Забан

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Что за рыба лосось кахавай, какая на вкус и на что похожа

Кахавай встречается также под названиями большой аррип или австралийский лосось. На самом деле принадлежит к отряду окунеобразных, а на лососевых похож только внешне. Название «кахавай» является заимствованием из языка коренных жителей Новой Зеландии.

По размерам взрослый австралийский лосось может достигать 50 см от головы до хвоста. Средняя масса составляет 5-7 кг, но попадаются и более крупные особи — от 10 кг и выше. По описанию и фото рыбы кахавай видно, что форма тела у нее слегка округлая, похожая на веретено, чешуя серебристо-белая на брюхе и более темная на спине — зеленая или медно-голубая. Также австралийского лосося выделяет темно-голубой или зеленый спинной плавник в мелкое пятнышко. Грудные выросты при этом обладают ярко-желтой окраской.

Кахавай относится к хищникам и питается ставридой, скумбриями и другими стайными видами

Кахавай широко распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают в прибрежных водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Промысел довольно крупный и достигает 10000 тонн в год.

Важно! Впервые на российских прилавках австралийский лосось появился больше 10 лет назад. Но активные поставки начались в 2020 году, поэтому в настоящее время кахавай только приобретает популярность.. Мясо у обработанной рыбы белое по цвету, плотное, без мелких косточек

По отзывам покупателей, после обработки оно остается слегка твердым, как у тунца, но при этом жирным и с выраженным морским запахом. По вкусовым качествам кахавай больше всего напоминает озерную форель

Мясо у обработанной рыбы белое по цвету, плотное, без мелких косточек. По отзывам покупателей, после обработки оно остается слегка твердым, как у тунца, но при этом жирным и с выраженным морским запахом. По вкусовым качествам кахавай больше всего напоминает озерную форель.

Образ жизни: рацион питания

Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.

Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.

В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя , а также пружинящие свойства бланка.

Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли . Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.

Важно!

При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

  1. У свежего кахавая тело упругое, если придавить его пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Чешуя у рыбы не должна отваливаться.
  2. Определить свежесть австралийского лосося можно по состоянию глаз. У качественной рыбы они чистые и яркие, а у залежавшейся — мутные.
  3. Свежий кахавай должен издавать соленый запах, напоминающий о море. Если аромат от продукта исходит неприятный, это означает, что австралийский лосось начал портиться.

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде

При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью

Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

  1. Держать свежую рыбу в холодильнике можно не дольше 5 дней на верхних полках, плотно завернув в фольгу и расположив подальше от других продуктов.
  2. Австралийский лосось в вакуумной упаковке после вскрытия сохраняет пользу около 10 дней в условиях низких температур.
  3. Засоленная рыба пригодна к употреблению на протяжении 3 недель.

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Виды ряпушки

Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.

Сибирская

Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.

Европейская

Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

Переславская

Это подвид европейской ряпушки, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. Её вылов запрещен.

Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

Беломорская

Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.

У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.

Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.

Описание рыбы лобань

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет.

Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой.

Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка.

Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Распространение

Черноморско-азовская шемая (Alburnus mento) распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Недавно она была обнаружена и в Аральском море, причем в большом количестве, в Ак-Дарье Думан-Куле. Самое большое количество шемаи обитает в Каспийском и Азовском морях, там она придерживается южных частей, поэтому из Азовского моря выходит только в Кубань, а вот в Дону встречается очень редко. В Каспии шемая обитает в основном у устьев Куры, Терека (в Терек она поднимается в ноябре—декабре) и персидских рек, в Волге встречается очень редко. В Черном море она не так распространена, но все же она заходит отсюда в Днепр, Буг и Днестр. В других странах Европы шемая встречается только в Дунае, где она относится к очень редким видам рыб, а вот в некоторых озерах Баварии она достаточно распространена.

Шемая — проходная рыба, она живет в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта — апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки.

Шемая — стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает она в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках.

Нерест

При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Что такое банхаммер?

Банхаммер — это полномочия, позволяющие блокировать юзеров. Калька с английского ban + hammer = запрет + молот. Восходит к иконке молота в программе Battle.net, объясняет «Викисловарь». Ударение ставится на второй слог: банха́ммер.

В былые времена банхаммер полагался только модератору или администратору сайта, который «бил молотком» нарушителей правил. С появлением соцсетей юзеры получили возможность банить друг друга — запрещать доступ к своим страницам, заносить в черный список (кидать в ЧС).

Например: «Бывшая кинула меня в ЧС в ВК» — то есть «Бывшая девушка добавила меня в черный список «ВКонтакте», я больше не могу отправлять ей сообщения».

В переносном смысле «забанить» — объявить бойкот, отлучить, игнорировать кого-то. Например: «Кажется, после первого свидания Маша меня совсем забанила», «Эту чебуречную я забанил — больше туда ни ногой».

Интересные факты

— Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.

— Ловля кутума осложняется законами. Всегда необходимо уточнять, какие нужны документы. Однако же браконьеров это не останавливает, они добывают его в больших количествах.

— Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.

— Говоря о такой вкусной и полезной рыбе, невозможно умолчать о рецептах ее приготовления. Кутум в духовке по силам сделать даже начинающему кулинару. Тушка рыбы очищается, промывается, на ней делаются надрезы, в которые потом подается лимонный сок.

Это помогает лучше растворить многочисленные косточки при дальнейшем запекании. Затем рыбу изнутри немного солят и перчат, кладут на фольгу, сверху кольца лука, дольки помидора, немножко зелени, чеснока, надо сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу — и в духовку на 1 час при 180ºС.

— Еще один рецепт от каспийских рыбаков. Кстати, у кого нет под рукой кутума, можно использовать карпа. Две средние свежие рыбы почистить, выпотрошить, промыть, изнутри посыпать солью и перцем. Обжарить кольцами лук в топленом масле, туда добавить толченые орехи, изюм и кизил (можно алычу, сливу или кислое яблоко, натертое на терке).

Все перемешиваем, получаем фарш. Начиняем наших рыбок. Кладем на смазанный противень, можно брюшко скрепить зубочисткой. Сверху немного посолите и полейте оставшимся от лука маслом. Запекайте около часа в духовке при 170-180 ºС. Это блюдо похоже на традиционное восточное кушание «Балыг Лявянги».

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам

Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.

Watch this video on YouTube

Чудовищная Ванделлия (Vandellia cirrhosa)

Чудовищная Ванделлия (Vandellia cirrhosa; www.panoramio.com/photo/22933674)

Ванделлия, называемая также кандиру (Vandellia cirrhosa), является пресноводной рыбой, обитающей в Амазонии. Внешне совершенно безобидная маленькая рыбка длиной в 2.5 см и толщиной в 3.5 мм является одним из самых страшных чудовищ. Человеку спрятаться от рыбы практически невозможно, поскольку запах крови и мочи ее сильно привлекают.

Проникая внутрь тела по анусу, влагалищу или пенису кандиру, поедает внутренние человеческие органы, что будет сразу понятно потерпевшему по мучительным болям. Избавиться от существа, причиняющего страдания, можно только после его извлечения. Единственным положительным фактором является то, что на человека хищник нападает достаточно редко. В случае с другими обитателями можно наблюдать как этот кровожадный паразит заплывает в жабры сома и питается там кровеносными сосудами. Будучи достаточно кровожадным, кандиру получила прозвище «бразильского вампира».

В 1836 году немецкий зоолог Эдуард Пёппиг впервые записал со слов доктора Ласерда, бразильца из штата Пара, случай проникновения Ванделлии в полость человека через естественное отверстие. Это была женская вагина, а не уретра, как принято считать. Доктор отметил, что рыбку удалось извлечь путем наружной и внутренней обработки соком Xagua (вероятно, это местное название Генипы , Genipa americana). Другой случай отметил в своих записях биолог Джорджом Буленджерем, который также опирался на рассказ бразильца доктора Бача. Доктор осматривал мужчину и несколько юношей, у которых был ампутирован член. Бач считает, что необходимость в ампутации была обусловлена паразитизмом кандиру, однако это неточно, потому что доктор не говорил на языке пациентов. Американский биолог Юджин Виллис Гуджер заявил, что в местности, где проживали эти пациенты, Ванделлия не водится и. что причиной ампутации послужили укусы пираний.

В 1891 году натуралист Поль Анри Леконт впервые лично зарегистрировал случай проникновения кандиру внутрь человека. Как в рассказе Пёппига, рыбка проникла в вагинальный канал, а не уретру. Леконт лично извлек Ванделлию. Он сдвинул особь вперед и, соответственно, сжал шипы, а затем, повернув её, вытащил головой вперед.

В 1930 году Виллис Гуджер отметил несколько случаев, когда рыбки заплывали во влагалище, но не было ни одного случая проникновения в анальное отверстие. Согласно исследователю, маловероятно, что кандиру может проникнуть в уретру, потому что мочеиспускательный канал слишком узкий и соразмерен лишь молодым незрелым Ванделлиям.

Стоит отметить, что, хотя кандиру и приманивает запах аммиака, обычно исходящего из жабр жертвы, во время нападения она полагается на зрение.

Эндемики Амура

Калуга, амурский осетр, желтощек, окунь-ауха, лещ черный и белый, косатка-крошка, змееголов – этих рыб можно встретить только в Амуре и его притоках. Другая среда не подходит эндемикам из-за отличающихся экологических условий. Это ограничение влияет на численность и распространенность вида.

Косатка-крошка

Мелкая пресноводная рыба обитает в нижнем и среднем течении, включая озера средней части его бассейна. Внешний вид рыбы точно отражает ее название: длина взрослой особи не превышает 4–5 см, весит рыбка не больше 1,5 г. Спина относительно высокая, голова маленькая с крупными глазами. Окрас желтоватый с темными продольными полосами. Основной рацион питания составляют личинки и насекомые.

Змееголов

Тот случай, когда название очень точно описывает внешний вид рыбы. Формой головы и расцветкой она действительно напоминает змею. В длину вырастает до метра, в весе может достигать 10 кг. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях. Рыба может обходиться без воды несколько суток благодаря особому строению дыхательной системы. Хищник питается рыбой, лягушками и личинками насекомых.

Промысловая рыба

Кета

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий