Огниво

Как начинается горение

От того, при каких условиях начинается горение, во многом зависит пожарная безопасность. Источник горения — это катализатор, запускающий процесс. В случае с хорошо поддающимися огню веществами источником горения становится сам очаг пожара (система поддерживает сама себя). Некоторые горючие системы веществ и материалов при определенных условиях способны к самовозгоранию. Как правило, их основой являются горючие жидкости.

Величину пожарной опасности любого вещества можно охарактеризовать по температуре вспышки, воспламенения и самовоспламенения. Для жидкостей и газов вводится также такое понятие, как верхний и нижний предел воспламенения.

Таблица. Температуры воспламенения и взрываемости некоторых горючих газов

Наименование газа

Химическая формула

Температура воспламенения

Пределы взрываемости при 20 оС

и давлении 760 мм
рт. ст.

нижний

верхний

Ацетилен

С2Н2

305 – 500

2,3

82

Бутан

С4Н10

430 – 569

1,9

8,5

Водород

Н2

510 – 590

4,2

75

Метан

СН4

537 – 850

5,3

15

Окись углерода

СО

610 – 658

12,5

75

Пропан

С3Н8

466 – 588

2,1

9,5

Сероводород

Н2S

290 – 487

4,3

45,5

Пентан

С5Н12

530 — 610

1,4

7,8

Этан

С2Н6

510 – 594

3

14

Этилен

С2Н4

450 – 550

3

30

Вспышка — это краткосрочная реакция возгорания, протекающая при минимуме нагрева, когда конкретное вещество испаряется или частично распадается до получения газов, способных войти в состав горючей системы. Вспышка может произойти от поджога или повышения температуры до критичного уровня, но сама по себе не способна перейти в стабильное горение — скорость образования горючих газов слишком мала.

Температура воспламенения — это температура, при которой горючая система веществ или материалов входит в режим самоподдержания. В этом случае скорость образования газов равна или превышает скорость их сгорания.

Температура самовоспламенения — наименьшая температура, при которой в результате внутренней химической реакции вещество может нагреться до такого состояния, что воспламенится без внешнего источника. Вещества в таком состоянии представляют наибольшую пожарную опасность.

Пределы воспламенения определяются степенью концентрации горючих газов в объеме воздуха, при которой они способны гореть.

Рецепт сухого спирта

Первый из предложенных рецептов довольно опасен, поскольку материалы, которые в таком случае применяются, нельзя вдыхать. Да и вообще, от попадания на кожу, а тем более на слизистые оболочки, лучше будет тщательно защититься.

Первый шаг здесь такой: небольшая эмалированная емкость, наполненная прохладной водой, ставится на рабочую поверхность. Туда нужно добавить сто миллилитров формалина – прекрасно подойдет сорокапроцентный раствор метаналя.

Следующий шаг – добавить в получившуюся химическую смесь раствор аммиака. Его нужен один литр, точнее говоря, двадцатипятипроцентного раствора аммиака нужно четыреста сорок пять миллилитров, а до литра общий объем дополняется водой.

Именно эти две процедуры и нужно проводить на открытом воздухе, поскольку пары как аммиака, так и метаналя при попадании в человеческий организм могут вызвать серьезные проблемы.

Третий шаг заключается в выпаривании жидкости – вам необходимо добиться кристаллизации уротропина. После того как это будет сделано, нужно отфильтровать получившиеся кристаллы, а потом отжать их. В последнем поможет обычная туалетная бумага – можно использовать и фильтровальную, но это некритично.

Последний шаг состоит из добавлении одно-трехпроцентного парафина, растирания получившейся смеси и формовки из получившегося состава настоящих брикетов. Вот вам и один из ответов на вопрос о том, как сделать сухой спирт.

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании

Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред

Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Шаги

Часть 1 из 2:

Подготовка к разведению огня

  1. 1

    Найдите подходящее место для костра. Из-за сложности или опасности разведения огня, не каждое место подходит для этого.
    X
    Источник информации

    • Постарайтесь найти безветренное место. Ветер может помешать развести огонь или раздуть его по округе. Попытайтесь предотвратить это, найдя защищенное от ветра место.
    • Найдите место неподалеку от запасов топлива (например, древесины). Огонь может оказаться на удивление прожорлив, и будет непрактично носить тяжелые дрова издалека.
    • Найдите место с минимальным шансом распространения огня. Попытайтесь найти место, где мало травы или она вовсе отсутствует, так, чтобы оно было удалено на несколько метров от ближайших деревьев и кустов.
  2. 2

    Подготовьте костровище. Чтобы препятствовать распространению огня, очистите территорию вокруг непосредственного места разведения огня.

    • Выкопайте небольшое углубление для костровища – это простейший способ сдержать огонь. Сделайте углубление немного шире, чем планируемый костер – это увеличит дистанцию от огня до травы.
      X
      Источник информации

    • В качестве альтернативы воспользуйтесь костровым холмиком, широко пропагандируемым сегодня среди бойскаутов и других любителей активного отдыха.
      X
      Источник информации

      Как подсказывает название, начните сооружать холмик из земли или песка (конечно же, шире, чем будущий костер). Это поднимет огонь над травой или другими материалами, которые не всегда можно прибрать.

    • Если вы не можете укрыться от ветра, подготовьте ветрозащиту огня. Возможно, старое сырое бревно поможет вам оградить костровище от ветра. При использовании горючих материалов для ветрозащиты, убедитесь, что они находятся достаточно далеко от огня и не загорятся.
  3. 3

    Принесите необходимые материалы и сложите их. Если вы правильно выбрали место, то в непосредственной близости у вас должно быть достаточно топлива, чтобы развести и поддерживать огонь. Но это не все, что вам понадобится.
    X
    Источник информации

    • Используя древесину, нельзя сразу разжечь большие бревна. Вначале вы должны собрать трут в виде сухих материалов таких как листья, хвоя и мелкие сучья.
    • Кроме того, соберите материал для растопки и средние ветви (примерно в размер пальца взрослого человека) в выбранном месте. Огонь будет гореть быстро, и даже если вы можете добавить больше трута в костер, должно быть что-то для поддержания пламени. Организуйте это, прежде чем начнете разводить огонь.

Часть 2 из 2:

Добыча огня с помощью огнива

1

Потрите магниевый стержень. Магниевый стержень – действительно замечательное туристическое приспособление или инструмент выживания. Магний – чрезвычайно горючий материал и при определенных условиях воспламеняется и может достигать температуры свыше 2700 °C. Очевидно, что при таком интенсивном горении с его помощью можно быстро развести сильный огонь.
X
Источник информации

Если вы используете нож, попробуйте скрести по возможности задней частью лезвия, чтобы не повредить режущую кромку. Кроме того, не пытаетесь вырезать кусочки из стержня – мелкой стружки будет достаточно для воспламенения.
Может оказаться непросто определить количество магния, необходимое для разведения огня. Взяв слишком мало, вы не сможете разжечь огонь; взяв слишком много, рискуете получить 2700-градусный огненный шар в лицо. Поэтому лучше начать с малого, а в случае неудачи увеличить количество магния.

2

Черкните кремень, чтобы высечь искры. Как правило, одна из сторон магниевого стержня содержит кремневую плоскость. Черкните ножом, чтобы высечь искру.
Количество искр будет пропорционально затраченной силе, скорости удара и углу атаки (градусу, под которым лезвие касается кремня).
Не ударяйте и не рубите кремень. Проведите лезвием по кремню или, если хотите, проведите кремнем по краю ножа, прочно удерживая его. Последний способ может быть безопаснее.

3

Помогите пламени разгореться. Если трут зажигается сразу и горит – поздравляем

Если вместо этого он дымит и тлеет, то необходимо осторожно подуть на него, чтобы искры разгорелись в пламя.

4

Поддерживайте огонь. Используйте крупные ветки после начала горения

Следите внимательно за огнем, убедитесь, что он не выходит из-под контроля, а искры не разлетаются на близлежащие горючие материалы.

5

Когда будете уходить, потушите огонь. Обязательно залейте огонь водой и размешайте пепел, чтобы убедиться, что все угли потухли.
X
Источник информации

Варианты финской свечи

Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.

Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.

Классический вариант

Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.

Полено для «финской свечи» с тремя пропилами.

Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.

С двумя отверстиями

Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».

«Финская свеча» с двумя отверстиями.

Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.

Три бревна рядом

Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины. Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.

«Финская свеча» из трех бревен.

После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.

Скрепленное проволокой

Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.

«Финская свеча» скрепленная проволокой.

С продольными пропилами

Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.

Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.

Расколотое на четыре части бревно

Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.

Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования

Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю

Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Смолье (смолистые ветки). Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки  встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с  собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Трут

Основная статья: Трут

В качестве трута выбирается любой материал, способный к возгоранию (тлению) при попадании на него искр. Помимо традиционных волокнистых материалов и стружки некоторых бурно окисляющихся металлов, можно использовать бумагу, порох, горючие жидкости и газы и т. п.

Трут из целлюлозы

В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные:

  • хлопок (ткань, вата);
  • высушенный мох, кору деревьев, траву, деревянную стружку;
  • волокна льна;
  • трутовые грибы.

Такой трут состоит из целлюлозы, и потому чаще всего представляет собой опалённую сухую ткань (тряпку). Для быстрого воспламенения трут должен быть сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентинов, смол и других), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон. Для предотвращения намокания трут хранят в сухой герметичной таре, так же, как и кремень. Жестяная коробочка для трута была так широко распространёна, что получила собственное название — трутница (англ.)русск..

Металлический трут

Современное огниво с магниевым бруском для нарезки трута и встроенным кресалом

В современных огнивах вместо намокающего волокнистого трута иногда используют магниевую стружку, нарезаемую ножом из брусочка магния. Магниевая стружка легко загорается от искр и быстро горит жарким пламенем. Для удобства магниевый брусок и стерженёк ферроцериевого сплава совмещают в единой конструкции.

Металлический трут сложнее в применении в сравнении с традиционным трутом. Магний легко окисляется на воздухе, покрываясь защитной плёнкой из оксида магния, поэтому хранить готовую магниевую стружку долго нельзя. Лёгкая мелкая стружка легко рассыпается при порывах ветра или при неаккуратных движениях. В отличие от волокнистого трута, металлическая стружка не тлеет, а сразу сгорает за секунды.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Как сделать финскую свечу?

Изготовить костер этого типа несложно: в простейшем случае не потребуется никаких инструментов, при наличии готовых чурок. Берем 3 чурки, ставим в виде треугольника, разводим внутри огонь и готово. В зависимости от толщины чурбаков такой костер может гореть до 8 часов.

Центральная часть удалена для облегчения розжига и более направленного пламени

При наличии пилы или топора можно сделать «турбопень» из одной чурки: раскалываем/распиливаем ее на 4-6 поленьев, составляем их вместе и разжигаем в центре. Тут возможны различные вариации:

  • Поленья просто составляются и разжигаются. Такая свечка горит около 2-х часов (в зависимости от толщины чурки), после чего разваливается.
  • Поленья связываются проволокой. Костер более удобен и устойчив.
  • У поленьев выбирается центр. Облегчает розжиг и дает более направленное пламя.
  • Противоположные поленья выше остальных. Дает возможность пламени выходить при приготовлении пищи и обеспечивает хороший приток воздуха снизу.
  • Чурка пропилена не до конца. Не нужно связывать поленья, костер устойчив, продолжительность горения выше. Удобно при наличии бензопилы. Сложно разжечь без бензина или другой горючей жидкости.

При грамотном изготовления финская или таежная свеча способна на протяжении нескольких часов освещать приличную (для костра) площадь, позволяя готовить пищу.

Устройство огнива

Простейшее огниво состоит из кресала, кременя и трута. Про трут писать не буду, смотрите соответствующую тему на блоге.

Кресало (кромсало, резало, тесало)

Кресало представляет собой кусочек пирофорного металла или сплава. При ударе о кремень из кресала вырезаются мелкие стружки, и, так как при резании металл значительно разогревается, разогретые стружки воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. Процесс схож с шлифованием металлического предмета на точильном камне, где мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.
Первоначально в качестве пирофорного металла использовали железо. Однако железо — довольно твердый и инертный материал, добиться искр руками было тяжело. В XX веке кресала стали изготавливать из мишметаллов, наиболее распространённым из которых в настоящее время является ферроцерий — сплав церия, железа, лантана и суммы лантаноидов. Приблизительный химический состав ферроцерия (используемого в огниве или «кремне» зажигалки) следующий: мишметалл — 75-90% (вкл. церий — 45-60%, лантан — 15-30%, ниодим — 0-10%), железо — 5-20%, магний — 1-5%.

Современные кресала для зажигалок из мишметалла  
Древнее кресало  

Назначение костра типа финская свеча

Финская свеча – самое распространенное название нескольких разновидностей костров, имеющих сходную конструкцию, разводимых внутри одного или между несколькими, вертикально стоящими поленьями. Другие названия: индейский факел, таежная свеча, шведский огонь, деревянный примус, костер-свеча, волья и так далее.

Разожженный особым образом костер ни в чем не уступает классическому, но при этом позволяет существенно сэкономить топливо. Иногда, для поддержания комфорта в походе достаточно всего лишь одного бревна. Финская свеча тем более востребована, что практически не боится ветреной погоды и мороси.

Любой вариант подходит для приготовления пищи и освещения территории, а некоторые применяются для просушивания вещей или обогрева. Основные сферы применения в походе:

  • освещение — тлеющая финская свеча будет освещать место ночлега и не угаснет от легкой мороси или ветра;
  • отопление – обеспечивает стабильным теплом, намного более безопасным, чем классический, пышущий жаром, бушующий костер;
  • причальный маяк – отправляясь на лесную прогулку, можно ориентироваться на свет оставленной в лагере таежной свечи и без труда находить обратную дорогу.

Это интересно: в отличие от других видов костров, экономичный, компактный костер финская свеча практически не оставляет следов, а некоторые его разновидности и вовсе не оставляют кострище.

Кулинарное использование финской свечи

В походных условиях, когда о наличии стационарной летней кухни мечтать не приходится, финская свечка позволяет осуществить следующие задачи:

  1. Приготовить пищу в казане.
  2. Опалить тушку дичи, домашней птицы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Разогреть еду.

Основное удобство «бревенчатой печи» в том, что она одинаково возводима и функциональна как в любом уголке загородного участка, так и на продуваемой ветрами лесной опушке.

Ландшафтное декорирование

Люди, которые не относятся к поклонникам дикой природы и привыкли расслабляться на собственном загородном участке, использует финскую свечу не только в практичных, но и в декоративных целях.

Это неудивительно, ведь мини-костры, возведенные в темных участках, создают особую атмосферу уюта и тепла, чего не могут обеспечить «бездушные» ландшафтные светильники. Более того, излучающий мягкий свет костер-свеча, устроенный в открытой зоне отдыха, может стать украшением праздника, создать романтическое настроение.

Ремонтно-строительное использование

Опытные профессионалы знают, что простая в устройстве и легкая в транспортировке финская свеча незаменима при выполнении следующих работ:

  1. Обжиге или прогреве металла.
  2. Плавлении кускового битума или рубероида.
  3. Сушке всевозможных поверхностей, заготовок.

В отличие от обычных костров, таежная свеча обеспечивает более мощное, концентрированное горение. Поэтому совсем неудивительно то, что обладающая столькими преимуществами конструкция пользуется все большей популярностью.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.

Недостатками костра-свечи можно считать:

  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Другой дорогой

Самым важным элементом в развитии человека, еще с незапамятных времен, стал огонь. Наша способность добывать и управлять огнем, раз и навсегда отделила нас от животного мира. Если вы путешественник, любитель активного отдыха, или просто любите проводить время, прогуливаясь по лесу, вы наверняка знаете, насколько важен огонь.

Современное огниво представляет собой стержень из мишметалла (ферроцерия), сплава, в состав которого входит кремний, железо, редкоземельные элементы, такие как празеодим, церий, неодим, лантан. Обладает круглым сечением.

В случае подготовки к действиям во вермя чрезвычайных ситуаций, то, к чему обычно и готовятся те, кто посвятил себя науке выживать, основной характеристикой предмета является его многоразовость. Сколько вам прослужит зажигалка? Месяц? Десять зажигалок на год – это уже достаточно большой объем, к тому же они норовят ломаться, терять газ и так далее.

Огниво длиной 10 сантиметров будет вам служить 10 и более лет, если, конечно, вы его не потеряете. Одно, небольшого размера кладется в носимый аварийный запас, пару больших в тревожный рюкзачек и десятка два-три в стационарный схрон, если, конечно вы его оборудуете. Эти запасные наборы можно будет обменивать на нужные вам вещи в случае если чрезвычайная ситуация затянется на несколько лет.

Огниво, выпускаемые промышленным способом, для удобства оснащаются рукоятями разнообразных конфигураций, в комплект входит кресало – полоска стали, имеющая на гранях насечку. Оно обладает преимуществами перед спичками или зажигалками:

  • не подвержено действию влаги;
  • работает при ветре и мокром состоянии;
  • не ломается;
  • не замерзает;
  • не требует особого ухода и заправки;
  • со временем не портится;
  • габариты определяют рабочий ресурс, состоящий от 100 до нескольких 1000 использований.

Образующиеся искры имеют температуру 3000 градусов. Основным недостатком огнива является выработка огня не сразу, а только после появления искр, которыми требуется поджигать легковоспламеняющийся и сухой трут. Чего не всегда возможно достичь в определенных условиях, например, во время снега и дождя.

Чаще всего можно встретить два типа огнива:

  • Шведское огниво – это стержень из ферроцерия с прикрепленным к нему на цепочке или на шнурке кресалом. Огонь, а точнее – искры, добывается путем трения или ударов кресала об стержень (или наоборот).. особо сложных случаях можно соскоблить немного материала со стержня на разжигаемый трут.
  • Американское огниво – представляет собой магниевый брусок (magnesium) с закрепленным на нем кресалом. Для разжигания костра нужно соскоблить немного магниевой пыли (опилок) на растопку, после чего высечь искру. Трут в этом случае воспламеняется намного быстрее, поэтому такой девайс дает шансы даже тем, кто понятия не имеет, как разжечь костер с помощью огнива.

Чтобы высекать искру из огнива используется любая сталь в качестве кресала, предпочтение отдается легированной стали, не обладающей коррозионной стойкостью, но образующей максимальное число искр. Нежелательно использование в качестве кресала режущей кромки ножа. Она может затупиться или выгореть, температура превышает 3000 градусов. Это сложно исправить в возникающих ситуациях. При отсутствии в комплекте огнива штатного кресала, его может заменить маленький кусок полотна ножовки или заблаговременно сделать площадку для того, чтобы работать с огнивом ближе к рукояти на обухе ножа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий