Защитные жилеты для охотничьих собак

Виды жилетов для охотничьих собак

В зависимости от цели использования определяется степень защиты животного, исходя из этого, жилеты делятся на несколько видов.

Сигнальные обычно выполнены из лёгкой водоотталкивающей ткани яркого, чаще всего оранжевого, окраса со светоотражающими вставками. Такие модели предназначены для лёгкого обнаружения питомца в кустах, высокой траве, что позволит обезопасить её от случайной пули. При охоте в лесах, при большом скоплении охотников собаку могут принять за дикое животное и случайно подстрелить, благодаря сигнальным жилетам уменьшается риск случайной смерти питомца.

Камуфляжные используют в случаях, когда нужно притаиться в ожидании животных и птиц. Но в такой одежде питомцы становятся не заметны для других охотников, тем самым повышается риск получения пулевого ранения.

Бронежилеты предназначены для защиты собак участвующих в охоте на крупных зверей, например кабанов. Немало случаев гибели питомцев от клыков кабана, укусов змей, случайного попадания дроби. Бронежилеты же хоть и не обеспечат 100% защиты, риск получения травм всё равно существует, но по статистике травмированных питомцев охотящихся в таких жилетах меньше.

Облегчённые — обеспечивающие элементарную защиту животного, прикрывают живот и грудь, что особенно удобно для сук, ведь часто у них бывают порезы на сосках.

Существуют жилеты с вставками, улучшающими плавучесть животного во время охоты на водоплавающих птиц. Такие изделия удобны тем, что не дают животному утонуть, позволяют легко ухватиться и вытащить собаку из воды.

Преимущества и недостатки

Жилеты плотно облегают тело собаки, но не сковывают движения, при этом защищают от порезов, ветра, холода.

Широкий спектр моделей позволяет подобрать жилет определённого назначения для собак разной комплекции. Главное правильно подобрать размер, иначе в процессе охоты под неплотно прилегающий к телу жилет будет забиваться трава, вызывающая впоследствии зуд.

Недостатком данных видов одежды является то, что конечности и голова остаются незащищёнными и семена могут налипать на шерсть, доставляя неудобство животному, а так же существует вероятность укуса змеёй. Кроме того, после намокания шерсть под жилетом не просыхает, особенно если шерсть длинная.

Наибольшую популярность получили жилеты для охотничьих собак Verney-Carron Dog Angel, DOKKEN, Avery Greenhead Gear GHG. Стоимость обычных охотничьих жилетов варьируется в пределах 1000-2000 рублей. Самыми дорогими являются бронежилеты, стоимость которых может превышать 10000 рублей.

  • Вязаная одежда для собак
  • Новогодние костюмы для собак
  • Шубы и дублёнки для собак

Из чего шьют жилеты для охотничьих собак

Данный вид одежды шьют из прочного и водоотталкивающего материала, например неопрена, нейлона, камуфляжного или сигнального окраса. Бронежилеты шьют из ткани с кевларовой нитью. Готовое изделие может иметь текстильное покрытие с внутренней и наружной стороны.

Неопрен пропускает воду, шерсть намокает, но материал не даёт циркулировать влаге, которая нагревается от тела животного, за счёт чего сохраняется тепло и собака не замерзает, а риск простудных заболеваний минимален.

Существуют удлинённые и укороченные модели, которые могут предусматривать специальный карман для записки с информацией о владельце собаки, на случай если животное потеряется или для размещения датчика слежения.

Фиксация осуществляется на молнию, пряжки и липучки, которые регулируются, что позволяет надёжно зафиксировать жилет на питомце.

Некоторые модели имеют светоотражающие вставки, что позволяет заметить животное в темноте, предусматривают кольцо на спине для поводка, а так же специальную прочную ручку для удобного захвата питомца при извлечении его из воды.

Виды спасательных жилетов.

Собираясь в водный поход, важно помнить, что спасательным жилетом нельзя пренебрегать. Ни один разумный руководитель похода не допустит на плавсредство человека без “спаса”

Итак, начнем.

В России жилеты разделяются на два вида:

  • спасательный жилет;
  • жилет плавающий или страховочный.

Изделие с названием «спасательный жилет » должно удовлетворять основным параметрам:

  • положительная плавучесть (20 и 9 кг в зависимости от размера);
  • прочности поясного ремня (не менее 320 и 240 кг на разрыв );
  • способность поддерживать органы дыхания в 12 см над поверхностью воды;
  • наличие светоотражающих элементов, карман для стропореза.

К жилетам плавающим или страховочным относится все то, что не попадает под первый пункт.

Основной характеристикой СЖ является его плавучесть. Она выражается на СЖ в Ньютонах. Говоря простым языком, 10 Ньютонов «компенсируют» один килограмм веса, то есть, СЖ с плавучестью 100N должен удержать на поверхности воды привязанную к нему гантелю весом в 10 кг. Человек, при попадании в воду, весит всего 10% от его веса тела, с наполненными воздухом легкими его плавучесть становится и вовсе положительной. Другими словами, человек всплывет. Если добавить к его весу тела, вес одежды, обуви, снаряжения, и прочего, то для того чтобы остаться на плаву среднестатистическому человеку необходим жилет с плавучестью в 40 Ньютонов.

Теперь поподробнее о том какие бываю “спасы”. Для начала неплохо определиться для каких целей вам он необходим… Для спокойной воды, для занятий серфингом, вейк-бордингом, спортивной греблей больше всего подойдет неопреновый жилет. Прочный неопрен способен защитить от холода и ветра, неизбежных при быстром катании или резкой смены температур (например, резкое падение в воду). Его конструкция не стесняет движений, позволяет свободно наклонять корпус и поворачиваться, и не ограничивает обзор.

Для сплавов по бурным рекам и рафтингу необходимы нейлоновые спасжилеты стандарта Е395, с плавучестью не менее 100N. Они обладают большим объемом, чем неопреновые. Это уже — спасательные жилеты с регулируемым поясным и паховыми ремнями. Такое надежное крепление удержит на теле жилет при падении в воду при сплаве по бурной категорийной реке. Всегда застегивайте паховые ремни-это может спасти Вам жизнь! Спасательный жилет должен плотно сидеть на теле, не сползать и не расстегиваться. Элементы плавучести должны располагаться несимметрично, больший объем располагается на груди, меньший на спине, это позволит занимать положение в воде грудью вверх.

При увлечениях парусным спортом необходимы СЖ с плавучестью 150N. Эти СЖ являются надувными, то есть представляют собой мешок, который надевается на шею и надувается с помощью баллончика с газом. При попадании в воду, в жилете, в специальной камере, растворяется солевая таблетка, которая освобождает боек, который в свою очередь пробивает баллончик. Газ заполняет объем жилета за 2-3 секунды. Даже если человек ударился головой и свалился без сознания в воду, то такой СЖ надуется автоматически, перевернет его лицом к небу и не даст захлебнуться водой. Чтобы поддуть жилет, или надуть его полностью в отсутствии баллончика, используется специальный клапан-трубка.

При выборе СЖ обращайте внимание на следующее:

строчка должна быть очень аккуратной. Никаких ниток торчать не должно! Все элементы жилета должны быть пришиты очень крепко.
проверьте застежки, молнии, карабины, пряжки и клипсы. Сможете застегнуть все быстро в толстых перчатках? А трясущимися от холода голыми руками?
Наличие грудной обвязки даже очень желательно. Скорее в хорошем «спасике» она есть и она выполнена таким образом, чтобы можно было быстро прикрепиться к веревке, но и быстро освободиться. На спине должна быть заметная и широкая стропа в виде ручки. За нее вытаскивают гребца из воды

Эта стропа тоже должна быть очень хорошо пришита.
При выборе СЖ обратите внимание на наличие, как минимум, одного кармана. Он не должен болтаться, а должен быть размещен либо внутри жилета так, чтобы предметы, расположенные в нем Вам не мешали, либо сбоку

В кармане можно разместить минигермоупаковку с документами, спичками и фонариком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий