Домашний гусь

Гусь в мифологии

Фрагмент росписи в гробнице Небамона. Фивы, около 1350 года до н. э. 

Миграции гусей в целом совпадают с солнечным циклом: после осеннего равноденствия они улетают на юг, после весеннего — возвращаются на север. Во многих древних мифологиях это сделало дикого гуся важным солярным символом. У южных народов (египтян, греков, римлян) прилет гусей символизировал наступление зимы. В дельте Нила птицы появлялись аккурат к зимнему солнцестоянию, когда день начинает прибывать. Так что для египтян прилет гусей означал возрождение Солнца. В их мифологии Солнце родилось из яйца, снесенного Великим Гоготуном. 

Соответственно, у северян (кельтов, германцев, славян) отлет гусей означал конец лета, а их возвращение было предвестием весны: они как бы носят с собой тепло. Перелетная стая гусей в северном фольклоре — враждебная сила: достаточно вспомнить русских гусей-лебедей, которые служат Бабе-яге и похищают маленького Иванушку. Кстати, «гуси-лебеди» — это не сборище разных птиц, а однородная стая: лебедь — ближайший родственник дикого гуся, их часто смешивали, так что выражение «гуси-лебеди» — это примерно как «травушка-муравушка». 

Согласно мифологической трактовке «Гусей-лебедей», братец Иванушка — это юноша, проходящий обряд инициации, а сестрица Аленушка — помогающая ему жрица. Гуси-лебеди выступают в роли психофоров, то есть переносчиков душ между мирами. Подобными функциями диких гусей наделяли многие северные мифологии, в том числе сибирские.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием

Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю

Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок

Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Лучшая в мире подтирка

Гаргантюа. Гравюра Гюстава Доре. 1873 год

В 13-й главе «Повести о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля» Франсуа Рабле вкладывает в уста своего героя, совсем еще юного, легендарное рассуждение о подтирке. Гаргантюа перечисляет множество вещей, которые он использовал для этой операции, как то: разнообразные предметы дамского гардероба и домашнего обихода, головные уборы, растения, животные… В конце концов он пришел к выводу, что лучшая в мире подтирка — это пушистый гусенок, который, во-первых, мягонький, а во-вторых, тепленький. «И напрасно вы думаете, — заключает Гаргантюа свое рассуждение, — будто всем своим блаженством в Елисейских полях герои и полубоги обязаны асфоделям, амброзии и нектару, как тут у нас болтают старухи. По-моему, все дело в том, что они подтираются гусятами…» Вкладывал ли Рабле какой-то особый символизм в столь непочтительное обращение с гусенком, остается только догадываться.

Как забить гуся без проблем

Фермеры и охотники выбирают один из двух способов забоя гуся домашнего.

  1. Для наружного метода забоя нужен качественный острый нож. Птицу помещают в конус, голову гуся опускают вниз и перерезают сонную артерию. Пернатого оставляют, пока полностью не стечет кровь: такая тушка будет дольше храниться.
  2. Для внутреннего метода забоя придется приобрести ножницы. Требуется связать лапы пернатого, опустить его голову вниз, раскрыть клюв и ножницами перерезать вены, а после этого — проколоть мозжечок. Зарезать утку таким способом быстрее, чем первым.

При любом выбранном способе хорошей идеей будет внимательно изучить анатомические атласы или хотя бы посмотреть подробное видео. Для неопытного человека первый в его жизни забой станет проверкой на прочность.

Главное — перед тем как резать, птицу нужно лишить возможности вырываться и хлопать крыльями, желательно вообще оглушить ее, ударив в голову палкой или чем-нибудь столь же прочным.

По интернету временами ходят горячие слухи о том, что гусь убил хозяина, пытаясь спасти свою жизнь. Правдивость этих слухов на совести автора, но спорить с тем, что трудно зарубить существо, которое отчаянно сопротивляется, имеет мощные крылья и заостренный клюв, нельзя.

Избавили от негатива

7 ноября 2020 года через Telegram распространилось видео Артема Дзюбы весьма пикантного свойства. Хит сезона записан спортсменом, предположительно, в 2019 году. На нем звезда российского футбола сосредоточено занимается самоудовлетворением.

электоральное состязание Трампа с Байденом;

телевизионные совещания президента России;

хроники бушующего COVID-19;

разбор «звездных» скандалов имущественного и сексуального свойства.

Всю серьезность авторского контента форварда «Зенита» и сборной России оценили футбольные начальники. В тренерском штабе сборной России по футболу даже приняли решение не вызывать Артема Дзюбу на ноябрьский сбор команды. Руководство сборной посчитало, что именно таким способом наиболее эффективно оградить нападающего «от излишнего негатива и предоставить ему время для нормализации ситуации».

Чучела гусей

Профили гусей — это вырезанные из листового материала (фанеры, пластика, картона) изображение гуся в различных позах. Профили служат для приманивания гусиной стаи на расстояние выстрела от охотника. Минимальное количество профилей для нормальной охоты на гуся 10-12 штук, лучше если их будет штук 25-30. Здесь действует правило: чем больше, тем лучше.

При изготовлении профилей нужно соблюдать несколько правил:

  • Профиля должны быть прочными, но при этом быть легкими, чаще всего их изготавливают из фанеры, пластика или листового металла. Сначала распечатывают на принтере на бумаге профиль кормящегося и отдыхающего гуся, потом прикладываю на лист фанеры или другого материала и обводят карандашом. Из фанеры профиля вырезают лобзиком, из листового металла ножницами по металлу. Края профилей зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.
  • Профиля должны иметь правильную форму и позу. Примерно половина профилей должна быть в позе кормящегося гуся, половина в позе отдыхающего. Иногда делают один-два профиля в позе сторожевого гуся. Профиля ни в коем случае не должны быть в позе настороженного гуся, с высоко вытянутой вверх шеей.
  • Профиля должны быть правильно окрашены. Красят все профиля одновременно, сначала профиля красят основной серой краской, когда она высохнет добавляют основные цвета. Профиля не должны бликовать на солнце, бликующие профиля отпугивают гусей. Для того чтобы профиля гусей не бликовали правильно подбирают краску, зачищают уже покрашенные профиля мелкой наждачной бумагой, протирают тряпкой смоченной керосином.

При установке профилей нужно учитывать, что профиля из-за их плоской конструкции видно только с одной стороны, поэтому чтобы их хорошо было видно с разных сторон, профиля устанавливают под некоторым углом друг к другу.

Более эффективными, по сравнению с профилями с точки зрения охоты, являются объемные чучела гусей. Чучела гусей могут изготавливаться из разных материалов и иметь разную конструкцию. При хорошем качестве изготовления чучела эффективно приманивают гусей с больших расстояний, гусиные стаи завидев чучела снижаются и налетают на скрадки охотников.

Минимальное количество учел для охоты на гуся 15 штук, причем действует тоже правило что и для профилей: чем больше, тем лучше.

Располагают чучела небольшими группками по 5-6 птиц в каждой, расстояние между группами 3-5 метров. Головы гусей должны смотреть в безветренную погоду на восход, в ветреную погоду клювом на ветер. Чучела ставят таким образом, чтобы в середине оставалось пустое место, куда должна сесть подлетающая стая.

Определяем пол взрослой птицы

Как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте, понятно. Однако бывают случаи, когда повторно определить половые признаки нужно, когда домашние птицы выросли. Отличающиеся характеристики можно выявить и по внешнему виду. Однако наиболее распространенные гендерные признаки не всегда являются основанием для указания точного пола. К примеру, в стаде могут присутствовать крупных размеров гусыни, властвующих над сородичами, как вожаки, и при этом мелкие и низкие гусаки

Обратить внимание стоит на поведение птиц в период спаривания. Между самцами в этом время, как правило, начинается настоящая война

Но наиболее точным способом по-прежнему является научный подход. Реализовывается он так же, как и в случае с маленькими гусятами. Птицу необходимо уложить к себе на колени спиной книзу. При помощи ног зафиксируйте ее корпус. Аккуратно отодвиньте хвост и раздвиньте руками клоаку: таким образом, вы сможете рассмотреть половые органы и точно установить, кто находится перед вами, гусак или гусыня. В первом случае вы увидите половой член, а во втором – шарообразные органы, по внешнему виду напоминающие пузыри или завитки. Выращивание серых и белых гусей немыслимо без грамотного определения половых признаков. Чем раньше вы сделаете это, тем успешнее окажется развитие домашних птиц.

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Дикие гуси

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C

Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рекомендации по хранению

Для продолжительного хранения необходимо сделать следующее (рисунок 3):

  • Постепенно (в течение12-18 часов) охладить тушки, а затем заморозить при температуре в 12-18 градусов.
  • В зимнее время тушки можно просто вынести на улицу и опустить в емкость с водой, а потом подморозить на открытом воздухе. Процедуру повторяют несколько раз, после чего на поверхности птицы образуется ледяная корка.
  • После этого тушки заворачивают в пергамент и хранят в морозилке при температуре до минус восьми градусов. В таком виде они могут храниться до трех месяцев. Перед приготовлением тушку нужно постепенно разморозить.

Помимо заморозки, мясо можно солить. Для этого мясо заливают слабым солевым раствором (150 грамм соли на килограмм мяса, а всего в литре воды необходимо растворить 300 грамм соли). Раствор нужно влить спринцовкой через рот, перевязать шею и подвесить птицу за ноги и вылить раствор через двадцать часов.


Рисунок 3. Способы хранения тушек: а — чертеж домашней коптильни, б — заморозка, в — соление, г — копчение

Хорошим способом хранения является и копчение. Разрезанную по грудке птицу натирают солью (1 кг соли, 20 г сахара и черный перец на 10 кг мяса). Через двое суток тушки нужно приложить грузом (2-3 кг на 10 кг мяса). Длительность посола составляет 3-4 дня для мелких, и шесть для крупных гусей. Перед процессом копчения тушки нужно промыть в чистой воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Для длительного хранения гусей нужно коптить холодным дымом два-три дня (температура дыма не более 20 градусов). Если не предвидится длительное хранение, первый час тушки копят горячим дымом (80 градусов) и еще три часа дымом в 35-40 градусов.

Для снятия копоти и нагара после копчения тушки необходимо протереть чистой тканью. Для хранения нужно выбирать чистое и сухое помещение с температурой не выше пяти градусов.

Определяем пол на ранней стадии

Как суметь определить пол гуся в раннем возрасте – с этим вопросом приходится сталкиваться каждому заводчику домашних птиц

Различить самца и самку по внешнему виду вполне возможно, однако нужно знать, на что конкретно следует обращать внимание. В первую очередь, оценивайте параметры

Гусаки всегда крупнее гусынь, вес у них больше. У самца очень длинная шея и гораздо более массивная голова. Однако внешние характеристики не всегда способствуют быстрому и точному определению пола у гусей. Именно поэтому есть несколько дополнительных методов.

Маленького гусенка положите на спину таким образом, чтобы хвостик несколько приподнялся, а головка, наоборот, свисала вниз. Если вы перевернули птенца правильно, то у него откроется клоака, и вы увидите половые органы. Если вы заметили небольшой отросток (половой член), это значит, что вы держите в руках гуся. Невооруженным глазом не всегда получается рассмотреть все точно, поэтому при возможности используйте увеличительное стекло.

Широкую популярность получил способ определения половой принадлежности гуся под названием «Тарзанка». Реализуется он просто: птенца необходимо взять за ножки и перевернуть кверху. После этого резко верните его в прежнее положение. Если никакой реакции не последовало, то, скорее всего, перед вами самочка. В том случае, когда птенец в момент переворачивания притягивает шею к лапкам и заметно изгибается, вы имеете дело с самцом.

Гусаки и гусыни могут отличаться друг от друга не только по внешним и физическим характеристикам, но и по своим повадкам. К примеру, мужские особи обладают лидерскими качествами, первыми бегут к кормушке и поилке, постоянно шумят. Гусыни же издают звуки лишь тогда, когда голодны.

Как правильно забить гуся

Важным фактором для верного забоя птицы является психологический настрой фермера. Также нужно выбрать гуся, готового к забою. Считается, что готовность наступает перед или во время процесса линьки. В зависимости от породы птицы он начинается в возрасте от 9 до 10 месяцев.

Если вы замечаете, что при выпасе выпадают перья — гусь готов к забою. Также это можно определить по пенькам под крыльями. Если, проведя рукой против роста перьев, вы не почувствовали пеньков, то гусь готов к забою. В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы. Конечно, птицу необходимо подготовить.

Подготовка гуся

Подготовка заключается в процессе так называемой просидки. Просидка — это процесс, когда гусака изолируют в отдельном помещении без корма в течение 10–12 часов (если просиживать дольше — вкус мяса ухудшается). Это делают с целью прочистки желудочно-кишечного тракта птицы от экскрементов.


Чтобы мясо хранилось дольше, можно перед забоем поить гусака слегка подсоленной водой. Забой лучше проводить до обеда.

Методы забоя

Существует несколько способов забить гуся: наружный и внутренний. Разберём каждый из них.

Наружный

Для этого способа нужно купить или сделать самому специальный конус из металла или полимера со срезанной верхушкой. Также понадобится большой подточенный ножик.

Далее действия таковы:

  1. Птицу поместите вниз головой в конус. Голова гусака должна достаточно торчать снизу конуса.
  2. Оглушите, нанося сильный и резкий удар гусю по голове. Эта процедура проводится для облегчения страданий животного и безопасности фермера.
  3. Держа голову гусака одной рукой, сделайте большой разрез возле мочки уха. После резким и чётким движением руки перережьте шею полностью.
  4. Оставьте тело в конусе, дождитесь пока вся кровь вытечет.

Внутренний

В этом случае вам нужны верёвка и заточенные ножницы (их можно заменить острым ножом):

  1. Подвесьте гусака вверх ногами, перед этим связав лапы.
  2. Верёвку, которой они связаны, привяжите к гвоздю, торчащему из стены.
  3. Раскройте клюв, введите внутрь ножницы. Резким и уверенным движением перережьте яремную и мостовую вены (они расположены рядом, поэтому сделать это не составит труда).
  4. Не вынимая ножницы, проколите нёбо птицы. После этого нужно повредить мозжечок (полностью доставать его не нужно).
  5. Оставьте гуся, чтобы вся кровь стекла.

Как правильно ощипать гуся

После забоя приходит время для более лёгкой процедуры — ощипывания. Есть несколько способов для быстрого избавления гусака от перьев.

Сухим способом

После того как кровь вытекла, нужно приступить к ощипыванию тушки. Птицу кладут на колени и вручную выдёргивают сначала крупные перья, а потом мелкие. Начинают процесс с крыльев и хвоста. Выщипывают медленно и по направлению роста перьев для сохранения товарного вида гусиной тушки.

Ошпаривание

Для ощипывания птицы этим способом нужно окунуть тушку в кипяток или просто облить её им. Температура должна составлять около +85 °С. После этого ненадолго укутайте гусака в ткань, чтобы кожица распарилась.

Приступите к ощипыванию вручную, как было описано в сухом способе. Главным отличием и преимуществом ошпаривания является лёгкость, с которой выдёргиваются перья.

Деликатный сбор перьев

В течение 3–4 часов нужно охладить тушку. После этого приступить к привычному ощипыванию руками. Выполняя ощипывание этим способом, вы заметите, что кожа гусака значительно меньше травмируется, сохраняя товарный вид. К тому же перья выдергиваются легко.

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий