Как зимуют зайцы? места их обитания, особенности питания

Образ жизни зайцев, поведение в природной среде

Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.

Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.

Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.

Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы»  – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.

Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».

Особенности внешности

Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.

Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.

Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.

Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.

Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.

Поведение и питание зайца

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Активность зайцы-беляки проявляют в ночные часы, иногда ранним утром или поздним вечером. Днем они отдыхают в траве, приминая ее. В тундре делают продолговатые норы в снегу, в случае опасности прячутся в них. При строительстве нор, заяц не выбрасывает снег, а притаптывает его. В места кормежки ходят только проверенным маршрутом, а в логово возвращается, путая следы, при этом зайцы прыгают в стороны и поворачивают обратно.

Зайцы-беляки — растительноядные животные.

Если с кормом плохо, то заяц-беляк совершает сезонные миграции. В основном мигрируют северные представители вида. Эти зверьки могут перемещаться на сотни километров. Мигрируют зайцы группами по несколько особей, добравшись в более благодатный район, снова ведут одиночный образ жизни.

Рацион питания состоит из растительной пищи, но он серьезно отличается, в зависимости от обитания животных. Летом зайцы-беляки питаются растениями, ягодами и грибами, а зимой в ход идет кора и ветви кустарников. Кроме того зайцы-беляки едят сено и шишки.

Описание и особенности

На территории России живут более 10 подвидов зайцев-беляков. Особи  данного вида в семействе зайцеобразных – одни из самых крупных. Согласно статистике, средняя длина тела взрослого зайца-беляка порой достигает 68 см., вес – 5 кг. Замечено, что самки зайцев живут дольше самцов.

Таблица 1. Средние размеры частей тела у зайца-беляка

Часть тела Размеры (см)
Туловище 40–68
Уши 7–10
Передние ступни 13–15
Задние ступни 16–19

Внешний вид зайца-беляка имеет свои особенности. Если рассматривать внутриродовое сходство с другими представителями вида, беляков можно спутать лишь с русаками, да и то в летний период, когда оба имеют одинаковую расцветку меха. Самки зайцев-беляков заметно крупнее самцов.

Внешними признаками зайца-беляка являются:

  • вытянутая форма туловища;
  • не слишком большая длина ушей;
  • разная величина ступней на передних и задних конечностях, последние намного крупнее;
  • плотная структура меха;
  • способность менять окраску шерсти зимой с рыжевато-бурой на белую, кончики ушей зайца-беляка даже после линьки сохраняют черный цвет;
  • большая разница по длине между передними и задними конечностями, задние лапы зайца длиннее.

В кратких описаниях зайцев-беляков редко упоминается, что момент наступления линьки животных зависит от начала колебаний сезонных температур воздуха. В условиях средней полосы России беляки меняют мех дважды за год, весной и осенью. Чтобы ускорить процесс смены белой шубки зайцы-беляки катаются по земле.

Оставленная ими шерсть используется птицами для построения гнезд.

Нередки случаи, когда беляки не меняют свою окраску. Это случается, если зима мягкая, и снега мало. И, наоборот, на территориях, где круглогодично холодно, например в Гренландии, зайцы-беляки не меняют шерстяной покров и остаются белыми весь год.

Уши зайцев способны вращаться в «автономном режиме» и поворачиваются по направлению источника звука. Лучше зайцев слышат только полевые грызуны, дикие пасюки. Помимо охраны беляка от неожиданной опасности, длинные «локаторы» выполняют функцию отвода лишнего тепла из организма.

Примечательны зубы зайца-беляка: у животного 28 костяных пластинок в ротовой полости. Помимо клыков и резцов, у зайца беляка имеются следующие группы зубов: коренные, глоточные, подкоренные. Передняя часть резцов у зайцев-беляков гораздо плотнее тыльной стороны. Поэтому пластинки стачиваются неравномерно, их лицевой край всегда очень острый.

Зубы беляков, как и у всего рода грызунов, растут всю жизнь. Зайцам необходима грубая пища для регулярного стачивания костных поверхностей. В природе беляки используют с этой целью твердые плоды, древесину, сброшенные лосями рога, кости погибших животных.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды, цвета меха, используемые для пошива изделий

Меховщиками, специализирующимися на пошиве шуб из зайца, используются определённые виды шкурок. Охотники осуществляют забой русака, беляка, песчаника (маньчжурский заяц, топай). Наиболее ценным считается мех беляка, который в зимнее время приобретает особенную густоту и мягкость.

Наилучшие характеристики (большая густота, длина, шелковистость) присущи шкуркам животных, обитающих в дикой природе на территории Западной Сибири, Урала. Североевропейская российская пушнина несколько проигрывает по данным показателям. Животные, обитающие на западных, центральных регионах нашей страны, обладают пухом с желтоватым отеком. 

  • Самыми дорогими считаются шубы, пошитые из меха I сорта (1 группа). В данном случае забой животных производится зимой. Шкурки характеризуются узнаваемым белым окрасом, на фоне которого допустимы единичные тёмные остевые волоски. 
  • Боле дешёвым окажется изделие, изготовленное из меха I сорта (2 группа), добываемого в период ранней весны. Мех обладает тускловатым волосяным покровом. У мездры может отмечаться наличие немногочисленных тёмных пятнышек.
  • Шубы из меха II сорта шьются их шкурок, полученных после забоя животных поздней осенью. В таком случае мех с утолщённой мездрой окажется густым, белым, он несколько уступает по длине I сорту. В хребтовой части у шкурок могут присутствуют тёмные волоски. 
  • Модель из меха, относящегося к III сорту, порадует эффектным видом. Белые шкурки с тёмными остевыми волосками в зоне хребта, добываемые в средине осени, характеризуются утолщённой мездрой.  
  • Нестандартно выглядят изделия, сшитые из пушнины, полученной в течение поздней весны, лета, ранней осени. Мех может иметь разные оттенки. Для изготовления шуб чаще всего используется мех с ржаво-бурым либо серовато-бурым окрасом. 

Где искать зайца-русака?

Когда подходит время поздней осени и начало зимы, то больше всего русак обитает на полях озимой пшеницы, где в ночное время он кормится.

На самом поле озимой пшеницы заяц может ложиться в лёжку, если она не слишком маленькая. Как правило, это место находится в пределах 50-60 метров от края.

В большинстве случаев он уходит где-то на ближайшие поля в радиусе 80-100 метров. Такими местами могут быть старые запрошенные участки с бурьянами или старые пашни, где заяц-русак любит проводить световой день.

Помните, что на свежую или сырую пашню заяц в это время года не пойдёт, поэтому туда не следует отправляться на поиски.

Далеко не на каждом поле озимой пшеницы кормится заяц, поэтому первым делом нужно пройти по полю и посмотреть наличие заячьего помёта, который будет сигналом того, что зверь приходит на жировку в эти места или нет.

Если заяц делает лёжку в большой зелени, то издалека можно заметить кучку или бугорок земли, которые иногда оказываются обычными глыбами земли, но проверять такие места следует обязательно.

Во время прохождения территории вероятного местонахождения зайца следует идти только против ветра, чтобы подобраться к зайцу поближе.

В самом начале охотничьего сезона на пушного зверя можно успешно поохотиться в заброшенных садах, где русак ещё совсем не боится людей.

Данная охота имеет определённую сложность, которая заключается в том, что русак появляется в рядах насаждений лишь на пару секунд, поэтому охотнику нужно обладать навыками быстрой стрельбы.

Таким образом, в садах лучше охотиться в количестве двух или трёх человек, которые располагаются в нескольких рядах, чтобы по бегущему зайцу можно было выстрелить ни одни раз.

Когда наступает зима, то заяц-русак предпочитает ложиться в пашню. Здесь для него уже абсолютно нет никакого значения в плане свежести вспашки полей.

Кроме этого, для пушистого не перестают быть любимыми места в районе от 100 до 200 метров от полей озимой пшеницы, поэтому здесь его тоже можно встретить.

Всё чаще в это время русак делает лёжки в лесополосах. Наличие глубокого снега вынуждает пушистого отправляться в глубокую пашню, где он делает большие лёжки.

Погодные условия очень сильно влияют на зайца. В сырую погоду заяц-русак лежит плотно, и поднять его чрезвычайно сложно, а вот в морозные дни подойти к нему близко практически невозможно, поскольку скрип снега под ногами сообщает ему об опасности ещё за десятки метров.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год

В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Первичная обработка и хранение

Для получения шкурок высокого качества, забитого кролика нужно правильно освежевать, то есть аккуратно отделить шкуру от тушки. Не торопитесь, чтобы не испортить ножом мездру, пусть вам кто-нибудь поможет.

Выделка шкур кролика начинается с удаления остатков мяса и жира. Теплую шкурку выворачиваем мехом внутрь и аккуратно скоблим от конца к голове. Нож находиться перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Можно снять и вручную пластами. Не допускайте обработку сухих шкур. С них снять мясо и жир очень трудно.

Бывает так, что нет возможности выделывать шкуры сразу. Чтобы не допустить порчи заготовок, их необходимо законсервировать. Натягиваем шкурку на правилку. Правилка представляет из себя заглавную букву «А». Перекладина по горизонтали обычно делается передвижной, так можно отрегулировать правилку под размер заготовки. Нижний конец заготовки закрепляем, чтобы она не собиралась складками. В них мех преет, а потом вылезает.

Размеры правилок для шкурок

Хранятся заготовки вместе с правилками в сухом, хорошо проветриваемом месте. Предельная температура в нем 30°С. Не стоит хранить возле батарей или любых источников тепла. Впоследствии они станут ломкими. Для того чтобы накопилось побольше заготовок, высохшие шкурки складывают в чистый, плотно закрытый ящик. Средство от моли можно положить в мешочках туда же. Перед отмачиванием заготовки нужно снять с правилок.

Охота по малику (тропление по следу на снегу)

Это одна из интереснейших охот на зайца-русака. Она особенно хороша в начале зимы, когда снег неглубок и выпал в ночь перед охотой, как говорят старые охотники — «пала пороша».

Тропление русака — это целое искусство. Охотники различают пороши «длинные» и «короткие». Если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли на дневку, порошу называют мертвой. В таком случае от выхода на охоту следует воздержаться.

При многоследице, когда снег не выпадал несколько дней, разобраться в заячьих следах бывает сложно. След русака, бегущего на дневку, отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вчерашнего наличием оставленных шариков помета. Охотнику следует знать, русак почти никогда не ложится в открытом, чистом поле. Для лежки он выбирает какую-нибудь ямку в земле, прикрытую кустиком травы, кулижку бурьяна, снеговой намет и пр. При ветре зверек всегда ложится в затишке мордой на ветер. Вот охотник, как он считает, стал на след русака, ушедшего на дневку. Не следует думать, что он его приведет на лежку.

Он может вывести в другой район жировки или к «вздвойке», «тройке» или к «петле». Это признак того, что заяц начал путать следы и где-то близко находится его лежка. Разберемся, что же это за приемы.

«Вздвойка» («двойка») — это след русака, когда он, повернув вспять, прошел своим следом в обратном направлении.

Будьте внимательны и не пропустите «сметки». Это такой прием, когда заяц делает длиннющий прыжок в сторону, как правило, за какое-нибудь укрытие, продолжит свой бег и вскоре может залечь.

«Тройка» — это след русака. Когда он в третий раз идет по своему следу и делает «сметку». «Петля» — заяц пересекает свой след. Она отличается от «вздвойки» («двойки»), «тройки» тем, что следы туда и обратно проходят в некотором удалении один от другого. Перед залеганием заяц может сделать две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». В таком случае вы попали на «профессора». С «вздвойки» или «тройки» заяц делает «сметку». Будьте начеку! Лежка близко.

Найдя его след (малик) в первую очередь определяем его направление, чтобы не прийти к покинутой ранее лежке. Узнать его можно по отпечаткам пальцев или по положению передних и задних лап и расстоянию между следами, помним, что у зайца отпечатки задних лап находятся перед передними. Направляемся по найденному малику, немного в стороне от него, чтобы не затаптывать. Если он привел вас к месту жировки, обходим это место по кругу в поисках отходного следа, не стоит тратить время на распутывание жировочных петель.

Найдя отход, начинаем тропить уже его, он приведет либо к новому месту жировки, либо начнутся двойки петли и скидки, что говорит о близости заячьей лежки. Петли нужно проходить полностью, иначе есть шанс сбиться и встать на след другого зайца пересекающий искомый. Если малик вышел на тропу, дорогу или другой след и пошел, а то и слился с ними, пройдите по такому пути шагов триста – четыреста, в одну и другую сторону, пока не найдете место схода. Определить свежий отпечаток на фоне старых, можно слегка примяв его пальцем, снег на свежем сомнется, тогда как на старом нет.

Запоминайте места, где вы можете сбиться со следа, пересечения троп и т.п. возможно вам придется туда вернуться. Обычно после первых петель начинаются тройки, двойки и скидки. Насторожиться стоит уже после первой двойки со скидкой, а уж после второй нужно осматриваться во все стороны и быть готовым к выстрелу. Опытные охотники говорят, что выслеживая зайца ни в коем случае нельзя останавливаться. Даже если вам нужно внимательно осмотреться, шагайте на месте, ваша остановка может спровоцировать косого на рывок из убежища

В случае если вы не можете конкретно определить место лежки, начинайте осторожно, по кругу обходить предполагаемую зону его размещения, поглядывая в направлении следа

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Происхождение слова заяц

За́яц. Образовано уменьшительным суффиксом от существительного заи

. Буквальное значение словазаяц — «прыгун» (в литовском, например, zaisti — «прыгать»).

Происхождение слова заяц в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

За́яц. Древнерусское — заяць (прыгун). Зайцем называют небольшое животное с длинными ушами. В переносном значении слово употребляется по отношению к трусливому человеку. Существительное довольно раннего происхождения, появилось в русском языке в XI в. Слово с похожим звучанием можно встретить в литовском (zaisit — «прыгать»), древнеиндийском (hayas — «конь»). Производные: заячий, зайчатина, зайка.

Происхождение слова заяц в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

За́яц. Готов спорить, что вы не додумались бы сами до первоначального значения имени этого зверька. Когда-то оно звучало «заи»; сопоставив его с литовским «žáisti» — «прыгать», лингвисты полагают, что значило это «заи» — «прыгун».

Происхождение слова заяц в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

за́яц род. п. за́йца, др.-русск. заꙗць, род. п. заꙗца, преобразовано по формам с суф. -ец (Соболевский, Лекции 99), укр. за́яць, блр. за́яц, цслав. заѩць, болг. за́ец, за́ек (Младенов 174), сербохорв. зе̑ц, словен. zȃjес, zе̑с, чеш. zajíc, слвц. zаjас, польск. zając, в.-луж. zаjас. Из блр. за́йка заимств. лтш. zak̨is; напротив, лит. zuĩkis (из *zuojekas), вероятно, родственно слав. zаjęсь; см. Френкель, ВSрr. 119 и сл. Слав. слово представляет собой расширение основы на -n (см. Шпехт 39; Бецценбергер, Jagić-Festschrift 279 и сл.; М.-Э. 4, 682 и сл.). С первонач. знач. «прыгун» сравнивают слав. слово с др.-инд. háуаs «конь» jíhītē «вскакивает, летит», арм. ji «конь», лит. žáidžiu, žáisti «прыгать, соirе», далее, возм., лат. haedus «козел», гот. gaits «коза»; см. Цупица, GG 200 и сл.; Младенов 174, но см. Вальде-Гофм. 1, 632. Абсолютно фантастично сравнение zajęcь с лит. žаĩbаs «молния», греч. γαἶα «земля» (Лёвенталь, AfslPh 37, 379). Относительно образования на -ęсь ср. ме́сяц. Новым является знач. за́яц «безбилетник» (Чехов и др.) — из-за проворства.

Происхождение слова заяц в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

За́яц. Общеслав. Суф. производное (суф. ęць

>яц , ср.месяц ) отзаи (ср.зайка ), того же корня, что и лит.žaisti «прыгать», готск.gaits «коза». Исходно — «прыгун».

Происхождение слова заяц в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

См. также: значение слова заяц в толковых словарях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий