Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика

Как научиться отличать?!

Человеку, не имеющему образования в области экономики и финансов, тяжело досконально понять разницу между займом и кредитованием, даже при тщательном изучении терминологии. Предлагаем ознакомиться с упрощенными объяснениями.

Отличие займа от кредита (таблица)

Отличительная черта

Пример

Полномочия организации

Кредиты имеет право выдавать банковская организация, имеющая разрешение на ведение кредитной деятельности. Оперировать займами может как юридическое, так и физическое лицо, выдвигающее индивидуальные требования для возврата одолженных средств.

Тип договора

Договор, оформляемый при получении займа, вступает в силу после того, как деньги были переданы клиенту. Кредитный договор имеет несколько иную структуру – консенсуальную. Иными словами, документ подразумевает лишь то, что обе стороны обоюдно согласились выполнять условия, указанные в договоре.

Наличие процентной ставки

Микрофинансовые организации иногда выдают средства без процентов. Как правило, это называется «деньгами до зарплаты». Кредитование беспроцентным не бывает и выдается на длительный срок.

Законодательная база

Условия и их выполнение при получении займа регулируются только федеральными законами. При оформлении кредита законодательной базой считаются не только федеральные акты, но и нормативные (составленные Центральным Банком).

Форма заключения

Человек, оформляющий кредит, заключает контракт с финансовой организацией в письменном виде. При получении займа можно обойтись устным соглашением и согласованием условий возврата.

Предмет договора

Кредитование в любом случае подразумевает возврат средств, вне зависимости от того, в каком виде они были одолжены: в денежном эквиваленте или посредством покупки товара/недвижимости. В качестве займа могут выступать как деньги, так и любой предмет.

Финансовый сектор РФ развивается ежегодно, в связи с чем услуга предоставления кредитов всё больше пользуется спросом. Люди приобретают кредитные карточки, оформляют потребительские кредиты, берут ипотеку и пр.

Самым востребованным банковским продуктом считается и ипотека.

Услугами МФО также пользуется немало россиян. Условия, выдвигаемые микрофинансовыми организациями, более выгодны и «прозрачны».

Люди регулярно берут взаймы деньги до зарплаты, и, как правило, эти суммы не превышают 20 000 рублей.

Процесс сохранения шкуры

Очень часто начинающие охотники задаются вопросом, как разделать зайца после охоты, при этом не повредить, а главное — суметь сохранить его шкурку?

Самые известные и в то же время быстрые способы по сохранению шкуры зайца, это мокросоленая и сухосоленая консервация.

Мокросоленый способ обработки шкуры подразумевает необходимость хорошо промыть, при этом следует не забывать периодически менять воду, далее следует тщательно и аккуратно отжать ее, после этого рекомендуется погрузить ее в раствор примерно на 8-10 дней. Периодически шкурки животных в растворе необходимо перемешивать.

Далее шкуры следует извлечь из раствора, после чего тщательно промыть и высушить вдали от различных приборов отопления, мехом наружу.

На 1 шкурку понадобиться порядка 7 литров такого раствора:

  1. Уксуса — 15 г 70%.
  2. Буры — 60 г.
  3. Квасцов алюминиевых — 20 г.
  4. Фенола кристаллического — 1 г.
  5. Соли — 0,1 кг.

Сухая засолка гораздо легче, в таком случае солью рекомендуется обильно засыпать мездру и тщательным образом рекомендуется втирать в нее соль. Далее еще раз засыпать все солью и выдержать еще пять дней.

После этого шкурку животного рекомендуется растянуть для распорки и сухой тканью собрать рассол, который будет активно выделяться из мездры, при посыпании ее солью. После того как шкурка животного станет ровного окраса, от соли рекомендуется избавиться и развесить шкурки животных сушиться примерно на 10 дней.

Во время высыхания необходимо сохранить шкурки от насекомых. Для этого можно использовать густую сетку и инсектициды.

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Рацион зайца-беляка

Зайцы-беляки имеют четкую выраженную сезонность питания. Так, в весеннее и летнее время они питаются преимущественно зелеными частями различных растений. Наиболее часто такие животные едят клевер, мышиный горох, тысячелистник, осоки, злаки, золотарник, подмаренник и одуванчик. На полях зайцы-беляки охотно едят овес, который обладает высокой питательностью. Также в их рацион входят плоды и побеги черники, грибы (преимущественно трюфеля, которые выкапываются ими из под земли) и хвощи.

Начиная с осени, зайцы-беляки переходят на мелкие веточки кустарников. Когда наступает зима, в рационе таких животных появляются грубые корма: кора деревьев и кустарников, побеги. Наиболее предпочтительным для питания зайцев-беляков является клен, дуб, осина, береза, лещина, ива. Очень часто они поедают плоды рябины, ольхи, шиповника и можжевельника. Также в зимние время зайцы-беляки могут кормиться сеном и шишками.

В весенний период зайцы-беляки так же, как и русаки, начинают активно поедать траву. В это время года они очень часто испытывают дефицит минеральных солей, поэтому можно наблюдать, как такие животные едят почву и заглатывают небольшие камешки.

Узнайте также, чем питаются белки, крокодилы, медведи, верблюды и другие животные из статей, представленных в разделе .

Как зимует заяц:
познавательные рассказы о зайце в картинках, сказки, стихи для детей, речевые упражнения, познавательное видео для детей. Занимательно — об окружающем мире.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вкусовые качества мяса

Полезные и вкусовые качества зависят и от того, как разделать зайца, и от того, как правильно хранить полученную добычу. Замороженные тушки животных теряют воду, поэтому после разморозки мясо становится сухим и невкусным. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Ну а в ситуациях, когда возникла необходимость в замораживании, то лучше всего замороженные тушки животных сложить в ящик и убрать их в холодное помещение, идеально будет спустить его в погреб.

Самым вкусным принято считать мясо русака, заяц-беляк также пригоден для употребления его в пищу. Самое главное — необходимо, чтобы добычей были исключительно молодые и откормленные особи. Опытные охотники могут сразу по внешнему виду определить, стоит убивать зайца или стоит подождать более ценной добычи. Самым вкусным считается мясо зайца, который был не старше одного года. Отличить такое животное достаточно легко и просто – шея у такого зайца короткая и толстая, а уши мягкие. Пожилые зайцы более мускулисты, их силуэт гораздо длиннее, а бока выглядят слегка впалыми.

Помимо этого, на вкусовых качествах мяса животного также сказывается и местность, в которой обитало животное. Самое полезное и вкусное мясо у тех животных, которые живут в горах, а также на открытом пространстве. Наименее вкусным мясом является то мясо, которое было от особей, проживающих в болотной местности.

Принято считать, что мясо дикого животного гораздо вкуснее и полезнее по сравнению с домашней крольчатиной, так как в нем больше полезных элементов. Количество трудноусваиваемых углеводов в дичи намного выше по сравнению с говядиной или свининой. Несмотря на то что такое мясо имеет слегка красноватый оттенок и в нем содержится большое количество пленок и жилок, его можно отнести к белому, диетическому мясу. Если регулярно употреблять в пищу зайчатину, точно так же как и домашнюю крольчатину, можно значительно поправить свое здоровье.

Выловить зайца – это полдела, необходимо уметь правильно выпотрошить свою добычу, спасти шкурку животного, а также правильно приготовить мясо, чтобы труды охотника не прошли даром.

Польза и вред

Мясо зайца содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов, а вот содержание жиров в нем минимально – именно это обеспечивает разнообразие полезных для организма свойств. Употребление зайчатины способно:

  • снижать проницаемость стенок сосудов, нормализовать частоту сердечных сокращений и АД;
  • улучшать процессы пищеварения и работу печени;
  • стимулировать кроветворение;
  • улучшать метаболизм;
  • оказывать иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Так, мясо зайца может вызвать возникновение или обострение подагры или артрита, а у детей возможно появление нервно-артритического диатеза. Поэтому при наличии у человека таких заболеваний, как подагра, артрит или псориаз, лучше отказаться от употребления этого мяса.

Мясо зайца – уникальный продукт. В отличие от других видов мяса, он обладает оригинальным сладковатым вкусом, который подходит к любому гарниру или овощной добавке. Употреблять это диетическое мясо можно людям всем возрастов, единственное – не стоит забывать о противопоказаниях.

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.


Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Половозрелыми становятся в 10 месяцев.

В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Заячий жир от боли в ухо. Народные средства при отите

Когда из-за отита болит ухо народные средства на основе различных компонентов могут давать превосходные результаты. Они в некоторых случаях оказываются эффективнее традиционных лекарственных препаратов.

Лук

Вам потребуется одна большая луковица, в которой необходимо сделать отверстие и засыпать ложку тмина. Поместите ее в духовку и медленно запеките. В результате вы получите сок, который необходимо будет закапывать в уши по несколько капель несколько раз в день, пока недуг не отступит.

Ромашка и бузина

Пропарьте два этих ингредиента, смешайте в равных пропорциях и сложите в мешочек. Приложите его к больному уху, пока смесь не остынет. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

Базилик

Выжмите сок базилика из цветка или купите его в готовом виде. Разогрейте его до комфортной для тела температуры и закапайте несколько капель в ухо, которое начало болеть из-за отита.

Чтобы снять боль в ушах народные средства на основе базилика применяют довольно часто. Помимо сока можно использовать масло, которое продают во многих аптеках. Оно отличается многими уникальными свойствами, среди которых местный болеутоляющий эффект. Вотрите это масло в область больного уха, и вы очень быстро почувствуете облегчение.

Заячий жир

Неплохим народным средством для лечения, когда болят уши, является обычный заячий жир. Достать этот ингредиент может быть непросто, но можно поискать на рынке или спросить у охотников, а также он встречается в аптеках.

Разогрейте заячий жир, чтобы он стал более жидким, но при этом не был слишком горячим, так как его необходимо закапывать в уши. Можете попробовать растирать жиром область вокруг больного уха, но этот метод отличается меньшей эффективностью.

Морской заяц – рыба: польза и вред, состав и особенности

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

Рыба в гранатовом соусе:

Морская рыба в горшочках:

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира – печеный картофель или другие овощи.

Заяц прозван косым, а почему?

Ну а если подойдет поближе кто-нибудь, тут-то заяц и прыгнет в сторону, задаст такого стрекача, путая следы, что только ищи его, свищи его! Заяц, когда прячется, видит все вокруг и спереди и сбоку и даже сзади, потому что глаза у него на выкате и расположены по бокам головы.

Поэтому и прозвали зайца – косым. Лежит он себе на бугорке и все видит, попробуй, подкрадись к нему незаметно, если только кусты да деревья помогут хищнику. Но и то, выручают зайца в этом случае длинные уши, которыми он слышит даже самый слабый шорох. И не только слышит, но и может определить на каком расстоянии, и в каком стороне этот звук находится.

Ну что ж дружек, теперь ты знаешь, почему заяц зимой белый, а летом серый. А теперь отгадай загадку:

«Маленький, беленький, по лесочку прыг-прыг, по снежочку тык-тык»

Наверняка ты уже догадался кто это такой, верно? А теперь давай попробуем сделать с тобой игрушку. Какую? Ну конечно же , которым ты будешь играть. А может быть даже подаришь лучшему другу. Ведь ты наверняка не такой, как .

На вопрос Почему Заяц зимой — белый.., а летом — серый?… А ещё говорят, что они большие Трусишки?… Поведайте о— Зайце?..))… заданный автором Просо

лучший ответ это Почему зайка меняет зимой шубку на белую понятно. На белом снегу белый заяц мало заметен. Это маскировка. А почему летняя шерстка зайца серая (а у некоторых рыжая) , а не зеленая? Зелени то летом много! Все дело в том, что когда много зелени, то прятаться есть где. Высокая трава, кусты. А вот весной и осенью.. . Вот где проблема. Зелени или еще нет или уже нет. И вот тут и надо маскироваться. А как можно маскироваться когда снега нет, вся трава лежит примятая дождями, кусты без листиков.. . Чем можно притвориться? Зимой маленьким сугробом, а весной и осенью? Травкой? Кустиком? Конечно нет! А может грязевой кочкой? Просто горкой грязи. Она где серенькая, где черная, а там где земля коричневатая, глинистая, так можно и грязнорыжим пригорком притвориться. А летом? Летом и так есть где спрятаться. Летом надо набирать вес, чтобы зимой легче было! А смена шерсти требует траты калорий.. . Не оправданной траты калорий! Вот такой зайка хитрый!

Заяц-беляк — любимый объект охоты почти по всей нашей стране. Отличительные признаки. Он потому и беляк, что зимой чисто-белый, остальные виды зайцев в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета. Но эти тонкие оттенки в природе трудноразличимы. Самый верный признак беляка — отсутствие на хвосте черного цвета. Образ жизни и повадки. Заяц-беляк — любитель вечерних и предрассветных сумерек. Он снимается с лежки после захода солнца (может бегать и ночью) , охватывая за сутки 10-20 га лесной площади. Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу и неглубокую нору. «Дрожит, как заяц”. Трус — от «трястись». Так в старину называли не только боязливого человека, но и зайца, а потом кролика. Заяц петляет не потому, что трусит, а потому, что именно так он может уйти от опасности, и дрожит не от страха, а для того, чтобы мышцы всегда были в готовности реализовать бег. То есть он дрожит и трясётся, «трусит», но потому, что просто в напряжении и постоянной боевой готовности Зайца-русака и всех его родственников зоологи объединили в отряд зайцеобразных. Во всем мире он насчитывает 58 различных видов. Зайцы живут на всех континентах. Темного зверька, живущего среди снегов и льдов, сразу высмотрят хищники. Поэтому зайцу-беляку приходится приспосабливаться. Летом он серовато-бурый, а зимой почти белый, черными остаются только кончики ушей и глаза. Подобным же образом маскируется и его близкий родственник — американский, или малый, беляк (L. americanus). Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Питание беляков существенно различно по сезонам. Летом они поедают разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые. Весенняя линька начинается в марте и кончается в мае. Осенняя начинается в августе и заканчивается в середине ноября. Осенью первыми вылинивают задние ноги, круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Весной линька идет в обратном порядке — со спины. Живут беляки 8-9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они — излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий