Волк вид сбоку

Жизнь в стае. Социальное поведение

Коммуникация состоит из зрительных, звуковых и запаховых сигналов. Как и у домашних собак, поднятый хвост и уши выражают настороженность, а иногда агрессию. Демонстративные позы включают различные выражения морды — положение губ и показ зубов. Вокализация состоит из визга, тявканья, лая и воя, слышного на расстоянии до 8 км. Мочевые и, возможно, фекальные метки используются для обозначения границ территории; они передают информацию о социальном статусе и физиологическом состоянии зверя.

Исследования волков в неволе показали, что это весьма умные и общительные звери. Хотя некоторые звери и держатся поодиночке, большинство живет стаями — объединенными семейными группами, состоящими из 5—12 особей. Размер стаи зависит от доступности добычи. На северо-западе Канады для охоты на бизона волки иногда объединяются в группы по 20—30 голов.

Стая включает пару матерых зверей, прибылых (волчат этого года), переярков (потомков прошлого года) и родственников. Ядро составляет размножающаяся пара матерых. Пара волков часто складывается на всю жизнь и каждый год производит единственный на стаю выводок. Большинство зверей не размножается до 22-месячного возраста, хотя самки способны приносить потомство уже в 10 месяцев.

Волки используют демонстративные позы и мимику для общения с соплеменниками. Поза рыжего волка вверху (1) указывает на приветствие подчиненного, тогда как угрожающие позы арабского подвида (2) и мексиканского (3) – защитная и вызывающая соответственно. Диапазон информации, заключенной в демонстративных позах, проиллюстрированный ниже, меняется от агрессивной защиты (а) через крайнюю степень защиты (б), очень вызывающей (в), игривой (г) и подчиненной (д), до дружественной (е).

В волчьих стаях поддерживается строгая иерархия: каждая особь обладает своим рангом. Социальная структура в целом зависит от числа, пола и возраста членов стаи. Самцы и самки имеют отдельные иерархии, в которых каждое животное занимает определенное положение; взаимодействия между полами, однако, более сложны. Наверху иерархии стоят высокоранговые самец и самка, один из них является вожаком всей стаи. Обязанности альфа-животных весьма разнообразны — от прекращения любых конфликтов внутри стаи до принятия решения отправиться на охоту.

При встрече двух разных стай могут возникать конфликты. В редких случаях исходом таких стычек бывает гибель одного из волков, оказавшего яростное сопротивление. Во избежание лишних конфликтов, волки стараются держаться в границах своих территорий размером от 65 до 300 кв. км. В поперечнике участки достигают 10—20 км, но только не более 1 км являются общими с участками соседних стай или зверей-одиночек.

Светлый окрас этой волчицы, подталкивающей носом своего волчонка, типичен для арктического подвида. Когда щенкам исполняется 2 месяца, кормление молоком заменяется кормлением полупереваренным мясом, которое отрыгивают не только родители, но и другие члены стаи. Эта пища легче переваривается, чем сырое мясо.

Свой участок волки метят пахучими метками. Когда стая двигается по территории, доминантные звери ставят метки на те или иные заметные предметы примерно раз в три минуты. Плотность меток на границах территорий вдвое выше, чем в других местах: вероятно, волки повышают частоту мечения, когда наталкиваются на метки, оставленные чужаками. Такая повышенная плотность пахучих меток и собственных, и чужих позволяет стае наверняка опознать границу и избежать ее пересечения, чтобы не попасть на территорию, принадлежащую соперникам.

Но не только запаховые метки служат «пограничными столбам», позволяющими зверям избегать захода на чужую территорию. В качестве дополнительного средства волки используют вой. Иногда такая стратегия ошибочна: громкость воя свидетельствует о силе стаи и может спровоцировать агрессию более многочисленной группы. Потому волки воют только периодически, стараясь делать эго в унисон. Соседняя стая отвечает в том случае, если по численности не уступает первой, а также при защите свежей добычи, которую нельзя уступить чужим зверям.

Размножение гривистого волка

В дикой природе брачный сезон животных проходит с августа по октябрь, особи, обитающие в неволе в Северном полушарии размножаются с октября по февраль. Половая зрелость особей обоих полов наступает в годовалом возрасте, а течка у самок, продолжительностью 1 – 4 дня бывает только раз в год.

Как у большинства представителей семейства, беременность протекает от 62 до 66 дней, а перед родами самка устраивает логово в густой траве. На свет появляется до 7 детенышей, но, в среднем, помет состоит из 1 – 4 щенков. Вес новорожденных составляет от 340 до 430 г, детеныши незрячие, с висячими ушами, их тела покрывает темно-серый мех, а кончик хвоста остается белым.

Интересная особенность: детеныши гривистого волка рождаются с короткими лапами, а удлинение ног происходит за счет интенсивного роста голени и плюсны, что характерно, например, для леопардов. Только в отличие от последних, высокой скоростью бега гривистый волк похвастаться не может.

Детеныши растут и развиваются довольно быстро: на 9 сутки они прозревают, к 4 неделе у них встают уши и щенки переходят на пищу, которую им отрыгивает мать, хотя молочное кормление может продолжаться до 15 недель. В возрасте 2,5 месяцев щенки приобретают взрослый, рыжий окрас.

В природе самцы, по-видимому, не принимают активного участия в жизни потомства, но в неволе обычно кормят и оберегают своих щенков.

Репродуктивный цикл и продолжительность жизни этих животных в природных условиях мало изучены, но в неволе гривистые волки живут около 12 – 15 лет.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Канадский волк

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Канадский волк (Canis lupus occidentalis) – самый крупный подвид серого волка на североамериканском континенте. Отдельные экземпляры весят до 80 кг, а рекордный вес самого упитанного животного достиг 105 кг.

Предположительно он был одним из предков аляскинского маламута, распространенной на Аляске породы ездовых собак. Его так же называют макензийским равнинным, черным или белым волком. Это необычайно ловкий, быстрый и выносливый хищник. Преследуя жертву по глубокому снегу, он может развивать скорость до 65 км/час и совершать пятиметровые прыжки.

Низкая теплопроводность густого длинного меха позволяет млекопитающему переживать лютые морозы, когда температура опускается ниже -40°С.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился на юге Скалистых гор, Среднем Западе США, востоке, северо-востоке и юго-западе Канады. В 30-е годы прошлого века вид был практически полностью уничтожен на территории американских штатов за исключением Аляски.

Волки сохранились в канадских провинциях Юкон, Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван. В 1995-1996 гг.

66 особей были завезены в США и успешно прижились в Йеллоустонском национальном парке, откуда со временем мигрировали штаты Айдахо, Вайоминг и Монтана.

Животные находятся под охраной государства, поэтому охота на них запрещена. В ограниченном количестве лицензии на их отстрел выдаются в Канаде.

Наибольшая популяция обитает в долине реки Маккензи, которая 7-9 месяцев в году покрыта льдом.

Поведение

Канадские волки образуют малочисленные стаи, занимающие охотничьи угодья площадью около 50-60 кв. км. Весной они распадаются на супружеские пары. Лучшие места достаются доминантной паре, остальным приходится довольствоваться полубродячим образом жизни.

Осенью и зимой хищники снова объединяются для совместной охоты на крупных копытных. Чаще всего они кочуют вслед за стадами североамериканского благородного оленя вапити.

Обычно они нападают на больных и молодых животных. Вапити занимает около половины всего рациона.

Промышляющие в одиночку особи довольствуются более мелкой добычей. Они охотятся преимущественно на кроликов, зайцев и падальщиков. На обед им нередко попадают зазевавшиеся вороны и грифы, увлеченно поедающие падаль. В бескормицу хищники нападают на домашних овец и крупный рогатый скот.

Стая охотится под предводительством вожака, которому отводится честь нанести жертве смертельный укус. На старосте лет он передает эстафету другому самцу.

Хищники гонят потенциальную жертву к ровным оголенным участкам, избегая лесистых и скалистых местностей.

Крупную добычу волки сначала кусают за бока, чтобы повредить внутренности и обессилить ее. Когда она замедляет движение, вожак убивает ее, вцепившись клыками в горло.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Половозрелые звери обычно покидают свою стаю и присоединяются к чужой. Семейная пара образуется альфа-самцом и альфа-самкой. Она прекращает свое существование только после смерти одного из партнеров.

Брачный период у макензийских равнинных волков в зависимости от климатических условий проходит с января по март. Когда у альфа-самки начинается течка, то она на 1-2 недели вместе с супругом покидает сородичей. После спаривания они возвращаются обратно.

Беременность длится 62-65 дней. Ближе к ее концу супруги находят логово и расстаются на период выведения потомства со стаей. Самка приносит от 3 до 12 слепых и беспомощных волчат. Глаза у них открываются примерно на двенадцатый день. Малыши питаются материнским молоком, а потом переходят на отрыгнутое родителями мясо. Подросших волчат выкармливает вся стая.

Несмотря на всеобщую заботу и внимание к годовалому возрасту доживает не больше трети волчат

Описание

Средний вес самцов составляет 45-60 см, а длина тела от кончика носа до кончика хвоста около 2 м. Высота в холке около 90 см. Самки примерно на 20% мельче и легче самцов.

Окрас серо-коричневый, иногда почти черный или белый. Мех образуют 2 слоя шерсти из жестких остевых волос и мягкого водонепроницаемого подшерстка. Линька происходит летом.

Конечности длинные и мускулистые, с широкими лапами. Массивная морда широкая и сильно вытянутая. Толстый хвост опущен вниз.

Продолжительность жизни канадского волка около 20 лет.

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной – человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

Ареал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска – от 6000 до 8000;
  • Канада – 60 000;
  • Россия – 30 000;
  • Казахстан – 9000;
  • Китай – 6000;
  • Беларусь – 2000;
  • Индия – 1600;
  • Латвия – 900;
  • Эстония – 500.

Предки волка — эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

Предполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Подробнее про виды охоты

Так, одним из самых массовых и привлекательных видов охот является охота загоном. 

Отличительным способом добычи животных при таком виде охоты является нагон животных на стрелков. Может проводиться как с использованием собак, так и без них. Этот вид охоты является также и самым древним, уходящим в первобытного эпоху занятием. Так как для добычи животных требовалась слаженная работа всего племени. Этот факт наравне с другими (коллективный отдых, работа, «пение» собак в лесу, общение с коллегами) приводиться любителям загонной охоты как основное и незыблемое оправдание первенство данного вида над всеми остальными.

В то же время не уступает первому виду охоты по массовости, увлекательности и зрелищности индивидуальная охота. Данный вид охоты делиться, в зависимости от способов добычи животных на четыре больших блока:

  1. ;
  2. Охота троплением;
  3. ;
  4. Охота с использованием самоловов (трапперство).

Никогда и ни при каких обстоятельствах вам не удастся добиться от охотников единого мнения о том какой из этих способов добычи первее, увлекательнее и добычливее. В этом случае верна поговорка: «Каждый кулик свое болото хвалит».

Мы же будем исходить из того, что все способы добычи животных одинаково увлекательны и отдельно остановимся на каждом из них, попробуем осветить сильные стороны, но дабы не обидеть остальных, не будем останавливаться на недостатках, так как охота тем и ценна, что вне зависимости от затраченных усилий — это всегда череда побед и неудач, оцениваемых участниками самого процесса по-разному, а иногда и совершенно не предсказуемо.

Основным отличием индивидуальной охоты от загонной от охоты является то, что добыча животных является результатом максимального использования навыков и умений одного, двух охотников, тогда как в обратном случае требуется четкая и слаженная работа большого количества людей (коллектива).

И если с загонной охотой все более или менее понятно, то на индивидуальной охоте остановимся подробнее, тем более, что этот вид охоты является основным для нашего хозяйства.

Первый блок способов добычи охотничьих животных, который мы будем рассматривать — . С помощью собак можно добывать все виды охотничьих животных. Такая охота очень динамична, вызывает бурю эмоций и страстей, вызванных правильной работой собак. Единственным и очень важным условием для данного блока охот является грамотно воспитанная (-ые) собака (-ки), что, к сожалению, бывает не так часто, как хотелось бы. В нашем хозяйстве мы предлагаем хоты с собаками по перу, с подхода на лося. Эти охоты проводятся с дипломированными, а также не однократно проверенными на реальных охотах собаками.

Второй блок — охота троплением (с подхода). Данные способы охоты не оставят равнодушными динамичных людей, отдающих предпочтение достижению результатов в трудных условиях с максимальным применением собственных знаний и умений, которых интересует не просто добыча мяса, а также хороший и качественный трофей. С применением такого способа охоты в нашем хозяйстве добываются все виды копытных (лось, олень, косуля, кабан), а также в зависимости от поры года некоторые виды пушных животных и птиц (заяц, тетерев, утка и т.п.). Данные охоты в нашем хозяйстве проводятся под контролем и с обязательным участием егерей, которые, при необходимости, готовы поделится с вами собственным опытом, а в случае отсутствия подобной необходимости могут оставаться ненавязчивыми «сторонними» наблюдателями.

Третий блок — охоты из засады (засидки, вышки и т.п.). Многие «настоящие» охотники относятся к таким охотам с некоторой долей снисходительности, если не сказать презрения. Но мы считаем, что данные люди просто не хотят понять той красоты созерцательной охоты, приводящей в спокойствие нервы и восстанавливающие физические силы. Такие охоты можно отнести к «спокойному» отдыху, при этом охотник обязан обладать определенной степенью усидчивости, владения собой, выдержки, что под силу не каждому человеку. В нашем хозяйстве мы предлагаем вышеуказанными способами охоту на копытных животных, а также в весенний сезон тетерева на токах и утку с подсадной. Эти охоты проводятся с предварительной подготовкой и под непосредственном контролем егерской службы охотничьего хозяйства.

Четвертый блок — охота самоловами (трапперство). Очень интересный способ охоты, который требует от охотника максимального знания повадок, биологии диких животных и птиц, мест их обитания, периодов размножения и многого другого без чего невозможен успех в добыче животных. В нашем хозяйстве мы готовы предложить и других околоводных охотничьих животных.

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка

Татуировка волка для девушек – верность и однолюбство

Для прекрасного пола изображение волчицы – любовь к детям, опека, справедливость. Однако она символизирует одиночество и безграничную преданность только своему хищнику, потому не рекомендуется набивать белого зверя.
Интересно смотрятся контуры животного или только голова в реалистичном стиле, обрамленная цветами. Девушки обычно выбирают яркие изображения, но хорошо смотрится и черно-белая татуировка волка на предплечье, груди, ноге, лопатке, словно равновесие добродушия и агрессии, светлых и темных сил, символ выбора. По легенде, древнее племя приручило белых зверей с положительными качествами, однако только один не погиб от одиночества, пока человек воевал с черными волками. Мудрый индеец изрек, что от выбора зависит будущее. Народ предпочел борьбу с темными хищниками, а не заботу о белых.

Многие девушки наносят тату волка с дополнительными элементами – очками, часами или девушку с маской хищника. Лапы зверя обычно набивают в области поясницы или возле лопаток. Эксклюзивно смотрится симметричная картинка на спине.

По материалам Tattoo times

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого
Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Чем питается гривистый волк?

Рацион зверя состоит из растительной и животной пищи, примерно в равных количествах. Мясное питание включает кроликов, броненосцев, и мелких животных, вроде грызунов, например пака, агути и туко-туко. Также гривистый волк охотится на птиц и поедает их яйца, не пропустит мелких рептилий, брюхоногих моллюсков и различных насекомых.

Если есть возможность, хищник нападает на домашнюю птицу и способен утащить детеныша овцы или свиньи. Каких-либо посягательств на жизнь человека зафиксировано не было.

Этот зверь охотится из засады, затаившись в высокой траве и прислушиваясь к малейшему шороху. Уловив приближение добычи, гривистый волк перебирает лапами и вспугнув, мгновенно атакует обнаруженную жертву.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Как воет волк?

Издавай громкий вой, волк охватывает большой диапазон частот. Однако человек может услышать лишь высокие ноты, и то они будут не последними. Животные используют разнообразие звуков для общения со своей стаей.

Волк воет

Коллективный вой указывает на демонстрацию волками принадлежность к стае. Возможные причины воя:

  • сбор стаи;
  • призыв самок/самцов;
  • защита пойманной добычи;
  • предупреждение стаи об опасности;
  • борьба за территорию;
  • указание местоположения.

Также волки могут таким образом делиться личными переживаниями: сообщать о ранении, рождении потомства, потере сородичей и т.д.

Биологическое описание

Гривистый волк отличается удивительным внешним видом и напоминает большую лисицу на особенно длинных, тонких ногах. Впрочем, близким родственником лисиц он не является хотя бы по причине отсутствия обязательного для всех лисьих вертикального зрачка.

Гривистый волк – самый крупный из псовых в южноамериканской фауне и один из наиболее интересных представителей семейства. Тело животного на редкость непропорционально: длина туловища составляет всего 125 – 130 см, а за счет очень длинных и стройных конечностей рост зверя достигает 74 – 87 см. Свои высокие ноги животное обрело в процессе эволюционного развития, адаптируясь к существованию в зарослях высокой травы.

Общую диспропорцию телосложения этого зверя подчеркивает достаточно куцый хвост, длиной не более 28 – 45 см и вытянутый череп с длинной, узкой мордой и крупными ушами.

Мех гривистого волка высокий и достаточно мягкий. Волосы на загривке и вверху шеи, длиной до 13 см, растут особенно густо, образуя гриву, которая слабо выражена в спокойном состоянии, но у встревоженного зверя встает дыбом и зрительно увеличивает его размеры.

Основная окраска меха животных отличается рыжим цветом с легкой желтизной, только волосы на нижней челюсти и самый кончик хвоста остаются светлыми. Ноги зверя темные, от верха головы до центра спины проходит хорошо выраженная полоска темного меха, морда тоже бывает отмечена темными пятнышками.

Продолжительность жизни

В заповедных зонах и зоопарках гривистый волк живет 12-15 лет, в естественной среде до 17 лет, однако там он нечасто доживает до этого возраста. Животные погибают от рук браконьеров, попадают под колеса автомобилей, вымирают от парвовирусной инфекции (чумки). Все больше территорий правительства стран отводят под нужды сельского хозяйства, лишая зверей природной среды обитания. В ходе вынужденной миграции не все особи выживают.

Гривистых волков не убивают ради получения мяса или для использования шкуры. Фермеры их отстреливают потому, что видят в них угрозу для скота и птицы. Охотники получают удовольствие от самого процесса преследования дичи.

А отдельная часть местного населения верит в древнюю легенду, которая гласит, что глаза редкого зверя, его хвост и кости обладают магической силой. Поэтому животное отлавливают, чтобы изготовить потом талисманы.

В дикой природе у гривистых волков нет явных недругов. Их главные враги – человек и болезни. Хищники подвержены инфекциям и инвазиям, справиться с этими заболеваниями удается лишь сильнейшим представителям, слабые не выживают. На сегодняшний день в мире насчитывается более 13 тысяч особей, из них в Бразилии осталось около 2 тыс. редких хищников.

В Уругвае и Перу редкие животные практически исчезли. Гривистый волк в Красной книге был записан, как вид, находящийся «под угрозой». В Аргентине и Бразилии он находится под охраной закона, охота на него запрещена.

В 1978 году Всемирный фонд по защите дикой природы занялся подробным изучением уникального зверя, чтобы предотвратить исчезновение ценного вида и увеличить его популяцию в мире.

Чем питается серый волк?

Волк – активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

Крупные копытные животные – основа рациона волка

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти – вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Интересный факт: изнемогая от жажды, волки могут есть арбузы. При этом они разгрызают плоды до тех пор, пока не обнаружат спелый.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий