Как точить нож на точилке lansky

Не только ножи…

Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента

Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки

В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц

…но и ножницы

Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.

Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

Камни для точилки Лански

Камни для точилки Лански можно купить и отдельно от набора, если система уже есть, а хочется дополнить ее новым бруском или заменить отслуживший срок старый. Они отличаются по материалу и степени абразивности. Обе особенности определяют по цветам наружной подложки и соответствующим надписям:

  • оранжевая – у алмазного бруска средней зернистости 320 грит;
  • фиолетовая – у грубого алмазного камня абразивностью 120;
  • ярко-красная – у синтетического бруска зернистостью 120 грит;
  • черная – у керамического абразивностью 70 грит;
  • другая черная – у натурального арканзаса с показателем 650 грит;
  • зеленая – у синтетического бруска с показателем 280 грит;
  • ярко-синяя – у мягкого полировочного камня в 2000 грит;
  • темно-синяя – у бруска зернистостью 600 грит;
  • белая – у камня арканзас с показателем 1200 грит;
  • коричневая – у среднезернистого в 600 грит;
  • темно-коричневая – у бруска для серрейторных лезвий с показателем 600 грит;
  • светло-серая – у алмазного камня абразивностью 120 грит;
  • серая – у натурального арканзаса зернистостью 120 грит;
  • золотая – у алмазного с показателем 600 грит;
  • желтая – у мягкого абразивностью 1000 грит.

Камни для точилки Лански

Точилка Лански: инструкция, как точить и пользоваться

К точилке Лански есть инструкция, но системой нужно научиться пользоваться:

  1. Заранее на середину обуха ножа наклеивают скотч, который предохранить сталь от повреждений и сделает крепление более прочным.
  2. Болты на зажиме слегка раскручивают, вставляют между ними клинок и снова закручивают до упора.
  3. Кромку лезвия, которую будут точить, прочерчивают маркером, чтобы лучше видеть, где должен двигаться камень.
  4. Уголок направляющего стержня вставляют в паз на бруске и зажимают винтом (нижняя плоскость бруска и длинный штифт должны располагаться на одной линии).
  5. Саму конструкцию с уже закрепленным ножом держат в руке, но можно также зафиксировать ее на краю стола.
  6. Направляющую вставляют в паз вертикальной плоскости, соответствующей нужному углу заточки.
  7. Брусок двигают по лезвию от основания к острию.

Если нож совсем тупой, сначала следует работать грубым камнем. По мере заострения лезвия нужно менять зернистость на более мелкую, в конце – отшлифовать кромку самым мягким бруском.

Правильная ручная заточка

Очень часто возникают ситуации, когда необходимо срочно наточить нож, а станка под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться точильным камнем и привести лезвие в надлежащее состояние вручную, либо использовать для этого подручные предметы.

Имея под рукой точильный камень, для правильной заточки необходимо выполнить следующее:

  • Брусок устанавливается на поверхность. Например, стол. Чтобы он не скользил, рекомендуется подложить под него резиновую поверхность.
  • Поверхность камня смазывается водой или техническим маслом, в зависимости от вида камня.
  • Вымеряется необходимый угол заточки. У некоторых профессионалов это получается даже на глаз.
  • Заточка осуществляется движением лезвия от себя. Лезвие должно всегда быть строго перпендикулярно направлению движения, в том числе на местах закругления.
  • Для более эффективной заточки процесс проводится в два этапа – сначала на крупнозернистом камне, а затем осуществляется дошлифовка на наждаке с мелким зерном.
  • По мере точения необходимо визуально проверять режущую кромку. Для этого нужно посмотреть на нее на свет. Она не должна его отражать.

Основные ошибки

Если посмотреть на фото самодельных точилок для ножей, то может показаться, что конструкция очень проста как в использовании, так и в изделии.

Но на самом деле это не правда, потому что во время затачивания могут возникнуть некоторые проблемы и трудности, которые способны все испортить. Можно выделить несколько основных ошибок, с которыми сталкиваются новички при заточке:

Запомните, качество заточки зависит от проведенного за этим процессом времени, а не от силы, с которой Вы давите на нож. Это может только усугубить ситуацию, Вы окончательно затупите нож и испортите точилку.

Всегда нужно окончательно дорезать обе кромки, иначе нож будет хорошо резать только первое время, а после первого же использования его придется заново точить. Это предельно неудобно поэтому чтобы избежать этой проблемы, надо качественно затачивать обе кромки.

Цена на точилки Лански

Цена точилки Лански зависит от комплектации:

  • Standart стоит около 4000 р.;
  • Universal – 5000-5300 р.;
  • Deluxe – 5500-6000 р.;
  • Natural Arkansas – 6000 р.;
  • Professional – 6200-6500 р.;
  • Standart Diamond – от 8000 р.;
  • Deluxe Diamond – 10000 р.

Карманные точильные приспособления стоят дешевле – 800-3000 р. Примерно такая же цена и у камней.

Рекомендуем прочитать о вариантах заточки ножей. Из статьи вы узнаете о том, как и чем лучше точить ножи, станках для заточки и шлифовки, видах заточки.

А здесь подробнее о том, как выдержать угол заточки ножа.

О системах Лански много отзывов, среди них есть восторженные и более сдержанные. К конструкции нужно привыкнуть, тогда заточить с ее помощью нож не составит труда. И для этого не нужно прилагать больших физических усилий, особенности системы позволяют обойтись без них.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.

Инструменты и материалы

Для изготовления такой приспособы нужны:

  • пластины из металла 4х11см;
  • уголки из алюминия;
  • прутки из металла длиной 15см;
  • болты и гайки;
  • метчик для нарезки резьбы;
  • точильный станок по металлу;
  • тиски или струбцины;
  • маленький напильник для тонких шлифовальных работ.

Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.

Качественную ножеточку своими руками можно сделать из монтажных уголков.

Процесс изготовления

Последовательность сборки:

  1. На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
  2. В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
  3. Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
  4. В уголках по чертежу сверлят отверстия.
  5. Напильником расширяют место для опоры стержня .
  6. В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
  7. Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
  8. В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее – две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
  9. В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
  10. На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
  11. Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.

Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.

Инструкции для пользователя по заточке ножа

Следуйте этим простым инструкциям для получения безупречного лезвия охотничьего ножа с заточкой системой Lansky.

1. Закрепление клинка
Ослабьте верхний винт на скобе с помощью монеты или пальцем на толщину клинка. Заведите клинок тупым краем по центру в скобе. Затяните винт, чтобы скоба безопасно удерживала нож.

2. Сборка хонинговального станка.
Введите направляющий стержень в отверстие точильного камня так, чтобы стержень и рукоятка образовывали одну прямую линию. Пальцем затяните винт на рукоятке для закрепления стержня. Проверьте на плоской поверхности, чтобы стержень и точильный камень касались ее по всей длине. Если стержень не лежит параллельно камню, выравняйте его положение давлением пальца.

3

Процедура заточки
Прежде чем начать работу, обратите внимание на фото, где показано, как безопасно для вас держать зажим и хонинговальный станок

Начиная с самого грубого точильного камня, нанесите несколько капель масла Lansky на его поверхность. Вставьте направляющий стержень в выбранное вами отверстие для образования угла наклона лезвия. Держите направляющий стержень у нижнего края отверстия. Переверните нож, правильно возьмитесь за скобу и повторите действия под тем же углом, каким вы обрабатывали первую сторону клинка. Повторите процедуру с камнем сначала средней величины, затем самым тонким камнем, смазывая их в процессе работы и сохраняя тот же угол наклона.

Во время заточки вы заметите, что камни постепенно начнут двигаться более гладко. Это значит, что поры камня могут забиваться, при этом эффективность действия камня уменьшается. Чтобы избежать этого, протирайте камень ветошью во время заточки. Это единственный, необходимый способ его очистки.

Углы заточки от Lansky

  • Угол 17 — угол большого наклона, рекомендуемый только для лезвий бритвы, клинков типа Х-Acto или подобных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острое, но очень тонкое лезвие.
  • Угол 20 — широко распространенный угловой наклон с увеличенным градусом для качественных клинков. Идеально подходит для кухонных ножей.
  • Угол 25 — рекомендуемый угол для большинства ножей, когда необходимо сохранить лезвие острым при продолжительной эксплуатации. Прекрасно подходит для охоты или различных видов работ вне дома.
  • Угол 30 — распространенный угол для охотничьих тесаков, ножей, используемых при резании картона, других покрытий, проводов и т.д. Предназначен только для тяжелых работ.

Профили заточки

Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Профили заточки лезвия ножа

Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

Угол ?

Угол заточки дается всегда в половинном значении ?, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол ? выдерживается в след. пределах:

Выбор абразивного элемента

Немаловажную роль в заточке лезвий играет точильный камень. Чаще всего для определения грубости абразива используют систему цифрового обозначения зерен на одну единицу измерения.

В зависимости от функциональной необходимости различают следующую градацию:

  • До 250 – высока грубость. Для заточки ножей и других режущих инструментов не используется.
  • До 350 – грубый абразив. Применяется для исправления физических дефектов или очень тупых лезвий.
  • До 500 – средний абразив. Применяют для подгонки инструментов. Имеет малый спрос и редко используется.
  • До 700 – мелкий абразив. Наиболее используемый тип точильного инструмента в повседневном режиме. Позволяет заточить лезвие до приемлемой остроты.
  • До 1000 – ультра-мелкий абразив. Применим для шлифования поверхностей и доведения уже заточенных инструментов до идеальной остроты. Не эффективен для заточки тупых ножей.

Таким образом, если вы желаете с максимальной эффективностью точить свои режущие инструменты, необходимо комбинировать различные типы абразивов. Например, особо тупые ножи доводятся до приемлемого состояния грубыми камнями, затем производится заточка мелким абразивом. В завершение процесса осуществляется шлифовка ультра-мелкими камнями.

Наждак также отличается по своему происхождению:

  • Природные. К таким относится японский водный камень, для работы с которым необходимы особые навыки и огромное терпение.
  • Алмазные. Наиболее устойчивые к износу и разнообразные по грубости. Самые эффективные и относительно дешевые.
  • Керамические. Считаются чем-то средним, между камнями природного и алмазного происхождения.
  • Искусственные. Отличаются своей дешевизной, но при частом использовании быстро приходят в негодность.

Пошаговая инструкция по заточке ножей


Нож в зажиме Lansky.

Заточка ножей точилкой Лански, с первого раза покажется сложным процессом, приноровившись – дело пойдёт быстрее.

Понадобится сам набор Lansky, отвёртка, тряпка и маркер. Набор инструмента нехитрый, процесс выглядит так:

  1. Необходимо закрепить нож в зажиме, детали изделия обязательно соединяются параллельно друг другу. Закручивается удерживающий винт.
  2. Следует аккуратно нанести маркером полосу по всей режущей кромке. Затем делаем пробное лёгкое движение камнем и проверяем отметку. Вставляем направляющую в соседнее отверстие, проводим пару раз абразивом и проверяем состояние режущей кромки. Добиться следует идеального совпадения угла камня и помеченной зоны.
  3. Постарайтесь запомнить нахождение клинка в зажиме и отверстие направляющей. Это необходимо для следующей заточки – не нужно будет искать угол. Проще сфотографировать на телефон.
  4. Взяв камень с самой большой гридностью (120), начинаем точить, движения следует делать плавные с небольшим нажимом. На данном этапе не имеет значения направление перемещения абразива. Точить следует до получения чёткого заусенца, затем – смена стороны ножа.
  5. Сведя режущую кромку, заменяем абразив на более мелкий (280). Теперь движения необходимо выполнять строго от лезвия к обуху. До появления мелкого заусенца, переворачиваем другой стороной.
  6. Абразив 600 гридности сглаживает и полирует микросколы, царапины и заусенцы. Обработав им режущую кромку, острота клинка достигнет реза бумаги, и заточку будет держать долго.

Во время заточки камень засаливается, капните на него специальным маслом из набора и уберите мелкую металлическую пыль тряпкой. Продолжайте работать. Процесс в первый раз, обманчиво сложен и нуден.


Смазка бруска хонинговым маслом.

Приобретя опыт, он будет занимать не более 20-25 минут, а нож будет держать остроту 2-3 месяца при ежедневном использовании. Набор служит не менее пяти лет. Некоторые пользователи утверждают про десятилетнее использование.

Достоинства и недостатки

У любого изделия есть свои плюсы и минусы. Один довольно важный аспект, замеченный пользователями точилки Lansky, перегрев режущей кромки. Который ведёт к отпуску металла. Это сказывается на заточке. Нож быстро затупляется. Остальные положительные и отрицательные моменты выглядят так:

 Плюсы  Минусы
Широкий ассортимент выбора абразивов Запах и грязь от масла
Угол заточки доступно выбрать в различных плоскостях, на крепеже и при помощи направляющей Длинные клинки не поддаются заточке
Неприхотливость в работе Ограничение по толщине обуха при закреплении в зажиме
Доступность использования сторонних камней через переходники Занимает много места
Быстрый износ камней

Всё в этом мире относительно. Необходимо учитывать, что качества определяются в сравнении с другими точилками. Не исключено, что у других производителей найдутся свои плюсы и минусы.

Основные правила заточки ножа

У этого процесса имеются свои тонкости, которые нужно обязательно соблюдать:

  • Обязательно нужно соблюдать угол заточки. Он должен быть примерно в диапазоне двадцати-двадцати пяти градусов.
  • Начинать шлифовку ножа следует с наиболее тупой его части, а кромку можно разукрасить, чтобы не выходить за ее пределы во время процедуры.
  • Лезвие рекомендуется располагать на девяносто градусов по направлению к камню для заточки.

При заточке постарайтесь соблюдать три этих пункта, дабы избежать нежелательных проблем и не рисковать здоровьем конструкции. В противном же случае нож может начать быстро тупиться, а точилка просто сломается.

В итоге Ваши финансы или Ваше время будут выброшены на ветер, а это вряд ли кого-то порадует. Именно поэтому надо запомнить эти правила и забывать о них.

Особенности точилки Lansky

Даже взрослому мужчине порой недостаточно изучения инструкции, легче увидеть точилку Lansky в действии. С виду неказистая конструкция, для удобства закрепляется в тиски, необязательно держать её в руках. Порядок использования камней зависит от состояния ножа.


Точилка Lansky готова к работе.

Особенность точилки – допустимость затачивания криволинейных клинков и серрейторных лезвий. Специальные камни для таких целей докупаются отдельно. Это реальное преимущество данной точилки.

Комплектация набора Лански

Следует сразу оговориться, что на рынке много подделок. В реальных точилках Лански существует несколько вариантов комплектаций. Мы рассмотрим наиболее ходовой – стандарт. Комплект содержится в красной пластиковой коробке, по типу переносного чемоданчика, в правом нижнем углу логотип Lansky. Его содержимое:

  1. Металлический зажим для ножей из двух половинок, с отверстиями. Каждое имеет во внутренней стороне маркировку по градусам угла заточки. Они не написаны, а качественно выдавлены в металле, необходимо это отметить.
  2. Исходя из версии точилки «стандарт», в наборе имеются три абразива. Каждый приклеен к анатомического вида пластиковой рукояти, и на конце имеются винтовые зажимы для закрепления направляющей планки. Зернистость камней – 120, 280 и 600 грит.
  3. На открывающейся верхней крышке коробки закреплены в пазах, три направляющих элемента. Довольно толстые алюминиевые стержни. С их помощью производится заточка ножа.
  4. В пластиковом бутыльке, специальное масло «хонинговое масло» предотвращающее засаливание абразивов металлической крошкой.
  5. Для более толстых в обухе клинков в комплекте присутствует удлинённый винт для зажимов. И один винт для крепления направляющей в случае утери оного.


Набор Лански – стандарт.

Для набора Лански для заточки ножей, возможен вариант приобретения дополнительного оборудования. Состоит он из специальной площадки для крепления струбцины к столу. И само закрепляющее устройство. По наблюдению специалистов, масло использовать необязательно, достаточно заменить его мыльной водой.

Комплектации различных версий набора

Рассматриваемый набор Лански для заточки ножей, вполне пригоден для домашних нужд. Абразивов достаточно, чтобы привести в порядок кухонный набор. Но по желанию, доступны к приобретению дополнительные камни различной зернистости начиная от 70 и заканчивая 2000 грид.

Или купить комплект с различным содержимым кейса. Вариантов достаточно, взять хоть «PROFESSIONAL» состоит из:

  • пластиковый кейс;
  • зажим для ножей;
  • масло;
  • камни 5 шт: 120, 280, 600, 1000 и серрейторный 500 грид.

Наборы имеют разнообразие только в абразивных составляющих. Первые три компонента остаются неизменны. Более подробно комплектации изображены в таблицах:

Таблица №1

Название комплекта STANDARD UNIVERSAL PROFESSIONAL DELUXE
Содержимое,абразив (ед.изм. – грит)
Зажим Lansky          +           +                +         +
Масло          +           +                +         +
Пластиковый кейс          +           +                +         +
Очень грубый (70)               +
Грубый (120)          +           +                +         +
Средний (280)          +           +                +         +
Гладкий (600)          +           +                +         +
Ультра гладкий (1000)                    +         +
Серрейторный (500)             +                +  


Набор Lansky Professional.

Таблица №2

Название комплекта DIAMOND DIAMOND DELUXE NATURAL
Содержимое,абразив  (ед.изм. – грит)
Зажим Lansky + + +
Масло + + +
Пластиковый кейс + + +
Очень грубый алмаз (XC)   +  
Грубый алмаз (C) + +  
Средний алмаз (M) + +  
Гладкий алмаз (F) + +  
Мягкий арканзас (300)     +
Твердый арканзас (650)     +
Черный арканзас (1200)     +

Стоимость набора прямо пропорциональна его содержимому. Здесь всё зависит от содержимого кошелька покупателя.

Плюсы и минусы точилки для ножей Лански

Точилки для ножей Лански популярны по многим причинам:

  • большой выбор рабочих поверхностей, что позволяет найти инструмент для ножа любого типа;
  • возможность довести кромку до идеальной остроты;
  • возможность обрабатывать лезвия со всеми существующими углами заточки;
  • удобство использования системы, она устроена так, что испортить клинок заусенцами, искривленными линиями не удастся;
  • масса вариантов портативных точилок, которые можно брать с собой в поход;
  • с системой не конфликтуют и бруски от других производителей, реально дополнить комплект камнями Лански, отсутствующими в наборе.

Некоторые разочаровываются именно в этой марке потому, что:

  • при использовании системы нужно масло для очищения брусков, а оно пахнет и пачкает все вокруг;
  • стоимость приспособлений довольно высока, даже если речь о карманном или базовом комплекте Лански;
  • работать с длинным клинком придется довольно долго;
  • нож с тонким обухом будет выскакивать из зажима;
  • сами тиски недостаточно надежны;
  • направляющий стержень приходится придерживать в отверстии пальцем;
  • наборы нередко подделывают.

Смотрите в этом видео о плюсах и минусах точилки Лански для ножей:

Точит ли узкие ножи

Точилка Лански одинаково успешно точит узкие ножи и орудия с широким клинком. Но в первом случае нужно тщательнее поработать над его фиксацией в зажиме:

  • клинок захватывается за край обуха;
  • предварительно эту часть орудия можно замотать двусторонним скотчем.

Тогда узкий нож точно не выскользнет из тисков. Но работать с лезвием нужно аккуратно, чтобы не увеличить стачиваемую площадь.

Самостоятельное изготовление простой модели

Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.

Пошаговый мастер-класс

К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.

Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:

  • Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
  • Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
  • Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
  • Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).

Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Нарезка уголков по заданным размерам болгаркой с алмазным диском и их последующая обработка напильником и наждачной бумагой.
  2. Выполнение всех отверстий в горизонтальных и вертикальных полках, а также обработка скосов направляющей рейки.
  3. Изготовление стойки из болта с гайкой соответствующего размера (именно эта деталь будет закрепляться в струбцине, тисках или любом другом инструменте, обеспечивающем надежную фиксацию всей конструкции в целом).
  4. Финишная сборка станка, а также фиксация бруса и резака для проведения контрольного тестирования.

Правила заточки клинка

Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:

  • Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
  • Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
  • Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.

В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий