Бурокрылая ржанка

Интересные факты

Во время наблюдений орнитологи не только исследуют размножение и поведенческие особенности птиц. Они замечают много интересных фактов, которые существенно отличают ржанок от других крылатых.

  • Ржанки являются рекордсменами среди других птиц по дальности беспрерывного перелета. Так они перемещаются от Алеутских островов к Гавайским. А это не менее 3000 километров и 36 часов.
  • Ржанкам присуща регуляция потребления воды и соли. Такую способность имеют морские обитатели.
  • Ржанка черноголовая (или по другому хрустан) имеет еще название глупая ржанка.
  • Белые ржанки крадут у пингвинов не только рыбу, но и яйца, а также маленьких птенцов. В рационе также присутствуют отходы жизнедеятельности.
  • Ржанкообразные относятся к древнейшим птицам, которые пережили катастрофу в конце мелового периода в отличие от динозавров.
  • На территории России проводят время северные ржанки.

Ржанки – небольшие птицы, населяющие в основном северные области у берегов. Питаются мелкими насекомыми, растениями, морскими обитателями. Яйца высиживают в углублениях и норах. Способны на долгие перелеты, живут колониями, моногамны.

ПОРА ЛЕТЕТЬ!

В возрасте 10-14 дней юные ржанки уже пробуют крылышки, а через 40-45 дней вполне уверенно летают. В это время семьи начинают сбиваться в более крупные стайки и кочевать — сначала в пределах области гнездования, а потом и дальше, продвигаясь на юг. Пары, которым не повезло с гнездованием, отправляются в путь раньше, еще в июле. Основной пролет тундровых куличков проходит в сентябре. Ржанки объединяются в небольшие стаи, по 20-40 птиц. Летят чаще всего ночью, а днем останавливаются на полях, болотах и гарях подкормиться и отдохнуть. На самых «вкусных» местах порой собираются довольно крупные стаи, до нескольких сотен, а то и тысяч особей. Интересно, что птицы, довольно осторожные летом, на пролете ведут себя гораздо доверчивее и подпускают человека иногда метров на десять.

Описание

Длина тела 25-30 см. Размах крыльев 55-75 см. Вес 155-210 г. Птица размером с голубя, но больше азиатской бурокрылой ржанки (Pluvialis fulva).

У самцов в брачный период оперение на верхней части тела становится золотисто-желтым с темными пятнами. Нижняя часть темно-коричневая или почти черная. Самки выглядят более блекло, брюшко у них покрыто белыми пятнами. Бока под крыльями окрашены в белый цвет.

Зимой оперение однородное и окрашено в коричневый цвет. На голове и спине остаются небольшие золотисто-желтые или сероватые пятнышки.

Клюв и конечности темно-коричневые. Голова круглая. Окрас молодых птиц идентичен окрасу взрослых птиц вне сезона размножения.

Продолжительность жизни ржанки золотистой в дикой природе достигает 12 лет.

Образ жизни

Золотистые ржанки часто живут колониями, в которые входят представители не только своего вида, но и других. Это могут быть кроншнепы или улиты. В гнездовые районы вид возвращается в разгар таяния снега. Гнездо птицы организовывают в углублениях грунта. Чаще всего они осваивают болотистые холмики (кочки) или подножья сосен. Места выбирают нетравянистые, избегают близости кустарника и сырых водянистых участков. Однако очень сухие земли со скудной растительностью золотистым ржанкам также не по нраву. Многие ржанки возвращаются в район прошлогодних гнездовий. Период токования и образования пар – весна.

На промысел птицы вылетают днем, но если корма мало, то золотистые ржанки могут охотиться и в вечернее время.

Весенний перелет золотистых ржанок в родные места проходит с марта до второй части апреля. Осенью, в теплые края птицы перелетают в сентябре – ноябре.

Образ жизни зуйка

Весной они прилетают с экватора как раз в то время, когда речное половодье спадает, а солнечные лучи и ветер уже высушили подходящие для гнездования гребни кос. Образовавшиеся пары через некоторое время могут объединяться в небольшую колонию, однако, встречаются и пары сами по себе.

Сами по себе эти птички имеют воинственный характер, но при этом совершенно недрачливы. Каждая встреча с соседом, после обмена беззлобными взглядами, которые сопровождаются негромким покрякиванием, заканчивается тем, что оба кулика разбегаются каждый в свою сторону, так и не начав драки.

Если самку вспугнуть с гнезда, то она старается отвлечь все внимание на себя – притворившись раненой. Вообще, эти птицы хорошие родители, яйца в гнезде высиживают по очереди

Источники

  • https://autogear.ru/article/285/228/ptitsa-zolotistaya-rjanka-opisanie-i-foto/
  • https://worldbirds.ru/otryad-rzhankoobraznye/350-rzhanka
  • http://fb.ru/article/285228/ptitsa-zolotistaya-rjanka-opisanie-i-foto
  • https://animalreader.ru/zuyki-charadrius-ptichki-semeystva-rzhankovyih.html

Среда обитания

Область проживания отряда ржанкообразных обширна. Они находятся в основном на северных регионах. Некоторые особи перелетают между островами Северного Ледовитого океана и Антарктидой. Биоразнообразие постепенно увеличивается от тропиков до северных областей. Именно осморегуляция сталала причиной такого роста количества этих птиц.

Пернатых из семейства ржанковых можно наблюдать на бережных линиях Дании, Германии, Северного моря, Нидерландов, Корейского полуострова. Род Ржанок обитает в тундре и лесотундре Евразии, Северной Америки. Зимовка происходит в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, а также на теплых тропических тихоокеанских островах.

Белая ржанка распространена в Антарктиде и более приспособлена к суровым климатическим условиям. Гнездуются летающие на острове Южная Георгия, Антарктическом полуострове, Шетландских остовах, а также Оркнейских.

Ареал обитания Золотистой ржанки распространяется от Исландии и Великобритании до центральной Сибири. В северных широтах это границы арктической тундры. В отличие от Центральной Европы, в северных местах можно встретить удивительное количество птиц. На западе и юге Европы преимущественно места обитания – луга, поля.

Бурокрылая ржанка предпочитает кочкарные и мохово-лишайниковые тундры. Птицы получили распространение на возвышенных местностях Таймыра. В перечне зон обитания также есть склоны увалов, бугорковые участки тундр, кустарниковые тундры. На границе кустарниковой местности Бурокрылые ржанки встречаются с Золотистыми.

Высиживание и основное обитание Тулеса проходит в арктических тундрах Евразии. Это земли от Канин до Чукотки. Центральная Европа может наблюдать лишь перелеты этих птиц. Пережидание зимы происходит в Африке, Южной Азии, Австралии, Америке.

Рачья ржанка обитает на землях Красного моря, Персидского залива. Встречаются девять колоний в Абу-Даби, Иране, Омане, Саудовской Аравии, Сомали. На побережье Эритреи живут 30 колоний и более 10 000 особей.

Кроме того, встретить летающих можно на Мадагаскаре, Сейшелах, Индии, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде. Эти пернатые в основном не отходят от воды далее, чем на 1000 метров. Привычные места нахождения – лагуны, пляжи, дельты рек.

Какой у золотистой ржанки голос?

Конечно, золотистая ржанка не составит конкуренцию соловью, но ее песня полна своеобразного очарования. Песню самца называют токование. Он поднимается высоко в воздух и токует, равномерно взмахивая крыльями. Брачная песня всегда состоит из двух куплетов-частей. В первой части самец издает отдельные двусложные свисты. Это красивая и неторопливая часть, которая повторяется многократно с небольшими остановками. Вторая часть токования более торопливая, и свисты в ней звучат без промежутков.

Если птица беспокоится в гнезде, то свист приобретает надоедливую печальную интонацию. В этом случае звуки односложные, многократные и однообразные. Такими же односложными свистами золотистые ржанки перекликаются в стае.

Питание

Питание всех представителей ржанкообразных отличается в зависимости от жизненных привычек и ареала проживания. Это могут быть морские бесхребетные, водоросли, рачки, семена растений, насекомые. Представители рода включают в рацион в основном насекомых, моллюсков. В меню входят ягоды, семена растений, которые есть в ареале обитания.

Золотистые ржанки предпочитают насекомых, червячков, улиток. Всю добычу птицы ищут в доступности на земле. В клюв может попасться стрекоза, личинки, жучки и даже саранча. Рачки в меню входят редко, в зависимости от области нахождения.

Растительная пища входит в рацион частично. Бурокрылые ржанки тоже могут есть насекомых. Но предпочитают добывать ягоды, части растений. В частности это брусника и вороника. Рацион Тулеса почти ни в чем не имеет различий. Но он предпочитает есть водных обитателей небольшого размера. Отличается рацион Рачьей ржанки. За что она и получила свое название.

Птицы в поисках питания посещают мелководье. Основная добыча – ракообразные. Птица действует быстро. Благодаря клюву имеет силы, чтобы разрушать защитный панцирь своей добычи. Иногда нападает на Илистых прыгунов – лучепёрую рыбу. Особого внимания заслуживает способ пропитания Белой ржанки. Они забирают добычу у других обитателей побережья.

УХАЖИВАНИЕ НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ

На места гнездования золотистые ржанки прилетают в мае, а на крайнем севере — в июне, когда в тундре сходит снег. В Исландии, где ржанка обычна, ее, как в средней полосе — грача, называют вестником весны. Еще на пролете в стаях куличков начинается групповое токование: самцы красуются перед самками, кланяясь и демонстрируя яркое черное брюшко. Парочки постепенно отбиваются от стаи и занимают свой собственный участок, где ухаживание продолжается, только в воздухе. Самец совершает ритуальные полеты вокруг самки; он может парить, трепетать крыльями или даже зависать ненадолго, как очень крупный колибри! Опустившись на землю, молодожены бегут рядом, иногда довольно долго.

ВСЛЕД ЗА РОДИТЕЛЯМИ

Примерно через месяц появляются пуховички. Как и у всех птиц с выводковым типом развития, птенцы ржанок зрячие, прекрасно слышат, покрыты густым теплым пухом и вполне способны уже через несколько часов после вылупления бегать за родителями. Кормится малышня, как и мама с папой, в основном насекомыми — мелкими жуками, гусеницами, червями и различными личинками (кстати, очень любит гусениц озимой совки — злейшего вредителя растений). В конце лета и осенью в меню появляются и ягоды. Поначалу родители водят выводок за собой, а при малейшей опасности самоотверженно пытаются отвести врага от гнезда (ржанки — очень заботливые родители). Став постарше, птенцы уже вполне самостоятельно кормятся под присмотром взрослых, но еще около месяца тревожный свист родителей заставляет детей моментально затаиваться.

Описание

Мельче тулеса и золотистой ржанки, с дрозда. Окраской очень похожа на золотистую ржанку, по общему впечатлению — более мелкая, стройная, темная и длинноногая. У сидящей птицы белая полоса на боку узкая и почти всегда с черными «помарками», но бывают особи, определение которых затруднительно из-за широкой белой полосы. Если это птица из гнездящейся пары или стаи, надо смотреть другую особь. Главный определительный признак — серовато-бурый цвет нижней поверхности крыла. Продольная полоска на верхней стороне крыла почти не выражена. От тулеса отличается мелкими размерами, золотистыми пестринами сверху, подмышечные перья не черные, хвост и надхвостье не светлее спины. Ноги трехпалые, серые или желтовато-серые. Окраска «лица» и «передника» и у самцов, и у самок очень изменчива — от сплошного бархатно-черного цвета до неравномерно-бурого, чаще всего — грязно-черная с большим или меньшим количеством белых и серых пестрин. В паре самец темнее и контрастнее самки, но, возможно, не всегда. Брачная окраска сохраняется до середины — второй половины июля, затем начинается послебрачная линька и черные перья передника постепенно сменяются на желтые с темными пестринами. Так что многие птицы к отлету частично или полностью одеты в зимний наряд. Молодые окраской очень похожи на взрослых в зимнем пере, но «лицо» и передняя часть туловища более желтые или охристые, с более четкими пестринами на груди; на боках и брюхе есть поперечный чешуйчатый рисунок, какого нет у взрослых. Надежный признак, позволяющий отличать молодых бурокрылых от молодых золотистых ржанок — серо-бурый испод крыла, при контактном определении — еще и различия в величине (размеры крыла почти не перекрываются). В полете (если удается рассмотреть) ноги у бурокрылой ржанки выступают за обрез хвоста. Вес 100-160 г, длина 22-26, крыло 15.2-17.8, размах 60-67 см. //

Размножение зуйка

Гнездовой период у зуйка начинается в конце апреля или в начале мая и продолжается весь июнь и даже первую половину июля, и, в общей сложности, может достигать двух с половиной месяцев.

Сразу же после прилета на гнездовые места птицы создают пары и приступают к спариванию. Однако до этого проводятся брачные игры, в которых не происходят драки между самцами, но каждый самец заманивает и привлекает себе самочку. Так, самец зуйка кружит вокруг самки колеблющимся полетом, после чего садится рядышком, но самка успевает отбежать подальше. Тогда самец распушивает оперение и бежит вслед, но не успевает ее догнать. И самец снова пускается в погоню, очень часто при этом он поет. Такие брачные игры продолжаются несколько дней.

Гнездо зуйка – это маленькая плоская ямка в диаметре от 55 до 85 мм. Птицы хорошо скрывают ее и крайне редко располагают открыто. Ямку самец и самка выстилают травой и мхом.

Одна кладка состоит из 3-4 яиц. Цвет яиц самый разнообразный – красноватый, оливковый, коричневый с пятнышками и пестринами.

Насиживание продолжается в течение 24 дней. В этот период зуек часто вылетает навстречу человеку, чтобы увести непрошенного гостя от гнезда и птенцов. Для этого птица вначале очень быстро бежит навстречу человеку, а затем резко взлетает и разворачивается в обратную сторону.

Новорожденные птенцы хорошо прячутся на открытой и ровной поверхности песчаного берега или солончака, благодаря похожему незаметному окрасу оперения. Они могут быстро бегать и издают характерный писк.

Ржанка

Ржанка — отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые Азиатская бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). Место обитания — Азия. Размах крыльев 70 см Вес 190 г

Ржанки широко представлены практически во всем мире, обитают в Австралии, Азии, Америке, Африке и Европе.

Большинство из них ведут перелетный образ жизни, преодолевая от мест гнездовий до мест зимовок огромные расстояния. Птицы являются своего рода рекордсменами среди пернатых: известно, что бурокрылые ржанки совершают «беспосадочный» перелет над морем от Алеутских до Гавайских островов (свыше 3000 километров) за 36 часов.

Все это время птицы не кормятся и не отдыхают. Но на этом их путь не завершен: немного передохнув, ржанки вновь отправляются в полет протяженностью не менее 3000 километров до пампасов Южной Америки. Гнездятся птицы во влажной кочковатой тундре, моховых болотах. Самка откладывает в неглубокую ямку, скудно выстланную мягкой растительностью, от 3 до 5 яиц. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, покидают гнездо и с первых же дней существования кормятся самостоятельно.

Золотистая ржанка

Кулик размером чуть больше дрозда. Самцы золотистых ржанок во время брачного периода имеют весьма колоритный вид. Брюхо у них черное; черное горло окаймлено белой полоской, тянущейся ото лба до боков подхвостья. Верх тела испещрен черными и желтыми пестринами, каемками и пятнышками. Размах их крыльев 67-76 см. Типичные места обитания -тундры, горные луга, болотистые пустоши. За пределами России вид можно встретить на территории от Исландии и до Великобритании. Раньше зимой долетали до юга Европы, но теперь в тех областях встречаются редко. Золотистые ржанки образуют стабильные пары, у каждой своя территория. В Исландии прилет золотистых ржанок является признаком наступающей весны. В России ареал вида тянется на восток до бассейна реки Хатанги; северная граница распространения доходит до 70-й и 72-й параллелей. Гнезда устраиваются на открытом пространстве; в кладке 4 яйца, они желто-коричневые, с темно-коричневым рисунком.

Белая ржанка

Белая ржанка (Chionis alba). Место обитания — Антарктика. Размах крыльев 80 см Вес 780 г Эти птицы — обитатели субарктических и арктических широт. Из-за бросающихся в глаза клювов с «крышечками» исследователи Севера прозвали белых ржанок «футляроносами». Любопытная особенность этих птиц заключается в том, что хотя ржанки типичные береговые птицы, очень неохотно опускающиеся на воду, но они обожают сопровождать суда, иногда залетая на несколько сотен километров вглубь моря.

Человека белые ржанки вовсе не боятся, возможно, потому, что встречаются с ним крайне редко. Населяют они береговые скалы, жилища устраивают в их расщелинах и углублениях, охотно пользуются норами буревестников. Питаются животной пищей, не брезгуя и падалью, часто разоряют гнезда. Самка белой ржанки с интервалом в несколько дней откладывает 2-3 яйца. Насиживание птица начинает сразу же после откладки первого, и первый вылупившийся птенец выживает.

Ржанка рачья

Рачья ржанка (Dramas ardeola). Место обитания — Азия, Африка. Длина 40 см Вес 330 г Рачья ржанка — единственный вид в этом семействе пернатых. Обитают птицы по берегам тропических морей Азии и Африки, поселяются большими колониями. Пищу рачьи ржанки находят либо на кромке прибоя, либо на мелководье. Питаются они, преимущественно, моллюсками и ракообразными, в том числе, крабами, откуда и происходит их название. Поймав добычу, птица расклевывает скорлупу раковины или краба коротким, но очень крепким клювом и лакомиться содержимым.

Рачьи ржанки, пожалуй, единственные из представителей всего отряда, не «водят» птенцов, а выкармливают их в гнездах. Гнезда же представляют собой длинные норы (иногда длиной более 2 метров), которые птицы прокапывают в песчаных дюнах при помощи клюва. Норы заканчиваются гнездовыми камерами, в которые самки откладывают только 1 крупное белое яйцо. Птенец остается в гнезде, пока не оперится.

ЗАБАВНЫЕ ИМЕНА

Ржанка — птица типично северная, тундровая, и встречается от Исландии до Центральной Сибири. Основные места ее летнего пребывания и гнездования — различные типы тундр, от юга арктической зоны до моховых болот средней полосы. Встречается она и в горной тундре, нагорных лугах и пустошах.

Кустарника, высокой травы и прочих зарослей ржанки избегают, предпочитая открытые, ровные, с хорошим обзором места. На пролете кулики держатся на полях, лугах и болотах, часто кормятся весной на проросших озимых, за что раньше их называли «севками» или, на украинский манер, «сивками». Забавная внешность птицы отражена в других народных названиях: полевой петушок, семенуха, полевой рябок.

Самец золотистой ржанки в летнем наряде выглядит очень импозантно.

Распространение

Характерный обитатель сухих вариантов типичных тундр: кочкарных, дриадово-моховых, мохово-лишайниковых, которые широко распространены на многочисленных возвышенностях Таймыра. Похоже, что в подзоне кустарниковых тундр она конкурирует с золотистой ржанкой, и там, где есть последняя, бурокрылая ржанка или редка, или вообще не гнездится и в этой подзоне, и в лесотундре. На это указывают данные А.В. Кречмара (1966), Е.С. Равкина и И.И. Глейха (1981) и И.И. Чупина (1987). Проникает в подзону арктических тундр, но избегает их приморского варианта. Южная граница гнездового ареала выяснена недостаточно. Ясно, что он полностью охватывает подзону типичных тундр, в ряде случаев широко вторгаясь в подзону кустарниковых тундр (больше на востоке, чем на западе), а при подходящих ландшафтных условиях охватывает и некоторые участки лесотундры. Характерные биотопы — более сухие, повышенные участки тундр — бугорковых, кочкарных лишайниковых, дриадово-моховых, в основном по склонам увалов (Рогачева, 1988).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. К своим гнездовьям золотистые ржанки возвращаются в марте или в начале апреля. Сезон размножения на большей части ареала длится с середины апреля по июнь.

Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые распадаются после выведения птенцов. Гнездо представляет собой небольшую ямку на голой земле диаметром 13-15 см и глубиной 4-6 см, которая лишь немного выстлана изнутри мягкой травой. Оно располагается на открытых участках в низине и очень редко вблизи деревьев.

Они окрашены в желто-коричневый цвет с темно-коричневыми крапинками, которые концентрируются возле тупого конца.

Кладку насиживают попеременно оба партнера. При появлении хищника золотистая ржанка пытается отвести его как можно дальше от гнезда, отбегая на короткую дистанцию и демонстративно останавливаясь.

Инкубация длится 27-30 дней. Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и способными самостоятельно кормиться. Около месяца они остаются под родительским присмотром. На крыло птенцы становятся в возрасте 4-5 недель.

Интересные факты о птице

  • Своё русское название птицы приобрели из-за такой же клички младших членов команды на ладьях. Ее использовали архангельские промышленники, и отсюда произошла также русская фамилия Зуев.
  • Род зуйки включает около 30 видов, из них треть гнездится на территории России, например, малый, крикливый, большеклювый, уссурийский, монгольский, восточный, каспийский, морской зуек.
  • В брачный период самец вырывает яму для гнезда, приглашая самку для создания пары. В случае, если она согласна, то, в свою очередь, помогает самцу, устилает гнездо травой и мхом.
  • Зуйки – очень умные птицы, они ощущают холод в испорченных яйцах и выбрасывают их из кладки. А в здоровых яйцах температура высокая.
  • Изображения зуйка расположено на флаге и гербе города Орехово-Зуево.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Европе. Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен на северо-западе Германии, восточном побережье Балтийского моря, в Дании, центральной части Скандинавского полуострова и Финляндии. Он зимует в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке.

Подвид Pluvialis apricaria altifrons гнездится в Гренландии, Исландии, Лапландии, на Фарерских островах и вдоль северного побережья Евразии до полуострова Таймыр. Европейская популяция зимует на Британских островах, во Франции, Голландии и на Пиренейском полуострове, а азиатская отлетает на зимовку к берегам Каспийского и Средиземного морей.

Ржанки золотистые гнездятся на вересковых пустошах, открытых горных лугах и в тундре. Их привлекают заболоченные местности с низкой травянистой и кустарниковой растительностью, где отсутствуют высокие кустарники и деревья.

Пернатые избегают холмистых участков, отдавая предпочтение равнинам, которые удобны для передвижения пешком. Зимовка проходит на лугах, пастбищах и землях сельскохозяйственного назначения.

Общая численность популяции оценивается в пределах 400- 800 тысяч гнездящихся пар.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Характер и образ жизни ржанки

Золотистая ржанка – некрупный представитель семейства куликов. Она обладает крупным клювом, способным раскалывать твердые предметы, например, некрупные ракушки.

Цвет ее перьев – серо-коричневый, однако весной самцы обладают значительно более яркой окраской. Эта птица проводит всю свою жизнь на холодных, а зачастую еще и заболоченных участках, по которым она, как и большинство куликов, очень быстро бегает, периодически выхватывая клювом добычу.

На зиму ржанка совершает перелеты, как правило, оставаясь в пределах Северной Европы. Часто она выбирает для зимовки Англию. Скорость золотистой ржанки при перелете достигает 50 км/ч.

Бурокрылая ржанка внешне, как ни странно, гораздо ярче золотистой. В ее оперении встречаются самые пестрые сочетания. Через всю спину у нее идет белая полоса, а хвост и вовсе имеет тот самый золотистый оттенок.

Она во многом ведет тот же образ жизни, что и ее сестра, но вот перелеты совершает гораздо более дальние. При этом в пути бурокрылая ржанка не ищет ни еды, ни пропитания, и практически не останавливается, пока не доберется до берегов Южной Америки.

Тулес – это еще один вид ржанковых, который часто выделяют в отдельный из-за его крупных размеров по сравнению с другими видами этих птиц. Тем не менее, он – близкий родич ржанки обыкновенной и относится к тому же семейству.

Он обладает довольно ярким бело-бурым или черно-белым окрасом и предпочитает пищу из водяных обитателей, поэтому живет гораздо ближе к водоемам, чем другие подвиды. Тем не менее, пищу он добывает тоже либо быстрыми бросками во время бега, либо короткими нырками.

Описание и особенности

Отряд ржанкообразных поражает разнообразностью особей. Отметить основные внешние черты птиц сложно. Но есть несколько особенностей, присущих всем представителям отряда. Пернатые привязаны к водной среде обитания. Это связывает всех птиц. Их разнообразие от теплых мест обитания к холодным увеличивается. Поэтому можно смело сказать, что это северные птицы.

Ржанки любят обитать в мелководных местах. Всем пернатым семейства характерна средняя величина тела, укороченный клюв, имеющий утолщение на окончании. Некоторые ржанковые относятся к другому семейству, они имеют более внушающие размеры.

Весь род ржанковых отличается наличием светлых или золотистых пятен на черноватом теле. Совершать дальние перелеты помогают длинные размашистые крылья, отличающиеся заостренной вершиной . В масть со всем телом клюв и даже радужная оболочка глаз имеют темные оттенок.

Представители всего отряда ржанкообразных мелкие. Кроме размеров и околоводных чаще прохладных мест обитания их мало что роднит. Заметные различия есть в особенностях поведения, размножения, обитания.

Поэтому ученые объединили летающих в множество групп, среди которых есть ржанки. Однако отличительные черты находят и среди разных видов этого рода. Древний родич ржанки имел черты уток и ибисов.

Белая ржанка – семейство, включает два вида. Птицы имеют белые перья. Длина тела всего 40 сантиметров. При этом самцы достигают большего размера, чем самки. Крылья небольшие, их размах максимально достигает 84 сантиметров. Передвигается птица быстро, к особенностям можно отнести кивание головой, присуще голубю.

Масса Золотистой ржанки не превышает 220 г. Величина тела – 29 сантиметров. Размах крыльев меньше, чем у прошлого представителя ржанкообразных – всего до 76 сантиметров. В целом внешний вид неуклюжий. Голова имеет серо-коричневый оттенок, кругообразную форму. Период смены перьев меняет самцов. На черной грудке и горлышке виднеется светлая полоска.

Бурокрылая ржанка имеет более темный окрас и меньшие объемы, чем Золотистая. Испод крыла серого цвета, в то время как другие пернатые имеют в этом месте черные и белые переливы.

Тулес – более крупный представитель ржанкообразных по весу – достигает 320 г. А вот размах крыльев и размер ржанки уступает.

Самец во время брачного периода хвалится черным переливом на шее, боках головы, лбу, спине. А под хвостом — белым. Самки со стороны спинки имеют переливы бурых оттенков. Снизу виднеются белые пятнышки. Одна из особенностей Тулеса – наличие четвертого пальца, которого нет у других ржанкообразных.

Рачьи ржанки имеют тело длиной до 40 сантиметров. Самки и самцы в основном не имеют отличий. Исключение – клюв, который у самцов немного больше. Ноги и шея выделяются, клюв увесистый, из-за чего объемы головы тоже отличаются.

Он настолько крепкий, что охотник имеет возможность ломать им покровы раков. Оперение снизу светлое. А вот спина и крылья сверху – темных оттенков. У зрелых особей окрас темнее, чем у молодняка. И рисунок на голове отсутствует. Птицы редко бегают быстро, однако ноги длинные, имеют серо-голубой оттенок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий