Карликовый буйвол

В одном из хозяйств Пензенской области занялись разведением буйволов

Тропические животные в средней полосе России. В одном из хозяйств Пензенской области занялись разведением буйволов. Местный фермер подсчитал, что содержать этих экзотических животных даже в условиях средней полосы экономически выгодно. Они неприхотливы и хорошо переносят русскую зиму. А буйволиное мясо стоит дороже и считается более диетическим, чем говядина. Правда, первую прибыль придется ждать несколько лет.

Репортаж Сергея Самохи.

В хозяйстве Магомеда Курбанова сейчас заготовка кормов на зиму. Прокормить нужно почти 2 тысячи животных. Целыми днями фермер проводит в поле. Дома появляется лишь к ужину. К деревенскому образу жизни семья привыкает 4-й год. Раньше жили в городе, и каждый год ездили отдыхать на море. Теперь все лето семья проводит на ферме.

Магомед почти 15 лет занимался торговлей. Но однажды глава семьи решил оставить город и заняться бизнесом в деревне. Говорит, увидел большие перспективы в животноводстве. Тем более государство повернулось лицом к сельхозпроизводителям. Все деньги от прошлого дела вложил в старую ферму и купил небольшое стадо коров.

4 года назад Магомеду Курбанову практически все пришлось начинать с нуля. Из 2-х тракторов собирал один, заново выкладывал стены в коровниках. Но, по словам самого фермера, 2 года назад решил ввязаться в настоящую авантюру — привезти сюда невиданных доселе в Центральной России экзотических животных — индийских буйволов.

Первую зиму он не знал, переживут ли тропические животные российские холода, однако, оказалось, что содержать их гораздо выгоднее. Едят в 2 раза меньше, а мясо стоит в 2 раза дороже. Оно диетическое, и даже у 3-летнего быка такое же нежное, как у теленка.

На покупку буйволов фермер взял товарный кредит. Эта возможность у него появилась благодаря нацпроекту «Развитие агропромышленного комплекса». Все начиналось с 30 телят. Их привезли из Дагестана — единственного российского региона, где с успехом разводят буйволов в промышленных масштабах. Животные почти сразу адаптировались к местным условиям. Почти гладкие от природы, обросли густой шерстью и хорошо перенесли русскую зиму. Кроме того, у них очень сильный иммунитет. Тропические животные не подвержены тем болезням, которыми болеют коровы в средней полосе России.

Стадо буйволов прибыли не приносит. Буйволов не сдают на мясо и не доят. Фермер хочет вырастить на своей ферме хотя бы сотню буйволов. Только тогда можно начинать их продажу без ущерба для всего стада. Сейчас все хозяйство держится на более привычных для здешних мест овцах и коровах. Молоко и мясо — это и зарплата работникам, и выплаты по кредитам, взятым с помощью нацпроекта «Развитие АПК», без которого, по словам фермера, его предприятие было бы почти невозможным.

Магомед Курбанов, фермер: «Вот сейчас 2 года идем по федеральной программе. Скот начали брать по товарному кредиту. За счет товарного кредита идем в развитие».

Уже сейчас к Магомеду Курбанову обращаются владельцы ресторанов экзотической кухни. Но, по словам фермера, прибыль с буйволов он начнет получать только через несколько лет, когда поголовье увеличится хотя бы вдвое. И тогда животные из далекой Индии начнут вносить свой вклад в развитие русского села.

Описание и фото Буйволов

От домашнего быка буйвол (или Буффало) отличается большей величиной тела, наличием огромных рогов и большим пристрастием к воде (у некоторых видов).

Кто такой буйвол — что из себя представляет данное животное?

Буйвол это с бык с большими рогами, животное свирепое и опасное.

Чем питаются буйволы?

Буйволы являются травоядными и поэтому питаются только растительностью. Их любимая еда — травянистая растительность, водяной буйвол также будет есть водные растения. Африканские и так азиатские буйволы будут есть кусты и деревья, когда они не могут найти для еды травянистую растительность.

Повадки буйволов

Буффало — социальные животные и живут группами, называемыми стадами.

Стада водяных буйволов разделены по полу. Молодые самцы остаются в материнском стаде около трех лет, а затем присоединяются к мужскому стаду. Материнские стада имеют до 30 самок и их потомство. Мужские стада насчитывают до 10 человек.

Стада африканских буйволов в основном смешанного пола. У них бывают стада, имеющие исключительно мужских особей, и как правило они состоят из старых самцов. Африканское стадо часто насчитывает более 1000 животных.

Потомство и период беременности буйволов

Молодое потомство буйволов принято называть буйволенок, хотя общее название детеныша для всего крупного рогатого скота называется теленок.

Фото Африканского буйволенка

Азиатский буйволенок с мамой

Обычно у Буффало рождается один теленок, а периода беременности самки буйвола от 9 до 11 месяцев. Самки беременеют раз в два года. Как только теленок родится, буйвол останется с матерью около трех лет. Затем самцов будут перемещать в стадо для самцов (как правило в азиатских стадах), в то время как самки останутся в стаде для самок.

Сколько живут буйволы?

Продолжительность жизни Африканского буйвола в условиях дикой среды около 15 лет, в неволе могут прожить до 25 лет. Азиатские буйволы в живут примерно 26 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ (Syncerus caffer)

Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Они массово перемещаются по саваннам и лесным просторам, занимающим огромные площади в Африке, но стараются мигрировать в пределах досягаемости водных источников.

Африканский буйвол никогда не бывает далеко от воды и они никогда не бродят дальше 20 километров от водоема. Однако вместо того, чтобы проводить дни, купаясь в водоемах, они лежат под деревьями, чтобы сохранять прохладу. Ночью же они любят пастись на прохладном воздухе.

Массивные рога африканского буйвола закрывают почти весь лоб животного.

Стадо африканских буйволов бывают разных размеров – крупное имеет несколько сот животных, а мелкое – всего десяток голов. Самые большие стада буйволов пасутся в саваннах и состоят в основном из самок и телят. Между самцами, что держатся отдельно, временами завязываются конфликты, особенно учащающиеся в брачный период.

Африканские буйволы очень агрессивны и имеют тенденцию нападать на людей. Они очень защищают друг друга и заботятся о больных и старых членах стада, защищая их от хищников.

На фотографии буйволы с большими рогами

Длинным хвостом с кисточкой на конце животному очень удобно отгонять насекомых. Тело буйвола покрыто редкой грубой черно-бурой шерстью. Кожа буйвола очень толстая и прочная.

По данным Африканского фонда дикой природы, африканский буйвол не находится под угрозой исчезновения и насчитывает 900 000 жителей.

АЗИАТСКИЙ БУЙВОЛ (Bubalus bubalis)

Азиатский, или индийский, буйвол живет на юге Азии. Обитает в заболоченных джунглях и в долинах рек, заросших кустарником. Высота животного достигает почти 2 метра, а масса — одной тонны.

Азиатский водяной буйвол обитает в тропических и субтропических лесах Азии. Они так названы, так как большую часть времени проводят в воде. Их копыта очень широкие и не дают им погрузиться в грязь на дне прудов, болот и рек.

Водяной буйвол был одомашнен более 5000 лет назад. Люди используют этих животных — мясо, молоко, рога и кожу. Буффало также используются для транспортировки и для вытягивания плугов. По данным Международного союза охраны природы, азиатский дикий буйвол находится под угрозой исчезновения. Их население составляет менее 4000 особей, хотя точные цифры неизвестны.

Мощную голову азиатских буйволов порой украшают огромные 2-х метровые рога, загнутые назад.

Фото буйволов в хорошем качестве.

Фото африканского буйвола с огромными рогами.

Растения Приокско-Террасного заповедника.

В Приокско-Террасном заповеднике произрастает 981 вид сосудистых растений. В заповеднике можно встретить одно уникальное явление – полностью изолированные участки степей. Для обозначения такой местности часто используют термин «окская флора».

Приокско-Террасную заповедную зону можно разделить на две части: северную и южную. Разделение довольно чёткое и заметить его можно невооруженным глазом. Из-за различия в строении почвы и климатическими условиями в южной зоне (надпойменные террасы и пойма Оки) преобладают травянистые растения, типичные для степи. Например, злаки, ковыль, адонис. Местами, вблизи берегов реки, можно встретить вишню степную, землянику зеленую, и даже альпийский клевер.

Основным же в составе южной части «окской флоры» являются растения горно-степных видов. Распространялись они ещё во время межледникового и второго ледникового периода. Но, к сожалению, большинство растений было уничтожено распашкой полей, продолжавшейся до создания заповедной зоны. Именно «окская флора» является эталоном для всех степных зон.

Благодаря созданию заповедника удалось в большинстве сохранить генофонд растений Москвы и Подмосковья. Природоохранный статус зоны помог сохранить 4 вида растений внесённых в Красную книгу РФ и двадцать видов, находящихся в красной книге Московской области. В Красную книгу России занесены такие виды как: перистый коваль, алаунский кизильник, русский рябчик, шахматный рябчик.

Рябчик русский

Рябчик русский – Многолетнее растение, произрастающее вблизи рек, на лугах и в мелком кустарнике. Высота растения максимально достигает 50 см. Цветет рябчик два месяца в году, в апреле и мае. Цветы собраны в соцветия, в среднем по три штуки, и имеют сочный тёмно-красный цвет. Был истреблен рябчик русские за свои полезные свойства. Красная книга Московской области включает в себя дикую астру, веронику седую, вику гороховидную, степную вишню, сибирский ирис, тюльпан Биберштейна.

Создав природоохранную зону Приокско-Террасного заповедника удалось сохранить редкие виды растений, например луговой шалфей и душистую незабудку.

«Окская флора» окружена смешанным лесом, включающим в себя хвойные (ель, сосна) и лиственные (дуб, береза, осина, липа) деревья. Лесной массив занимает 93 процента всей площади заповедника. Весь лесной массив состоит из трех ярусов. Низший представлен мхами и лишайниками, средний – мелкие кустарники, травы и молодая поросль, верхний уровень – это многовековые деревья.

В широколиственных лесах поймы Оки многочисленны ракитник, осока. На холмах и песчаных валах можно найти кладонию разных видов: оленью, приальпийскую и лесную. В лиственных лесах южной части заповедника встречаются липы, многовековые дубы, клён, так же есть примесь ели и сосны. В подлеске можно найти бересклет бородавчатый, калину и жимолость.

Северная часть заповедника отличается обилием хвойных пород деревьев и почти полным отсутствием лиственных деревьев. А вот подлесок наоборот ими изобилует – брусника, черника, клюква и голубика. Так же на севере находятся два сфагновых болота. Именно благодаря болотам в заповеднике в изобилии встречаются сабельник, андромеда, багульник и росянка.

Приокско-Террасный заповедник представляет собой уникальную природоохранную зону, расположенную в низинах и долах реки Оки. Уникальность зоны обусловлена полным запретом разработки земель не только заповедника, но и ближайших к нему участков полей и степей. Наиболее красивое и живописное место заповедника – это долы Оки. Ранней весной, когда реки выходят из берегов, долы становятся больше похожи на миниатюрные озера. После половодья, сошедшая вода открывает волшебную картину из россыпи десятков различных видов цветов и цветущих трав.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Половой диморфизм и размножение

Почти у всех копытных хорошо развит половой диморфизм. Он заключается в том, что у коров вес существенно меньше, чем у быков, более стройное тело и тонкие короткие рога.

В период спаривания между быками происходят ритуальные поединки. Зрелище это производит сильное впечатление, однако серьезные травмы – явление крайне редкое. Как все поединки подобного рода, начинаются они с психологического воздействия. Сначала быки сближаются с высоко поднятой головой, издавая громкие угрожающие звуки, взрывая землю копытами. Однако столкновений не происходит, быки останавливаются в метре друг от друга. Если нервы у обоих окажутся крепкими, то наступает турнирная часть поединка – быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. Обычно в этот момент и определяется лидер. На этот раз именно его гены передадутся потомкам.

Беременность коров длится около 10 месяцев. Обычно рождается 1 теленок. Двоих телят выносить и выкормить корове очень сложно. Через 15 минут после рождения малыш уже может идти за матерью.

Корова становится половозрелой в 3 года, однако первого теленка она рожает обычно в 5 лет. Такая задержка в размножении поддерживается устройством стада и связана с необходимостью укрепления организма самки.

История этих видов представляют собой редкий случай, когда дикие предки одомашненных особей не вымерли, а живут рядом с ними. Причем некоторые популяции вполне благополучны. Однако это касается преимущественно африканских обитателей. Устойчивость состояния азиатского и африканского видов связана с хорошим устройством стада, большой силой особей и усилиями человека по сохранению видов, которые проявляются в создании особо охраняемых природных территорий.

Характерные условия для жизни Азиатский буйвол

Основные места перебывания животного-это бескрайние травянистые равнины, находящиеся рядом водоемы, речки с небыстрым течением. Азиатский буйвол предпочитает в еде растения, которые растут в водоемах. Спасаясь от жары, индийский буйвол любит пролежать весь день в грязи, погрузив все свое тело кроме головы. Из-за того, что грязь покрыла все его тело, ему нежарко и дополнительно спасает его от нежелательной мошкары, которая его донимает. Так как весь день они пролеживают в болотах и водоемах, пасутся они ночью или рано утром, когда солнце не палит их шкуры.

Читать так же: Можно ли пить сырые яйца: польза и вред от употребления в пищу, опасность для организма

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Так-же есть друзья у буйволов., такие как белая цапля и черепахи. Птица садится сверху на животное и своим клювом достает паразитов и клещей, тем самым облегчая его участь. Тем же самым занимаются черепахи.

Азиатский Буйвол в домашнем хозяйстве

Мы можем различить домашнего буйвола от дикого по телосложению, коротким рогам, мягкому характеру. Дикий самец имеет более подтянутое тело, нежели домашний. Полезность этих животных заключается в том, что они хорошая тяговая сила. Часто их используют при орошении полей или какой-либо другой обработке. так можно вспомнить из сказок или мультфильмов как казаки перевозили соль в мешках с помощью таких вот быков-буйволов. Шли они медленно, но выносливо и могли проходить большие расстояния. Поэтому эти животные ценятся в тропиках.

Животный мир Австралии

Какие же уникальные животные обитают в Австралии?

Австралия является местом обитания самых разнообразных и уникальных видов животных, птиц, рептилий и растений. Среди самых известных из них можно назвать кенгуру, коалу, ехидну, динго, утконоса и валлаби.

От милых и пушистых до внушающих ужас, этот список животных, возможно, будет неполным, но вы наверняка многое не знали об этих животных.

1. Кенгуру

Tourism Australia

Кенгуру является неофициальным национальным животным Австралии и одним из самых крупных представителей из семейства кенгуровых. 

Животное изображено на гербе страны. Кенгуру является эндемичным для Австралии, где их насчитывается около 40 миллионов. Большой рыжий кенгуру является самым крупным сумчатым в мире, а серый кенгуру – самый распространенный вид.

2. Коала

Tourism Australia

Коала — это травоядное животное из Австралии, обитающее в основном в прибрежных районах Квинсленда и Виктории. 

Коалы также являются символом Австралии, но из-за разрушения среды обитания и охоты они считаются одним из самых уязвимых видов. Коалы на севере, как правило, меньше своих представителей на юге, которые могут быть в два раза тяжелее.

3. Ехидна

pelooyen/Getty Images Pro

Ехидна — это одно из самых редких животных и одно из двух видов млекопитающих в мире, откладывающих яйца. 

Она очень похожа на дикобраза, но родственно ближе к утконосам. Отложив единственное яйцо на 22 день после спаривания, самка ехидны размещает яйцо в своей сумке, где оно остается в течение 2-х месяцев. А у самцов ехидны четырехголовый пенис.

4. Утконос

JohnCarnemolla/Getty Images Pro

Утконос — это, возможно, одно из самых необычных животных в Австралии и в мире. Это второе млекопитающее, откладывающее яйца, обитающее в полуводной зоне Австралии. 

Утконос представляет собой странную смесь утки, бобра и выдры, а также является одним из самых ядовитых млекопитающих в мире.

5. Вомбат

Tom Brakefield Photo Images

Вомбаты родом из Австралии и живут в основном в Тасмании в горных районах, лесах и на лугах.

Вомбаты — сумчатые, но в отличие от большинства сумчатых их мешочек повернут назад. Фекалии вомбатов имеют квадратную форму. У вомбатов сильные когти на коротких ногах, а внешне они похожи на упитанного суслика. Так как они являются ночными, роющими животными, поэтому вы вряд ли увидите их в дикой природе, даже если у них размер средней собаки.

Виды вомбатов охраняются в Австралии, а национальный парк Эппинг Форест является единственным местом обитания северных волосатых вомбатов, которые находятся на грани вымирания. В 2015 году их численность не превышала 230 особей.

6. Кроличий бандикут

ozflash/Getty Images

Кроличий бандикут — один из вымирающих видов животных Австралии и один из самых коротких млекопитающих в мире. Большие, безволосые уши и длинные тонкие задние лапы придают животному довольно забавный вид. 

Мех сумчатого мягкая и шелковистая, окрашена в сине-серый цвет с коричневыми пятнами. Живот животного белый, а длинная безволосая морда — розовая.

Кроличий бандикут — это более крупный представитель, а малый кроличий бандикут является вымершим представителем этого рода.

7. Валлаби

Shmenny50 Getty Images Pro

Валлаби — это, на самом деле, кенгуру, но более мелкие представители кенгуровых, обитающих в Австралии. Они достигают около 1,8 метров в высоту и могут весить от 2 до 24 кг. Четыре вида этого семейства уже вымерли, а другие находятся на грани исчезновения из-за охоты на мясо и шерсть этих животных.

8. Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги довольно распространены на северном и восточном побережье Австралии. Эти маленькие сумчатые являются древесными всеядными животными, живущими семейными группами и большую часть времени проводят на деревьях. 

Благодаря мембранам между лапками, летяги могут проскальзывать по воздуху до 45 метров.

Кроме того, сумчатые летяги являются одними из наиболее часто продаваемых диких животных.

9. Пятнистохвостая сумчатая куница

CraigRJD/Getty Images Pro

Пятихвостая сумчатая куница, также известная как тигровый кволл или тигровая кошка является вторым самым крупным хищным сумчатым, обитающим на территории материковой Австралии и Тасмании. 

Животное отличается красно-коричневой шерсткой, покрытой белыми пятнышками. Ведут преимущественно ночной образ жизни и много лазают по деревьям.

Распространение и среда обитания

Стадо диких буйволов в национальном парке Казиранга , Ассам

Дикий буйвол встречается в Индии , Непале , Бутане , Таиланде и Камбодже , а в Мьянме его популяция не подтверждена . Он был искоренен в Бангладеш , Лаосе , Вьетнаме и Шри-Ланке . Он ассоциируется с влажными лугами, болотами, поймами и густыми зарослями речных долин.

В Индии он в основном ограничен национальными парками Казиранга , Манас и Дибру-Сайхова , заповедником дикой природы Лаохова и заповедником дикой природы Бура-Чапори и рядом с ними, а также в нескольких разрозненных районах Ассама ; а также в мемориальном заповеднике дикой природы Д’Эринг и его окрестностях в Аруначал-Прадеше . Небольшое население выживает в Балпакрам в Мегхалом и в Чхаттисгарх в Национальном парке Indravati и Udanti заповеднике . Это население может распространяться на соседние части Одиши . В начале 1990-х годов в Ассаме и прилегающих штатах на северо-востоке Индии все еще могло быть около 3 300–3 500 диких буйволов. В 1997 году численность оценивалась в менее 1500 взрослых особей.

Считается, что многие выжившие популяции скрещивались с дикими или домашними буйволами. В конце 1980-х годов в Мадхья-Прадеше осталось менее 100 диких буйволов . К 1992 году здесь, по оценкам, выжило всего 50 животных.

Единственная популяция Непала живет в заповеднике дикой природы Коши Таппу и выросла с 63 особей в 1976 году до 219 особей в 2009 году. Весной 2016 года численность населения оценивалась в 433 особи, включая 180 взрослых женщин и 114 взрослых мужчин. В 2016 году 18 человек были переселены из заповедника Коши Таппу в национальный парк Читван .

В национальном парке Бутана « Королевский Манас» и его окрестностях обитает небольшое количество диких водяных буйволов. Это часть подгруппы населения индийского национального парка Манас. В Мьянме несколько животных живут в заповеднике дикой природы долины Хукаунг .

Сообщается, что в Таиланде дикие водяные буйволы встречаются небольшими стадами, насчитывающими менее 40 особей. В период с декабря 1999 г. по апрель 2001 г. популяция из 25–60 особей населяла низменные районы заповедника дикой природы Хуай-Кха-Кхенг . Эта популяция не выросла значительно за 15 лет и, возможно, скрещивается с домашними буйволами.

Население Камбоджи ограничено небольшой территорией самых восточных провинций Мондулкири и, возможно, Ратанакири . Осталось всего несколько десятков человек.

Считается, что дикие водяные буйволы на Шри-Ланке являются потомками завезенных домашних водяных буйволов . Вряд ли там останутся настоящие дикие буйволы.

Популяции, живущие в дикой природе, встречающиеся в других частях Азии, Австралии , Аргентины и Боливии, являются одичавшими домашними буйволами.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Экология и поведение

Дикие водяные буйволы ведут дневной и ночной образ жизни . Взрослые самки и их молодые особи образуют стабильные кланы, насчитывающие до 30 особей, с домами от 170 до 1000 га (от 0,66 до 3,86 квадратных миль), включая участки для отдыха, выпаса, валяния и питья. Кланы возглавляют старые коровы, даже когда группу сопровождают быки. Несколько кланов образуют стадо от 30 до 500 животных, которые собираются на местах отдыха. Взрослые самцы образуют холостяцкие группы до 10 особей, при этом самцы старшего возраста часто живут поодиночке и проводят сухой сезон отдельно от женских кланов. Они являются сезонными селекционерами большей части своего ареала, обычно в октябре и ноябре. Однако некоторые популяции размножаются круглый год. Доминирующие самцы спариваются с самками клана, которые впоследствии их прогоняют. Их период беременности составляет от 10 до 11 месяцев с межродовым интервалом в один год. Обычно они рожают одного потомка, хотя возможны близнецы. Возраст половой зрелости составляет 18 месяцев для мужчин и три года для женщин. Максимально известная продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет. В дикой природе в Ассаме размер стада колеблется от трех до 30 особей.

Они, вероятно , предпочитают травоядные животные , питаясь в основном злаками, если таковые имеются, такими как бермудская трава и осока Cyperus , но они также едят другие травы , фрукты и кору, а также ходят по деревьям и кустарникам. Они также питаются зерновыми культурами, включая рис , сахарный тростник и джут , иногда причиняя значительный ущерб.

Тигры и крокодилы-грабители охотятся на взрослых диких буйволов, а также известно, что их убивают азиатские черные медведи .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий