Водоплавающие птицы. описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Охота с чучелами

Для привлечения диких уток, бывалые охотники используют чучела, то есть объёмную копию сидящей на воде дикой утки для большего сходства покрашенной под её окрас. Чучела можно приобрести в охотничьем магазине, а можно изготовить самому. Самый лучший материал для изготовления чучела это плотный, жёлтого цвета пенопласт: он прочный, не крошится и что самое главное не тонет в воде. Чтобы чучела не уплывали и оставались на месте снизу к ним крепится верёвка с грузом. Три-четыре чучела убедительно показывают, что здесь безопасно и дикие утки видя такую стайку обязательно примыкают к ним.

Сами чучела надо располагать так, чтобы между ними было расстояние на менее трёх-четырёх метров и желательно треугольником или квадратом, имитируя плавающих уток.

Преимущества и недостатки охоты с помощью чучел

К несомненным плюса можно отнести что лёгкие и хорошо плавающие чучела даже при небольшом ветре начинают плавать, создавая впечатление что это настоящие дикие утки: подлетающая птица видя мирно плавающих чучела, думает что это безопасное место и решается приземлиться к ним, попадая в сектор обстрела на максимально низкой скорости полета, что очень удобно для охотника, даже для начинающего. Чучела, при бережном отношении к ним, могут прослужить несколько лет. А если даже сломается, то всегда можно сделать своими руками новые: технология их изготовления предельно проста. К недостаткам можно отнести что при установке чучел обязательно нужна лодка: без неё достаточно проблематично их установить так как задумывалось. Каждый раз до охоты их надо устанавливать, а после охоты их надо обязательно снимать. В противном случае есть вероятность их потерять, то есть о чучелах надо заботиться как за любым другим охотничьим снаряжением. Слишком похожие на настоящих уток чучела, могут ввести в заблуждение других охотников, и те могут начать в них стрелять, тем самым приводя их в полнейшую негодность. Кроме того, чем меньше охотничьего снаряжения, тем мобильнее охотник: с чучелами нет возможности передвигаться с места на место. Если место для охоты выбрано неудачно и чучела уже расставлены, то можно просидеть целый вечер и ничего не подстрелить. В то время, как без этого дополнительного охотничьего снаряжения можно сменить место охоты, быстро и без проблем. 
Ещё одно неудобство это то что нет возможности сразу подбирать битую птицу, поскольку каждый раз надо плыть на лодке, а это не очень удобно, да и легко можно выдать своё местонахождение

Поэтому подранки легко могут уйти, да и плавающие битые утки могут привлекать внимание хищников, которые не прочь ими поживиться

Выводы об охоте с помощью чучел

Без сомнения охота с использованием чучел, хоть и имеет определённые недостатки, как например охотник с чучелами становится менее мобильным, всё же намного лучше. Если знать повадки диких уток, а про них можно просто прочитать и эти знания потом применять на практике, то при выборе места никогда не будет ошибаться даже начинающий охотник. Кроме того, есть, что называется излюбленные места, где дикие утки постоянно отдыхают. Со временем можно изучить все такие места и впоследствии приезжать на них, раскидывать чучела и наслаждаться богатой добычей. А при наличии охотничьей подружейной собаки, проблема добычи битой утки отпадёт сама собой: собака с удовольствием сплавает за уткой, в том числе и за подранком.

Предыдущая запись Экипировка для охоты

Следующая запись Охота с русской псовой борзой

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.Пара длиннохвостых синиц на кормушке.Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Виды

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Охота на болотно-луговую дичь

Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей

Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом

Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.

Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.

Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм. Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Индийские бегуны.

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Хаки-кемпбелл.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Сроки охоты по самым спрашиваемым областям:

  • В Московской области – открытие 8 августа
  • В Тверской области – открытие 15 августа (исправлено согласно 512 приказу)
  • В Новосибирской области –  29 августа (исправлено согласно постановлению правительства НВО №142-п)
  • В Саратовской области – 15 августа
  • В Омской области – 15 августа
  • В Рязанской области – 15 августа
  • В Нижегородской области – 15 августа
  • В Ярославской области – 15 августа
  • В Орловской области – 10 августа
  • В Алтайском крае – 15 августа

Сроки осенней охоты на утку по всем регионам

8 августа (вторая суббота) 2020 года откроется охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь в республиках Карелия,  Коми Карабдино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Саха (Якутия), Чеченская; Ставропольском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, а также областях: Амурская, Астраханская, Брянская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Курганская Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Псковская.

15 августа (третья суббота) 2020 открытие охоты в республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан (Татарстан), Удмуртская, Чувашская, Пермском крае, а также областях: Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Кировская, Липецкая, Мурманская, Оренбургская, Рязанская, Смоленская, Самарская.

Осенний охотничий сезон на утку продолжается 3 месяца и закроется 7 ноября. В некоторых регионах охота закроется 31 декабря.

15 августа также открывается летне-осенняя охота на боровую дичь по всей России. Закроется сезон в канун нового года, а в некоторых регионах – в последний день февраля.

Сроки охоты с подружейными собаками

Охота с собаками открывается на 2 недели раньше основного сезона. 25 июля – начало охотничьего сезона на болотно-луговую дичь, а с 5 августа – на боровую, полевую и степную.

Закон ограничивает количество охотников на одну собаку – не более трех.

Водоплавающая дичь

Перед началом сезона напомним, как выглядит разрешенные к добыче виды уток и других пернатых тварей. К водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысухи, камышницы.

Боровая дичь

Чуткая и осторожная пернатая добыча, живущая в лесах и болотах. Глухари, тетерева, рябчики, куропатки, вальдшнепы.

Болотно-луговая дичь

Интересная и спортивная добыча – дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.

Правила осенней охоты

  1. Вечером накануне открытия сезона стрелять запрещено.
  2. Открытие на утренней зорьке в субботу
  3. Соблюдайте лимит добычи уток, не жадничайте
  4. Стреляйте селезней – в паре он летит вторым
  5. Записывайте добычу в путевку, чтобы самому не стать добычей охотинспектора
  6. Не стреляйте по камышам, ниже человеческого роста
  7. Не стреляйте по неясно видимой цели
  8. Рассчитывайте свои силы за вечерними посиделками

Какие патроны готовить?

На утку запрещено охотиться с дробью (картечью) крупнее 5 мм. То есть подходят все номера дробовых патронов. Мы обычно берем покупные семерку, пятерку и тройку 12 калибра “Феттер”, “СКМ Индустрия”, “Главпатрон”.

Посмотрите душевное видео с утиной охоты в Астраханской области. В деле и пятизарядки и двухстволки:

А в этом видео на охоте чемпион по стендовой стрельбе 🙂 Напарники не успевают целиться.

Стоимость путевок на утиный осенний сезон 2020

На открытие утиной охоты едут обычно в частные угодья, которые и устанавливают цены на путевки. Для ориентира, в прошлом году, в Московской области в угодьях МООиР  сезонная путевка стоила 4000 рублей, на месяц – 2000 рублей, на открытие – 300 рублей, путевка на один день – 200 рублей. Путевки на охоту с подружейными собаками были немного дешевле.

Дмитрий:

Леонид:

barraquda:

Пол Хоган:

Aler:

Мария:

Евгений:

вадим:

Иван:

Дима:

Подготовка к охоте

Чтобы пернатый хищник оказался готовым к охоте, его для начала придется приручить. Для этого необходимо обязательно кормить птицу самостоятельно, а также почаще держать ее на руках, используя поводок для страховки. Со временем сокол привыкнет к своему хозяину и не станет улетать при первом удобном случае.

Перед тем, как отправиться на первую охоту, хищника следует держать на голодном пайке пару дней — давать только воду. После этого можно выбираться в поле и выпускать сокола на волю. Изголодавшее животное услышит свои природные инстинкты и станет охотиться на всю мясную дичь, которая находится в ближайшем ареале. В следующий раз период голодовки стоит сократить до 1,5 дней.

Натаскивание ловчей птицы на пернатую дичь

Чтобы птица научилась не просто поедать добычу, но и приносить ее хозяину, необходимо использовать специальный манок или научиться «соколиному зову». Каждый раз, когда хищник будет прилетать, ему следует давать небольшой кусочек мяса. Со временем он согласится «обменивать» добычу на лакомство — после этого пернатый считается полностью готовым к охоте.

Необходимая амуниция

Для того, чтобы обучить хищную птицу охоте без страха и риска, может потребоваться кое-какая амуниция, которая не позволит птице нанести хозяину увечья или и вовсе улететь от него. Вот небольшой список этих предметов:

  • ремень с путцами — необходимо для того, чтобы удержать сокола на месте;
  • кожаная перчатка — послужит защитой от когтей хищника;
  • вабило (приманка) — первое время птицу придется заманивать обратно;
  • манок — что-то вроде дудочки, которая издает пронзительный звук;
  • бубенцы — незаменимый атрибут, чтобы отыскать улетевшую птицу.

Амуниция для соколиной охоты

И это лишь основные «аксессуары», которыми пользуются большинство охотников, обучающих соколов и ястребов. Если речь идет о другой разновидности хищных птиц, то может также потребоваться дополнительная амуниция. К примеру, беркуты нуждаются в специальной подставке, на которую они смогут садиться.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий