Горные птицы наших и соседних высокогорий

Ареал обитания

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Заселение Новой Земли (ее обитатели)

Проживание коренных самоедов на Новой Земле до 19 века, в отличие от Вайгача (острова, расположенного между Новой Землей и материком) — не подтверждено.

Тем не менее, когда в 1653 году (уже после Баренца и других иностранных предшественников) три датских судна достигли Новой Земли, судовой врач этой экспедиции Де Ламартиньер в описании плавания к архипелагу указал на встречу с местными жителями — «новоземельцами». Как и самоеды (ненцы), они поклонялись солнцу и деревянным идолам, но отличались от самоедов одеждой, украшениями и раскраской лица. Ламартиньер указывает, что они пользовались лодками, напоминавшими легкое каноэ, а наконечники копий и стрел, как и другие их инструменты, были сделаны из рыбьих костей.

В литературе также встречаются упоминания о попытках русских семей поселиться на архипелаге в ХVI-ХVIII вв. Существует предание, что губа Строганова, расположенная в юго-западной части Новой Земли названа в честь семьи Строгановых, бежавшей из Новгорода в период гонений Иоанна Грозного. Через двести лет, в 1763 г., на побережье губы Черной (южная часть архипелага) поселились 12 человек старообрядческой семьи Пайкачевых. Они вынуждены были бежать из Кеми, отказавшись отречься от своей веры. Обе семьи погибли, видимо, от цинги.

Тем не менее, достоверно известно, что Новая Земля стала обитаемой только в конце 19 века. В 1867 г. на двух карбасах к южному побережью Новой Земли приплыл ненец Фома Вылка с женой Ариной и детьми. Сопровождавшие их ненцы отправились осенью назад, а Вылка с семьей и ненцем Самдеем остались на зимовку. В конце зимы Самдей умер. Вылка стал первым известным постоянным жителем архипелага. Он жил на Гусиной Земле, в Малых Кармакулах и на побережье Маточкина Шара.

Фома Вылка

Пролив Маточкин Шар

В 1869 или в 1870 году один промышленник завез на зимовку нескольких ненцев (самоедов) и они жили на Новой Земле в течение нескольких лет. В 1872 году на Новую Землю прибыла вторая ненецкая семья — Пырерки Максима Даниловича. Ненцы доказали, что человек может жить на Новой Земле.

«В 1877 году в становище Малые Кармакулы была устроена спасательная станция с целью доставить промышленникам надежное убежище как на время промыслов, так и на случай непредвиденной зимовки, а вместе с тем и для подания помощи экипажам судов в случае крушения их около этого острова. Кроме того, для охраны возведенных построек и для занятия там промыслами тогда же были доставлены на Новую Землю и поселены в Малокармакульском становище пять самоедских семейств из Мезенского уезда в числе 24 человек; их снабдили теплою одеждою, обувью, ружьями, порохом, свинцом, продовольственными запасами и другими орудиями для охоты и промыслов.

Зверопромышленники, рисунок XIX века

Семья самоедов на Новой Земле, рисунок XIX века

Командированный на Новую Землю для устройства спасательной станции поручик корпуса флотских штурманов Тягин встретил там те самые две самоедские семьи, состоявшие из 11 человек, которые кочевали около залива Моллера уже в течение восьми лет.

Эти самоеды посланы были сюда одним печорским промышленником, причем снабжены были хорошими средствами для промыслов, но растратили их и, не рискуя вернуться на родину, совершенно сжились с Новою Землею. Оказавшись в полнейшей экономической зависимости у одного из промышленников-поморов, который снабжал их необходимыми припасами, взамен этого — разумеется, по баснословно дешевым ценам — отбирая у них предметы промыслов, самоеды просили Тягина включить их в привезенную на средства Общества спасания на водах самоедскую артель». А. П. Энгельгардт. Русский Север: Путевые записки. С.-Петербург, изд-е А.С.Суворина, 1897 г.

Экспедиция Е.А.Тягина. построила в Малых Кармакулах спасательную станцию и провела гидрометеорологические наблюдения во время зимовки. Жена Тягина родила ребенка, который стал одним из первых детей, появившихся на свет на Новой Земле.

Голос штурмана Тягина

Собачья упряжка, 1911 год

Обосновавшиеся в Малых Кармакулах семьи колонистов-ненцев избрали Фому Вылку, как первого жителя острова, старостой. На него возложили заботу о людях-колонистах, обязанности по охране порядка, а также организацию разгрузки и погрузки морских судов. При исполнении своих служебных обязанностей Фома надевал поверх заплатанном и просаленной ворванью малицы белый круглый жестяном значок, что означало десятник. После отъезда Тятина все управление спасательной станцией перешло в руки Фомы. Он много лет добросовестно исполнял эту обязанность.

Как форма крыла влияет на полет?


Форма крыльев птиц Способность птицы к полету определяется прежде всего формой крыла. Узкие крылья с острыми кончиками преимущественно у тех птиц, что летают быстрее. Круглые и широкие крылья делает полет легко управляемым. Такие крылья имеют большинство птиц, обитающих в лесах, а также певчие птицы и хищники, ястребы-перепелятники и ястребы. Птицы, для которых предпочтительнее слабо восходящий воздушный поток имеют округлые спереди большие крылья, например орлы. Аисты имеют подобную форму крыльев, но парить как орлы не в состоянии. Для того, чтобы парить сильно восходящем воздушном потоке, нужны длинные, узкие и заостренные крылья, как например у чаек.

ЖУРНАЛ ОХОТНИКА НА ТАРАКАНОВ

Это летом они низко летают. А по осени, бывалоча, взлетят вот так с речной заводи, да и через полчаса влепятся в лобовуху какому нибудь Боингу* .

* https://img-fotki.yandex.ru/get/6814/414616.44d/0_d6d09_109888c4_orig.jpg https://fotografersha.livejournal.com/656210.html

На какой высоте летают гуси?

Читал , что гуси были зарегистрированы на высоте 10- 11 км, где они представляли некоторую угрозу самолетам. Непонятно зачем они поднимаются на такую большую высоту?

Там мало кислорода, разреженная атмосфера о которую трудно опирать крыло, мороз -60С, ураганные ветра, наконец надо затратить много энергии и времени чтобы подняться на высоту 10 км

Можно предположить, что они поднимаются столь высоко чтобы преодолеть Гималаи, либо исползуют воздушние потоки попутного направления.

И тем не менее вот эти неуклюжие с виду птицы, которых большинство сограждан рассматирвает как хороший наполнитель для шулюма, забираются туда, где винтомоторным самолетам нечего делать.

есть еще несколько второстепенных вопросов :

-какова средняя и максимальная продолжительность суточного перелета и беспосадочного перелета?

-сколько времени нужно гусю чтобы забраться на высоту 10 тыс метров (какая скроподъемность ?)) ) ============= уважаемые орнитологи, хотелось бы услышать ваше мнение, а если оно будет подтверждено ссылками на научные источники, то вообще хорошо.

========= * это фото коллаж из двух кадров. и как выяснилось так высоко белолобые гуси не летают . Нет у них на пути соль высоких гор.

** снято в Оренбургской области , р Сакмара, Саракташский рн.

ты и есть большинство сограждан. интерес один — пожрать!

Edited at 2014-10-28 11:22 am (UTC)

без посадки проходят 1-2 тыс км? это примерно сутки лету. интересно как у них водный баланс это выдерживает — потери воды при дыхании на фоне такой мышечной работы должны быть колоссальны. или все же садятся попить?

трансокеанские перелеты есть?

Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м, во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что вертолёты здесь не могут летать.

Горные гуси проигрывают только грифовым птицам. Известны случаи столкновения африканского грифа с самолётом на высоте 12 150 м и грифа Рюппеля на высоте 11 277 м.

========= Высота, которой достигают горные гуси на перелете через высочайшие хребты Центральной Азии, просто изумительна. Мне однажды приходилось, стоя на гребне хребта на высоте 5000 метров над уровнем моря, наблюдать стаю, летевшую надо мной по крайней мере на километровой высоте, то есть на высоте 6000 метров над уровнем моря. Но это далеко не предел. Английский орнитолог Мейнертцхаген указывает, что на фотографии солнца, сделанной в обсерватории Дехра-Дун, у подножия северо-западных Гималаев, ясно видна стая из 17 гусей, пересекающая солнечный диск. Поэтому высота, на которой летели гуси, была определена довольно точно и оказалась поистине фантастической — 17,5 километра! Видимо, на этой высоте стая пересекла над облаками главный гребень хребта Каракорум, ледяную стену семикилометровой высоты, скрытую в это время года шапкой клубившихся снежных туч.

Edited at 2014-10-28 06:04 pm (UTC)

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Питание

Основной пищей белолобых гусей являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на полях остатками зерна. В низовьях Шексны и Мологи на весеннем пролете первое время основным их кормом являются прошлогодние зерна овса, которые они вместе с серыми гусями собирают по стерне. По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах они начинают кормиться побегами костра и овсяницы. На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным их кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред. Помимо этого, в состав их корма входят зеленые побеги вероники и других травянистых растений.

Разумные подробности

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

Подготовка к охоте на утку

Подготовительный этап один из самых важных. Он включает в себя:

  • подбор экипировки, маскировки и оружия;
  • изучение особенностей местности и рельефа, места скрадок для охоты на уток;
  • ознакомление с породами уток, средой их обитания и отличиями поведения;
  • соблюдение законодательства относительно начала и окончания сезона, редких пород птиц, занесенных в Красную книгу (например утка лысуха).

Также необходимо улучшить навыки стрельбы.

Одежда и снаряжение

Залогом успеха является правильная одежда и снаряжение для охоты на уток. В первую очередь позаботьтесь о противоводных средствах — сапогах, вейдерсах для неглубоких озер, чтобы приблизиться к добыче. Надувная лодка для охоты понадобится для сбора добычи, но стрелять с нее не каждому понравится.

Патронташ не всегда пригождается. Многим заядлым охотникам привычнее доставать патроны из большого кармана или сумки, где они лежат россыпью.

Цвет одежды приближен к природному. Куртку лучше выбирать серо-бурого или зеленоватого оттенка, летний камуфляж. По плотности следует учитывать сезонность: в костюме должно быть тепло и комфортно, а в летнюю жару под куртку следует надеть что-то легкое и нейтрального оттенка.

В жару также подумайте о головном уборе и средствах защиты от комаров. Цвет брюк не важен, так как они зачастую скрыты вейдерсами. Куртку подбирайте короткую, чтобы не намочить полы в воде.

Какое оружие использовать

Утиная охота предполагает использование гладкоствольного оружия. Ружье для охоты на уток должно обладать кучным и резким боем. Большинство новичков и любителей предпочитают двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов. Среди них популярны ИЖ-27 или ТОЗ-34.

Среди гладкостволок с горизонтальным расположением стволов широко распространены ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-43.

Для профессионалов, способных добыть пернатого с первого выстрела, можно порекомендовать ИЖ-18. Популярность обретают полуавтоматическое оружие (МЦ-21-12, МР-153, МР-155).

На что обратить внимание при выборе чучел

Опытные охотники утверждают, что чучела способствуют успешному исходу намеченного мероприятия. На них «клюют» многие породы уток

Но важно обратить внимание на качество

Их делят на отечественные и импортные. Будучи любителем продукции российского производства, подробное описание можно найти на охотничьих форумах и сайтах. Они дешевле зарубежного аналога и порой не отличаются по качеству.

Если вы неограничены финансово, то доступны немецкие и итальянские чучела. Они неплохо держатся на воде, не теряют первоначальной формы и доказывают свою эффективность в течение многих лет.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Изделие не должно бликовать от солнечных лучей, а на поверхности не должна скапливаться изморось и образовываться роса поутру. Об этих распространенных «болезнях» можно спросить у продавца или прочитать информацию на охотничьем форуме, в противном случае некачественное изделие отпугнет осторожную птицу.
  2. Полноразмерные чучела из пенопласта, пластика и других материалов, которые нельзя сложить, создадут проблему при транспортировке. Большая искусственная стая с большей вероятностью привлечет дичь. Лучше выбирать резиновые или разборные, которые можно поместить в сумку для чучел.

Юридическое оформление

Если у вас нет государственного охотничьего билета и лицензии (путевки), то настало время заняться юридическими вопросами подготовки. Для этого необходимо обратиться в территориальный Департамент охотничьего и рыбного хозяйства.

Здесь же можно узнать о ближайших местах для охоты — общедоступные охотничьи угодья (ОДОУ). Следует учесть, что редкие егеря предложат комфортные условия. В распоряжении могут быть кровати в ветхом домике, лодка напрокат и аренда бани для отдыха.

Если вы не привыкли к столь суровым условиям, то есть возможность купить билет в охотничьи хозяйства, закрепленные за охотопользователями.

Узнать к какой категории относится выбранное место можно через департамент, портал Госуслуг и на геопортале. Если информации о водоеме нет нигде, то, скорее всего, он частный.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни

Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед

Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Поведение

Горный гусь селится на высокогорных водоемах со стоячей водой. В сезон размножения он предпочитает озера с крутыми берегами, многочисленными скалистыми островками и выступами скал. Его гнездовья обычно располагаются на высотах 4000-4500 м над уровнем моря.

Большинство миграционных путей проходит над Гималайскими горами и в частности над Эверестом, наивысшей вершиной земного шара. В отличие от журавлей-красавок (Grus virgo) представители этого вида при перелете через горные вершины не переходят на планирующий полет.

Они летят клином, постепенно набирая высоту в зависимости от рельефа ландшафта. Пернатые достигают скорости до 80 км/час. Примерно каждые 300-350 км они останавливаются, чтобы восстановить силы и подкормиться. Миграции осуществляются семейными группами или большими стаями.

Горный гусь сравнительно спокойно реагирует на близкое присутствие человека и отличается дружелюбным характером. На гнездовьях он может подпускать людей на близкое расстояние к своему гнезду. Кладку он не защищает, а просто отбегает от нее в сторону.

Птица легко приручается и неприхотлива к условиям содержания в неволе.

Во время зимовки она становится более настороженной и старается избегать любых контактов с другими животными. Она хорошо ходит и бегает, поэтому на суше проводит больше времени, чем на воде.

Отрывок, характеризующий Горный гусь

Пьера с другими преступниками привели на правую сторону Девичьего поля, недалеко от монастыря, к большому белому дому с огромным садом. Это был дом князя Щербатова, в котором Пьер часто прежде бывал у хозяина и в котором теперь, как он узнал из разговора солдат, стоял маршал, герцог Экмюльский. Их подвели к крыльцу и по одному стали вводить в дом. Пьера ввели шестым. Через стеклянную галерею, сени, переднюю, знакомые Пьеру, его ввели в длинный низкий кабинет, у дверей которого стоял адъютант. Даву сидел на конце комнаты над столом, с очками на носу. Пьер близко подошел к нему. Даву, не поднимая глаз, видимо справлялся с какой то бумагой, лежавшей перед ним. Не поднимая же глаз, он тихо спросил: – Qui etes vous? Пьер молчал оттого, что не в силах был выговорить слова. Даву для Пьера не был просто французский генерал; для Пьера Даву был известный своей жестокостью человек. Глядя на холодное лицо Даву, который, как строгий учитель, соглашался до времени иметь терпение и ждать ответа, Пьер чувствовал, что всякая секунда промедления могла стоить ему жизни; но он не знал, что сказать. Сказать то же, что он говорил на первом допросе, он не решался; открыть свое звание и положение было и опасно и стыдно. Пьер молчал. Но прежде чем Пьер успел на что нибудь решиться, Даву приподнял голову, приподнял очки на лоб, прищурил глаза и пристально посмотрел на Пьера. – Я знаю этого человека, – мерным, холодным голосом, очевидно рассчитанным для того, чтобы испугать Пьера, сказал он. Холод, пробежавший прежде по спине Пьера, охватил его голову, как тисками. – Mon general, vous ne pouvez pas me connaitre, je ne vous ai jamais vu… – C’est un espion russe, – перебил его Даву, обращаясь к другому генералу, бывшему в комнате и которого не заметил Пьер. И Даву отвернулся. С неожиданным раскатом в голосе Пьер вдруг быстро заговорил. – Non, Monseigneur, – сказал он, неожиданно вспомнив, что Даву был герцог. – Non, Monseigneur, vous n’avez pas pu me connaitre. Je suis un officier militionnaire et je n’ai pas quitte Moscou. – Votre nom? – повторил Даву. – Besouhof. – Qu’est ce qui me prouvera que vous ne mentez pas? – Monseigneur! – вскрикнул Пьер не обиженным, но умоляющим голосом. Даву поднял глаза и пристально посмотрел на Пьера. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера. В этом взгляде, помимо всех условий войны и суда, между этими двумя людьми установились человеческие отношения. Оба они в эту одну минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они оба дети человечества, что они братья. В первом взгляде для Даву, приподнявшего только голову от своего списка, где людские дела и жизнь назывались нумерами, Пьер был только обстоятельство; и, не взяв на совесть дурного поступка, Даву застрелил бы его; но теперь уже он видел в нем человека. Он задумался на мгновение.

Дикие птицы

Некоторые виды способны перелететь достаточно внушительное расстояние, посетив другие континенты, а другие предпочитают летать на относительно короткие дистанции.

Оседлые и перелетные птицы

В качестве примера можно привести таких уток:

  • Черная казарка способна проделать путь в 3000 км, от Аляски до берегов Калифорнии за 72 часа. Эту же птицу считают рекордсменом по высоте полета, и хотя большинство представителей утиного семейства летают не высоко относительно земли, некоторые особи были замечены на шестикилометровой высоте.

  • Гаги способны очень хорошо летать, хотя для взлета им понадобится помощь ветра. Тем не менее, поднявшись в воздух Гаги способны развить достаточно большую скорость, порядка 70 км/час.

  • Бакланы достаточно плохо передвигаются по земле, но в воздухе и воде им нет равных.

  • Казарка может преодолевать достаточно большие расстояния, хотя с виду ее полет кажется тяжелым из-за частых взмахов крыльев, которые делает птица. Миграция в летний период выглядит как волнистая линия на небольшой высоте. Если перемещение птиц имеет местный характер, то группа птиц располагается тесной кучей, которая пролетает достаточно низко от земли или воды.

Из этого можно сделать вывод, что дикие утки летают, и неплохо, хотя есть и некоторые виды уток, подпадающих под исключение.

Например, Магелланова утка-пароход относится к нелетающему классу. Она имеет достаточно короткие крылья относительно туловища, а подняться в воздух с такими данными просто невозможно.

Утка-пароход (Патагонская)

Утки-пароходы это птицы массивного телосложения, вес которых достигает от 3 до 6 кг. Местом обитания таких птиц являются морские побережья Южной Америки располагающихся поблизости архипелагов. Они считаются отличными пловцами и ныряльщиками. Из четырех видов этой породы только одна разновидность способна летать.

Веретенники

Небольшие шустрые птички каждый год преодолевают тысячи километров во время сезонных миграций.

Род веретенников насчитывает 4 вида:

  • Большой веретенник
  • Канадский веретенник
  • Малый веретенник
  • Пятнистый веретенник

Веретенники — рекордсмены среди пернатых по длительности перелёта. Без отдыха они пролетают 11 000 км. Сильные крылья позволяют не только покрывать большие расстояния, но и подниматься высоко в небо. Практически все виды веретенников, а их четыре, могут подняться до отметки в 6 100 метров.

Далеко и высоко летать им позволяет особая форма тела. Обтекаемые формы позволяют им не испытывать сильное сопротивление воздуха, а следовательно, затрачивают меньше энергии во время полёта.

Кстати, на thebiggest.ru вы сможете найти список самых больших птиц нашей планеты.

7

Чем кормить гусей?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.

Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:

  • Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
  • Влажные мешанки;
  • Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
  • Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
  • Отварная рыба;
  • Костная мука;
  • Сухие корма.

Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.

Загруженность воздушных коридоров

Несмотря на огромные просторы в небе, загруженность разных участков воздушного пространства не одинакова. Поскольку полеты производятся от аэродрома и до аэродрома, а любое удлинение маршрута ведет к лишнему расходу топлива, вблизи крупных аэродромов могут находиться десятки воздушных судов, двигающихся на пересекающихся курсах.

Чтобы избежать столкновений, необходимо строгое соблюдение требований эшелонирования.

Почему самолеты, летящие по одному маршруту, не сталкиваются

Чтобы избежать столкновений, действуют десятки правил. Одно из них состоит в назначении разной высоты самолетам, летящим на восток и запад. На запад назначают четную высоту (10 км, 10 200 м, 10 400 м), на восток – нечетную (9 км, 10 300 м) и т.д.

Также диспетчер может перевести самолет из более загруженного эшелона в 10 км в менее выгодный коридор, но зато свободный.

Белый аист

Грациозная красивая птица гнездится в регионах Европы, в странах Азии, на небольшом участке Северной Африки. Европейские жители зимой перебираются в более тёплые края.

Это крупная птица. Взрослые особи достигают роста в 1,1 метра, а размах крыльев аиста 2,3 метра. Аисты предпочитают делать гнёзда в лугах, заболоченной местности. Свободно селится рядом с жилищем человека. Во многих странах находится под охраной, так как численность популяций в последние десятилетия уменьшается.

Зимой собираются в стаи до 1 000 особей и перелетают в восточные и южные регионы Африканского континента. Их высотный потолок, как доказали орнитологи, 4 900 метров.

9

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Горные гуси образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются на протяжении всей жизнь. Когда самок много, самец может обзавестись собственным гаремом. Тогда второстепенные самки часто подкидывают яйца в гнездо доминантной самки и помогают ей охранять кладку.

К своим гнездовьям пернатые возвращаются в конце марта, когда еще лежит снег. Свои гнезда они располагают на берегу или на небольшом островке, значительно реже на скалах. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве. Оно лишь немного выстелено изнутри сухой травой. Иногда используются брошенные гнезда бурых грифов (Aegypius monachus) или мохноногих курганников (Buteo hemilasius).

Самка с начала мая по первую половину июня откладывает от 3 до 6, максимум 8 беловатых яиц. Инкубация длится от 28 до 30 дней. Самец постоянно находится поблизости нее и подает предупредительные сигналы в случае опасности.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и покрытыми пухом. После своего вылупления они весят от 25 до 35 г. Обсохнув, птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Родители криками их заманивают в воду, присоединяясь к другим семьям. Так им удается лучше защититься от неожиданного нападения хищников.

Молодь часто становится жертвами беркутов (Aquila chrysaetos), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), корсаков (Vulpes corsac) и тибетских лисиц (Vulpes ferrilata).

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 50 дней. Обычно к этому моменту в живых из них остаются менее половины.

Индийские гуси могут спариваться с белощёкими казарками (Branta leucopsis), пеганками (Tadorna tadorna), серыми гусями (Anser anser) и сухоносами (Anser cygnoides).

Особенности стрельбы по уткам

Такой метод является одним из самых популярных и часто используемых для ловли этой птицы. Существуют такие виды стрельбы, как:

  • Встречная.
  • Боковая.
  • Охота за угон птицей.
  • Полуголая.

Предпочтение следует отдать стрельбе в угон. В этом случае сопротивление небольшое, быстрее удастся пробить перо

При этом абсолютно неважно, в августе охотиться или в любое другое время года

Выстрел, уходящий под утку, это тот выстрел, что и в угон. В этом случае необходимо учитывать скорость полета птицы.

Во время совершения бокового выстрела очень часто используется закручивание-скручивания корпуса, а также применяется направление лево-право или право-лево.

Стрельба на обгоне — когда ружье двигается быстрее птицы, то есть обгоняет ее. В этом случае главное, что необходимо соблюсти охотнику, это постараться не переусердствовать до остановки оружия. Необходимо помнить о правилах стрельбы по летящей цели.

Если утка садится на берег, то охотник должен произвести выстрел, уведя ствол вниз по ходу движения цели. Проще выстрелить в птицу, которая взлетает вертикально. Для этого достаточно просто закрыть цель стволами и нажать на спусковой механизм.

Как правильно произвести расчет упреждения при стрельбе

Любой начинающий охотник должен знать, каким образом необходимо рассчитать упреждение при стрельбе по уткам. Это упражнение можно рассчитать по формуле.

S =vt, где:

v — это скорость, с которой летит птица;

t — время, в течение которого долетит дробь.

Например, средняя скорость полета утки составляет 18-27 м в секунду. Время, за которое долетит дробь, зависит от номера дроби и от расстояния между охотником и птицей.

Эта формула необходима для того, чтобы знать, как правильно целиться из ружья в утку.

Так например, если расстояние между охотником и птицей составляет 20 м, если стрелять из дроби номер 1, то скорость, с которой долетит дробь и попадет в утку, будет составлять 0,06 м в секунду.

  • Дробь номер 3 долетит со скоростью 0,06 м в сек.

  • Скорость дроби под номером 5 будет такой же — 0,06 м в сек.

  • Дробь номер 7 — скорость будет чуть выше 0,07 м в сек.

  • И дробь номер 9 долетит со скоростью 0,07 м в сек.

Если расстояние между охотником и уткой составляет порядка 30 м, значит, средняя скорость, будет составлять 0,10 м в сек. При этом скорость будет характерна для любой дроби.

Если расстояние между добычей и охотником составляет порядка 40 м, то средняя скорость, с которой долетит дробь до птицы, составит 0,14 м в сек.

Если расстояние 50 м, то средняя скорость, с которой дробь долетит до утки, составит 0,18 м в сек. Благодаря этому удастся легко и просто рассчитать упреждение при стрельбе.

Для этого достаточно знать номер дроби и расстояние до утки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий