпочитают выбирать теплые воды с тропическим климатом.

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфин

Один из красивейших видов, имеющий черный окрас с двумя большими белыми пятнами в виде песочных часов. Предпочитают арктический климат, поэтому встретить их можно только в водах Антарктики и Субантарктики. Взрослые особи вырастают до 2 м и могут весить до 100 кг.

Косатка

Косатка

Самый крупный вид дельфинов: взрослые особи могут вырастать до 10 м в длину и весить более 10 тонн! Они обладают массивным телом с черным верхом и белым брюхом. Также косатки легко узнаются по белым овальным пятнам возле глаз. Млекопитающие встречаются во всех мировых водах, за исключением морей с холодным климатом.

Интересный факт: зубы у косатки могут вырастать до 13 см, ими они способны потягаться даже с самыми крупными и опасными хищниками.

Каждый вид дельфинов по своему уникален, обладает интересными повадками и отличительными особенностями.

Алфавитный список видов китообразных

Цифры указывают номер, под которым вид помещен в систематическом списке, где даны латинское название вида, длина его тела, число зубов или усовых пластин и область распространения.

Амазонский дельфин — 40

Антильский ремнезуб — 23

Атлантический белобокий дельфин — 51

Атлантический ремнезуб — 25

Афалина — 33

Белокрылая морская свинья — 73

Беломордый дельфин — 52

Белуха — 74

Бесперая морская свинья — 72

Вертящийся продельфин — 39

Высоколобый бутылконос — 19

Гангский дельфин — 11

Гвианский дельфин — 41

Гладкие киты — семейство I

Горбатый кит — 9

Гренландский кит — 1

Дельфин Гектора — 66

Дельфин Коммерсона — 64

Дельфин Хевисайда — 65

Дельфиновые — семейство VII

Западноафриканский дельфин — 46

Зондский дельфин — 43

Зубатые киты — подотряд Б

Иния — 12

Иравадийский дельфин — 63

Калифорнийская морская свинья — 69

Карликовая косатка — 62

Карликовый кашалот — 16

Карликовый кит — 3

Кашалот — 15

Кашалотовые — семейство V

Китайский белый дельфин — 42

Китайский озерный дельфин — 13

Клюворылые — семейство VI

Командорский ремнезуб — 26

Косатка — 60

Крапчатый дельфин — 44

Крестовидный дельфин — 53

Лаплатский дельфин — 14

Малайский продельфин — 36

Малая косатка — 61

Малый полосатик — 8

Морщинистозубый дельфин — 47

Нарвал — 75

Настоящий клюворыл — 21

Новозеландский ремнезуб — 29

Обыкновенная гринда — 59

Обыкновенная морская свинья — 68

Обыкновенный дельфин — 34

Очковая морская свинья — 70

Плосколобый бутылконос — 20

Полосатик Брайда — 7

Полосатики — семейство II

Полосатый продельфин — 35

Пятнистый продельфин — 37

Ремнезуб Блэнвиля — 32

Ремнезуб Грэя — 31

Ремнезуб Карлхубса — 27

Ремнезуб Лейрда — 30

Ремнезуб Тру — 24

Речные дельфины — семейство IV

Саравакский дельфин — 57

Свинцовый дельфин — 45

Северный китовидный дельфин — 48

Северный плавун — 17

Сейвал — 6

Серый дельфин — 58

Серый кит — 10

Серые киты — семейство III

Синий кит — 4

Тасманов клюворыл — 22

Тихоокеанский белобокий дельфин — 50

Тусклый дельфин — 54

Уздечковый продельфин — 38

Усатые киты — подотряд А

Финвал — 5

Черная морская свинья — 71

Чилийский дельфин — 67

Широкомордый дельфин — 56

Южный белобокий дельфин — 55

Южный кит — 2

Южный китовидный дельфин — 49

Южный плавун — 18

Японский ремнезуб — 28

Томилин А. Г.

Т 56 В мире китов и дельфинов. М., «Знание», 1974.208 с. («Наука и прогресс»).

Книга известного специалиста по морским млекопитающим, доктора биологических наук А. Г. Томилина посвящена современным проблемам биологии китов и дельфинов. Автор, участник китобойных и дельфиноловных экспедиций, посвятивший много лет изучению водных млекопитающих, рассматривает удивительные приспособления их к водному образу жизни, сложное поведение, сообразительность, рефлексы и инстинкты; объясняет таинственные «самоубийства» китообразных, их отношение к людям.Дельфинами интересуются сейчас ученые разных специальностей — кораблестроители, гидроакустики, гидромеханики, физиологи, медики. Автор рассматривает перспективы использования дельфинов в рыбном промысле, в исследовании океана, возможности одомашнивания некоторых видов этого семейства, а также раскрывает несостоятельность антропоморфических представлений о языке и абстрактном мышлении дельфинов.

Т

21009 — 050

160-73

596.5

073(02) — 74

Авенир Григорьевич ТОМИЛИН

В мире китов и дельфинов

Художник И. Б. Кравцов Все гравюры на шмуцтитулах взяты из книги Л. Харрисона Мэтьюса (L. Harrison Matthews — «Whale». Gothenburg, Sweden, 1968). Редактор К. М. Чушкова Художественный редактор Л. С. Морозова Технический редактор А. С. БелякКорректоры А. А. Пузакова и Р. С. Колокольчикова.

А 06726. Сдано в набор 16. XI. 1972 г. Подписано к печати 25. П. 1974 г. Формат бумаги 70Х84 1/16. Бумага офсетная № 1. Бум. л. 6,5 + 0,25 вкл. Печ. л. 13,0 + 0,5 вкл. Условн. печ. л. 14,17+0,55 вкл. Уч.-изд. л. 14,33 + 0,85 вкл. Тираж 90.000 экз. Издательство «Знание». 101835. Москва, Центр, проезд Серова, д. 3/4. Заказ № 2287. Типография издательства «Коммунист».г. Саратов, пр. Ленина, д. 94. Цена 77 коп.

Кит – фото, описание, характеристика животного. Как выглядит кит?

Удивительно, но факт: не только киты, но и все представители отряда китообразных (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. По внешнему виду киты чем-то напоминают рыб, но ближайший современный родственник китов – бегемот, и их общий предок топтал нашу планету 54 млн. лет назад. Спустя 5 млн. лет киты окончательно переселились в водную стихию.

Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.

В отличие от рыб, киты – животные теплокровные, способные сохранять постоянство температуры тела независимо от окружающей среды. Внушительная жировая прослойка защищает животных от переохлаждения и поддерживает постоянную температуру тела около 35-40 градусов.

Киты дышат не жабрами, а легкими. У кита отсутствуют жабры, зато есть мощные легкие с отлично сформированной мускулатурой, благодаря чему киты на 90% осуществляют воздухообмен за один вдох/выдох (для сравнения: у человека воздухообмен происходит лишь на 15%). Поэтому киты, в зависимости от вида, способны пребывать в толще воды от 10 до 40 минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на 1,5 часа.

Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из ноздрей (дыхала) воздух гораздо теплее окружающего, благодаря чему образуется фонтан – столб конденсата, который у разных китов отличается формой и высотой. У крупных видов фонтан вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, который слышно за несколько километров.

Всех китов отличает удлиненное тело каплевидной (веретенообразной) формы, что обеспечивает животным минимальное сопротивление воды во время заплыва. Массивная голова животного оканчивается тупым, узким, либо заостренным рострумом – “клювом”. На черепе расположены ноздри, смещенные к темени.

Глаза китов по отношению к телу имеют совсем небольшие размеры: у крупных видов глаз весит до 1 кг, причем размер глаза кита может составлять 10-17 см в диаметре. У маленьких китов размер глаза соответствует глазу собаки.

Анатомически у кита есть зубы, но у некоторых видов они находятся в неразвитом состоянии. У беззубых усатых китов зубы замещаются костными пластинами, получившими название китовый ус и приспособленными для процеживания пищи. И лишь у представителей зубатых китов вырастают одинаковые конусовидные зубы.

Китовый ус

Позвоночник кита может содержать от 41 до 98 позвонков, а благодаря губчатой структуре скелета эластичные межпозвоночные диски придают телу животных особую маневренность и пластичность.

Шейный перехват отсутствует, и голова плавно переходит в тело, которое заметно сужается к хвосту. Грудные плавники кита видоизменены и превратились в ласты, выполняющие функцию руления, поворотов и торможения. Хвостовой отдел туловища гибкий и мускулистый, отличается слегка уплощенной формой и выполняет функцию мотора. В окончании хвоста находятся лопасти, имеющие горизонтальное расположение. Большинство видов китов обладают непарным спинным плавником, выполняющим роль стабилизатора при перемещении в толще воды.

Кожа кита гладкая, безволосая, только на морде усатых китов растут одиночные волоски, щетинки, схожие с вибриссами сухопутных животных. Окраска кита бывает однотонной, пятнистой или противотеневой, когда верх животного темный, а низ светлый. У некоторых видов цвет туловища с возрастом изменяется.

В связи с отсутствием обонятельных нервов обоняние у китов почти полностью утрачено. Вкусовые рецепторы развиты слабо, поэтому в отличие от других млекопитающих киты различают только соленый вкус. Зрение у китов плохое, в большинстве своем эти животные близоруки, зато они имеют конъюнктивные железы, отсутствующие у прочих животных.

Что касается слуха кита, сложная анатомия внутреннего уха позволяет китам различать звуки в диапазоне от 150 Гц до самых низких ультразвуковых частот. А за счет богато иннервированной кожи всех китов отличает превосходное осязание.

Киты общаются между собой. Отсутствие голосовых связок не мешает китам разговаривать и издавать особые звуки с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутые кости черепа вместе с жировой прослойкой выступают в качестве звуковой линзы и рефлектора, направляя в нужную сторону пучок ультразвуковых сигналов.

Большинство китов довольно медлительны, но при необходимости скорость кита может составлять 20 – 40 км/ч.

Продолжительность жизни маленьких китов составляет около 30 лет, крупные киты живут и до 50 лет.

Синий кит животное. Синий кит (голубой кит) самое большое животное на земле

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших животных в мире, а также считается самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем синий кит.В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес составляет около 130 тонн, но встречаются особи, достигающие 190 тонн это, как правило, у усатых китов самки всегда больше самцов.

Основные особенности голубого кита

1. Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.2. Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает 700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр ее 40 — 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.3. Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.4. Язык синего кита весит от 3-4 тонн.5. Печень весит 1 тонну.6. Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.7. Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв., а вот глотка очень узкая, как и у всех усатых китов, примерно 10 см в диаметре.8. Из пяти чувств, три развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус) зато слух и осязание у синих китов на высоте.

Места обитания синих китов

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить от Арктики до Антарктики

Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.Внешний видКак и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 1\3 длины тела и имеет U-образную форму

От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела. Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 1\7 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус

Китовый ус — это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см. Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Поведение голубых китов

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах. Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.Размножение голубых китов процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 – 5 лет.

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Мечерылые, акулозубые, моржеголовые…

Самые ранние черепные признаки, связанные с обладанием эхолокацией, обнаружены у олигоценового зубатого кита котилокары (Cotylocara macei) из вымершего семейства ксенорофид, который жил у побережья Южной Каролины (США) 28 млн лет назад []. Для позднего олигоцена и миоцена характерно высокое разнообразие архаичных групп зубатых китов, имевших пильчатые зубы, скорее похожие на археоцетовые, чем на более простые конические одонтоцетовые. У эвринодельфиса (Eurhinodelphis) из семейства эвринодельфинид беззубый конец верхней челюсти превратился в длинный отросток, служивший смертоносным оружием, как у меч-рыбы. Этот «мечерылый дельфин» был небольшим (около 2 м), но родственный ему макродельфин (Macrodelphinus kelloggi) достигал размеров косатки (6–8 м). Представители рода сквалодонов (Squalodon) из семейства акулозубых дельфинов (Squalodontidae) имели длинные узкие челюсти. Многочисленные виды семейства кентриодонтид (около 20 родов) внешним видом весьма напоминали современных дельфинов (Delphinidae), появившихся около 15 млн лет назад.

Симоцет (Simocetus rayi) из верхнего олигоцена Орегона (США), выделенный в самостоятельное семейство симоцетид, получил прозвание «курносый дельфин». Его короткие челюсти были заметно загнуты вниз, а редко расположенные зубы служили скорее для просеивания пищи, чем для ее разрывания. Вероятно, симоцет добывал донных беспозвоночных, процеживая осадок [].

У двухметровой морской свиньи семиростра (Semirostrum ceruttii), жившей 3 млн лет назад у берегов южной Калифорнии (США), нижняя челюсть была вдвое длиннее верхней. Эта часть челюсти формировала покрытый кожей выступ-подбородок, который использовался как специальный чувствительный орган для поиска пищи «на ощупь» в мутной воде у самого дна [].

История группы речных дельфинов (Platanistoidea) прослеживается с позднего олигоцена, когда ее представители еще обитали в морских бассейнах. При этом оказывается, что они вовсе не близкородственны друг другу. Слепой гангский дельфин (Platanista) принадлежит линии архаичных зубатых китов, родственной сквалодонтидам, тогда как другие — амазонский (Inia), лаплатский (Pontoporia) и озерный (Lipotes) — скорее всего, происходят от различных вымерших групп [].

Самый необычный облик среди вымерших зубатых китов имел одобеноцетопс из плиоцена Перу (возраст 4–3 млн лет назад), названный так за внешнее сходство с современным моржом (Odobenocetops можно перевести как ‘моржеголовый кит’). Это небольшой дельфин, выделенный в собственное семейство одобеноцетопсид, родственник нарвалов и морских свиней. В противоположность большинству дельфинов, у одобеноцетопса не было удлиненного рыла, ноздри сместились вперед, а глаза — к передне-верхней стороне черепа, обеспечивая бинокулярное зрение. В верхней челюсти имелись два бивня, у самок — очень маленькие, а у самцов разные — левый почти как у самок (длина 5 см), а правый длинный, копьевидный, выступал наружу больше чем на 1 м (при том, что тело животного было чуть более 2 м). При плавании голова животного опускалась вниз, а бивень располагался почти параллельно телу и своим концом был направлен назад. Предполагается, что, подобно моржу, одобеноцетопс питался донными беспозвоночными, собирая их большой мясистой верхней губой с чувствительными вибриссами. Бивни, скорее всего, не использовались для добывания пищи, а служили самцам брачным оружием [].

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий