Обратно в яму клыка

Как стимулировать охотников

Молодые животные выходят к населенным пунктам гораздо чаще, чем взрослые особи. По словам Моргунова, в связи с этим в близлежащих районах нужны меры по мониторингу и контролю: требуется следить за популяцией и максимально регулировать численность на этих территориях. «Например, в Вологодской области для предотвращения ДТП была распространена выдача разрешений вдоль федеральных трасс. Это создает вакуум на определенный момент, дальше он заполняется. Но если постоянно проводить данные мероприятия, то мы минимизируем количество конфликтных ситуаций», — отметил он.

Для того, чтобы охотники добывали бурых медведей и волков, в разных регионах используют разные способы стимулирования. В Вологодской области за двух взрослых добытых волков дается разрешение на добычу лося. Есть денежные компенсации. В 2019 году в Республике Коми начали выплачивать по 20 тысяч рублей за добытого медведя или волка. «Интерес появился, для сельского жителя 20 тысяч минус подоходный налог — это существенно. Многие безработные <…> занялись, но квалификации не у всех хватает, но люди учатся, и если несколько лет поддержать, то это сильная помощь», — отметил Павлов. По итогам 2019 года охотникам было выплачено около 3 млн рублей. Эту меру поддержки планируется продлить и в 2020 году.

Частота подхода животных к населенным пунктам и заходы в города и поселки стали чаще. Как отметил Моргунов, нужно решать проблему, как возвращать из населенных пунктов обратно в лес попавших туда животных. Причем это касается не только хищников, но, например, лосей. «Вывести крупное животное из Вологды или Ярославля бывает проблематично. Оно заходит на территорию ночью, проходит, пока нет машин и людей по парковым зонам, и находится в густонаселенном районе. Если его просто погнать, животное побежит напролом, и не всегда получается положительный результат, наносятся травмы населению. Или травмируется само животное и погибает», — сказал он. По словам собеседника агентства, наиболее эффективный способ — это обездвиживание животного специальными препаратами. Но эти технологии должны быть отработаны. «Помимо сотрудников охотнадзора, должны быть привлечены ветеринары, которые должны следить за состоянием животного, какую дозировку препарата нужно обеспечить, чтобы качественно проводить мероприятия», — добавил он.

Описание[править | править код]

Белый медведь атакует

Детёныши дружелюбные; взрослые нейтральные, но могут стать враждебными, если их атаковать. Все взрослые станут враждебными, если их детёнышей атаковали в радиусе 41×21×41. Взрослый также станет враждебным, если игрок находится в радиусе 21×21×21 от взрослого, и детёныш находится в радиусе 16×8×16 от взрослого. Они атакуют не только игроков, но также и любых других мобов, которые случайно их атаковали.

Они плавают быстрее игрока, поэтому от них сложно убежать, если они атакуют.

Белые медведи атакуют, вставая на свои задние лапы и разрывая игрока своими передними лапами.

Нельзя размножить. Рост детёнышей белых медведей не может быть ускорен.

Белые медведи также атакуют лисиц.

  1. На Java Edition взрослые белые медведи атакуют любую лису, которая находится рядом, бьют раз в несколько секунд, подобно тому как это делает лама, когда атакует моба или игрока. Медвежата же, однако, намного более агрессивны и атакуют лис в радиусе 16 блоков.
  2. На Bedrock Edition, взрослые белые медведи атакуют лисиц в радиусе 16 блоков (подобно медвежатам в Java Edition). Медвежата же вовсе не атакуют лис.

Белые медведи

Как рассказал ТАСС заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Иван Агапитов, в регионе увеличилось число подходов к населенным пунктам белых медведей, которые занесены в Красную книгу. В 2017 году медведи выходили к поселкам семь раз, в 2018 — 12 раз, в 2019 году — 10 раз, причем хищники стали уходить далеко от моря, где они обычно охотятся со льда на тюленей. В 2020 году медведь в течение месяца находился около объектов на нефтяных месторождениях Требса и Титова, что в глубине материка. «Он в течение месяца находился на объектах нефтедобычи, его мониторили, в некоторых случаях отгоняли. И через какое-то время он ушел. С 20 февраля информации о нем не поступало», — сказал Агапитов, пояснив, что в данном случае нефтяники действовали правильно, отпугивая животное.

В регионе разработан порядок действий, если к населенному пункту подошел белый медведь, сделана специальная памятка, которой теперь пользуются жители не только населенных пунктов на востоке региона и островах, но и нефтяники. «Мы даем консультации и нефтяникам: в первую очередь не подходить, постараться отпугивать и не допускать прикармливания — самое основное. Первостепенно нужно пытаться отогнать медведя, показать, что ему здесь нечего делать, что пищу он здесь не найдет, и чтобы он дальше шел по своему пути», — отметил собеседник агентства, добавив, что во всех случаях медведей удавалось отпугнуть.

Только однажды в 2014 году хищника пришлось усыпить и увезти на вертолете, поскольку животное прикормили. «Медведь зашел на объекты нефтедобычи, там было прямое нарушение, медведь прикармливался, у него было отдельное довольствие. Его увозили два раза. Первый раз увезли на остров Долгий, он через сутки вернулся обратно к столовой, потом его увезли на север острова Вайгач, больше не возвращался», — рассказал он.

По мнению Агапитова, медведи стали чаще подходить к населенным пунктам из-за изменения климата. «Скорее всего, это глобальное потепление, медведи больше находятся на материке, им приходится искать пищу в населенных пунктах. Опять же это мигрирующий вид и на пути следования ему попадаются населенные пункты», — заметил он, пояснив, что чаще белые медведи подходят к жилью в августе и осенью, пока на море не сформировался ледовый припай, с которого хищники могут охотиться.

История[править | править код]

Официальный выпуск Java Edition
1.10 Джеб намекнул на новых мобов со светло-серой окраской.
Джеб выложил изображение белых медведей.
16w20a Белый медведь добавлен в игру.
1.10-pre1 Теперь прыгают в воду, если загорелись.
1.10-pre2 Добавлены звуки: , , , , и
1.11 16w32a ID изменён с на .
1.14 19w07a Теперь атакует лис.
1.0 build 1 Белый медведь добавлен в игру.
1.1 build 1 ID изменён с на .
Белые медведи больше не нападают на игрока в мирном режиме.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.4 beta 1.2.20.1 Белые медведи теперь появляются в замёрзших океанах.
Legacy Console Edition
Белый медведь добавлен в игру.
Белые медведи больше не атакуют игрока на мирной сложности.
New Nintendo 3DS Edition
1.7.10 Белый медведь добавлен в игру.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Белые медведи были известны человеку еще во времена Древнего Рима (I век н.э.). Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в VII веке н.э., но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше: медведи и сегодня иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами.

Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом н.э. — тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания — английский зоолог Константин Фиппс.

Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения севера человеком численность медведей сокращалась, и в настоящее время охота на них запрещена за исключением очень ограниченных территорий.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. В настоящее время в России охота на белого медведя запрещена полностью, в США, Канаде и Гренландии — ограничена.

21 ноября 1956 года в СССР было подписано Постановление Совета министров РСФСР, первым пунктом которого объявлялось о введении запрета на добычу белых медведей с 1957 года. В 1960 году на острове Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, был создан заказник, а в 1976 году организован государственный заповедник «Остров Врангеля».

В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Согласно этому международному Соглашению стороны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Была запрещена любая охота на белого медведя, кроме добычи его коренным населением арктических регионов для поддержания традиционного образа жизни.

В октябре 2000 года Правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки было подписано Соглашение «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Статья 7 Соглашения гласит, что «ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

1. Браконьерская охота. Несмотря на законодательный запрет на добычу белых медведей, цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока.

2. Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики, являющейся естественным ареалом белых медведей, сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее.

3. Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.

«Земля леопарда» и «Территория чибисов»

Отдельное направление посвящено работе по сохранению биоразнообразия флоры и фауны в регионах присутствия и в экологических программах «Сибура». Нефтехимическая компания — активный участник программы сохранения дальневосточного леопарда. В приморской тайге «Сибур» выступает как хранитель обитающего в национальном парке «Земля леопарда» хищника по имени Амур. Всего же с 2011 года, по данным компании, численность вида удалось увеличить с критических 30 особей до 114, а ареал его обитания расширить более чем в 11 раз — до 4,5 тыс. кв. км. Если такая динамика сохранится, то, по прогнозам ученых, уже через пять-семь лет животному удастся выйти из числа краснокнижных.

Также холдинг занимается охраной птиц, облюбовавших для гнездования предприятие в Тобольске. С 2019 года на территории завода «Сибур Тобольск» установлены знаки «Территория чибисов», ограждающие зоны гнездования пернатых.

А летом 2019 года на этот же завод залетел лебедь-шипун. Птица неправильно спикировала с воздуха и, не долетев пару метров до бассейна с водой, ударилась о землю, получив сильный ушиб лап. Сотрудники предприятия оказали пострадавшему первую помощь, покормили и устроили на ночевку в заводском помещении — за самочувствием лебедя всю ночь следили машинисты цеха. Утром птица встала на ноги. Спасенного лебедя назвали Игорем и выпустили на волю, сохранив на память фотографии гостя.

Другие виды охоты

Помимо охоты на берлогах существует еще много видов увлекательной и захватывающей добычи зверя:

  • на овсах;
  • с подхода;
  • с собаками;
  • на приваде;
  • с ножом.

Применяемые в разное время года, все эти виды нисколько не уступают по азартности и всплеску адреналина охоте на берлогах, ведь здесь ожидание появления и скрадывание медведя также требуют стойкости духа и огромной выдержки.

На овсах

Этот вид охоты на медведя подходит для непрофессионалов. Зная пристрастие медведя к созревшему овсу, его подстораживают из засады. Однако малейший шум может спугнуть хищника, и тот уходит, фыркая и клацая зубами. Лучше подбирать для охоты участки с близким расположением леса к посадкам.

Лабаз стоит приготовить с подветренной стороны, а следы строительства хорошо убрать. Шалаш будет не столь эффективным укрытием, так как зверь может почуять запах, а видеть местность из-за веток не очень удобно.

Медведь придет лакомиться овсом в сумерки, поэтому место в засаде или лабазе лучше занимать с вечера. Если же это охота на овсах с подхода, стоит обходить поле с раннего утра: медведь в утренний час не столь бдителен, чем вечером, поэтому подкрасться к нему удастся на достаточно близкое расстояние.

Охота с подхода

Это рискованный вид охоты на медведя, а потому к нему желательно тщательно подготовиться.

Одежду надеть из натуральных тканей, так как она создаст меньше шума при соприкосновении с колосьями овса. На голову надевают шапку с защитным рисунком, на ноги — кеды или мягкие кроссовки. Когда зверь станет приподниматься над нивой, следует прижиматься к земле.

Двигаться при обнаружении с помощью бинокля пасущегося на поле медведя только с подветренной стороны. Идти во время кормежки зверя, избегая шуметь, когда тот прислушивается.

Утром охотиться безопаснее, чем с вечера, так как выстрелы на свету точнее, да и подранка легче разглядеть на расстоянии.

Охота с собаками

Охота на медведя осенью проводится с участием опытных собак — медвежатниц, которые с легкостью отыщут притаившегося зверя, особенно если снег не слишком глубокий. Охоту на медведя с собаками начинают, когда медведь уже нагулял жир и полинял. В этот период у него богатая, длинная шерсть.

Обычно, почуяв собак, медведь пытается найти опору в виде дерева или камня, сесть к ней спиной и отбиваться от нападения собак. Собаки способны держать медведя до прихода хозяина, который выстрелом в упор прекращают борьбу животных.

В случае если раненый зверь все же ушел, собак не следует пускать выслеживать его под вечер: утром отыскать подранка для собак безопаснее и не составит труда.

Охота на приваде

Подобная охота на медведя — одна из самых эффективных и часто встречающихся по весне способов добычи зверя. Похудевший за зиму и изголодавшийся после продолжительной спячки медведь бросается на любую пищу, в том числе и падаль. Для привады обычно берется бочка с камнями, между которыми располагается приманка в виде мяса и рыбы. Саму бочку намертво закрепляют среди булыжников и коряг, чтобы медведь не утащил приваду.

Другой способ организации привады: поместить мертвую тушу головой на север или восток в срубе из березовых бревен. Медведь учует запах падали и будет делать попытки к ней подобраться, а на фоне белых стволов его легко заметить. Подманить хищника можно, подкладывая куски мяса и рыбы по тропе, ведущей к месту привады.

Засаду делают выше самой приманки, чтобы удобней было просматривать окрестность. Стрелять необходимо чуть ниже убойного места, так как оптический обман может ввести в заблуждение, а сам медведь показаться выше, чем он есть на самом деле.

Философия Polar Bears International

Полярные медведи входят в список Международного союза охраны природы (МСОП) в качестве уязвимого вида. В Канаде они вызывают особый интерес в соответствии с Законом о национальных видах риска. Как в Манитобе, так и в провинции Онтарио белые медведи числятся “под угрозой исчезновения”. Созданная из небольшой группы страстных защитников природы, ученых и добровольцев, Организация Белые медведи существует, чтобы помочь обеспечить будущее для животных в Арктике.

Главный ученый PBI Стивен Амструп работает с ведущими специалистами, чтобы рассмотреть тактику сохранения белого медведя. Они организовали праздник — международный день белого медведя — для повышения осведомленности о влиянии глобального потепления и сокращения морского льда на популяцию животных. Члены организации знают, что люди не являются основным источником проблемы. Миссия Polar Bears International – сохранить лед, от которого зависит жизнь медведя.

«Мы предполагаем долгосрочное выживание белых медведей и уникальную часть мира, которую они называют домом. Мы видим, как будущие поколения этого знакового вида бродят по морскому льду».

Где можно встретить белого медведя

Белые медведи являются морскими млекопитающими. Они живут в районах с суровыми климатическими условиями, которые охватывают территории следующих стран:

  • США (Аляска);
  • Канада;
  • Российская Федерация;
  • Норвегия;
  • Дания (Гренландия).

Полярные медведи неотделимы от Арктики. Но на материках они бывают редко. Им нравятся уютные бухты, заливы, архипелаги, острова. Даже если их принесло на льдине к берегам материка, они пытаются вернуться домой. Они прекрасно преодолевают морские расстояния и могут проплыть в ледяной воде без перерыва более 80 километров. Рекорд — 687 километров без остановок.

Охота на белого медведя в России запрещена. Он занесен в Красную книгу. Уменьшение его популяции вызвано не только изменениями климата, но и тем, что медведица за всю жизнь может родить не более 20 медвежат. И смертность среди них составляет почти 30%. Живет медведь на природе до 20 лет, а вот в неволе он может прожить в два раза дольше.

Интересно об Умке

Полярные медведи в своей естественной среде возглавляют пищевую цепочку. Питаются они морскими животными: моржами, тюленями, нерпами. Свою добычу они могут почувствовать на расстоянии одного километра.

И это еще не все занимательные факты:

  • Белый медведь является вторым в списке самых больших наземных животных. Первое место занимает слон.
  • Мех полярного медведя прозрачный.
  • Максимальная скорость бега медведя — 40 км / ч.
  • Кроме мяса, они также едят растения и ягоды.
  • Зимняя спячка — это не про белого медведя. Ведь зима у него длится всегда.

За полярным кругом

Значительная часть добычных работ компаний топливно-энергетического комплекса проводится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и на арктическом шельфе. Чтобы снизить уровень негативного влияния от деятельности нефтяных компаний на окружающую среду, «Газпром нефть» в 2017 году присоединилась в рамках сотрудничества нефтяных компаний с государственными и общественными организациями в сфере охраны окружающей среды к экологическому мониторингу серых китов в Охотском море. В 2018 году вместе с Русским географическим обществом компания запустила масштабную программу по изучению нарвала, а в 2019 году представила экологический атлас Печорского моря с результатами масштабных исследований окружающей среды в районе Приразломного месторождения. Атлас стал результатом многолетнего изучения флоры и фауны региона, в рамках которого многие виды исследований проводились впервые.

Целый ряд программ по сохранению редких видов животных — белого медведя, эвенкийского оленя, сахалинской таймени, амурского тигра, дельфинов Черного моря, атлантического моржа — реализует компания «Роснефть». С 2014 года ведутся исследования популяции белого медведя в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. В 2018 году компания завершила двухлетние исследования численности и распределения популяции белых медведей в зоне своей ответственности в Карском море, а также разработала рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между ними и человеком для компаний, ведущих деятельность в Арктике.

К слову, белый медведь стал своеобразным символом «Роснефти». В 2018-2019 годах компания приняла участие в спасении двух медвежат — годовалой самки белого медведя в Норильске и медвежонка-сироты Урсулы с острова Диксон. Сейчас животные находятся в парке флоры и фауны «Роев ручей», для них строится просторный вольер.

Кроме того, специалисты «Роснефти» вместе с Обществом дикой природы разработали специальные игрушки для белых медведей, которые находятся под опекой компании во всех зоопарках страны. Чтобы помочь хищникам поддерживать постоянную физическую активность, из особо прочного и безопасного для животных пластика были изготовлены сборно-разборные шары и поплавки.

Компания «Новатэк», еще только изучая лицензионные участки, отслеживает наличие там краснокнижных растений, чтобы заниматься разработкой объектов без ущерба для экологии. А один из проектов компании — «Арктический лис» — объединил усилия ученых Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных РАН, представителей власти региона и бизнеса — дочерней компании «Новатэка» «Ямал СПГ». В фокусе внимания проекта оказался песец, или, как его еще называют, полярная лиса. Влияние природных и антропогенных факторов на этот вид демонстрирует последствия для всего животного мира территории.

В феврале 2020 года за животными начали следить с помощью спутниковых передатчиков, что в будущем позволит изучить степень привязанности песцов к местам размножения, характер миграций и посещений объектов инфраструктуры в районе Южно-Тамбейского лицензионного участка. Также это поможет проследить взаимодействие песца с оленеводами и их стадами.

Размножение

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит.

В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием. Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий