Воробей птица. образ жизни и среда обитания воробья

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство

У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев

В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Образ жизни


На фото воробьи сидят на железной веревке

Воробьи – не перелетные птицы. Птицы ведут оседлый образ жизни, редко покидают постоянное место жительства. Потомство, повзрослев, до конца своих дней остаются с родителями. Птицы образуют большие стаи, в которые входят сотни особей.

Воробьи по природе драчливые, вредные создания. Защищая территорию, нападают на неугодных птиц и животных целыми стаями. Даже птицы большего размера предпочитают не связываться с маленькими нахалами. Воробьи не прочь подраться и с сородичами. Часто устраивают драки из-за самки или свободного гнезда. Спокойное, мирное сосуществование им неведомо.


На фото воробьи дерутся

Любое событие сопровождается переполохом, шумными звуками и, конечно же, дракой. Зимой воробьи ведут себя спокойней. В морозы сидят плотными стайками на проводах или голых ветках деревьях и сидят, нахохлившись, изредка переговариваясь друг с другом. Летом же воробьев не унять. От зари до последнего луча солнца щебечут, копошатся в мусорных баках в поисках пропитания.

Средняя продолжительность жизни воробьев составляет 4-5 лет. Большинство птиц гибнет в первый год жизни из-за плохих погодных условий и травм (птенцы воробьи часто выпадают из гнезда).

Особенности поведения


На фото изображены самка и самец воробья

Воробьи – общительные, дружелюбные птички. Живут в тесном соседстве с животными, другими пернатыми и человеком.

Правда шумные и суетливые по природе, не всегда уживаются со стрижами и синицами. Последние нередко покидают территорию, на которой располагается семейство воробьев – не переносят нахальное поведение мелких озорников.

Известно, что у воробьев развита память. Доказано, что они могут составлять логическую цепочку из событий. Боятся кошек, но любят дразнить их, прыгая на коротких лапках у ее миски. На скотном дворе воробьи чувствуют себя как дома. Кормятся из одной кормушки вместе с курами и утками.

Одомашнивание верблюда

Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии. Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане. В регионах разведения двугорбого верблюда он имеет хозяйственное значение как вьючное и тягловое животное, и в качестве источника молока, мяса и кожи.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Принципы ухода за больным воробьем

Случается, что в руки человека попадает взрослый воробей с физическим дефектом или недомоганием. Выходить его поможет сбалансированный рацион.

Основу меню должен составлять белок. Насекомых (червей и личинок) можно приобрести в магазине для рыбалки или зоомагазине. Если достать их проблематично, отдайте предпочтение корму для попугаев, ягодам, отварному или сырому мясу, тертой отварной моркови, куриным яйцам и пресной чистой воде. При недостатке витаминов введите в рацион специальную смесь, которую порекомендует ветеринар.

Если птица способна есть самостоятельно, поставите перед ней кормушку с пищей и водой. В противном случае используйте пинцет и пипетку.

Образ жизни и социальная организация

Данные представители мозоленогих особенно активны в дневное время. Ночью они спят или жуют растения. Если они попадают в ураган, то способны лежать без движения сутками. В плохую погоду животные стараются спрятаться в овраги, в жаркое время они используют свои хвосты как веера, обмахиваясь ими и открывая рот. Это позволяет понизить температуру тела.

Социальную организацию обычно контролируют люди, но в случае одичания они создают свои порядки. Обычно они стараются держаться в стаде, которое насчитывает несколько десятков особей. Эти группы состоят из самок и молодых представителей верблюдовых. Но иногда там можно встретить и молодых самцов, но строго не в период гона. Самым главными членом стада становится доминантная мужская особь. Старые самцы часто живут отдельно.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Распространенные виды верблюда

Самые древние представители семейства верблюдовых, согласно исследованиям ученых, обитали в Северной Америке, откуда часть из них переселилась в Южную Америку, где сохранилась как ламы, а вторая по Берингову перешейку отправилась в Азию.

На сегодняшний день различают два вида верблюдов:

  • Camelus bactrianus: двугорбый верблюд или бактриан;
  • Camelus dromedarius: одногорбый верблюд, дромедар, дромадер или арабиан.

Согласно ископаемым находкам, разделение двугорбых и одногорбых верблюдов произошло примерно 25 млн лет назад. При этом вначале появились двугорбые верблюды, так как у зародыша одногорбых верблюдов вначале образуется два горба, один из которых по мере развития исчезает.

Родство двугорбого и одногорбого верблюдов проявляется в том, что при скрещивании они дают помесь, которую называют нар. Внешне нар напоминает одногорбого верблюда, он отличается одним широким горбом, размер которого равен двум горбам бактриана. Нары – очень крупные и сильные животные, их часто разводят в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, Иране и Турции.

Воробей в домашних условиях

Содержание воробья дома, как правило, не принято. Однако, никто же не пройдет мимо птенца, который случайно выпал из гнезда. Естественно его заберут домой для выхаживания и вот уже взрослая птичка невеличка остается жить в клетке, в которой себя чувствует, к слову, более чем комфортно. Представители воробьиного семейства достаточно легко привыкают к неволе и сохраняют спокойствие в клетке. Однако, легкость в приручении воробья очень сильно зависит от вида конкретной птицы. Так полевые воробьи не отличаются сговорчивостью в данном плане, а каменные, наоборот, быстро осваиваются в новом доме с прутьями.

Как содержать дома

В содержании воробья дома один из наиболее важных моментов — это занять зверька в клетке. Поэтому их клетки часто оборудуют множеством различных жердочек, веточек, кустарников, сухих коряг и прочей мелочи, которой может занять свое время птичка. В противном случае маленький с виду воробушек может доставить много хлопот.

Особую любовь воробьи проявляют к воде, и никогда не откажутся от хороших водных процедур. Поэтому расположение в клетки большой миски с водой, в которой воробушек может купаться, вызовет у пернатого настоящий восторг.

Воробушек на руках

Чем кормить в домашних условиях

Не только условия содержания воробья в неволе оказывают свое влияние на продолжительность жизни, но и качество питания. К счастью, сегодня этот вопрос не вызывает большого недоумения, поскольку в современных зоомагазинах можно найти практически все. В том числе и специализированный корм для воробьев. Вот кормить птицу придется часто, насыпать этот корм необходимо не реже каждых двух часов.

Кроме того, птиц необходимо снабдить и пищей животного происхождения. Например живые насекомые, для рыболовов раздобыть таких не станет невыполнимой задачей. Так же воробьи питаются варенными яйцами, сырым мясом, тертыми фруктами и овощами. Но последнее лучше давать редко в качестве лакомства.

Отдельного внимания заслуживает момент наполнения зимних кормушек, которые часто стоят во многих дворах. Вопреки всеобщим убеждениям хлебные крошки этим птичкам лучше не давать, поскольку они приносят большой вред системе пищеварения воробьев. А вот за крупы, семечки и кусочки сала скажут спасибо и сами птицы, и их пищеварительная системы.

Слово не воробей

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5 лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму. Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека. Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок. Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками. Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Кормление птенца воробья в домашних условиях

Если вы обнаружили выпавшего из гнезда малыша воробья и желаете спасти его от голодной смерти, позаботьтесь о правильном питании птенца. В дикой природе его рацион составляют, главным образом, насекомые.

Достать такой корм непросто, поэтому давайте маленькому воробью отварное постное мясо, протертое напополам с овсяной кашей или измельченное отварное яйцо. Хлебом малыша можно кормить не чаще одного раза за три дня, предварительно вымочив кусочек в молоке.

Овощной рацион птенца воробья – это отварная и протертая свекла, морковь и натертый огурец. Из овощей предварительно слейте лишний сок. Кальций птенец получит за счет включения в меню толченого мела.

https://youtube.com/watch?v=SnGksW1duD0

Если малыш отказывается от пищи, аккуратно заталкивайте ее в горло, придерживая открытый клюв с помощью пинцета. Поите воробья водой, используя пипетку.

Кормление маленького воробья осуществляется каждые два часа.

Если вы чувствуете, что не справитесь со всем этим, не подбирайте выпавших птенцов.

Потомство и размножение

Половозрелость у самок наступает где-то в 2 года, а у самцов в 5 лет. Период гона наступает осенью, это вызывает агрессивное поведение самцов. Они начинают пытаться начать спаривание с самками, кричат, постоянно бегают с пеной у рта. Доминантные особи мужского пола в это время собирают самок и не позволяют им отходить. В подобном состоянии самец животного очень опасен, домашних особей обычно привязывают. На родине хаптагаев таких животных видно издалека: на них надеты повязки красного цвета.

Самцы в этот период постоянно устраивают драки, пытаются задушить противника и повалить на землю. Даже самые спокойные животные начинают лезть в схватки, использовать клыки и ударять ногами. В этом случае вероятнее всего схватка закончится смертью противника, потому пастухи часто вмешиваются в процесс, спасая слабого самца. Иногда дикие двугорбые верблюды уводят одомашненных самок и убивают мужских особей. По этой причине пастухи в Монголии уводят «домашних» мозоленогих в горную местность.

В период гона особи мужского пола постоянно метят территорию, для этого нужно лишь прикоснуться к земле головой. Мочу они используют для полива ног и всей остальной задней части туловища. В этом самцам помогает хвост. То же самое делают и самки. Спариваются животные в лежачем положении. Спустя 13 месяцев после случки самка рожает одного детёныша, который весит всего 30-40 кг, в отличие от одногорбого, который весит почти центнер.

Новорожденный уже через несколько часов начинает идти за своей матерью. Обычно после появления на свет у него уже есть некие зачатки горбов, но жира в них нет. Он появляется через несколько месяцев. Мать кормит детёныша молоком около 3 –х месяцев, хотя уже тогда верблюжонок начинает пробовать листья и побеги растений. Иногда самка продолжает давать ребёнку молоко до года или до полутора лет. Растёт потомство довольно быстро, хотя после того как оно становится половозрелым, этот процесс замедляется. Верблюды перестают расти примерно в 7 лет.

Чем питаются воробьи

Их рацион в большей части состоит из продуктов растительного происхождения. Домовые воробьи обожают различные семена, зерна злаковых растений и трав. Однако чаще всего им приходится довольствоваться тем, что доступно в населенных пунктах. Потому воробьи поедают отходы продуктов питания человека, насекомых, ягоды и даже почки на деревьях.

Не всем известно, чем питается домовой воробей в зимний период. Ведь в это время из доступа исчезает основная часть рациона этих пернатых, которая состоит из растительности. К счастью, птиц часто подкармливают люди. Всевозможные кормушки с семечками и сухарями могут сохранить жизни сотням птиц, которые не выдерживают голодную зиму и погибают от холода. Как и многим другим пернатым, воробьям необходим песок для хорошего переваривания пищи. Иногда вместо него птицы едят мелкие камешки и засохшие твердые зерна.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир. За прошедшие с момента одомашнивания верблюда 4 000 лет язык разных стран претерпел огромные изменения, заимствованные слова успели стать «коренными», а потом и устареть. Тем не менее, кое какие предположения сделать можно.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд. Ничего удивительного, что каждый народ давал собственное имя своим верным спутникам. Так, в калмыцких степях величавого горбатого великана до сих пор называют «бюргудом», на севере Африки – «мехари», а на фарси это животное обозначают словом «уштур».

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

Намного больше споров гремит вокруг русского названия этого животного. Существует три версии происхождения слова «верблюд»:

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы. Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8.

  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый;
  • домовой воробей.

Воробей полевой / Passer montanus

Полевой воробей обычно гнездится в светлых лесах и парковых ландшафтах, где открытые пространства перемежаются с посадками деревьев, в рощах и прибрежной растительности. Поселяется также в старых парках и садах. Обычен в сельских населенных пунктах и некоторых городах, особенно в тех районах, где нет домового воробья. Гнездится плотными колониями и отдельными парами в дуплах и скворечниках, реже в трещинах зданий. Селится также в пустотах между сучьями крупных гнезд аистов и дневных хищников. Иногда строит шаровидные гнезда на верхушках деревьев. В кладке обычно 5-6 яиц. Обитает почти во всей Евразии, кроме самых северных районов.

Воробей снежный / Montifringilla nivalis

У снежных воробьев довольно необычная область распространения, которая простирается по горным цепям Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Юго-Западного Ирана, Памира, Алтая и Северо-Восточного Китая. Гнездятся в альпийской зоне ниже уровня вечных снегов–на лугах между утесами и каменистыми склонами, на склонах валунов и лавовых полях. Гнездо помещают в расщелинах скал, а также в пустотах построек (в горных лачугах, старых укреплениях, кабинках подъемников). Живут небольшими колониями от 2 до 6 пар.

Воробей черногрудый / Passer hispaniolensis

Черногрудый воробей небольшая птица, немного крупнее домового воробья. Весит черногрудый воробей 27–30 г. Самец отличается от самки черной спиной и черной грудью, а также крупными продольным пестринам на боках тела. Распространен он от Южной Европы и Северной Африки через Малую Азию до Афганистана и Северо-Западной Индии. У нас в стране встречается на Кавказе и в Средней Азии. Это перелетная и лишь на юге ареала оседлая птица. Населяет культурный ландшафт – рощи, сады, тугайные заросли, окраины населенных пунктов.

Воробей рыжий / Passer rutilans

Рыжий воробей встречается в Южной и Восточной Азии, отличающийся от других воробьев каштаново-красной окраской оперения верха головы и спины. Гнездится в разреженных лесах, преимущественно лиственных, по окраинам лесов и в пойменных лесах. Гнезда устраивает обычно в дуплах, реже в поселениях человека или на кустарнике.

Воробей каменный / Petronia petronia

Область распространения каменного воробья простирается от Южной Европы и Северной Африки до Средней и Центральной Азии, а также по Восточному Китаю. Населяет открытые освещенные места каменистых склонов, засушливые каменистые пустыни с разрозненными деревьями и кустарниками, а также пастбища и окрестности злаковых полей. Гнездо располагает в глубоких нишах и расщелинах скал, в развалинах или на зданиях. Селится также в дуплах и необитаемых норах млекопитающих. В горы поднимается до высоты 2040 м.

Воробей земляной / Pyrgilauda davidiana

Земляной воробей по внешнему облику и окраске оперения похож на настоящих воробьев, но отличается от них белыми пятнами на хвосте и крыльях. Распространен в пустыне Гоби, а в России – в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустынных горах, в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой. Гнездится, ночует и прячется в брошенных норах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5–6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми и семенами степных трав. В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев – афганский воробей (P. theresae), похожий на предыдущего.

Воробей коротколапый / Petronia brachydactyla

Коротколапый воробей близкий родич каменного воробья встречается в Сирии, Палестине, Ираке, Иране, а также в Туркмении и Закавказье. Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.

Одногорбый верблюд

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Как вырастить дома диких птенцов (воробьи)


Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий